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Les vins sans alcool

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MadeleinedeProut

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 182 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 12 heures, hybridex a dit :

Le café décaféiné a le même gout que l'autre. Il y a plus de différences entre deux cafés qui n'ont pas la même origine qu'entre un déca et un nature de même origine

On me croit difficilement quand je le dis

Un collège en particulier était incrédule

En cachette j'ai échangé un jour mon expresso déca cet son expresso normal. Non seulement il ne s'est rendu compte de rien mais il n'a jamais voulu voir que j'avais réalisé l'échange.

Un vin est toujours assez fortement dosé en alcool, alors que certaines bières sont peu alcoolisées. Ça m'étonnerait beaucoup que son absence puisse passer inaperçue

Ce que tu dis sur le café décaféiné est vrai : le goût du déca, n'est pas dû à la caféine mais à la floppée des 600 molécules diverses qui l'accompagnent et en particulier les divers tannins.

Et contrairement à l'alcool du vin qui donne des esters aromatiques par des réactions secondaires, (mais essentielles), la caféine ne se combine à rien d'autre pour donner divers goûts ou arômes.

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Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 605 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Bonjour

il faut dire aussi , qu'il y à vins et Vins .les piquettes et les grands crus .

Et puis , qui sont les " grand " séducteurs " , qui font boire plus que de mesure la jolie demoiselle avec un vins parfumé mais au degré d'alcool qui la fera tomber dans leurs bras , quand elles auront oubliées toutes prudence .

Bon ,un vin à 11 degrés sa se bois modérément , mais les vins à I4 degrés ou plus , prudence , il vaut mieux confier le volant  de sa torpédo à quelqu'un qui boit de l'eau .:default_biggrin:

Bonne journée

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Membre, 153ans Posté(e)
JM. Membre 65 messages
Forumeur activiste‚ 153ans‚
Posté(e)

le vin sans alcool c'est un peu comme du coca sans sucre...ca n'a aucun intérêt 

après je suis pas réfractaire pour autant...les gens achètent ce qu'ils veulent 

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 717 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 17 heures, Axo lotl a dit :


Commençons par le début, tout d’abord qu’est ce qu’un vin dit « sans alcool »?
Pour utiliser ce terme il faut obligatoirement partir d’un vin contenant au minimum 8.5% à 9% d’alcool puis le désalcooliser de maximum 2%. Nous appelons alors le résultat un vin sans alcool ou un vin désalcoolisé. A savoir que tous les vins n’ont pas le droit d’être désalcoolisés. En effet la législation française stipule que seuls les vins de table et les vins de pays peuvent être désalcoolisés. Les vins d’appellation d’orginine contrôlée (AOC) sont interdits de désalcoolisation.

Dans le cas d’un vin avec un taux d’alcool à 0% nous utiliserons alors les termes de « boisson à base de vin », « boisson sans alcool » ou « boisson issue du raisin » mais pas de « vin sans alcool ». La législation française est claire là dessus, on ne peut appeler vin que le produit issu de la fermentation du raisin ou de son jus. Si il n’y a pas de fermentation alors ce n’est pas du vin!

Il existe plusieurs façon d’obtenir un vin sans alcool et celles-ci peuvent être mises en place à différents étapes de la création du vin. Voyons ensemble quelques technique:

Utiliser un raisin avec moins de sucre. Et oui l’alcool vient de la fermentation du sucre. Si le cépage utilisé est pauvre en sucre alors le vin sans alcool aura une plus faible teneur d’alcool
Faire une double récolte! La première lorsque les raisins ne sont pas encore arrivés à maturité et donc peu chargés en sucre et l’autre lorsque le raisin est mature. Il faut prendre en compte que lors d’une récolte précoce les raisins sont encore très acide ce qui altère fortement le gout final.
L’osmose inverse. Les amateurs d’aquariophilie connaissent surement ce procédé. Mais pour les néophytes voici une explication basique. Basiquement le vin est mis sous pression dans un circuit fermé jusqu’à une certaine température. Il passe alors dans un filtre à nanoparticules pour séparer les molécules légères des molécules lourdes. C’est à ce moment là que l’on retire de l’alcool au vin ainsi que d’autres molécules comme les acides organiques ou le potassium. Enfin on rajoute de l’eau d’un poids égal à ce qui a été enlevé lors du filtrage. Simple non?
Distillation ou évaporation sous vide. Le principe est de chauffer le vin à partir de 30° jusqu’à 50° sous vide bien sûr pour que la température d’ébullition soit plus basse. L’alcool ainsi que les arômes sont séparés du vin. Puis dans certains cas les arômes sont remis dans le vin distillé pour éviter une perte de goût

De la merde en barre...ils feraient beaucoup mieux d'améliorer certains cépages...

