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la gastronomie française dans les restaurants

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jerometaz

Messages recommandés

Membre, 53ans Posté(e)
jerometaz Membre 12 messages
Forumeur balbutiant‚ 53ans‚
Posté(e)

je souhaitais avoir votre opinion sur le fait que de plus en plus de restaurants traditionnels en France ne proposent quasiment plus de plats en sauce (en hiver notamment), pourquoi les restaurateurs ne proposent plus de plats de "bistrots" dans les restaurants, les blanquettes de veau, les bourguignons, les civets comme le coq au vin par exemple ? prenez le temps de regarder les menus des restaurants autour de vous, dans votre commune, votre ville, vous n'avez plus beaucoup de plats vraiment cuisinés ! je peux me tromper mais j'ai l'impression que les plats traditionnels français, populaires, se perdent, est ce qu'une impression ou ressentez vous la même chose ? 

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 988 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)

@jerometaz c'est vrai. Je ne sais pas pourquoi... Plats jugés démodés, pas "healthy" ? 

Ça me rappelle un reportage que j'avais vu il y a déjà deux/trois ans... Des touristes étrangers qui se rabattaient sur les crêperies et resto italiens parce que la nourriture française était jugée trop roborative et riche à la longue... 

Personnellement je vis à la campagne et vais peu au restaurant. Néanmoins, j'apprécie quand on trouve des classiques, car ils ne sont pas si simples à réaliser et que ce ne sont pas forcément des plats qu'on fait pour 2. Or effectivement, ça me semble rare aussi !

Modifié par Kaliste
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Membre, Forumeur discret, 63ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 9 310 messages
63ans‚ Forumeur discret,
Posté(e)
Il y a 7 heures, jerometaz a dit :

j'ai l'impression que les plats traditionnels français, populaires, se perdent

La plupart des clients et des restaurateurs veulent du "Fast",ça coûte moins cher à préparer et tu en vends plus...Et puis beaucoup aiment ce genre de "bouffe",c'est rapide à avaler,ça cale l'estomac...C'est triste à dire mais nombre de gens n'ont plus le temps.

Il reste des restos en campagne qui servent encore des plats comme la blanquette,le bourguignon comme "plat du jour". 

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Membre, 82ans Posté(e)
L'ornithorynque Membre 1 835 messages
Mentor‚ 82ans‚
Posté(e)

Il y a peu j'ai eu envie de revoir le Périgord, ses sites magnifiques, son histoire si riche, et sa gastronomie que mes papilles n'avaient jamais oubliée...

J'y ai passé une semaine, retrouvant avec plaisir les deux premiers éléments, mais la cuisine, les plats qui avaient fait la renommée de la région... n'étaient plus à la carte des restaurants. j'ai fait part de ma déception aux restaurateurs, et la réponse était unanime: les clients ne voulaient plus de nourriture trop riche! Trois décennies d'incitations à manger "sain" avaient atteints leur but, les restaurants ont du s'adapter.

Lors de mes tours et détours j'ai toutefois déniché un petit restaurant discret qui avait résisté à la misère culinaire, je m'en suis mis jusque là!

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 519 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Il y a 9 heures, L'ornithorynque a dit :

Il y a peu j'ai eu envie de revoir le Périgord, ses sites magnifiques, son histoire si riche, et sa gastronomie que mes papilles n'avaient jamais oubliée...

J'y ai passé une semaine, retrouvant avec plaisir les deux premiers éléments, mais la cuisine, les plats qui avaient fait la renommée de la région... n'étaient plus à la carte des restaurants. j'ai fait part de ma déception aux restaurateurs, et la réponse était unanime: les clients ne voulaient plus de nourriture trop riche! Trois décennies d'incitations à manger "sain" avaient atteints leur but, les restaurants ont du s'adapter.

Lors de mes tours et détours j'ai toutefois déniché un petit restaurant discret qui avait résisté à la misère culinaire, je m'en suis mis jusque là!

La fois où je suis allée dans le périgaord, ce qu'il y avait au menu c'était croque monsieur et kebab...Au secours!

La salade périgourdine, je l'ai mangée au restaurant  qui se trouve sur le glacier à 3200 m... aux deux Alpes!

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Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 41 031 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)
il y a 15 minutes, querida13 a dit :

La fois où je suis allée dans le périgaord, ce qu'il y avait au menu c'était croque monsieur et kebab...Au secours!

La salade périgourdine, je l'ai mangée au restaurant  qui se trouve sur le glacier à 3200 m... aux deux Alpes!

Faut quand même pas être douée pour ne pas trouver un p’tit resto où on bouffe bien dans le Périgord... :dev:

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