Aller au contenu

L'écureuil, une viande à découvrir

Noter ce sujet


Yabon Super

Messages recommandés

Membre, 152ans Posté(e)
Yabon Super Membre 514 messages
Forumeur alchimiste ‚ 152ans‚
Posté(e)

Si je vous dis le mot "écureuil", à quoi pensez-vous spontanément ?

Beaucoup d'entre vous auront sans doute répondu "petit", "mignon", etc. mais combien auront répondu "viande durable", "délicieux", ou encore "plein de protéines" ? Sans doute peu, et pourtant, c'est le cas !

Les écureuils se nourrissent exclusivement de ce qu'ils trouvent dans la nature, et ils sont très (trop) nombreux. Comparé à ce qu'il faut fournir en alimentation pour obtenir un poids en boeuf équivalent, l'écureuil est une viande très durable et économique ! De plus, la texture de la viande d'écureuil bien préparée a des saveurs plus prononcées que celles de, par exemple, le lapin ou le poulet.

Il est certes (pour l'instant) rare d'en trouver dans les rayons de votre boucherie, mais les mentalités sont heureusement en train d'évoluer.

Si vous pouvez vous procurer de la viande d'écureuil, voici une idée de recette :

Préchauffer le four à 180 °C

- Déposer les écureuils dans un récipient adapté au four, avec des rondelles de carotte, des oranges, des oignons, ainsi qu'un peu de vin blanc pour relever le goût

- Faire mijoter pendant environ 1h30

- A la sortie du four, imbiber les écureuils d’un peu de gin, puis les flamber (attention, pas trop longtemps)

- Servir les écureuils saupoudrés de ciboulette

- Bon appétit !

N'hésitez pas à partager vos expériences liées aux écureuils et vos autres recettes :bo:

  • Colère 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 49ans Posté(e)
Elisa* Membre 13 645 messages
Maitre des forums‚ 49ans‚
Posté(e)

Ce petit animal est une telle mignonnerie que je m’insurge totalement, ne peux/ne veux même pas imaginer une seule seconde que l’on puisse le consommer ! 

 

Modifié par Elisa*
  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...", 61ans Posté(e)
BadKarma Membre 14 400 messages
61ans‚ Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...",
Posté(e)

Spontanément je me dis que cela fait belle lurette que j'ai bouffé mon livret de la Caisse d'épargne ...

  • Like 1
  • Haha 6
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 49ans Posté(e)
Elisa* Membre 13 645 messages
Maitre des forums‚ 49ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, BadKarma a dit :

Spontanément je me dis que cela fait belle lurette que j'ai bouffé mon livret de la Caisse d'épargne ...

:D Ça va, elle est mignonnette cette remarque ! 

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...", 61ans Posté(e)
BadKarma Membre 14 400 messages
61ans‚ Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...",
Posté(e)
il y a 13 minutes, Elisa* a dit :

:D Ça va, elle est mignonnette cette remarque ! 

On va y aller progressivement, je sors à peine d'un ban ... 😅

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Elfe..., 51ans Posté(e)
PtitAngelina Membre 19 367 messages
Maitre des forums‚ 51ans‚ Elfe...,
Posté(e)
Il y a 2 heures, Yabon Super a dit :

Si je vous dis le mot "écureuil", à quoi pensez-vous spontanément ?

Beaucoup d'entre vous auront sans doute répondu "petit", "mignon", etc. mais combien auront répondu "viande durable", "délicieux", ou encore "plein de protéines" ? Sans doute peu, et pourtant, c'est le cas !

Les écureuils se nourrissent exclusivement de ce qu'ils trouvent dans la nature, et ils sont très (trop) nombreux. Comparé à ce qu'il faut fournir en alimentation pour obtenir un poids en boeuf équivalent, l'écureuil est une viande très durable et économique ! De plus, la texture de la viande d'écureuil bien préparée a des saveurs plus prononcées que celles de, par exemple, le lapin ou le poulet.

Il est certes (pour l'instant) rare d'en trouver dans les rayons de votre boucherie, mais les mentalités sont heureusement en train d'évoluer.

Si vous pouvez vous procurer de la viande d'écureuil, voici une idée de recette :

Préchauffer le four à 180 °C

- Déposer les écureuils dans un récipient adapté au four, avec des rondelles de carotte, des oranges, des oignons, ainsi qu'un peu de vin blanc pour relever le goût

- Faire mijoter pendant environ 1h30

- A la sortie du four, imbiber les écureuils d’un peu de gin, puis les flamber (attention, pas trop longtemps)

- Servir les écureuils saupoudrés de ciboulette

- Bon appétit !

