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« Steaks végétaux » : revers judiciaire pour le lobby de la viande

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Doïna

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Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
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il y a 1 minute, Jim69 a dit :

Qui ici s’est déjà planté en prenant un truc végé a la place d’un truc pas végé par erreur ?

c'est hélas , arrivé , que des parents un peu cons , aient donné du lait végétal à leur enfant  !

je te laisse imaginer  les résultat !    :cray: 

 

 

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 413 messages
Maitre des forums‚
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il y a une heure, Phylou a dit :

Que ça soit écrit en anglais ou en français n'est pas pertinent.

Ceux écrit en anglais sont vendus dans les pays anglophones, où je vis, et prêtent à confusion.

En France, ce doit être très similaire.

Non, ce n'est pas similaire : c'est bien précisé dans le rayon et sur les paquets.

il y a une heure, Ximène a dit :

c'est quoi la simili-viande ? une tranche de tofu pleine d'additifs et de conservateurs ?

Des produits végétariens qui font penser à des produits carnés.

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 413 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a une heure, Nephalion a dit :

Si on fait tofu à base de boeuf, un curry de pois chiches mais avec des protéines de poisson, personne ne s'en plaindra ?

On les range au milieu des plats végan.

Et on écrit bien dans la liste des ingrédients qu'il y a de la viande ou du poisson.

On a tout bon ?

Ca sera pas de la tromperie, c'est écrit sur l'emballage.

Justement, beaucoup de produits prétendument végans contiennent des ingrédients issus de l'exploitation animale tels que des œufs, du beurre, du fromage, du lait ou autres produits laitiers. C'est précisé dans les ingrédients mais trompeurs malgré tout pour les végans parce que c'est écrit "végan" ou "convient à une alimentation végane" sur le paquet. De cela, le gouvernement ne s'en émeut pas. Et pourtant c'est trompeur puisqu'une personne végane qui se fie à l'emballage mais ne prend pas le temps de vérifier les ingrédients ne sait pas qu'en réalité ce n'est pas conforme au véganisme.

Tandis que les emballages des produits végétariens qui reproduisent les mêmes produits carnés précisent bien que ce sont des produits sans viande, et de plus ils sont placés dans des rayons à part.

Il ne devrait pas être permis de qualifier un produit de végan à compter du moment qu'il contient un ingrédient issu de l'exploitation animale ou dont la production a eu recours à l'exploitation animale, parce que, précisément, le véganisme consiste à n'utiliser et consommer des produits n'ayant nécessité aucune exploitation animale, que ce soit des vêtements, des accessoires, des aliments ou autres.

Modifié par Doïna
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Membre, 46ans Posté(e)
moi et pas moi Membre 1 679 messages
Forumeur vétéran‚ 46ans‚
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On les a eus ces gens qui viennent de Véga. 

Franchement, tout ce qu'on mange est vivant à la base, ça va de l'escargot, en passant par la salade, et pour finir la tarte aux pêches (même les fruits...)

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Invité Jim69
Invités, Posté(e)
Invité Jim69
Invité Jim69 Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 1 heure, boeingue a dit :

c'est hélas , arrivé , que des parents un peu cons , aient donné du lait végétal à leur enfant  !

je te laisse imaginer  les résultat !    :cray: 

 

 

C’est volontaire, ce n’est pas quelqu’un d’ici. C’est donc pas une erreur en se trompant en prenant un truc vegan par erreur.

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Membre, 70ans Posté(e)
Phylou Membre 13 087 messages
Maitre des forums‚ 70ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Doïna a dit :

Non, ce n'est pas similaire : c'est bien précisé dans le rayon et sur les paquets.

Si tu le dis.

Je ne suis pas en France donc je ne peux vérifier par moi-même mais par où je suis, il faut être très attentif pour ne pas se faire avoir.

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 404 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Doïna a dit :

Bonjour,

Ce feuilleton judiciaire a duré plus de cinq ans :

Interbev, qui représente la filière bovine, accusait un fabricant de steaks végétaux de tromperie. La justice l’a débouté. Coup dur pour le gouvernement qui s’apprête à réglementer le secteur en usant du même argument.

L’épilogue de ce bras-de-fer judiciaire tombe au plus mal pour le gouvernement. Un nouveau décret interdisant les appellations du type « lardons végétaux », « saucisses véganes » ou « steaks de soja » est prêt à être publié. 

Pour défendre la mesure, Marc Fesneau évoquait aussi un objectif de « transparence et loyauté vis-à-vis du consommateur ». Il reprend ainsi à son compte un argument martelé de longue date par les éleveurs et les professionnels de la viande… mais jamais défendu par les associations de consommateurs.

Article entier :

https://reporterre.net/Steaks-vegetaux-revers-judiciaire-pour-le-lobby-de-la-viande

Le gouvernement fait preuve de partialité puisque la confusion entre viande et produits végétariens n'existe pas aux yeux du consommateur.

