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Fondue savoyarde sans alcool

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Emergence

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Membre, 47ans Posté(e)
Emergence Membre 70 messages
Forumeur activiste‚ 47ans‚
Posté(e)

Quel sacrilège ! Une fondue savoyarde sans alcool.


Mais il y a des parents qui ne veulent pas mettre leurs enfants sur la voie de la consommation d'alcool, et ce rituel familial des frimas, avec le cidre de la galette, en sont les premières habitudes prises. 
Cela va ravir aussi les personnes qui ne consomment pas d'alcool pour des raisons confessionnelles ou par précaution de santé (sulfites : femmes enceintes...). 

Cela vous fera de plus une fondue plus économique, un ingrédient en moins. 

 

Comme d'habitude, on frotte le caquelon avec une gousse d'ail.
On rajoute 700 à 800 g de mélange de fromages à fondue (comté, beaufort, gruyère suisse, etc...) coupé en petits dés, qu'on commence à fondre à feu vif. 

Une fois la fonte entamée, on baisse le feu, et on incorpore 2 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse, puis 10 cl de lait

On rajoute des épices, mais pas de sel car le fromage en contient déjà assez.  C'est sur ces ingrédients qu'il va falloir compenser l'absence de l'alcool et la douceur de la crème. Poivre et la classique muscade, que je remplace volontiers par graines de fenouil, de moutarde... A chacun ses goûts.

Bonne soirée conviviale. 

 

 

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Membre, 69ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 890 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
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Il y a 3 heures, Emergence a dit :

Mais il y a des parents qui ne veulent pas mettre leurs enfants sur la voie de la consommation d'alcool,

bonjour, 

je ne suis pas certain qu'il reste beaucoup d'alcool une fois le fromage fondu ( ceci même si contrairement aux idées reçues il y a peu d'évaporation ) mais il n'en reste pas "beaucoup" pour provoquer une intoxication ou une accoutumance ;

par contre, reste les arômes et autres composés gustatifs ... qui font toute la différence .

un far breton avec un chouïa de rhum n'a pas le même goût que sans ( même la salade de fruits est différente ) .

et ce n'est pas avec ça que l'on va habituer les enfants à la consommation d'alcool .

reste l'aspect religieux et/ou de mode de vie et là ... c'est à chacun de voir .

bonne journée.    

P.-S : dire que dans le temps, on donnait aux enfants les fonds de verre et/ou , pour finir la soupe, on y versait un peu de vin ( faire chabrol ) !

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 2 449 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, pic et repic a dit :

bonjour, 

je ne suis pas certain qu'il reste beaucoup d'alcool une fois le fromage fondu ( ceci même si contrairement aux idées reçues il y a peu d'évaporation ) mais il n'en reste pas "beaucoup" pour provoquer une intoxication ou une accoutumance ;

par contre, reste les arômes et autres composés gustatifs ... qui font toute la différence .

un far breton avec un chouïa de rhum n'a pas le même goût que sans ( même la salade de fruits est différente ) .

et ce n'est pas avec ça que l'on va habituer les enfants à la consommation d'alcool .

reste l'aspect religieux et/ou de mode de vie et là ... c'est à chacun de voir .

bonne journée.    

P.-S : dire que dans le temps, on donnait aux enfants les fonds de verre et/ou , pour finir la soupe, on y versait un peu de vin ( faire chabrol ) !

Il me semble aussi, surtout qu'on fait rarement de la fondue la base de son alimentation... Nous c'est deux fois l'an lol

Question con du matin : est-ce que le vinaigre (de vin, de cidre ect) contient de l'alcool ? Parce que là par contre on en consomme quasi quotidiennement avec la vinaigrette des crudités :s

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Membre, 69ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 890 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, Kaliste a dit :

est-ce que le vinaigre (de vin, de cidre ect) contient de l'alcool ?

pas le moins du monde !

le degré du vinaigre n'est pas la même chose que l'alcool : dans le cas du vinaigre c'est un degré d'acidité ( % d'acide ) alors que dans le cas du vin ( par exemple ) c'est le % d'alcool pur par rapport au volume final .

bonne journée.

P.-S : du vin à 12° c'est 12 ml d’alcool pur dans 1 litre ( presque 12  gr ) tandis qu'un vinaigre à 5° c'est 5 % d'acide acétique 

Modifié par pic et repic
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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 2 449 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
à l’instant, pic et repic a dit :

pas le moins du monde !

le degré du vinaigre n'est pas la même chose que l'alcool : dans le cas du vinaigre c'est un degré d'acidité ( % d'acide ) alors que dans le cas du vin ( par exemple ) c'est le % d'alcool pur par rapport au volume final .

bonne journée.