N'hésitez pas à partager vos expériences liées aux écureuils et vos autres recettes :bo:

Des humains frit avec des petits oignons , bon si c'est toi il vaudra mieux faire un civet pour attendrir la viande .

Pauvre écureuils ....

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 52ans Posté(e)
CAL26 Membre 7 396 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)
Il y a 5 heures, Elisa* a dit :

Ce petit animal est une telle mignonnerie que je m’insurge totalement, ne peux/ne veux même pas imaginer une seule seconde que l’on puisse le consommer ! 

 

L'humain tue tellement d'animaux pour se nourrir que convoquer la "mignonnerie" pour ne pas qu'on le fasse à une espèce de plus m'afflige.

D'abord qu'on s'intéresse aux conditions atroces d'élevage et d'abattage d'animaux, qu'ils soient mignons ou pas,  avant de s'émouvoir de la mignonneire de Pip ou Bambi.

  • Like 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Axo lotl Membre 18 793 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

Ce que je trouve assez grotesque dans l'idée de bouffer de l'écureuil  en France, c'est que cette bestiole doit à peine avoir assez de chair pour une personne un repas en terme nutritionnel.

Alors que nous possédons je ne sais combien d'élevages intensifs pour nous fournir des protéines animales. Usines à viandes qui ne respectent pas les animaux et sont ultra polluantes.

Que des éleveurs respectueux n'arrivent plus à vivre de leur travail.

Mais on devrait se mettre un bouffer un animal parce que ca va faire chic et provocateur " tu as goûté ma terrine d'écureuil, trop hip"

Ridicule à tous les plans.

 

Modifié par Axo lotl
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂, Posté(e)
Jim69 Membre 21 672 messages
Maitre des forums‚ 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂,
Posté(e)

Dans la région de Kuzco au Pérou, un plat traditionnel c’est le cochon dinde. J’ai pas essayé mais dans le groupe quand j’y étais, certains en ont ont pris, et d’avis général c’était pas top top.

Toutes ces viandes exotiques (dans le sens pas classiques), c’est plus pour le côté original que vraiment que le côté gustatif.

J’ai une tendance à penser que la viande d’écureuil c’est pareil.

Je n’essayerai pas.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Créateur de la marionnette, 80ans Posté(e)
Gepetto Membre 11 242 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚ Créateur de la marionnette,
Posté(e)

Quelle idée :bad:, manger un si mignon animal qui mange mes noisettes , faut être vraiment con pour faire ça ,non ! on a pas encore assez à bouffer  dans l'assiette , manger votre carne et laissez le en paix , notre grimpeur rouquin si vif dans les arbres .

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 538 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

 Manger de l'écureuil?

A la rigueur si je devais aller survivre dans la brousse pour un tournage de" retour à l'instinct primaire"... Ils doivent avoir une de ces dalles d'ailleurs, quand ils ont survécu 15 jours avec quatre fruits, un lézard, de l'eau pas très claire , et une tisane dans l'estomac!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, asilien par envie, 149ans Posté(e)
panda_en_kimono Membre 31 170 messages
Maitre des forums‚ 149ans‚ asilien par envie,
Posté(e)
Il y a 10 heures, Yabon Super a dit :

Si je vous dis le mot "écureuil", à quoi pensez-vous spontanément ?

Beaucoup d'entre vous auront sans doute répondu "petit", "mignon", etc. mais combien auront répondu "viande durable", "délicieux", ou encore "plein de protéines" ? Sans doute peu, et pourtant, c'est le cas !

Les écureuils se nourrissent exclusivement de ce qu'ils trouvent dans la nature, et ils sont très (trop) nombreux. Comparé à ce qu'il faut fournir en alimentation pour obtenir un poids en boeuf équivalent, l'écureuil est une viande très durable et économique ! De plus, la texture de la viande d'écureuil bien préparée a des saveurs plus prononcées que celles de, par exemple, le lapin ou le poulet.

Il est certes (pour l'instant) rare d'en trouver dans les rayons de votre boucherie, mais les mentalités sont heureusement en train d'évoluer.

