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Agriculture...pesticides... Y'en a marre!!!!!

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Membre, 70ans Posté(e)
jacky29 Membre 38 920 messages
Maitre des forums‚ 70ans‚
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Il y a 10 heures, Répy a dit :

Les français soutenaient massivement les agriculteurs pendant les semaines de manifestions.

Les français ignorent que les bons revenus agricoles proviennent des bons rendements aidés par les pesticides

Les français se plaignent de l'usage des pesticides, pourtant plus faible à l'hectare en France qu'à l'étranger.

Les français critiquent l'action de Pascal Canfin, député européen qui a durci l'usage des pestiides en France.

Comment concilier les ignorances crasses, les désirs de pureté et la générosité du coeur ?

on ne peut pas. cela me désole mais c'est la triste réalité. 

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Membre, 58ans Posté(e)
Elbaid1 Membre 7 766 messages
Maitre des forums‚ 58ans‚
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Le 09/04/2024 à 10:25, MadeleinedeProut a dit :

Si vous saviez ce que ça peut me mettre en colère, d'imposer des normes aux français et recevoir de la merde de l'étranger.

bah si tu veux tu peux éviter de manger étranger et uniquement du français sans aucun pesticide si toute fois c'est garanti qu'il n'y a AUCUN pesticide (ce que je doute ) .  à ce moment là tu ne mangera plus grand chose et à des prix exorbitants .  

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Membre, 60ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 2 679 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Elbaid1 a dit :

bah si tu veux tu peux éviter de manger étranger et uniquement du français sans aucun pesticide si toute fois c'est garanti qu'il n'y a AUCUN pesticide (ce que je doute ) .  à ce moment là tu ne mangera plus grand chose et à des prix exorbitants .  

Tu devrais relire ce que j'ai écrit au sujet des produits cultivés avec des pesticides à outrance et en outre interdits en France.

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Membre, 58ans Posté(e)
Elbaid1 Membre 7 766 messages
Maitre des forums‚ 58ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, MadeleinedeProut a dit :

Tu devrais relire ce que j'ai écrit au sujet des produits cultivés avec des pesticides à outrance et en outre interdits en France.

Oui biensur le "interdit en france " :)  permet moi de douter de l'argument "interdit en france"  ....

ça les emmerde surtout qu'on achéte des produits cultivés à l'étranger , si non grosso modo ils doivent nous vendre les même merde cependant avec une autre étiquette et un autre nom et plus cher  , mais dans le fond c'est pareil .  

J'y crois pas une sec à la super qualité bio écolo made in france sans aucun pesticide ou avec un pesticide parfait .  désolé .

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Membre, 60ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 2 679 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Elbaid1 a dit :

Oui biensur le "interdit en france " :)  permet moi de douter de l'argument "interdit en france"  ....

ça les emmerde surtout qu'on achéte des produits cultivés à l'étranger , si non grosso modo ils doivent nous vendre les même merde cependant avec une autre étiquette et un autre nom et plus cher  , mais dans le fond c'est pareil .  

J'y crois pas une sec à la super qualité bio écolo made in france sans aucun pesticide ou avec un pesticide parfait .  désolé .

Tu restreins mon commentaire à une vision étriquée.

Les "pesticides" ne sont pas toujours des produits jugés dangereux. Même si l'on peut considérer que d'autres autorisés ne sont pas le meilleur pour notre santé. La liste est longue des pesticides qu'utilisent légalement les agriculteurs français.

Toutefois il existe une liste de pesticides interdits par la législation, les normes établies par l'UE car jugés dangereux.

En parallèle ces mêmes pesticides dangereux pour la santé sont utilisés à "outrance" par des pays étrangers, qui ne sont pas soumis eux aux mêmes normes que nous européens. Et ces produits sont vendus en France. Tu saisis?

Je ne parle pas de culture sans pesticides, la question étant de savoir ce que l'on entend par "pesticide". Il existe des pesticides non nocifs ou très peu selon les quantités utilisées. Le terme de "pesticide" n'est pas synonyme de poison et certains d'entre eux sont autorisés pour la culture bio.

 

 

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Membre, 7ans Posté(e)
bouddean Membre 10 458 messages
Maitre des forums‚ 7ans‚
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Le 09/04/2024 à 10:04, MadeleinedeProut a dit :

Des pesticides utilisés à tire larigot, sur les fruits et légumes importés et je pense entre autres au Maroc champion dans l'utilisation de ces cochonneries dont nos étals français regorgent. Des pesticides INTERDITS en France.

