Aller au contenu

Fin des emballages jetables dans les fast-foods français : un “changement complet de paradigme”

Noter ce sujet


Plouj

Messages recommandés

Membre, Voyageur, 69ans Posté(e)
Plouj Membre 106 503 messages
69ans‚ Voyageur,
Posté(e)

À partir du 1er janvier, la France va interdire les emballages jetables à tous les espaces de restauration sur place d’au moins 20 couverts. Une révolution, notamment pour les chaînes de restauration rapide, saluée par les associations de défense de l’environnement.

Les Français avaient déjà dit adieu aux pailles en plastique, puis aux boîtes de kebab en polystyrène. Ils ne verront bientôt plus de gobelet jetable et de boîte de nuggets en papier sur leur plateau-repas. “Les chaînes de restauration rapide en France se préparent en vue d’un des plus grands changements pour leurs restaurants depuis des dizaines d’années”, signale le quotidien britannique The Guardian.

À partir du 1er janvier 2023, des “nouvelles mesures révolutionnaires […] pour combattre le gaspillage” vont entrer en vigueur en France. Tous les emballages jetables seront interdits à la restauration sur place dans tous les lieux disposant d’au moins 20 couverts.

/

L’association Zero Waste France, qui lutte contre le gaspillage, réclame des contrôles pour veiller au bon respect de la loi. Quant aux repas à emporter, des changements viendront aussi, veulent croire les défenseurs de l’environnement.

Miam !

  • Like 6
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Voyageur, 69ans Posté(e)
Plouj Membre 106 503 messages
69ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 3 minutes, Black Dog a dit :

Excellente nouvelle !

Surtout si cela peut éviter, dans le même temps de salir les abords de ces fast-food.. Mais c'est une autre étape !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 153ans Posté(e)
Black Dog Membre 4 725 messages
Forumeur vétéran‚ 153ans‚
Posté(e)
il y a 9 minutes, Plouj a dit :

Surtout si cela peut éviter, dans le même temps de salir les abords de ces fast-food.. Mais c'est une autre étape !

A priori ça devrait avoir un sérieux effet sur ces détritus que l’on trouve souvent à proximité de ces lieux. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂, Posté(e)
Jim69 Membre 19 810 messages
Maitre des forums‚ 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂,
Posté(e)

Heu, ok. Je pense que ça ne me changera pas la vie. Mc Do mettra des trucs pas (ou mal)  lavés entre deux clients, mais bon je n’y allais déjà pas.

il y a 34 minutes, Plouj a dit :

Quant aux repas à emporter, des changements viendront aussi, veulent croire les défenseurs de l’environnement.

Faudra venir avec sa boîte ? :D 

Modifié par Jim69
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 49ans Posté(e)
Elisa* Membre 11 710 messages
Maitre des forums‚ 49ans‚
Posté(e)
il y a 39 minutes, Plouj a dit :

Quant aux repas à emporter, des changements viendront aussi, veulent croire les défenseurs de l’environnement.

J’ai lu l’article mais ils ne précisent pas de quelle manière cela va se substituer ? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 131ans Posté(e)
soisig Membre 29 673 messages
131ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Plouj a dit :

Surtout si cela peut éviter, dans le même temps de salir les abords de ces fast-food.. Mais c'est une autre étape !

non, ça n'évitera pas, car pour les emportés, ça restera du jetable ;)

il y a 57 minutes, Elisa* a dit :

J’ai lu l’article mais ils ne précisent pas de quelle manière cela va se substituer ? 

de la vaisselle classique. Il faudra donc la laver. Ceci dit, je ne suis pas toujours convaincue de la valeur écologique, car les cartons et plastiques se recyclent et laver la vaisselle fait consommer de l'eau. 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 49ans Posté(e)
Elisa* Membre 11 710 messages
Maitre des forums‚ 49ans‚
Posté(e)
il y a 9 minutes, soisig a dit :

de la vaisselle classique. Il faudra donc la laver. Ceci dit, je ne suis pas toujours convaincue de la valeur écologique, car les cartons et plastiques se recyclent et laver la vaisselle fait consommer de l'eau

Oui ok à l’intérieur mais quid du « à emporter » ?!
Je dois pas avoir la lumière à tous les étages aujourd’hui mais je n’arrive toujours pas à comprendre il faut bien un emballage ?! :baby:

  • Like 1
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 502 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Il y a 1 heure, Jim69 a dit :

Heu, ok. Je pense que ça ne me changera pas la vie. Mc Do mettra des trucs pas (ou mal)  lavés entre deux clients, mais bon je n’y allais déjà pas.

