Aller au contenu

Les émanations d'huile de friture «probablement» à l'origine de cancers pulmonaires, selon l'Anses

Noter ce sujet


Pirene

Messages recommandés

Membre, Maîtresse Françoise, Posté(e)
Pirene Membre 2 820 messages
Maitre des forums‚ Maîtresse Françoise,
Posté(e)

https://www.cnews.fr/sante/2024-10-25/les-emanations-dhuile-de-friture-probablement-lorigine-de-cancers-pulmonaires-selon
 

Ce vendredi 25 octobre, l’Agence nationale de sécurité de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a publié un rapport alarmant. Les émanations d’huile de friture pourraient provoquer des cancers pulmonaires.

1,4 million de Français sont concernés par ce rapport alarmant. Vendredi 25 octobre, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a alerté les travailleurs quant aux émanations d’huile de friture.

https://www.francebleu.fr/infos/sante-sciences/les-emanations-d-huiles-de-friture-peuvent-provoquer-des-cancers-alerte-l-anses-1476483
[...]

L'Anses recommande de mieux encadrer l'utilisation de ce type de cuisson dans la restauration et l'industrie agroalimentaire. Elle regrette aussi le faible nombre d'études "tant pour l'évaluation de la cancérogénicité des émissions de friture que pour l'évaluation de l'exposition des professionnels". "Cela questionne sur le niveau d'attention porté aux expositions professionnelles liées à ce mode de cuisson en France, voire en Europe", déplore-t-elle.

https://www.leparisien.fr/societe/sante/les-emanations-dhuiles-de-friture-peuvent-etre-a-lorigine-de-cancers-met-en-garde-lanses-25-10-2024-MLLSTOOJXNEGBBQKIB7XIU27II.php
 

Les émanations d’huiles de friture peuvent être à l’origine de cancers, met en garde l’Anses

L’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) conseille jeudi « d’ajouter les travaux exposant aux émissions de friture utilisant des graisses animales ou végétales à la liste réglementaire des procédés cancérogènes ».

 

 

Modifié par Pirene
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 56ans Posté(e)
Auger Membre 10 546 messages
Maitre des forums‚ 56ans‚
Posté(e)

Je ne sais plus qui a dit un truc du genre : "vivre est une maladie qui finit inévitablement par la mort".

Modifié par Auger
  • Like 1
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 57ans Posté(e)
Tor boudine Membre 4 071 messages
Maitre des forums‚ 57ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Auger a dit :

Je ne sais plus qui a dit un truc du genre : "vivre est une maladie qui finit inévitablement par la mort".

la vie est suffisamment courte sans la raccourcir encore plus pour...un cornet de frite

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 799 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Auger a dit :

Je ne sais plus qui a dit un truc du genre : "vivre est une maladie qui finit inévitablement par la mort".

" La vie est une maladie mortelle sexuellement transmissible "  WOODY ALLEN

  • Merci 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...", 62ans Posté(e)
BadKarma Membre 14 789 messages
62ans‚ Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...",
Posté(e)

''Il fait des frites, il est frit''

Rodolphe* (Acte II)

* Intermittent dans les télécommunications chez Free.

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 825 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

encore une déclaration anxiogène sur l'alimentation , on va finir par ne plus manger que des légumes bouillis !

  • Like 1
  • Triste 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 279 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
Il y a 3 heures, Auger a dit :

Je ne sais plus qui a dit un truc du genre : "vivre est une maladie qui finit inévitablement par la mort".

Pff en plus c’est une maladie sexuelement transmisible.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Fantasio128 Membre 1 349 messages
Mentor‚
Posté(e)

Les personnes qui travaillent au quotidien dans des friteries, restaurants et autres cuisines avec de la friture au quotidien doivent être protégées avec des systèmes d'aspiration efficaces (hottes aspirantes), contrôlées et nettoyées périodiquement. 

