Aller au contenu

Huile d'olive: quand son prix va-t-il enfin baisser?

Noter ce sujet


Umpokito

Messages recommandés

Membre, 9/11 was an inside job!, 71ans Posté(e)
Umpokito Membre 3 059 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚ 9/11 was an inside job!,
Posté(e)

L'huile d'olive, victime de la sécheresse et du réchauffement climatique, n'en fini pas de flamber. Près d'un million d'acheteurs y ont renoncé cette année en France. Mais une baisse pourrait s'amorcer.

https://www.bfmtv.com/economie/consommation/huile-d-olive-quand-son-prix-va-t-il-enfin-baisser_AV-202404280119.html

Faudra-t'il dire adieu aux bonnes salades, aux mayonnaises dignes d'être appelées mayonnaise? 

Au marché, la mayonnaise composée d'huile d'olive uniquement, ça n'existe plus(trop chère). On la remplace par des huiles de friture, de cuisson, etc, etc. ;))

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 26 301 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

Nous allons 15 jours en Espagne  fin Aout ,  je verrais sur place , a en ramener quelques bidons  !  (si ça vaut le coup  !     claro qué si Amigo   :neph:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 701 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, G2LLOQ a dit :

Nous allons 15 jours en Espagne  fin Aout ,  je verrais sur place , a en ramener quelques bidons  !  (si ça vaut le coup  !     claro qué si Amigo   :neph:

Fait attention, en Espagne, il y a le pire et le meilleur de l'huile d'olive et les meilleurs sont évidemment les plus chères 

On y trouve aussi de l'huile de grignons d’olive mélangée avec de l'huile d'olive vierge et il faut être très attentif aux étiquettes de ce qu'on achète car ce n'est pas mis en évidence.

Modifié par Phylou
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 58ans Posté(e)
Apator Membre 1 800 messages
Forumeur vétéran‚ 58ans‚
Posté(e)

Tout les articles ne sont-il que prétexte à nous bassiner avec le réchauffement climatique ?

Citation

C'est donc peu dire que le marché est très dépendant de la production espagnole. Sauf qu'elle a brutalement chuté. Une sécheresse hors du commun, signe du changement climatique, a terrassé les champs d'oliviers.

https://www.bfmtv.com/economie/consommation/huile-d-olive-quand-son-prix-va-t-il-enfin-baisser_AV-202404280119.html

Déjà oubliée la petite cicadelle qui transmet la bactérie Xylella fastidiosa qui ravages les oliviers ?

 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 26 301 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, Phylou a dit :

Fait attention, en Espagne, il y a le pire et le meilleur de l'huile d'olive et les meilleurs sont évidemment les plus chères 

On y trouve aussi de l'huile de grignons d’olive mélangée avec de l'huile d'olive vierge et il faut être très attentif aux étiquettes de ce qu'on achète car ce n'est pas mis en évidence.

Merci , mais j'ai des contacts ,   sur place  ,  

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 58ans Posté(e)
Apator Membre 1 800 messages
Forumeur vétéran‚ 58ans‚
Posté(e)
il y a 59 minutes, doug1991 a dit :

Sinon il y a d'autres huiles bien moins chères 

Oui mais pour quelqu'un avec des ancêtres européens, pour la santé l'huile d'olive c'est la meilleure.

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 58ans Posté(e)
G6K972 Membre 1 825 messages
Forumeur vétéran‚ 58ans‚
Posté(e)
il y a une heure, doug1991 a dit :

Sinon il y a d'autres huiles bien moins chères 

Ouais, l’huile de palme !!!

  • Colère 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 62ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 5 457 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
Posté(e)
Il y a 7 heures, Umpokito a dit :

L'huile d'olive, victime de la sécheresse et du réchauffement climatique, n'en fini pas de flamber. Près d'un million d'acheteurs y ont renoncé cette année en France. Mais une baisse pourrait s'amorcer.

https://www.bfmtv.com/economie/consommation/huile-d-olive-quand-son-prix-va-t-il-enfin-baisser_AV-202404280119.html

Faudra-t'il dire adieu aux bonnes salades, aux mayonnaises dignes d'être appelées mayonnaise? 

Au marché, la mayonnaise composée d'huile d'olive uniquement, ça n'existe plus(trop chère). On la remplace par des huiles de friture, de cuisson, etc, etc. ;))

C'est terrible, c'est la question que je me pose chaque matin en me levant !

Quand, mais quand le prix du litre d'huile d'olive sera-t-il moins élevé?? QUANNNNND???