Tu me rassures car mon fils adore tout ce qui est acide type vinaigre, cornichons, citron... J'avais fini par me poser la question de si ça pouvait lui faire un effet comme celui de l'alcool :s

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Membre, 69ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 890 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, querida13 a dit :

Il  me semble bien que la cuisson fait évaporer l'alcool du vin blanc et du kirsch? non?

bonjour, 

partiellement oui mais pas autant que l'on pourrait le croire :

https://www.futura-sciences.com/sciences/questions-reponses/chimie-alcool-utilise-cuisine-evapore-cuisson-vrai-faux-18792/

bonne journée.

il y a 3 minutes, Kaliste a dit :

J'avais fini par me poser la question de si ça pouvait lui faire un effet comme celui de l'alcool 

 

il y a 6 minutes, pic et repic a dit :

P.-S : du vin à 12° c'est 12 ml d’alcool pur dans 1 litre ( presque 12  gr ) tandis qu'un vinaigre à 5° c'est 5 % d'acide acétique 

petit rajout à ma réponse ( le P.-S ) 

bonne journée.

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 567 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
Il y a 4 heures, Emergence a dit :

Quel sacrilège ! Une fondue savoyarde sans alcool.


Mais il y a des parents qui ne veulent pas mettre leurs enfants sur la voie de la consommation d'alcool, et ce rituel familial des frimas, avec le cidre de la galette, en sont les premières habitudes prises. 
Cela va ravir aussi les personnes qui ne consomment pas d'alcool pour des raisons confessionnelles ou par précaution de santé (sulfites : femmes enceintes...). 

Cela vous fera de plus une fondue plus économique, un ingrédient en moins. 

 

Comme d'habitude, on frotte le caquelon avec une gousse d'ail.
On rajoute 700 à 800 g de mélange de fromages à fondue (comté, beaufort, gruyère suisse, etc...) coupé en petits dés, qu'on commence à fondre à feu vif. 

Une fois la fonte entamée, on baisse le feu, et on incorpore 2 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse, puis 10 cl de lait

On rajoute des épices, mais pas de sel car le fromage en contient déjà assez.  C'est sur ces ingrédients qu'il va falloir compenser l'absence de l'alcool et la douceur de la crème. Poivre et la classique muscade, que je remplace volontiers par graines de fenouil, de moutarde... A chacun ses goûts.

Bonne soirée conviviale. 

 

 

Ok pour moi mais sans la crême, qui ne se justifie pas.

Le vin ajoute du goût pas du moelleux, la creme donnera plus de moelleux mais n’ameliorera pas le goût . 

D’ou l’inutilite de rajouter encore de la matière grasse et des calories. Le fromage en contient déjà bien assez.

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Membre, 47ans Posté(e)
Emergence Membre 70 messages
Forumeur activiste‚ 47ans‚
Posté(e)

Dans la pratique, il est difficile de ne pas sentir des résidus d'effet d'alcool lors de la consommation de fondue savoyarde, surtout s'il y a eu un soupçon d'eau de vie en complément du vin blanc. 

 

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Membre, Posté(e)
Neopilina Membre 5 351 messages
Maitre des forums‚
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Le titre du fil me laisse sceptique : j'ai toujours cru que la cuisson détruisait l'alcool, restent les goûts, etc., mais pas d'alcool. C'est une grosse molécule que la cuisson détruit, non ?

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Membre, 59ans Posté(e)
Apator Membre 3 431 messages
Maitre des forums‚ 59ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, pic et repic a dit :

Futura n'est pas forcément une référence (plus maintenant...)

Par exemple, nous raconter un ramassis d'absurdités pareilles... on croirait une explication générée par ChatGPT. :laugh:1287896034_imagealcool.jpg.ee575439ff4afb892efcb09eb281aae2.jpg

Si on rajoute de l’alcool et on retire du plat quasi immédiatement, 15% de l'alcool n'a pas disparu par magie. Mais peut-être que "quasi" est une unité de temps "futuraèsque" ? :laugh:

Ensuite, le seul truc à savoir, c'est que si vous avez de l'eau + de l’alcool, alors si l'eau s'est évaporée... l'alcool aussi.

Donc dans le cas de notre fondue "à l'alcool", si vous mettez de l'eau avec de l'alcool, la fondue va paraitre + liquide. Et si vous chauffez jusqu'à ce qu'elle retrouve sa viscosité initiale... ben c'est que le liquide ajouté c'est évaporé. Et donc qu'il n'y a plus d'alcool. Aux traces près évidemment.

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