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Volodymyr Zelensky affirme que son plan pour la victoire est entièrement prêt
bilgium a répondu à un(e) sujet de Dessinateur dans International
pas si compliqué de ''progresser'' quand on a tout rasé avant... -
Guerre en Ukraine - Sujet général
bilgium a répondu à un(e) sujet de Promethee_Hades dans International
triomphe du RN est un peu forcé avancée surprise oui. pour ce qui est des '' avantages'' apportés à Poitrine (euh non Poutine), concrèrement les partis dont il est question ne représentent qu'un bénéfice très mesuré pour lui, ce sera la propagande qui s'en emparera, sur le terrain et chez nos leaders c'est beaucoup moins évident. -
Guerre en Ukraine - Sujet général
bilgium a répondu à un(e) sujet de Promethee_Hades dans International
Attendons les réponses des ouvriers US qui bossent dans les usines d'armement...à mon avis ça ne va pas leur faire plaisir. -
non pas vraiment mais je les aime aussi les chouquettes
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Hier, c'était le premier Décembre, entre autre originalité, c'était la fête, la célébration de la Saint Éloi. Une journée comme une autre au calendrier. Mais pas pour moi. Il ne s'agit pas de son côté chrétien, on était tout hors cela dans la famille. On respectait la religion mais pas question d'église. Non, non, c'était et c'est toujours dans mon souvenir personnel, le prénom de mon père. Mon cher père. En même temps pour des questions d'économie, sûrement, on préparait cette réunion familiale, commune, voisine, celle de la fête des ouvriers qui utilisaient le marteau en tant qu'outil quotidien. En gros. Ça allait de l'orfèvre aux tailleurs de pierres en passant par les chaudronniers, les métallurgistes. Etc. En l'occurence, mon paternel travaillait la pierre et sculptait. En Belgique, et principalement en province de Hainaut, cette fête des métiers est appelée ‘’les Couronnés’’ car elle a fini par englober les sculpteurs, ardoisiers, charrons, dont les Saint-Patrons portent une couronne et se nomment Sévère, Séverin, Carpophore et Victorin. Admirez les prénoms... Impossible de passer au travers du plaisir que procurait, à nous, les gamins et gamines même pas pubères, ce plaisir de côtoyers les ''vieux de la vieille'', oncles, tantes, arrière-cousins, etc., tous plus ou moins affiliés au syndicats des cailloteux, ceuw qui tapaient dans la pierre bleue, à être des « compagnons ». Un métier ô combien noble, endurant, dur, contraignant. Ce jour-là, mes frères internautes, je vous prie de croire que ça marquait la semaine. On la préparait, en ce premier jour, en particulier. J'ai toujours considéré que le prénom de mon père avait quelque chose de succint, de court, mais de marquant : É-lwa. deux syllabes minuscules, mais aussi de celles qui faisaient référence à trois personnages de l'Histoire euro-chrétienne : en Belgique, et principalement en province de Hainaut, cette fête de métiers est appelée ‘’les Couronnés’’ car elle a fini par englober les sculpteurs, ardoisiers, charrons, dont les Saint-Patrons portent une couronne et se nomment Sévère, Séverin, Carpophore et Victorin. Mais ce n'est pas cela qui marquait les esprits à outrance, les ouvriers de la taille ont toujours été plutôt de gauche, grondants et revendicateurs. Dans l'intimité de la fête ça ne se manifestait pas de cette manière. Ce n'était pas l'heure. Notre appartement n'était pas très vaste, donc on se serrait. Untel apportait des chaises, l'autre des couverts, un troisième une nappe ou deux, table et rallonge, et on s'installait en se tapant les cuisses d'anecdotes, de blagues, de confidences à propos des anciens qui marquèrent les esprits. On buvait des fines, sans doure du genièvre, on fumait (hm, hm), en attendant que ma mère, et ma tante si elle était de la fête, préparaient,en cuisine les COUILLES DE SUISSE. Ne cherchez pas dans vos archives, ni sur Google, nulle part, c'est une expression populaire totalement inventée dans la région. Maman préparait pour l’occasion — pour le plus grand bonheur de l'assemblée qui se régalait par avance —, ses fameuses ‘’couilles de suisse’’. Il