Des pastèques qui après analyse révèlent un taux alarmant d'insecticides administrés ainsi qu'aux cultures de tomates, fraises, concombres et j'en passe subissant des pesticides dont le taux dépasse l'entendement. Des produits que les gens consomment en se disant que ces fruits et légumes sont bons pour la santé de leurs enfants. L'Espagne n'est pas en reste.

En ce moment je ne cesse de recevoir des alarmes à ce sujet.

Mais jusqu'à quand on va jouer à l'hypocrite qui se cache derrière son petit doigt? 

Quand vous interdisez à votre enfant de ne pas sauter sur le canapé du salon sous peine de punition  mais que vous l'autorisez à ses copains c'est logique???

Et qu'est ce qui vous empêche d'aller acheter chez les maraichers locaux ? 

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Membre, 58ans Posté(e)
Elbaid1 Membre 7 766 messages
Maitre des forums‚ 58ans‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, MadeleinedeProut a dit :

Toutefois il existe une liste de pesticides interdits par la législation, les normes établies par l'UE car jugés dangereux.

En parallèle ces mêmes pesticides dangereux pour la santé sont utilisés à "outrance" par des pays étrangers, qui ne sont pas soumis eux aux mêmes normes que nous européens. Et ces produits sont vendus en France. Tu saisis?

L'Espagne est dans l'UE , donc à priori avec des normes UE comme tu l'écris si bien . 

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Membre, 60ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 2 679 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
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il y a une heure, bouddean a dit :

Et qu'est ce qui vous empêche d'aller acheter chez les maraichers locaux ? 

Qui vous dit que je ne le fais pas?

A partir de là je ne dois me préoccuper que de mon petit moi?

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Membre, 60ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 2 679 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
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il y a une heure, Elbaid1 a dit :

L'Espagne est dans l'UE , donc à priori avec des normes UE comme tu l'écris si bien . 

Mais là encore, tous les pays de l'UE ne sont pas sur le même pied d'égalité pour l'utilisation des pesticides. Quoiqu'il en soit ils n'en sont pas au niveau du Maroc par exemple.

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Membre, 60ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 2 679 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Elbaid1 a dit :

L'Espagne est dans l'UE , donc à priori avec des normes UE comme tu l'écris si bien . 

Non même en Europe nous ne sommes pas sur un pied d'égalité. Il y a des produits autorisés à la vente en Espagne qui sont désormais interdits en France. Ca c'est au niveau des pays de l'UE.

Mais le pire du pire c'est ce qui rentre chez nous cultivé dans des pays hors UE où il n'y a aucun contrôle. Où les fruits regorgent de cochonneries en quantité extrêmement nocives pour la santé.

ET OUI IL Y A UNE RAISON DE POUSSER DES COUPS DE GUEULE QUAND CHEZ NOUS ON INTERDIT CERTAINES PRATIQUES QUI ELLES SONT ADMISES POUR DES PRODUITS ETRANGERS QUI VENDUS EN FRANCE!!

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Membre, 7ans Posté(e)
bouddean Membre 10 458 messages
Maitre des forums‚ 7ans‚
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il y a 30 minutes, MadeleinedeProut a dit :

Qui vous dit que je ne le fais pas?

A partir de là je ne dois me préoccuper que de mon petit moi?

Non c'est une bonne chose , mais vous croyez quoi ? Que les industriels vont changer de manière de faire ? 

J'ai fais des topic ici pour informer les femmes des risques accru de cancer du sein a cause des insecticides contenus dans les poissons d'élevage ( les hommes aussi, mais bon, le % de cancer du sein Homme/femme n'a rien a voir )

Vous voulez qu'on parle du chlordécone et du scandale que ça a produit ? Il n'y a plus aucune terre qui produit des bananes qui n'en est pas infestée . Vous achetez toujours des bananes ? Qu'est ce qu'on me répond ? Avec le peu que je mange, je ne risque rien . Ah bon .

La seule manière que nous avons de faire changer les choses, c'est de ne pas acheter , la seule solution est donc d'acheter local , si vous le faites , bravo . 

 

Modifié par bouddean
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Membre, Posté(e)
Pierrot89 Membre 7 119 messages
Maitre des forums‚
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Les produits phytosanitaires sont souvent appelés pesticides comprennent des produits insecticides, herbicides, fongicides, ... pour lutter contre les acariens, insectes, escargots, rongeurs etc.