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 717 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, JM. a dit :

le vin sans alcool c'est un peu comme du coca sans sucre...ca n'a aucun intérêt 

après je suis pas réfractaire pour autant...les gens achètent ce qu'ils veulent 

Pour y avoir goûté je suis totalement contre...en en plus c'est nettement plus cher!

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Membre, 26ans Posté(e)
Emmanuel. Pacron Membre 91 messages
Forumeur activiste‚ 26ans‚
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Vin sans alcool 😂 c'est quoi cette manie d'enlever l'essence même de ce qui fait le produit 🤔 d'autant plus qu'il y'a déjà ce qui faut en terme de boissons non alcoolisées...

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Membre, 70ans Posté(e)
petirobert Membre 6 976 messages
Maitre des forums‚ 70ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, Emmanuel. Pacron a dit :

Vin sans alcool 😂 c'est quoi cette manie d'enlever l'essence même de ce qui fait le produit 🤔 d'autant plus qu'il y'a déjà ce qui faut en terme de boissons non alcoolisées...

c est comme la charcuterie sans cochon 

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Membre, 26ans Posté(e)
Emmanuel. Pacron Membre 91 messages
Forumeur activiste‚ 26ans‚
Posté(e)
il y a 13 minutes, petirobert a dit :

c est comme la charcuterie sans cochon 

Et le lait sans lactose, en sachant que le lait est composé à 90% d'eau et que son seul interêt nutritif est les glucides qu'il comporte (glucides issues du lactose) autant boire de l'eau si on est intolérant 😂

Mais bon faut croire que c'est à la mode de transformer tout les produits au lieu de simplement se rabattre sur autre chose.

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Membre, 62ans Posté(e)
wakanda59 Membre 4 429 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Emmanuel. Pacron a dit :

Et le lait sans lactose, en sachant que le lait est composé à 90% d'eau et que son seul interêt nutritif est les glucides qu'il comporte (glucides issues du lactose) autant boire de l'eau si on est intolérant 😂

 

 

D'un point de vue nutritionnel, un lait classique et un lait sans lactose sont identiques. Ils détiennent la même quantité de calcium, de vitamine D, de protéines, ne minéraux et autres nutriments. Donc non, l'eau ne peut en aucun cas remplacer le lait, même sans lactose. 

 

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Membre, 26ans Posté(e)
Emmanuel. Pacron Membre 91 messages
Forumeur activiste‚ 26ans‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, wakanda59 a dit :

 

D'un point de vue nutritionnel, un lait classique et un lait sans lactose sont identiques. Ils détiennent la même quantité de calcium, de vitamine D, de protéines, ne minéraux et autres nutriments. Donc non, l'eau ne peut en aucun cas remplacer le lait, même sans lactose. 

 

Si ils sont identiques sur le plan nutritionnel c'est donc qu'il y a des ajouts dans le lait sans lactose, car le lactose apporte des glucides et du sucre naturel... mais effectivement, ce n'est pas identique à l'eau non plus je reconnais mon erreur

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Membre, 62ans Posté(e)
wakanda59 Membre 4 429 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, Emmanuel. Pacron a dit :

Si ils sont identiques sur le plan nutritionnel c'est donc qu'il y a des ajouts dans le lait sans lactose, car le lactose apporte des glucides et du sucre naturel... mais effectivement, ce n'est pas identique à l'eau non plus je reconnais mon erreur

Ce ne sont pas les glucides, et donc le lactose, qui apporte les minéraux, les protéines, les vitamines et autres minéraux. Le lactose apporte simplement de l'énergie, comme beaucoup de sucres.  

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Membre, 26ans Posté(e)
Emmanuel. Pacron Membre 91 messages
Forumeur activiste‚ 26ans‚
Posté(e)
il y a 47 minutes, wakanda59 a dit :

Ce ne sont pas les glucides, et donc le lactose, qui apporte les minéraux, les protéines, les vitamines et autres minéraux. Le lactose apporte simplement de l'énergie, comme beaucoup de sucres.  

Soit, mais il existe beaucoup d'aliments qui apportent ces besoins nutritionnels alors pourquoi vouloir à tout prix changer la composition de certains produits 

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