 

 

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 332 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 13 heures, doug1991 a dit :

Sinon il y a d'autres huiles bien moins chères 

bonjour, 

tout à fait ( celle de tournesol n'est pas si mal ainsi que celle d'arachide ) sauf que ....il est dit que celle d'olive serait la moins mauvaise diététiquement ( et pour la cuisson ) parlant !

alors, tant pis ... nous continuons à en acheter même si , c’est vrai, le prix a sacrément fait la grimpette ( entre 8 et 12€ le litre pour une de qualité acceptable ).

60 millions de consommateurs avait mis en avant celle de chez Lidl pour sa qualité et son prix ( huile d'olive extra vierge primadonna à moins de 7€ le litre ) .

bonne journée.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 48ans Posté(e)
lycan77 Membre 17 106 messages
Maitre des forums‚ 48ans‚
Posté(e)
Le 14/06/2025 à 10:37, Umpokito a dit :

L'huile d'olive, victime de la sécheresse et du réchauffement climatique, n'en fini pas de flamber. Près d'un million d'acheteurs y ont renoncé cette année en France. Mais une baisse pourrait s'amorcer.

https://www.bfmtv.com/economie/consommation/huile-d-olive-quand-son-prix-va-t-il-enfin-baisser_AV-202404280119.html

Faudra-t'il dire adieu aux bonnes salades, aux mayonnaises dignes d'être appelées mayonnaise? 

Au marché, la mayonnaise composée d'huile d'olive uniquement, ça n'existe plus(trop chère). On la remplace par des huiles de friture, de cuisson, etc, etc. ;))

C'est pas demain la veille à mon avis ! Déjà qu'ils nous refourguent de plus en plus de mélanges douteux "made in transméditerranée" ....

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 60ans Posté(e)
Ma Poule Membre 958 messages
Mentor‚ 60ans‚
Posté(e)

De toute façon la mayonnaise faite à l'huile d'olive c'est pas bon...

J'avais ramené de Palerne une huile d'olive verte bio à tomber par terre. Malheureusement je n'ai jamais pu retrouver le producteur via internet...:wub:

  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 2 semaines après...
Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 968 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
Le 15/06/2025 à 10:04, pic et repic a dit :

bonjour, 

tout à fait ( celle de tournesol n'est pas si mal ainsi que celle d'arachide ) sauf que ....il est dit que celle d'olive serait la moins mauvaise diététiquement ( et pour la cuisson ) parlant !

alors, tant pis ... nous continuons à en acheter même si , c’est vrai, le prix a sacrément fait la grimpette ( entre 8 et 12€ le litre pour une de qualité acceptable ).

60 millions de consommateurs avait mis en avant celle de chez Lidl pour sa qualité et son prix ( huile d'olive extra vierge primadonna à moins de 7€ le litre ) .

bonne journée.

J'utilise de l'huile d'olive pour la salade, mais j'ai toujours entendu dire qu'il ne faut surtout pas la cuire; pour rôtir, j'utilise de l'huile de colza.

  • Like 2
  • Peur 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 58ans Posté(e)
Apator Membre 1 800 messages
Forumeur vétéran‚ 58ans‚
Posté(e)
il y a 42 minutes, Atipique a dit :

J'utilise de l'huile d'olive pour la salade, mais j'ai toujours entendu dire qu'il ne faut surtout pas la cuire; pour rôtir, j'utilise de l'huile de colza.

Ce n'est pas la question.

Il faut éviter de la DÉNATURER (la chaleur provoquant la dénaturation progressive de l'huile au cours de la cuisson).

1. Elle perd les doubles et triple liaisons, qui normalement peuvent servir aux enzymes spécialisées dans sa segmentation, à justement la découper. Il faut de l'énergie pour couper une liaison carbone-carbone, et l'enzyme utilise l'énergie ce cette même double ou triple liaison en DÉLOCALISANT la liaison, permettant de couper in fine le chaine lipidique par la suite. Ces doubles et triples liaisons sont également positionnées à des endroits précis de la molécule de "gras", ce qui permet de couper un morceau d'un certain type, qui pourra même éventuellement être utilisé tel quel pour l'élaboration de molécules particulières.

Si vous n'avez pas l'huile "qu'il faut", alors la cellule doit "improviser" et passer par d'autres étapes métaboliques, plus compliqués... souvent moins performantes, mais aussi sujettes à plus de "bugs" génétiques. C'est à ce moment là qu'on se rend compte que le chemin métabolique est... buggé, produisant par exemple des sous-produits dont la cellule n'arrive parfois même pas à évacuer (ça se stocke et "encrasse" la cellule jusqu'à sa mort). 

