Aller au contenu

Nourriture, la première inégalité

Noter ce sujet


rokutonoken

Messages recommandés

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 738 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
il y a 36 minutes, frunobulax a dit :

L'obésité est surtout sociale ...

"75 % des enfants en surpoids ou en obésité sont issus des catégories populaires et inactives ; les enfants d’ouvriers sont quatre fois plus touchés par l’obésité que les enfants de cadres."
https://www.senat.fr/rap/r21-744/r21-744-syn.pdf

Il faut enfin observer que le phénomène n’est
pas homogène géographiquement : le taux
national d’obésité est de 17 %, mais il atteint 22 %
dans les Hauts-de-France, 20 % dans le Grand
Est, et 14,4 % en Pays de la Loire. Il est surtout
très élevé dans certains territoires d’outre-mer :
31 % dans les Antilles, 47 % à Mayotte.

----------C'est ma région réputée la "plus riche" qui a le taux le plus bas...cocorico!

 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 738 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
il y a 45 minutes, frunobulax a dit :

L'obésité est surtout sociale ...

"75 % des enfants en surpoids ou en obésité sont issus des catégories populaires et inactives ; les enfants d’ouvriers sont quatre fois plus touchés par l’obésité que les enfants de cadres."
https://www.senat.fr/rap/r21-744/r21-744-syn.pdf

En Allemagne, 51% des femmes et 66% des hommes entre 18 et 80 ans sont en surpoids, soit 37 millions d'adultes. 22 % des femmes et 19 % des hommes de cette tranche d'âge sont considérés comme obèses.5 juin 2009
 
---------------Le Grand Est c'est régionale et copain avec leurs voisins...ils ont les mêmes habitudes alimentaires...
Dans les années 80 un groupe de filles d'une douzaine d'années sont venues d'Allemagne pour une compétition là où nous habitions, village doublée avec l'un des leurs...les gamines faisaient bien 20kg de plus, ou peu s'en faut, que les nôtres...nous avons tous eu un geste de recul en les voyant arriver...nous avons cru qu'ils nous avaient envoyé une autre tranche d'âge...
  • Like 1
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 738 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
il y a 23 minutes, Ximène a dit :

Nous  , c'était 18 h pour tout le monde,  5 jours sur 7 , congé le jeudi ! Évidemment pas de cantine à l'école, pas de WE non plus,  on étudiait le samedi. 

Congé le jeudi mais cours le samedi toute la journée..pas de cantine non plus...en primaire j'en avais pour 5mn à rentrer, mais pour le lycée fallait traverser une partie de la ville à pied...

Pas de  WE? mes parents m'attendaient après l'école pour partir à notre maison de campagne en bord de Loire à moins de 100km ...

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 824 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 14 minutes, Morfou a dit :

Congé le jeudi mais cours le samedi toute la journée..pas de cantine non plus...en primaire j'en avais pour 5mn à rentrer, mais pour le lycée fallait traverser une partie de la ville à pied...

Pas de  WE? mes parents m'attendaient après l'école pour partir à notre maison de campagne en bord de Loire à moins de 100km ...

Encore fallait-il avoir une maison de campagne ! Nous,  nous emportions un pic nic le dimanche au bord de la Loire : salade de riz/tomates /poivrons /olives,  un beau rôti de porc froid,  et un gâteau aux noix fait par ma mère ( ma madeleine de Proust ) c'était très écologique et  diététique tout ça ; en fait,  on se posait pas la question !

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 738 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
à l’instant, Ximène a dit :

Encore fallait-il avoir une maison de campagne ! Nous,  nous emportions un pic nic le dimanche au bord de la Loire : salade de riz/tomates /poivrons /olives,  un beau rôti de porc froid,  et un gâteau aux noix fait par ma mère ( ma madeleine de Proust ) c'était très écologique et  diététique tout ça ; en fait,  on se posait pas la question !

Maison familiale, 3 en fait, une à la grand mère, une à mon père et une à mon oncle...nous étions sur les bords du même fleuve vous et moi...amusant...

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 64ans Posté(e)
Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 64ans‚
Posté(e)
Le 17/11/2023 à 10:15, Atipique a dit :

Je suis loin d'etre parfaite en la matière, mais quand mon fils était petit, je n'achetais pas de cochonneries tout simplement; il n'y avait donc pas accès. Bien sur ado, il a eu sa période pizzas, hamburgers, coca-cola, etc.; mais au moins ça n'a pas duré. Maintenant, à 42 ans, il ne mange que des bonnes choses et de qualité; et il cuisine très bien.