Faudra venir avec sa boîte ? :D 

C'est pas idiot comme suggestion!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 69ans Posté(e)
Plouj Membre 106 503 messages
69ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Le mieux est d'attendre la suite et la mise en place, c'est pour 2023, c'est très bientôt ! :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur discret, 62ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 7 849 messages
62ans‚ Forumeur discret,
Posté(e)
Il y a 2 heures, Elisa* a dit :

J’ai lu l’article mais ils ne précisent pas de quelle manière cela va se substituer ? 

Récupérer la vaisselle le repas fini

Mais le choix des matériaux était peut-être le plus facile. Un défi, plus ardu, est de parvenir à faire de la place en cuisine pour y insérer laveuse et séchoir. « Pas simple, en particulier dans les restaurants de cœur de ville, parfois exigus, glisse le porte-parole de McDo. Réorganiser ces cuisines et parfois aller jusqu’à demander des permis d’élargissement représentent des investissements bien plus conséquents que l’achat de vaisselles réutilisables. »

Et puis pour que le nouveau système marche, faut-il encore que les restaurants soient en mesure de récupérer leurs vaisselles en fin de repas… Ça peut paraître anecdotique, mais Steeve Broutin, de Hub One**, l’une des entreprises qui accompagnent les restaurants dans cette transition vers la vaisselle réutilisable, en fait un enjeu crucial.

« Entre la part mise par erreur à la poubelle et celle qui disparaît, tout simplement, les pertes peuvent être importantes pour un restaurant, observe-t-il. Jusqu’à 3.000 euros par mois pour certains. » Muriel Reyss confirme l’enjeu.

« Dans des restaurants pilotes où nous avions équipé la vaisselle de puce RFID, nous avons constaté des pertes importantes les deux premiers mois », raconte la directrice de communication de Burger King. Elle l’explique, essentiellement, par la nécessité pour les clients, de s’habituer à un nouveau geste de tri.

« Il est souvent nécessaire de prévoir un renforcement de personnel en salle, du moins dans les premiers mois », constate-t-on aussi chez Mc Donald’s.

https://www.20minutes.fr/planete/4014179-20221222-dechets-1er-janvier-fast-foods-devront-passer-vaisselle-reutilisable-pret

  • Like 1
  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 49ans Posté(e)
Elisa* Membre 11 710 messages
Maitre des forums‚ 49ans‚
Posté(e)
il y a une heure, soisig a dit :

non, ça n'évitera pas, car pour les emportés, ça restera du jetable 

🤣 Ah oui oui… je comprends mieux pourquoi tu riais de mon questionnement ! 
Je sais pas pourquoi, je me suis focalisée sur le bas de ta réponse tout à l’heure en omettant complètement cette première phrase de ton post ! 
Quelle nouille je peux faire parfois… :facepalm:

Modifié par Elisa*
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Forumeur expérimenté‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Plouj a dit :

À partir du 1er janvier, la France va interdire les emballages jetables à tous les espaces de restauration sur place d’au moins 20 couverts. Une révolution, notamment pour les chaînes de restauration rapide, saluée par les associations de défense de l’environnement.

Les Français avaient déjà dit adieu aux pailles en plastique, puis aux boîtes de kebab en polystyrène. Ils ne verront bientôt plus de gobelet jetable et de boîte de nuggets en papier sur leur plateau-repas. “Les chaînes de restauration rapide en France se préparent en vue d’un des plus grands changements pour leurs restaurants depuis des dizaines d’années”, signale le quotidien britannique The Guardian.

À partir du 1er janvier 2023, des “nouvelles mesures révolutionnaires […] pour combattre le gaspillage” vont entrer en vigueur en France. Tous les emballages jetables seront interdits à la restauration sur place dans tous les lieux disposant d’au moins 20 couverts.

/

L’association Zero Waste France, qui lutte contre le gaspillage, réclame des contrôles pour veiller au bon respect de la loi. Quant aux repas à emporter, des changements viendront aussi, veulent croire les défenseurs de l’environnement.

Miam !

