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Qu’est-ce que l’alimentation «holistique», bonne pour la planète, la santé et le portefeuille?

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Kyoshiro02

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Animateur, Le gras c'est la vie, 36ans Posté(e)
Kyoshiro02 Animateur 22 681 messages
36ans‚ Le gras c'est la vie,
Posté(e)
ENTRETIEN - La vice-présidente à la charge des relations internationales de la Société française de nutrition, Marie-Josèphe Amiot-Carlin, détaille cette approche qui séduit de plus en plus.
 
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Membre, 58ans Posté(e)
G6K972 Membre 1 962 messages
Forumeur vétéran‚ 58ans‚
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Il y a 4 heures, Phylou a dit :

Encore un gadget à la mode qui disparaîtra à la prochaine lubie.

Voire à la prochaine pleine lune...

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 902 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)

Moi ça m'intéresse, j'aime bien me tenir au courant des tendances en matière de nutrition.

Dommage je n'ai accès qu'au début de l'article (et l'holistique, c'est un brin compliqué !)

Modifié par Kaliste
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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 098 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
Il y a 15 heures, Kyoshiro02 a dit :
ENTRETIEN - La vice-présidente à la charge des relations internationales de la Société française de nutrition, Marie-Josèphe Amiot-Carlin, détaille cette approche qui séduit de plus en plus.
 

On ne peut lire ton article : il faut être abonné.

C’est pas comme si t’étais un animateur du forum ac deux BTS et donc censé savoir ce que tu fais et avoir l’habitude de créer des topics lisibles pour tous… 

Conclusion : 86% des personnes ayant cliqué sur ton lien n’en savent pas plus sur ce qu’est l’alimentation « holistique »… 

Merci par avance d’être plus complet ! :pardon:

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 333 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 6 heures, Phylou a dit :

Encore un gadget à la mode qui disparaîtra à la prochaine lubie.

Après la suppression du sel, puis de la graisse et maintenant du sucre, il y a des lubies qui reviennent comme la mode de la largeur des jambes de pantalon.

Un gourou (ou un docteur machin) a envie de se faire du fric avec un bouquin.

Il va pondre 180 pages avec des conseils non fondés. Là-dessus une apparition à la TV et deux ou trois articles dans les journaux, et hop l'affaire est pliée, le bouquin se vend sans aucun bénéfice sanitaire, diététique pour l'acheteur.

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Membre, 154ans Posté(e)
Black Dog Membre 5 095 messages
Maitre des forums‚ 154ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Elisa* a dit :

On ne peut lire ton article : il faut être abonné.

C’est pas comme si t’étais un animateur du forum ac deux BTS et donc censé savoir ce que tu fais et avoir l’habitude de créer des topics lisibles pour tous… 

Conclusion : 86% des personnes ayant cliqué sur ton lien n’en savent pas plus sur ce qu’est l’alimentation « holistique »… 

Merci par avance d’être plus complet ! :pardon:

Tiens, de quoi satisfaire ta curiosité > clic <

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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 10 051 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, Black Dog a dit :

Tiens, de quoi satisfaire ta curiosité > clic <

Merci pour le lien; ils n'ont rien inventé à part donner un nom sophistiqué et généraliser en une théorie unique, ce que tout le monde sait déjà.

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 098 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

Bref… toussa pour ça !

Rien de bien nouveau… c’est déjà ce que pas mal de personnes réalisent en gérant leur stock, optimisant leur consommation, évitant les produits finis ac plus de produits frais, végétaux et de céréales.

Ce mot « holistique » me fait penser aux années « peace & love » des années 70. IMG_1336.gif.2472e588ada277a78655aa5d98361fe0.gif

Modifié par Elisa*
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Membre, 37ans Posté(e)
sirielle Membre 9 598 messages
Maitre des forums‚ 37ans‚
Posté(e)

Une alimentation holistique représente une alimentation personnalisée en fonction entre autres de l'état de santé de la personne et ses besoins spécifiques d'un point de vue médical (carences, allergies, intolérances, digestion, activité quotidienne, génétique, etc...), et également en fonction de son lieu de vie et de l'écologie (aliments de saison et de proximité, impact environnemental), de son état psychologique (adaptation en fonction de la relation personnelle à l'alimentation, des préférences et objectifs de la personne...), de son budget personnel, etc... Il s'agit donc effectivement simplement d'un mode d'alimentation diététique et écologique personnalisé (pouvant quand-même différer plus ou moins selon l'idéologie diététique de celui qui le crée, de ce qu'il aura plutôt tendance à préconiser ou pas), mais en fonction en principe de données personnelles relativement précises et diverses (et évolutives dans le temps) contrairement à un régime plus commun (même si relativement marginal)...  

Modifié par sirielle
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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 10 051 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)

Oui mais tout ça pour dire que ça va sans dire et que c'est plein de bon sens; mais enfin on entend chacun de ces points à longueur de journée de la part des écolos et des nutritionniste. Tout ça pour dire que même si on ne le fait pas, on le sait:

Consommer local
Eviter les produits transformés
Pas trop de viande
Manger selon les besoins de son organisme
Selon son budget (tiens donc, je n'aurais pas trouvé ça toute seule)
Selon son état psychologique, etc., etc., etc.

Bref, espérons que comme l'a fait remarquer @Répy, tout cela sera compilé dans un livre qui se vendra bien.

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Membre, 37ans Posté(e)
sirielle Membre 9 598 messages
Maitre des forums‚ 37ans‚
Posté(e)

Dans une société où les repas en commun ou de restauration collective sont fréquents, adopter au quotidien une alimentation très personnalisée reste encore relativement peu répandu, et n'est pas forcément très facile à concilier avec une vie familiale ou professionnelle classique, entre autres contraintes sociales, même si cette alimentation s'inspire aussi de critères alimentaires courants.

Modifié par sirielle
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