C'est son pédiatre quand il était tout bébé qui m'avait ouvert les yeux, en me conseillant fortement de ne pas améliorer avec des fruits ou autres, les papettes insipides pour bébé qu'il m'avait prescrites. Il insistait sur sur les dangers du sucre et de l'obesité, que ça commence dès le début; et il avait bien raison.

Moi aussi je ne prétends pas à la perfection, mais en tant que parent on cherche le meilleur pour ses enfants.

J'avais suivie plutôt mon intuition et le résultat parle de lui-même: 4 enfants en très bonne santé, petits ils étaient très rarement malades, et aucun n'a de problèmes d'obésité ou autre.

 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 942 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Aurore234 a dit :

Moi aussi je ne prétends pas à la perfection, mais en tant que parent on cherche le meilleur pour ses enfants.

J'avais suivie plutôt mon intuition et le résultat parle de lui-même: 4 enfants en très bonne santé, petits ils étaient très rarement malades, et aucun n'a de problèmes d'obésité ou autre.

 

Oui comme moi, à part pour le sucre ou fruits des bouillies pour bébés; ce qui m'avait vraiment appris quelque chose. Je le laissais manger autant,  ou aussi peu qu'il voulait, après, et ne le forçais jamais à manger ce qu'il n'aimait pas, comme les épinards par exemple. 

Ça a très bien marché.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, asilien par envie, 149ans Posté(e)
panda_en_kimono Membre 37 532 messages
Maitre des forums‚ 149ans‚ asilien par envie,
Posté(e)
Le 16/11/2023 à 12:41, boeingue a dit :

sans parler des parents qui nourrissent leurs gamins avec  des hamburgers ,   et autre Mc Donalds !!      :alien:

idéal pour les problémes de de diabéte et cardiovasculaires  !.........

de toutes les façons ils iront soit avec nous soit avec les potos et potesses 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 942 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, panda_en_kimono a dit :

de toutes les façons ils iront soit avec nous soit avec les potos et potesses 

Raison de plus pour ne pas leur en servir aussi!

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 42ans Posté(e)
uno Membre 6 484 messages
Maitre des forums‚ 42ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Aurore234 a dit :

Moi aussi je ne prétends pas à la perfection, mais en tant que parent on cherche le meilleur pour ses enfants.

J'avais suivie plutôt mon intuition et le résultat parle de lui-même: 4 enfants en très bonne santé, petits ils étaient très rarement malades, et aucun n'a de problèmes d'obésité ou autre.

 

Très juste, un truc éviter le sucre mais privilégier les repas bien consistant riches en bon gras. Les repas contenant des œufs, des sauces à base de beurre et des viande grasses, les bon fromages, sont autant de bonnes choses remplissant bien le ventre et évitant les tentation en matière de grignotage. Un truc pour les légume, une petite noisette de beurre les rend tout de suite plus onctueux. Évitez également les jus de fruit, même presser à la main et privilégier les fruits entiers à manger. Et pour les boissons pas de sirop ou de sodas, mais de l'eau qu'elle soit pétillante ou non. Cela ne veut pas dire qu'on ne peut pas manger un gâteaux ou du chocolat de temps en temps, mais le plus important est que les repas principaux rassasient les grands comme les petits afin d'éviter les fringales entre les repas.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 64ans Posté(e)
Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 64ans‚
Posté(e)
Il y a 5 heures, uno a dit :

Très juste, un truc éviter le sucre mais privilégier les repas bien consistant riches en bon gras. Les repas contenant des œufs, des sauces à base de beurre et des viande grasses, les bon fromages, sont autant de bonnes choses remplissant bien le ventre et évitant les tentation en matière de grignotage. Un truc pour les légume, une petite noisette de beurre les rend tout de suite plus onctueux. Évitez également les jus de fruit, même presser à la main et privilégier les fruits entiers à manger. Et pour les boissons pas de sirop ou de sodas, mais de l'eau qu'elle soit pétillante ou non. Cela ne veut pas dire qu'on ne peut pas manger un gâteaux ou du chocolat de temps en temps, mais le plus important est que les repas principaux rassasient les grands comme les petits afin d'éviter les fringales entre les repas.

N'empêche, je suis gourmande de chocolat......:blush:

  • Haha 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, asilien par envie, 149ans Posté(e)
panda_en_kimono Membre 37 532 messages
Maitre des forums‚ 149ans‚ asilien par envie,
Posté(e)
Il y a 14 heures, Atipique a dit :

Raison de plus pour ne pas leur en servir aussi!

ben pour limiter les dégats je dirais 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 8 heures, Aurore234 a dit :

N'empêche, je suis gourmande de chocolat......:blush:

tu peux  manger du chocolat noir  à 75 / 100   , méme pour moi , il est autorisé !

il faut choisir celui qui a le moins de sucre tout en restant mangeable !

trop amére beurk !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 942 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, boeingue a dit :

tu peux  manger du chocolat noir  à 75 / 100   , méme pour moi , il est autorisé !

il faut choisir celui qui a le moins de sucre tout en restant mangeable !

trop amére beurk !