Histoire de rire , une société connue dans les plats préparés des super marchés vend ses produits dans une barquette en bois indiquée à jeter hors si j'ai suivi les leçons le bois sert à faire du papier. Ou est la logique ?

Reg

à l’instant, louis.gerard20@orang a dit :

Histoire de rire , une société connue dans les plats préparés des super marchés vend ses produits dans une barquette en bois indiquée à jeter hors si j'ai suivi les leçons le bois sert à faire du papier. Ou est la logique ?

Regardez dans les rayons , ils vendent ça dans un emballage carton puis sous un plastique on trouve le produit lui même  dans un papier! Et ils veulent que l'on s'y retrouvent?

 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 131ans Posté(e)
soisig Membre 29 673 messages
131ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Jim69 a dit :

Heu, ok. Je pense que ça ne me changera pas la vie. Mc Do mettra des trucs pas (ou mal)  lavés entre deux clients, mais bon je n’y allais déjà pas.

Faudra venir avec sa boîte ? :D 

pourquoi la vaisselle serait elle mal lavée chez macdo ? :hum:

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur discret, 62ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 7 849 messages
62ans‚ Forumeur discret,
Posté(e)
il y a une heure, Elisa* a dit :

quid du « à emporter » ?!

Directement dans la main du client,comme ça à cru (ou à cuit) 

Pour les piizzas à emporter,pareil,au client de se démerder et pareil pour les livraisons...Tes pizzas et celles des autres cliients seront empilées les unes par-dessus les autres et le livreur les détachera au fur et à mesure :laugh:

  • Haha 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂, Posté(e)
Jim69 Membre 19 810 messages
Maitre des forums‚ 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂,
Posté(e)
il y a 36 minutes, soisig a dit :

pourquoi la vaisselle serait elle mal lavée chez macdo ? :hum:

 

Beaucoup de clients et franchement j’ai pas trop confiance en eux. Ils cherchent à tirer les prix et avoir beaucoup de vaisselle et/ou quelqu’un pour la plonge ça doit pas être leur kiffe au niveau budget. Mais ok je peux me tromper.

il y a 31 minutes, Kid_Ordinn a dit :

Directement dans la main du client,comme ça à cru (ou à cuit) 

Pour les piizzas à emporter,pareil,au client de se démerder et pareil pour les livraisons...Tes pizzas et celles des autres cliients seront empilées les unes par-dessus les autres et le livreur les détachera au fur et à mesure :laugh:

Avec nos écolos plein de bonnes idées ce n’est pas impossible qu’on ait ça comme solution. Ou ils te vendront la boîte, un peu comme les sacs en grandes surfaces :). Carrefour remercie toujours les écologistes pour ces substantielles économies :D.

Modifié par Jim69
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 69ans Posté(e)
Plouj Membre 106 503 messages
69ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 31 minutes, soisig a dit :
Il y a 3 heures, Jim69 a dit :

Heu, ok. Je pense que ça ne me changera pas la vie. Mc Do mettra des trucs pas (ou mal)  lavés entre deux clients, mais bon je n’y allais déjà pas.

Faudra venir avec sa boîte ? :D 

pourquoi la vaisselle serait elle mal lavée chez macdo ? :hum:

 

J'ai une fille qui y a bossé et je peux dire, en connaissance du milieu que c'était beaucoup plus propre que dans bien des petits restaurants..

il y a 9 minutes, Jim69 a dit :

Mais ok je peux me tromper.

Effectivement !

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 131ans Posté(e)
soisig Membre 29 673 messages
131ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, Jim69 a dit :

Beaucoup de clients et franchement j’ai pas trop confiance en eux. Ils cherchent à tirer les prix et avoir beaucoup de vaisselle et/ou quelqu’un pour la plonge ça doit pas être leur kiffe au niveau budget. Mais ok je peux me tromper.

 

s'ils passent à la vaisselle durable, il seront obligés de passer par un plongeur, et les machines sont les mêmes pour tous les restaurants, elles lavent la vaisselle. ;)

Pour ma part, j'ai bien plus confiance en macdo, qu'en certains petits restaus de villes. Les macdos appliquent des protocoles d'hygiène très rigoureux, les mêmes que dans les restaurants de collectivité. Quand aux prix, ils sont dans la norme et s'ils veillent à ne pas gaspiller, je trouve ça assez normal. :)

Après, on a le droit de ne pas aimer ;)

 

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×