Il faut donc une huile qui soit ADAPTÉE au métabolisme de l'individu, c'est ça le point clé.

Exemple :

Citation

Malgré cette alimentation traditionnelle très pauvre en fruits et légumes et riche en graisses animales, les Inuits sont généralement en bonne santé avec une faible incidence de maladies cardiovasculaires, avaient déjà constaté des chercheurs danois dans les années 70.

Ils avaient alors conclu que les oméga-3 devaient avoir des effets protecteurs pour expliquer ce paradoxe.

Ces conclusions sont à l’origine des recommandations en Europe et dans le reste du monde de consommer davantage de poissons gras ou de prendre des compléments d’omégas-3 pour aider à préserver la santé du coeur et des artères, explique Rasmus Nielsen, un professeur de biologie de l’Université de Californie à Berkeley, un des auteurs de cette nouvelle étude.

Aujourd’hui, au moins 10% des Américains prennent régulièrement ces compléments alimentaires. Mais les résultats de récents essais cliniques n’ont pas confirmé les bienfaits cardiovasculaires des omégas-3, ou pour protéger contre la maladie d’Alzheimer.

« Nous avons découvert que les Inuits ont une adaptation génétique unique à ce régime alimentaire qu’on ne peut pas extrapoler à d’autres groupes ethniques », poursuit le scientifique. Ainsi, « c’est très bon pour les Inuits de consommer beaucoup de ces acides gras omégas-3 mais pas pour le reste d’entre nous », conclut-il.

https://marine-oceans.com/actualites/forte-consommation-de-graisses-des-mutations-genetiques-protegent-les-inuits/

On peut donc utiliser l'huile d'olive lorsque la cuisson est modérée, sachant d'autre part qu'il a mise en concurrence chimique des différentes formes d'huile (celles dénaturées, les autres huiles etc) qui fait que si vous avez de l'huile dénaturée et SUFFISAMMENT d'huile encore en bon état, alors l'huile dénaturée ne sera "pas" traitée ("moins" en fait... c'est le principe de la biologie, les équilibres). 

Donc si vous avalez de l'huile d'olive légèrement dénaturée, prenez EN PLUS une salade avec de l'huile d'olive première pression à froid, qui fera office d'antidote... d'une certaine manière, et ça marche pour tout comme ça.

 

Modifié par Apator
  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 150ans Posté(e)
stephh06 Membre 4 415 messages
Maitre des forums‚ 150ans‚
Posté(e)
Le 14/06/2025 à 17:38, G2LLOQ a dit :

Nous allons 15 jours en Espagne  fin Aout ,  je verrais sur place , a en ramener quelques bidons  !  (si ça vaut le coup  !     claro qué si Amigo   :neph:

Yes et au Maroc encore plus. Y compris les olives

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 26 301 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, stephh06 a dit :

Yes et au Maroc encore plus. Y compris les olives

Olive  = zitoune  en arabe  !  de passage dans ce pays j 'ai connu une Zaitouna , souvenirs ............:coeur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 150ans Posté(e)
stephh06 Membre 4 415 messages
Maitre des forums‚ 150ans‚
Posté(e)
il y a une heure, G2LLOQ a dit :

Olive  = zitoune  en arabe  !  de passage dans ce pays j 'ai connu une Zaitouna , souvenirs ............:coeur:

ha merci d'avoir enrichit mon vocabulaire.

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 332 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 18 heures, Atipique a dit :

mais j'ai toujours entendu dire qu'il ne faut surtout pas la cuire;

bonjour, 

au contraire, ce serait l'huile la plus stable aux hautes température ( 180°c ) et elle n'est dépassée que par celle de tournesol quand il faut monter à 200°c mais qui peut présenter une détérioration supérieure quand même !

ici en Bretagne , c'est le beurre qui règne en maître ...et coté santé, c'est loin d'être extra ( surtout en demi sel voir salé , mais , c'est tellement bon ! ) .

bonne journée.

Modifié par pic et repic
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 741 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)

@pic et repic c'est sûr ça ? Comme @Atipique je ne me sers jamais de l'huile d'olive par exemple pour poêler une viande ou faire revenir des légumes, car à moi aussi on a toujours dit d'éviter la cuisson avec :hum:

Modifié par Kaliste
  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×