Ma mère qui n'etait pourtant pas diabétique mangeait du Lindt à 85% par gout, et j'avoue qu'il est très bon.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 64ans Posté(e)
Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 64ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, boeingue a dit :

tu peux  manger du chocolat noir  à 75 / 100   , méme pour moi , il est autorisé !

il faut choisir celui qui a le moins de sucre tout en restant mangeable !

trop amére beurk !

 

il y a 16 minutes, Atipique a dit :

Ma mère qui n'etait pourtant pas diabétique mangeait du Lindt à 85% par gout, et j'avoue qu'il est très bon.

Qu'avez-vous donc avec le chocolat noire, trop dure à partir d'un certain âge :pap::blush::D

En plus j'adore le chocolat suisse, l'unique au monde :cool:

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 42ans Posté(e)
uno Membre 6 484 messages
Maitre des forums‚ 42ans‚
Posté(e)
Il y a 11 heures, Aurore234 a dit :

N'empêche, je suis gourmande de chocolat......:blush:

Pas d'inquiétude, comme l'ont dit @boeingue et @Atipique un peu de chocolat noir de temps en temps, et une fois par semaine, un bon chocolat chaud fait maison avec du chocolat noir fondu. Si en plus on fait de l'exercice physique et que donc on brûle ces glucide aucun problème.:happy:

  • Like 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 51ans Posté(e)
rokutonoken Membre 2 258 messages
Mentor‚ 51ans‚
Posté(e)
Le 17/11/2023 à 11:33, frunobulax a dit :

Il n'y a pas de graisse ajoutée dans les steaks des Mc Do ...
Ils ont cependant un pourcentage de graisse (19%/20%) supérieurs à ceux des steaks hachés "normaux" de supermarché (15%).

Logiquement, le steak haché ne doit pas contenir plus de 20% de graisse https://www.economie.gouv.fr/files/directions_services/daj/marches_publics/oeap/gem/viandes/viandesh.pdf donc, pour arriver au plus près de 20%, il faut plus ou moins rajouter de la graisse, selon le pourcentage de graisse de la viande de départ...à moins qu'on ait créé des vaches qui ne produisent que de la viande à 20% de MG !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 51ans Posté(e)
rokutonoken Membre 2 258 messages
Mentor‚ 51ans‚
Posté(e)
Le 16/11/2023 à 11:59, Tor boudine a dit :

déja, nourrir ses enfants à coup de sucreries  ne montre pas des parents au cerveau très développé ! qu'ils arrêtent d'acheter des bonbons et avec les économies réalisées ils auront accès aux produits non industriels...

Les humains sont des moutons, les enfants font comme leurs parents, ou les copains, ou comme le gamin à la télé qui mange des sucreries dans les pubs, donc, il faut que les parents eux-mêmes arrêtent de manger des sucreries et supprimer les écrans, double économie ! Si les gamins s'ennuient, du sport pour la santé et de la lecture pour le cerveau !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
frunobulax Membre 17 528 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, rokutonoken a dit :

à moins qu'on ait créé des vaches qui ne produisent que de la viande à 20% de MG !

Il existe des pièces de boeuf contenant plus que 20% de MG ...

Ci dessous l'explication des steaks hachés à 20% de McDo sans ajout de MG:

"McKey [le fabriquant des steacks hachés McDo] n’achète que du muscle, et seulement deux parties du bœuf: les avants (jarret, collier, épaule) contenant environ 15% de matière grasse et les plats de côtes (pièces dites «à braiser» généralement utilisées dans le pot-au-feu) plus gras, environ 28% de matière grasse . 

Les deux types de viande sont mélangées dans un seul but: fournir une matière à très exactement 19 ou 20% de matière grasse."

https://www.20minutes.fr/planete/1110791-20130301-dou-vient-steak-mcdo

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
frunobulax Membre 17 528 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, rokutonoken a dit :

Logiquement, le steak haché ne doit pas contenir plus de 20% de graisse 

Et les steaks de McDo contiennent factuellement entre 19% et 20% de MG.
Ils sont donc "dans les normes"...

Après, "l'objectif" de ce taux élevé de MG est clairement indiqué par McDo:
Pouvoir cuire leurs steaks sans avoir besoin de rajouter de la matière grasse lors de la cuisson.
Pour des raisons certes clairement purement "économiques" ...
:cool: 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×