ne s’agit pas d’une faute de frappe en lieu et place de « couques » qui désignent en Belgique ce qui ressemble à des biscuits (comme des sablés ou des langues de chat). Non, Si ça fait trivial, limite vulgaire, personne parmi nos chastes oreilles n'était dupe quand les adultes prononcaient ces mots [à voix basse en notre présence] nous saisissions bien l'allusion scabreuse, sans toutefois en faire une montagne parce qu’on savait faire l’innocent, et rire sous cape. Cette veillée, favorisait les occasions de se distraire et comme elles étaient comptées on ne ratait pas de celles-là. Et puis, pour nous, c'était un double plaisir puisque nous récoltions quelques francs de l’un ou l’autre, on disait merci pour la dringueille (en belge, des sous récoltés), ensuite on s'en mettait plein la petite panse comme les autres ventrus. On s’en mettait aussi plein les oreilles d'anecdotes, de plaisanteries, de rires, de confidences, d’histoires. C'est un moment où nous nous découvrions quelque menue importance (quel oxymore que cela !). Enfin, avec les cousins et cousines on faisait les foufous puisque c'était toléré jusqu’à un point plus étendu qu’à l’habitude. Mais soyons concret. À l'origine, je crois que c'est ma tante qui parla de cette recette à ma mère et lui indiqua comment procéder pour que la pâte soit juste comme il faut. D’ailleurs lorsqu’elle était présente elle intervenait volontiers. La recette ? La voici venir, sans tenir compte du nombre de convives gloutons, faudra vous adapter, démerdez-vous ! Et puisque vous insistez,…dites que vous insistez… Que diable pourrais-je faire de plus, à part les manger à votre place ? Composition : • 1kg de farine de blé • 4 œufs • +/-100gr de beurre (plutôt plus !) • 75 gr levure de boulanger • de la cassonade (dans un potiquet sur la table) • du beurre fondu (dans un autre potiquet sur la table) Préparation : Mettez la levure à dissoudre dans un peu d’eau tiède, légèrement salée. Faites fondre le beurre à part. Mélangez la farine avec les œufs entiers ; ça c’est le plus ardu, faut que l’ensemble reste homogène, le ‘tour de main’ est indispensable. Ajoutez-y la levure délayée et puis le beurre. Travaillez à la main comme pour une pâte à pain, il faut jusqu’à lisser la pâte. Laissez-la ‘lever’ au chaud à l’abri des courants d’air. Lorsque la pâte est formée à point, faites des boules à la cuiller, pas trop grosses car elles vont grossir dans l’eau bouillante dans laquelle on les plonge, au fur et à mesure du service. ET, si je fais mention des courants d’air ce n’est pas fortuit, c’est tout au contraire pleinement justifié, il n'était pas question de passer trop souvent ni surtout trop rapidement devant le stuuf (le poêle) où « montait » la pâte. Bien au chaud elle gonflait doucement comme une Montgolfière dans un moule, un volume joufflu recouvert d'un linge de coton. Par contre ce qui n'est pas un un détail, c'est que si je transgressais à plus d'une reprise le calme imposé par l’action ‘montante’ de la levure, berdouf ! ça pouvait me tomber comme poivre & sel sur la trombine et si ce n’est qu’une de des expressions de ma mère, l‘action, elle, était bien réelle ! Je goûtait fort peu cette action et la rançon à payer, dès lors autant dire que j’allais plutôt jouer ailleurs, me contentant d’une lichette de pâte crue (merci M’an) en attendant le moment où, enfin, on allait enfin pouvoir s'attabler. Bon sang c’est vrai ça, qu’est-ce que c’est long à venir à maturité c’te damnée pâte ! Cette recette comporte bien des choses que j'aimais et que j'aimerai toujours en souvenir. En tout premier lieu du beurre (salé) servi en accompagnement et d’abondance. Fondu et encore chaud, on en verse généreusement sur chaque boule dans l'assiette, étant entendu que d'elle-même la pâte n'a qu'un goût plutôt neutre...de pâte. Ensuite vient s’ajouter un aussi généreux saupoudrage de cassonade qui bonifie et complète l’ensemble. Il n’existe personne dans la famille qui soit à ce point allergique à ces deux ingrédients pour s’en priver ! Beurre chaud et cassonade se mélangent gentiment et lorsqu’il n’y a plus que cela dans l’assiette (la boule de