Si vous pouvez vous procurer de la viande d'écureuil, voici une idée de recette :

Préchauffer le four à 180 °C

- Déposer les écureuils dans un récipient adapté au four, avec des rondelles de carotte, des oranges, des oignons, ainsi qu'un peu de vin blanc pour relever le goût

- Faire mijoter pendant environ 1h30

- A la sortie du four, imbiber les écureuils d’un peu de gin, puis les flamber (attention, pas trop longtemps)

- Servir les écureuils saupoudrés de ciboulette

- Bon appétit !

N'hésitez pas à partager vos expériences liées aux écureuils et vos autres recettes :bo:

po grand chose à manger aussi donc il faut en prévoir plusieurs et sinon je le préfère à la tomate, pour info je suis né et grandi en normandie donc je mangeais du cheval régulièrement sans que cela me chose, j'ai voyagé donc j'ai mangé du serpent en afrique, alors que c'est mon animal préféré, j'en ai même eu un chez moi, du singe aussi, du rat et du chien en asie du sud est, au japon j'ai mangé des insectes en brochette po d'apriori en fait, je mange ce qu'on me propose epicetout, à un moment donné on ne mangera plus que de la viande d'élevage sans gout et aux hormones, donc ce sera les insectes epicetout, une brochette de grillons un régal cela craque sous la dent, c'est très nutritif en plus 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 131ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
131ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, CAL26 a dit :

L'humain tue tellement d'animaux pour se nourrir que convoquer la "mignonnerie" pour ne pas qu'on le fasse à une espèce de plus m'afflige.

D'abord qu'on s'intéresse aux conditions atroces d'élevage et d'abattage d'animaux, qu'ils soient mignons ou pas,  avant de s'émouvoir de la mignonneire de Pip ou Bambi.

C'est toi qui m'afflige. Tu es qui pour prendre de haut les gens qui s'émeuvent qu'on puisse manger un mignon petit écureuil, sous le prétexte qu'on tue des animaux pour se nourrir ? Tu veux nous faire croire que la cause animale t'intéresse, alors que tu ne comprends même pas la notion d'attachement à un animal mignon ? A d'autres ! 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 49ans Posté(e)
Elisa* Membre 13 645 messages
Maitre des forums‚ 49ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, CAL26 a dit :

L'humain tue tellement d'animaux pour se nourrir que convoquer la "mignonnerie" pour ne pas qu'on le fasse à une espèce de plus m'afflige.

 

Ah ouais carrément de l’affliction ! C’est pas un état permanent chez toi ? 

Il y a 4 heures, CAL26 a dit :

D'abord qu'on s'intéresse aux conditions atroces d'élevage et d'abattage d'animaux, qu'ils soient mignons ou pas,  avant de s'émouvoir de la mignonneire de Pip ou Bambi.

Qui te dit que cela ne me préoccupe pas aussi ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 131ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
131ans‚
Posté(e)
Il y a 10 heures, Elisa* a dit :

Ce petit animal est une telle mignonnerie que je m’insurge totalement, ne peux/ne veux même pas imaginer une seule seconde que l’on puisse le consommer ! 

 

Pareil, manger ce genre d'animal est impensable, je ne peux d'ailleurs pas manger de lapin, de cheval, d'agneau... alors un écureuil. 

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 49ans Posté(e)
Elisa* Membre 13 645 messages
Maitre des forums‚ 49ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, soisig a dit :

Pareil, manger ce genre d'animal est impensable, je ne peux d'ailleurs pas manger de lapin, de cheval, d'agneau... alors un écureuil. 

A chacun.ne, son degré de sensibilité ! 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 25 475 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

Perso :   Boeuf  (ou zébu)    poulet , agneau   , sanglier avec des chataignes  (miam)   c'est tout     :neph:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 72ans Posté(e)
Frank_N Membre 5 488 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)
Il y a 11 heures, Yabon Super a dit :

N'hésitez pas à partager vos expériences liées aux écureuils et vos autres recettes

A la caisse d'épargne le taux d'intérêt est de 4% ce sont de maigres recettes mais c'est mieux que rien

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 082 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Il y a 12 heures, Elisa* a dit :

Ce petit animal est une telle mignonnerie que je m’insurge totalement, ne peux/ne veux même pas imaginer une seule seconde que l’on puisse le consommer ! 

 

On mange bien du lapin, de l'agneau,  du veau,  du chevreau qui sont tout autant mignons...et très bons. 

Il y a 3 heures, Gepetto a dit :

animal qui mange mes noisettes ,

... les deux ? Et ça fait pas mal ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×