Ils représentent plusieurs milliers de molécules dont les principales classes chimiques sont :

- les organochlorés,

- les organophosphorés,

- les pyréthroïdes,

- les carbamates,

- les triazines,

- les organométalliques (mercure, cuivre ...)

- les organo nitriques.

- les nicotiniques.

Il n'est pas pertinent de porter un jugement global car leur toxicité et leur impact environnemental est très différents.

La quantité globale massique utilisée n'est pas un critère pertinent du fait de leur grande différence de toxicité.

C'est pourquoi, ils ne sont autorisés qu'après une longue études par des experts de divers spécialités (toxicologues, chimistes, physiciens, éco toxicologues, géologues, experts de la santé ... ce qui fait parfois de long débats contradictoires, par exemple pour les néonicotinoïdes et leur impact sanitaire chez les abeilles.

Cela aboutit à des interdictions, des restrictions d'épandages, de limitation à certaines cultures (betteraves) etc.

Ces réglementaires sont souvent complexes ce qui irritent certains agriculteurs.

 

 

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Membre, 7ans Posté(e)
bouddean Membre 10 458 messages
Maitre des forums‚ 7ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, MadeleinedeProut a dit :

A partir de là je ne dois me préoccuper que de mon petit moi?

Et pour répondre à cette question, je vais vous dire : OUI 

Pensez à vous d'abord . Parce que si vous acquérez des connaissances, je vous parle pas de votre avis, je vous parle de connaissances de faits, et bien quand vous allez vouloir les communiquer , ce à quoi vous allez être confrontée va vous donner mal à la tête pour le coup .

J'en arrive à la conclusion que la seule chose qui est en notre pouvoir est de faire les choses nous même .

Moi , ça me fait chier de ne pas boire de vin, tellement celui qu'on peut se procurer localement est peu cher et bon , et ben vous voyez, vous pouvez le claironner sur tous les toits, vous ne risquez pas de déstabiliser l'industrie  du soufre :D

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Membre, 60ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 2 679 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, Pierrot89 a dit :

Il n'est pas pertinent de porter un jugement global car leur toxicité et leur impact environnemental est très différents.

C'est ce que je dis plus haut.

 

Il y a 5 heures, bouddean a dit :

Et pour répondre à cette question, je vais vous dire : OUI 

Pensez à vous d'abord . Parce que si vous acquérez des connaissances, je vous parle pas de votre avis, je vous parle de connaissances de faits, et bien quand vous allez vouloir les communiquer , ce à quoi vous allez être confrontée va vous donner mal à la tête pour le coup .

J'en arrive à la conclusion que la seule chose qui est en notre pouvoir est de faire les choses nous même .

Moi , ça me fait chier de ne pas boire de vin, tellement celui qu'on peut se procurer localement est peu cher et bon , et ben vous voyez, vous pouvez le claironner sur tous les toits, vous ne risquez pas de déstabiliser l'industrie  du soufre :D

Ces règles aberrantes me hérissent le poil justement parce que je suis française et que notre pays est inondé de fruits et légumes venant d'ailleurs, cultivés avec des produits ou des dosages interdits chez nous! mince de flûte de crotte à la fin !:unknw:

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Membre, 58ans Posté(e)
Elbaid1 Membre 7 766 messages
Maitre des forums‚ 58ans‚
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Il y a 17 heures, MadeleinedeProut a dit :

C'est ce que je dis plus haut.

 

Ces règles aberrantes me hérissent le poil justement parce que je suis française et que notre pays est inondé de fruits et légumes venant d'ailleurs, cultivés avec des produits ou des dosages interdits chez nous! mince de flûte de crotte à la fin !:unknw:

ET parfois ces produits sont estampillés France et en fait ils viennent d'ailleurs , c'est pas honnête ....

toute façon l'idéal serait de cultiver soi même ces propres légumes comme ça au moins tu sais la m.....que tu mange même si c'est toi qui la produit et sélectionne tes pesticides ....

il me semble qu'au moyen âge on ne mangeait pas de tomate pour la bonne et simple raison qu'elle n'existait pas et uniquement des légumes propice à la culture saisonnière du coin , et encore je crois ça coutait relativement cher et seul les bourges pouvaient se régaler des cultures de fruits et légumes , les autres mangés des céréales beaucoup de céréale et de temps en temps pour la noel une patate bien noire ...donc il faudrait revenir à un mode de culture du haut moyen âge pour ne pas être empoisonné de pesticides ........... et ebncore je suppose qu'avec toute les bactéries qui traînés sans traitement  ça devait souvent chier liquide dans les baraques .....:mouai:    MANGEONS BIO , CHIONS BIO !