pâte étant mâchée prestement), il ne me reste qu’à lécher le fond ! Vous ne croyez tout de même pas qu’on le gaspillerait, ce fond sucré-salé ? Hélas, trois fois hélas, personne ne reprit le flambeau depuis la disparition de maman tant il est vrai que, quoique simple, ça demande de la préparation, un espace dégagé, sans parler que la personne qui cuisine est contrainte de rester près de la casserole à constamment plonger et sortir les boules de pâte. Faut pas les laisser mariner trop long dans l’eau sinon ça devient caoutchouteux, non plus trop peu sinon ça goûte plus la levure que la pâte. Le ‘coup d’œil’ est indispensable et d’autre part comme il n'est pas seyant de tâter la cuisson avec les doigts, tout le succès est dans l’expérience. Avec les ogres attablés que nous étions, pas besoin d'un dessin, maman n’en mangeait qu’un bout entre deux services. La recette c'est bien mais je sens venir la question : d'où diable provient cette appellation comique ? Je vais en donner la raison. Enfin, une raison car là encore les recettes d'antan sont rebaptisées plus par les fantaisistes que les gourmands. La voici. Dans les églises, richement pavoisées jadis, lors de grandes cérémonies, un (ou deux) ‘’gardes suisses’’ portant une hallebarde, un costume chamarré, un chapeau emplumé ou un casque luisant, veillait à maintenir calme et concentration devant le porche. Après tout c'était un sanctuaire et il avait à rappeler à l'ordre tout éventuel trublion envers le Saint Silence. Dans les faits, les gens étant respectueux du cérémonial, de l’endroit, il n’avait donc guère à s’activer et au-delà, ce gaillard n'avait de guerrier impitoyable que l'apparence, de rutilant, de Suisse, que la prétention, et de l’habit que la fantaisie. Par conséquent, en petit comité, entre fidèles moqueurs et après la messe il était évidemment raillé quant à ses compétences militaires pour le moins imaginaires. Un quidam plus taquint que les autres aurait dit un jour lors d’un repas pas assez relevé à son goût : « ce plat à autant de saveur que les couilles du Suisse », faisant allusion à notre homme d'armes qui faisait le pied de grue et n’impressionnait personne. Pour ce qui est de la politesse et pour ce qui est des très rares pète-sec de la famille que cette appellation rebutait, ils la transformèrent en couques suisses mais ça prêtait à confusion puisqu’une viennoiserie tout à fait honorable portait et porte encore ce nom (c'est une viennoiserie ronde avec raisins et sucre qu'on achète le w-e). Enfin, pour ne point entrer en conflit diplomatique avec la nation Helvète, la recette, elle, est typiquement wallonne. J'ignore à quand elle remonte, mais je gage qu’elle doit dater d'un temps où on n’avait pas grand-chose à se mettre sous la dent ; ça remplit l'estomac, c’est sucré, et c’est peu onéreux. Vloilà pour le côté désinvolte.
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Moi je trouve qu'il était surtout un '''politique'' car avoir son avis sur tout ne signifie pas ''Diplomate''...
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Corée du Nord : le parti au pouvoir n’obtient « que » 99 % des voix lors d’une élection !
bilgium a répondu à un(e) sujet de Gepetto dans International
de haut en bas ce sont des pantins ces mecs, suffit de voir le nombre de médailles qu'il s'octroient (dans des paquets de chips p'tet ?) -
Vu de France —et pourtant vous n'êtes pas loin— la Loi Belge qui permet l'euthanasie a l'air ''permissive'' mais évidemment il n'en est rien. D'abord en tant qu'étranger sollicitant cette action il faut un dossier solide et médical (cela va de soi). Ensuite il faut l'assentiment d'au moins deux médecins de l'Hopital concerné. Plus une dernière visite chez le psycho'. En tout cas c'était la procédure il y a déjà quelques années ; peut être que la Loi s'est assouplie dans le sens paperasses, mais cela reste quand même une démarche pénible pour tous les concernés. D'après ce que je sais, en Suisse ce serait plus ''facile'' mais pratiqué en clinique privée & spécialisée dans ce domaine. Il existe d'ailleurs des séquences vidéo sur le web qui montrent la totalité du processus.
