Aller au contenu

Un petit sujet facile pour une rentrée en douceur ?

Noter ce sujet


Pratika

Messages recommandés

Membre, 74ans Posté(e)
Pratika Membre 1 348 messages
Mentor‚ 74ans‚
Posté(e)

https://theconversation.com/pourquoi-le-lait-deborde-t-il-toujours-de-la-casserole-mais-jamais-leau-237780

Le petit objet évoqué en fin d'article ma mère l'appelait une bavarde... Hé, oui, quand j'étais jeune on faisait encore cuire le lait qui était alors vendu cru...

:ange2:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 59ans Posté(e)
Elbaid1 Membre 8 257 messages
Maitre des forums‚ 59ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Pratika a dit :

https://theconversation.com/pourquoi-le-lait-deborde-t-il-toujours-de-la-casserole-mais-jamais-leau-237780

Le petit objet évoqué en fin d'article ma mère l'appelait une bavarde... Hé, oui, quand j'étais jeune on faisait encore cuire le lait qui était alors vendu cru...

:ange2:

:hum: parce que l'eau s'évapore et donc bien avant qu'elle déborde elle part sous forme de vapeur d'eau ....

tandis que le lait lui ne s'évapore pas , ou du moins pas suffisament et donc il déborde , surtout la crême .....:)

c'est certainement pour cette raison qu'une machine à vapeur fonctionne avec de l'eau , et pas avec du lait :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 23 105 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 42 minutes, Elbaid1 a dit :

le lait lui ne s'évapore pas

Mais si le lait s'évapore ! C'est la fine couche de caséine ( par la crème) qui forme une pellicule qui ralentit l'évaporation. Si on maintient une très faible ébullition, les bulles de vapeur d'eau montent à la surface et rencontrent ce film de protéines coagulées qui les empêche de crever à l'air libre. Cette pression de vapeur fait monter cette croûte qui porte aussi de la crème et le tout déborde.

Pour attirer l'attention sur ce débordement on mettait au fond de la casserole une plaque de métal ajourée qui se mettait à danser sous l'action des premières bulles et faisant un bruit "métallique"

  • Like 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Créateur de la marionnette, 79ans Posté(e)
Gepetto Membre 11 211 messages
Maitre des forums‚ 79ans‚ Créateur de la marionnette,
Posté(e)
il y a une heure, Pratika a dit :

https://theconversation.com/pourquoi-le-lait-deborde-t-il-toujours-de-la-casserole-mais-jamais-leau-237780

Le petit objet évoqué en fin d'article ma mère l'appelait une bavarde... Hé, oui, quand j'étais jeune on faisait encore cuire le lait qui était alors vendu cru...

:ange2:

Ma mère mettait ça dans la casserole quand on allait chercher le lait à la ferme , garanti , le lait débordait pas , ça clapotait :)

SEBBA - Anti Monte Lait en Verre - Avertisseur Ébullition Débordement Liquide Ustensile Cuisine - 300

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 76ans Posté(e)
hybridex Membre 8 955 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Pratika a dit :

https://theconversation.com/pourquoi-le-lait-deborde-t-il-toujours-de-la-casserole-mais-jamais-leau-237780

Le petit objet évoqué en fin d'article ma mère l'appelait une bavarde... Hé, oui, quand j'étais jeune on faisait encore cuire le lait qui était alors vendu cru...

:ange2:

Oui je me rappelle être allé chercher le lait directement à la ferme dans ce genre de récipient

image.png.b2c1d15e5d06d86c1376866d69887b37.png

auquel on donnait un nom particulier qui ne me revient pas.

La fermière le remplissait avec une mesure à lait

image.png.79e8f13c7f233aafc27689fb8b5f3024.png

Le lait était vendu en vrac de la même façon à l'épicerie du village

ça se pratiquait encore il y a 50 ans dans les campagnes

le lait stérilisé UHT et homogénéisé a balayé tout ça. Mais le lait est loin d'être aussi bon

Le lait ne fait pas que monter, il accroche aussi très facilement au fond de la casserole

 

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 15 344 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Gepetto a dit :

Ma mère mettait ça dans la casserole quand on allait chercher le lait à la ferme , garanti , le lait débordait pas , ça clapotait

bonjour,

Perrine et le pot au lait ?

adieu, veaux, vaches cochons ....

bonne journée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 78ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 11 008 messages
78ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)
Il y a 4 heures, hybridex a dit :

Oui je me rappelle être allé chercher le lait directement à la ferme dans ce genre de récipient

image.png.b2c1d15e5d06d86c1376866d69887b37.png

auquel on donnait un nom particulier qui ne me revient pas.

La fermière le remplissait avec une mesure à lait

image.png.79e8f13c7f233aafc27689fb8b5f3024.png

Le lait était vendu en vrac de la même façon à l'épicerie du village

ça se pratiquait encore il y a 50 ans dans les campagnes

le lait stérilisé UHT et homogénéisé a balayé tout ça. Mais le lait est loin d'être aussi bon

Le lait ne fait pas que monter, il accroche aussi très facilement au fond de la casserole

 

:pap:   En effet, je me souviens très bien. C'est moi qui allait le chercher chez le fermier qui avait 5 ou 6 vaches. Il y avait un petit quart d'heure de marche pour y arriver.

Chez nous, le pot à lait, on l'appelait un "carton" ....

Je me souvient encore qu'en février 1956 alors qu'il n'avait jamais autant neigé sur la région bordelaise (et on ne la jamais revu) je marchais, moi et mon "carton" de lait à la main dans une tranchée de neige presque aussi haute que moi.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Pratika Membre 1 348 messages
Mentor‚ 74ans‚
Posté(e)

Chez moi, ce récipient en aluminium avec un couvercle qui entrait bien à l'intérieur nous l'appelions le bidon à lait !

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 59ans Posté(e)
Elbaid1 Membre 8 257 messages
Maitre des forums‚ 59ans‚
Posté(e)
Il y a 9 heures, Répy a dit :

Mais si le lait s'évapore ! C'est la fine couche de caséine ( par la crème)

moi j'en suis resté à la crème une fois le lait bouillu , avec du sucre , qu'est ce que c'était bon :p .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 23 105 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 5 heures, Maurice Clampin a dit :

Chez nous, le pot à lait, on l'appelait un "carton" ....

En Poitou c'était un bidon.

C'est là que que j'ai fait mes premières expériences de physique : faite tourner le bidon à bout de bras sur une trajectoire circulaire dans le plan vertical. En allant assez vite, le bidon en haut de la trajectoire gardait son lait à l'intérieur malgré l'ouverture "tête en bas" !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 76ans Posté(e)
hybridex Membre 8 955 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)
Il y a 5 heures, Pratika a dit :

Chez moi, ce récipient en aluminium avec un couvercle qui entrait bien à l'intérieur nous l'appelions le bidon à lait !

Ça m'est revenu, on appelait le récipient une berthe

https://www.dictionnaire-academie.fr/article/A9B0910

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×