Aller au contenu

crème anglaise ratée et ... rattrapée


Anna Purna

Messages recommandés

Membre, 124ans Posté(e)
Anna Purna Membre 1 162 messages
Mentor‚ 124ans‚
Posté(e)

Qui n'a pas raté une crème anglaise ? Voilà, ça faisait un moment que je n'en avais pas fait et étant un peu pressée j'ai augmenté la chaleur (oh, un tout petit peu) pour les deux dernières minutes et voilà le boulot : c'était raté !

J'ai pris mon mixeur, donné un bon coup de fouet dans le gâchis, puis filtré le tout à la passoire super-fine qu'on appelle communément chinois et hop, c'est rattrapé. Ouf

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 935 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

quand j'étais enfant on n'avait pas de mixer , ma mère rattrapait la crème anglais en la mettant dans une bouteille et en secouant vivement ....ça marchait ! :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 52ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Anna Purna a dit :

Qui n'a pas raté une crème anglaise ? Voilà, ça faisait un moment que je n'en avais pas fait et étant un peu pressée j'ai augmenté la chaleur (oh, un tout petit peu) pour les deux dernières minutes et voilà le boulot : c'était raté !

J'ai pris mon mixeur, donné un bon coup de fouet dans le gâchis, puis filtré le tout à la passoire super-fine qu'on appelle communément chinois et hop, c'est rattrapé. Ouf

Sinon tu dis que c'est une crème Chiboust ;)

il y a 55 minutes, Ximène a dit :

quand j'étais enfant on n'avait pas de mixer , ma mère rattrapait la crème anglais en la mettant dans une bouteille et en secouant vivement ....ça marchait ! :)

J'étais dans ma "belle famille" (il y a fort longtemps) où j'ai assisté à ça plutôt perplexe... la crème anglaise faisait ses grumeaux dans la casserole et Bruno (mon idole de jeunesse et père de mon aimé de l'époque) fait glisser la crème dans une bouteille qui trainait de la veille... 3 secousses et la bouteille en plastique a commencé à se tordre dans tous les sens. Oui, le plastique n'aime pas le chaud ! 

Du coup bouteille en verre si on a pas de mixer ;) 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 935 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 14 heures, Crabe_fantome a dit :

Sinon tu dis que c'est une crème Chiboust ;)

c'est quoi une crème Chiboust ? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 52ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)

La crème Chiboust est une base de crème pâtissière mélangée à des blancs d'oeufs montée en neige. Chiboust c'est le nom du pâtissier qui a inventé cette crème: August Julien Chiboust. Il avait sa pâtisserie rue St Honoré à Paris... et si le St Honoré ça te parle, c'est un de mes gâteaux préférés ;) . Et c'est ce pâtissier qui l'a inventé en 1840, avec donc cette crème Chiboust ou crème St Honoré.

gateau-st-honore-640.jpg

 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×