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Val-de-Marne. Un lycéen braque une arme sur sa professeure pour qu’elle le note « présent »
bilgium a répondu à un(e) sujet de Kyoshiro02 dans France
on va bientôt lire que tout ça c'est la faute à l'enseignante... lamentable. -
Val-de-Marne. Un lycéen braque une arme sur sa professeure pour qu’elle le note « présent »
bilgium a répondu à un(e) sujet de Kyoshiro02 dans France
L'école n'est pas – et n'a jamais été – une agence de placement... -
Val-de-Marne. Un lycéen braque une arme sur sa professeure pour qu’elle le note « présent »
bilgium a répondu à un(e) sujet de Kyoshiro02 dans France
EXTRAITS DU COMMUNIQUE DE PRESSE: ...l'adolescent de 16 ans, soupçonné d'être celui qui brandit la réplique d'arme, s'est rendu avec son père au commissariat vendredi. Eh ben, j'vais vous dire, pour moi ce n'est pas ou plus un ''ado'', c'est un gredin. Le monde politique outréLe ministre de l'Intérieur Christophe Castaner a lui adressé sur le même réseau social "tout (son) soutien à la professeure lâchement menacée", dénonçant des "actes odieux". C'est tout ? Ça alors, je suis sûr que les futurs malandrins vont avoir peur, oh oui, demain on rase gratis, les choses vont rentrer dans l'ordre grâce à M'sieur Castaner! "Ce n'est pas un lycée qui est habitué à ce genre de choses", a cependant nuancé Didier Sablic, professeur depuis près de 25 ans au sein de l'établissement concerné, le lycée Edouard-Branly de Créteil, où il y a selon lui "beaucoup de projets" et de "travail avec les élèves sur le communication et le respect". Ah bon ? J'aime bien ''communication & respect'', ça doit être un des seuls où cela existe encor' Une réunion est prévue après les vacances scolaires avec l'équipe du lycée "pour que tout le monde puisse donner son ressenti" et pour "essayer d'avoir un message commun envers les élèves et les parents", a-t-il ajouté. Et blaa, et blaa, et blaa, on connaît la petite musique. -
Évite le poing, surtout si il est mignon (aïe je harcèle) :-)) Nan, vraiment frappe avec le bas de la paume sur le nez, les doigts c'est fragile, sauf chez les boxeurs...
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#Balancetonporc : après l’affaire Weinstein, la parole se libère sur Twitter
bilgium a répondu à un(e) sujet de micro-onde dans Société
Dixit Pamela: Abusée sexuellement dans sa jeunesse, Pamela Anderson est revenue sur sa longue culpabilité après ce traumatisme. Et elle a estimé que son passé lui avait permis d’affronter les prédateurs sexuels tout au long de sa carrière. « J’ai appris à ne plus jamais me mettre dans ce genre de situation. Quand je suis arrivée à Hollywood, j’ai eu beaucoup d’offres. Des auditions privées, des choses qui n’avaient pas de sens ». Elle a ajouté avoir seulement fait preuve de « bon sens » : « N’allez jamais dans une chambre d’hôtel seule. Si quelqu’un ouvre la porte vêtu d’un peignoir, partez. » Ayant croisé Harvey Weinstein au cours de sa carrière, Pamela Anderson n’a pas été surprise quand le scandale a éclaté : « C’était une chose que tout le monde savait, précise-t-elle. Certains producteurs et certaines personnes à Hollywood sont des gens à éviter en privé. Vous savez ce qui va vous arriver si vous allez dans une chambre d’hôtel, seule. » J'vais vous dire, on peut penser de cette (belle) blonde ce qu'on veut, mais ses propos sont logiques. Je ne vois pas pourquoi on devrait la ''descendre en flammes'' comme certains le font déjà sur les réseaux. Alors certes, les femmes ont le droit de rencontrer quiconque, de se vêtir, de se comporter, de parler, et d'aimer, comme elles le veulent. Mais comme tout le monde le bon sens doit régner dans leur tête. -
Aussi longtemps qu'on considérera les "délits mineurs" comme un mal supportable juduciairement, un peu dépendant de notre société actuelle dite injuste, on n'en sortira pas. Il n'existe pas de petits délits, ou encore "pas graves" ! La générosité envers les délinquants est une faiblesse qui favorise le passage vers des actes plus durs. La tolérance zéro c'est un pas vers une vie plus safe. Et à ma connaissance, les forces de l'ordre ne se servent pas de la tolérance zéro pour tendre la société vers l'extrême droite.
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La Corée du Nord se dote de la bombe H
bilgium a répondu à un(e) sujet de lycan77 dans International