Je me suis toujours posé la question du "pourquoi donner le nom d'un produit carné à un produit végétal"?

Veulent bien manger comme des poules et des lapins mais veulent que ça ressemble et se nomme comme un produit "normal" ?

Sans compter le pourquoi ces produits transformés alors qu'il suffit de faire son petit bouiboui chez soi avec des produits frais?

 

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 404 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Doïna a dit :

Le terme steak peut désigner par extension toute tranche de volaille, de poisson, de simili-viande, et c'est pareil pour les lardons, les saucisses, le jambon, les nuggets, etc.

Le gâteau de viande existe bien lui aussi, et cela ne scandalise personne.

Pas d'accord...depuis quand dit-on steak de volaille ou de poisson?

Quant aux lardons, le jambon,  les saucisses...pourquoi les appeler du même nom que ceux qui sont de la vraie viande?

Il y a 1 heure, Doïna a dit :

Non, ce n'est pas similaire : c'est bien précisé dans le rayon et sur les paquets.

Des produits végétariens qui font penser à des produits carnés.

Tromperie...

il y a une heure, Doïna a dit :

Justement, beaucoup de produits prétendument végans contiennent des ingrédients issus de l'exploitation animale tels que des œufs, du beurre, du fromage, du lait ou autres produits laitiers. C'est précisé dans les ingrédients mais trompeurs malgré tout pour les végans parce que c'est écrit "végan" ou "convient à une alimentation végane" sur le paquet. De cela, le gouvernement ne s'en émeut pas. Et pourtant c'est trompeur puisqu'une personne végane qui se fie à l'emballage mais ne prend pas le temps de vérifier les ingrédients ne sait pas qu'en réalité ce n'est pas conforme au véganisme.

Tandis que les emballages des produits végétariens qui reproduisent les mêmes produits carnés précisent bien que ce sont des produits sans viande, et de plus ils sont placés dans des rayons à part.

Il ne devrait pas être permis de qualifier un produit de végan à compter du moment qu'il contient un ingrédient issu de l'exploitation animale ou dont la production a eu recours à l'exploitation animale, parce que, précisément, le véganisme consiste à n'utiliser et consommer des produits n'ayant nécessité aucune exploitation animale, que ce soit des vêtements, des accessoires, des aliments ou autres.

Des extrémistes de la bouffe...ça n'a rien de naturel...

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Invité Jim69
Invités, Posté(e)
Invité Jim69
Invité Jim69 Invités 0 message
Posté(e)
il y a 51 minutes, Morfou a dit :

Pas d'accord...depuis quand dit-on steak de volaille ou de poisson?

Steak de thon rouge ça se dit oui. Pour la volaille jamais je n’ai jamais entendu en effet.

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Membre, Forumeur discret, 63ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 9 471 messages
63ans‚ Forumeur discret,
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Les termes steak (de l'anglais steak, « tranche de viande à griller ») et bifteck (de l'anglais beef steak, « tranche de bœuf à griller ») désignent toute tranche de viande rouge, le plus souvent de viande bovine, destinée à la consommation humaine.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Steak#:~:text=Les termes steak (de l,destinée à la consommation humaine.

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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
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Il y a 6 heures, Jim69 a dit :

Je vois pas où est la tromperie. A la limite on peut dire aberration linguistique, mais y’a pas tromperie. Quand tu achètes ça tu sais bien que ce n’est pas du boeuf à moins d’être complètement con.

jim, ce qui m'étonne réellement, est qu'il y ait des "andouilles" pour acheter ces trucs ultra transformés, bourrés d'additifs divers et de "senteurs" tout aussi diverses. il faut vraiment être con comme des balais sans poil pour apprécier ce qui est nommé par le qualificatif "végétal" alors que c'est si simple de cuisiner chez soi en prenant la matière première sur l'étal correspondant. 

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 413 messages
Maitre des forums‚
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Il y a 21 heures, Morfou a dit :

Quant aux lardons, le jambon,  les saucisses...pourquoi les appeler du même nom que ceux qui sont de la vraie viande?

À cause de la forme.

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 404 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Doïna a dit :

À cause de la forme.

Pour agir sur le cerveau conditionné de ceux qui veulent acheter...

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Membre, 43ans Posté(e)
uno Membre 6 484 messages
Maitre des forums‚ 43ans‚
Posté(e)
Le 24/12/2023 à 11:30, Doïna a dit :

Le gouvernement fait preuve de partialité puisque la confusion entre viande et produits végétariens n'existe pas aux yeux du consommateur.