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 570 messages
scientifique,
Posté(e)
Le 08/05/2024 à 10:12, MadeleinedeProut a dit :

Il existe des pesticides non nocifs ou très peu selon les quantités utilisées. Le terme de "pesticide" n'est pas synonyme de poison et certains d'entre eux sont autorisés pour la culture bio.

Va faire comprendre ça à un obsédé du "bio" !

Le pesticide le plus utilisé et le moins dangereux pour l'homme est le sulfate de cuivre. Les ions cuivre Cu2+ sont très efficaces pour prévenir le mildiou et quelques autres micro champignon. Je traite mes patates, mes tomates, aubergines, poivrons et toutes mes treilles avec cet antifongique. Un jour un écolo a vu mes tomates bien rouges sur des plants robustes tandis que lui, n'ayant pas voulu traiter, il n'a pas mangé une seule tomate de son jardin car tous les plants avaient été "grillés" par le mildiou.

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Membre, 70ans Posté(e)
jacky29 Membre 38 920 messages
Maitre des forums‚ 70ans‚
Posté(e)
il y a 36 minutes, Répy a dit :

Va faire comprendre ça à un obsédé du "bio" !

Le pesticide le plus utilisé et le moins dangereux pour l'homme est le sulfate de cuivre. Les ions cuivre Cu2+ sont très efficaces pour prévenir le mildiou et quelques autres micro champignon. Je traite mes patates, mes tomates, aubergines, poivrons et toutes mes treilles avec cet antifongique. Un jour un écolo a vu mes tomates bien rouges sur des plants robustes tandis que lui, n'ayant pas voulu traiter, il n'a pas mangé une seule tomate de son jardin car tous les plants avaient été "grillés" par le mildiou.

salut, Répy! la bouillie bordelaise fait aussi son effet sur les rosiers... chez moi, en Bretagne, un jour que je sulfatais mes rosiers à l'entrée de ma maison, un "bio" pur et dur m'a déconseillée de les traiter avec la bouillie... son raisonnement était que étant du sulfate de cuivre et donc du "chimique", c'était une hérésie de s'en servir. y a des fois où j'en tomberais à la renverse d'entendre des conneries pareilles! 

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Membre, Posté(e)
Pierrot89 Membre 7 119 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, jacky29 a dit :

salut, Répy! la bouillie bordelaise fait aussi son effet sur les rosiers... chez moi, en Bretagne, un jour que je sulfatais mes rosiers à l'entrée de ma maison, un "bio" pur et dur m'a déconseillée de les traiter avec la bouillie... son raisonnement était que étant du sulfate de cuivre et donc du "chimique", c'était une hérésie de s'en servir. y a des fois où j'en tomberais à la renverse d'entendre des conneries pareilles! 

l'eau H2O c'est un hydroxyde d'oxygène donc une molécule chimique.

Il faudrait éviter de consommer de l'eau ?

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Membre, Créateur de la marionnette, 79ans Posté(e)
Gepetto Membre 10 017 messages
Maitre des forums‚ 79ans‚ Créateur de la marionnette,
Posté(e)
Il y a 13 heures, Répy a dit :

Va faire comprendre ça à un obsédé du "bio" !

Le pesticide le plus utilisé et le moins dangereux pour l'homme est le sulfate de cuivre. Les ions cuivre Cu2+ sont très efficaces pour prévenir le mildiou et quelques autres micro champignon. Je traite mes patates, mes tomates, aubergines, poivrons et toutes mes treilles avec cet antifongique. Un jour un écolo a vu mes tomates bien rouges sur des plants robustes tandis que lui, n'ayant pas voulu traiter, il n'a pas mangé une seule tomate de son jardin car tous les plants avaient été "grillés" par le mildiou.

Un petit fil de cuivre  planté dans le pied de la tomate il parait que c'est efficace , je l'ai fait l'année dernière et j'ai pas eu de mildiou , cette année je vais le refaire , on dirait que ça fait de l'effet .;)

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