  • Like 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 56ans Posté(e)
Auger Membre 10 546 messages
Maitre des forums‚ 56ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Tor boudine a dit :

la vie est suffisamment courte sans la raccourcir encore plus pour...un cornet de frite

En même temps, je ne suis pas absolument convaincu qu'UN cornet de frites suffira à raccourcir une vie... (sauf à glisser dessus) :D

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 26 290 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

Une fois , j'ai demandé l'heure a un Belge qui tenait son cornet de frite avec la mème main que celle ou était sa montre.................................:bravo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 54ans Posté(e)
PhilippeIIAuguste Membre 822 messages
Forumeur expérimenté‚ 54ans‚
Posté(e)
Il y a 16 heures, Ximène a dit :

encore une déclaration anxiogène sur l'alimentation , on va finir par ne plus manger que des légumes bouillis !

Ce sera sans moi. Marre de tous ces pisse vinaigres qui veulent nous imposer une alimentation soi-disant "saine", à base de graines, de quinoa, de tofu, de soja, de trucs vegan ...

Vive le steak/frites, le cassoulet, le pot-au-feu, le bœuf bourguignon, le foie gras, la côte de bœuf et autres savoureux mets

Il est admis par les scientifiques que l' Humain a développé considérablement son cerveau à partir du moment où il pu régulièrement se nourrir de viande cuite

Pas pour rien que le sauropodes (brontosaures, diplodocus et autres) étaient cons à bouffer du foin :rofl:

  • Like 1
  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Petit pois errant, 140ans Posté(e)
Petitpois Membre 3 270 messages
Maitre des forums‚ 140ans‚ Petit pois errant,
Posté(e)
Il y a 17 heures, LAKLAS a dit :

" La vie est une maladie mortelle sexuellement transmissible "  WOODY ALLEN

J'allais préciser....c'est ma "signature" sur FFr.

 

 

Ce qui est étonnant c'est que tout est sensé nuire à notre espérance de vie. Et pourtant, elle est bien plus longue "qu'avant" ! ?

 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Petit pois errant, 140ans Posté(e)
Petitpois Membre 3 270 messages
Maitre des forums‚ 140ans‚ Petit pois errant,
Posté(e)

C'est un mec qui va voir son médecin: "docteur , je veux vivre très longtemps"

Le toubib : "vous fumez ? 'faut arrêter. Vous buvez modérément? 'faut arrêter. Vous faites des grillades entre potes ? 'faut arrêter. Vous honorez Mme régulièrement? 'faut arrêter"...etc.

Le mec : "et je vivrai plus longtemps" ?

Le toubib: "pas forcément;...mais le temps va vous paraître beaucoup plus long"!

:happy:

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 731 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
il y a une heure, PhilippeIIAuguste a dit :

Ce sera sans moi. Marre de tous ces pisse vinaigres qui veulent nous imposer une alimentation soi-disant "saine", à base de graines, de quinoa, de tofu, de soja, de trucs vegan ...

Vive le steak/frites, le cassoulet, le pot-au-feu, le bœuf bourguignon, le foie gras, la côte de bœuf et autres savoureux mets

Il est admis par les scientifiques que l' Humain a développé considérablement son cerveau à partir du moment où il pu régulièrement se nourrir de viande cuite

Pas pour rien que le sauropodes (brontosaures, diplodocus et autres) étaient cons à bouffer du foin :rofl:

Je suis d'accord mais là il me semble que ça concerne surtout les personnes qui travaillent "dedans" toute la sainte journée et plusieurs jours par semaine.

C'est comme tout, c'est pas parce qu'on va faire à manger à la friteuse une fois par semaine à la maison que ça craindra mais si on a le nez dessus au quotidien.... Comme dit @Fantasio128 il faut protéger les professionnels.

Parfois, je me pose des questions sur mon travail aussi (concernant une autre matière que l'huile surchauffée mais c'est le même principe).

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 825 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 20 heures, Fantasio128 a dit :

Les personnes qui travaillent au quotidien dans des friteries, restaurants et autres cuisines avec de la friture au quotidien doivent être protégées avec des systèmes d'aspiration efficaces (hottes aspirantes), contrôlées et nettoyées périodiquement. 

mais , au final , ça fait pas grand monde , inutile d'affoler toute la population pour des cas qui peuvent être résolus facilement !

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×