J'ai en effet du mal à imaginer un viandard confondre ces saloperies transformées avec un bon steak de bœuf. Je ne vois donc pas de problème à autoriser les fausses viandes végans, après tout celles-ci ne sont pas pire que tous les produits industriels transformés qui inondent les étagères des supermarchés (biscuits industriels, sucreries, charcuteries bourrées de sucres et d'additifs, sodas, etc, etc....). En revanche un messages aux végétariens, éviter les faux steaks et mangez des œufs et des laitages. Quand aux végans, évitez également ces produits transformés, mais surtout pour votre bien, cessez d'être végan, et soyez simplement végétariens. Au moins avec les œufs et les laitages vous n'aurez normalement plus besoin de vous complémentés et votre régime sera bien plus sain et simple à mettre en place. Ensuite chacun fait ce qu'il veut, mais c'est juste un conseil amical adressé à tout à chacun.

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  • 2 semaines après...
Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

manger de l'herbe , de grés ou de force , si ça continue !!

" hé chef , je veux une entrecote "  !!!!!!!  :bave:

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Membre, Posté(e)
garthriter Membre 6 826 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 12/24/2023 à 11:38, Jim69 a dit :

Je vois pas où est la tromperie. A la limite on peut dire aberration linguistique, mais y’a pas tromperie. Quand tu achètes ça tu sais bien que ce n’est pas du boeuf à moins d’être complètement con.

Je suis plus partagé. Certes, il suffit au consommateur d'être vigilent. Mais en même temps, si ça n'avait absolument aucune importance, ces entreprises qui vendent du steak végétal n'insisteraient pas non plus pour conserver ce nom.
D'ailleurs, je viens de regarder, ces steaks végétaux, ce n'est pas seulement le nom...ils copient également l'apparence. Pourquoi donc si ce n'est pas dans le but d'entretenir une certaine confusion ?
Vous savez pourquoi les steaks hâchés ont des rainures ? C'est pour faciliter l'évacuation de la graisse et du sang...

Et pourtant, les steaks végétaux ont également conservé et la forme caractéristique oblongue et les rainures. Pourquoi donc si ça n'avait pas la moindre importance ?
Il y a du sang et de la graisse animale dans les steaks végétaux ?
steak-vegetal-accro.jpg

Le 12/27/2023 à 19:27, uno a dit :

J'ai en effet du mal à imaginer un viandard confondre ces saloperies transformées avec un bon steak de bœuf. Je ne vois donc pas de problème à autoriser les fausses viandes végans, après tout celles-ci ne sont pas pire que tous les produits industriels transformés qui inondent les étagères des supermarchés (biscuits industriels, sucreries, charcuteries bourrées de sucres et d'additifs, sodas, etc, etc....). E

Ce n'est pas ici la question. Bien entendu qu'ils ont le droit de vendre leur produit. Visiblement c'est plus dans leur manière de copier les "codes" des vrais teaks hâchés. Le nom et/ou l'apparence.
Bien entendu personne ne s'y laisserait tromper au goût.
Mais au début de ma vie d'adulte où je faisais mes courses moi-même, il m'est par exemple déjà arrivé de confondre du vrai steak hâché, avec des steaks hamburgers contenant une bonne quantité de végétaux/soja.
Alors évidemment à aucun moment je ne peux les confondre au goût. Mais je ne pense pas avoir été le seul dans ce cas, acheter parce que je croyais que...

Maintenant, je sais qu'il faut bien regarder le "100 % viande de boeuf", je n'ai fait l'erreur qu'une fois. Mais je le redis, ce n'est pas pour rien que des industriels usent de ce genre de "techniques". Ce n'est pas innocent, ce n'est pas sans raison.
Commes le boîtes de rillettes largement trop grand comparé au contenu. Généralement il y a un grand creux en dessous. Ca coûte en emballage pour rien. Et on sait tous qu'ils ont tendance à rabotter au maximum les coûts. Pourquoi conserver alors ce genre d'emballage "trompeur" ?
Ca n'a aucune utilité pour le produit, ça coûte plus cher et pourtant ils le font...c'est donc bien qu'ils pensent que ça leur permet de vendre plus...

Modifié par garthriter
ajout image et correction erreurs
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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 10 127 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)

Ici, pas besoins de lire 100% boeuf pour en être à peu près sur!

image.jpeg.89cf46c1fe9a34d4fa96ea253e3d0a37.jpeg

Mais je me souviens que ma mère, en avançant en age  aimait de moins en moins la viande; en revanche, elle aimait bien ces  steaks végétaux.

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Membre, 54ans Posté(e)
PhilippeIIAuguste Membre 897 messages
Mentor‚ 54ans‚
Posté(e)

Un steak est composé de viande de bœuf voire de cheval. Cette appellation "steak" devrait protégée par un AOP/AOC

Tout autre composition devrait s'appeler "menu végétarien"

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Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, PhilippeIIAuguste a dit :

Un steak est composé de viande de bœuf voire de cheval. Cette appellation "steak" devrait protégée par un AOP/AOC

Tout autre composition devrait s'appeler "menu végétarien"

c'est une escroquerie   légalisée  que de vendre  du végétal en cherchant à le faire passer pour de la viande  !!

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