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Gaz ou eau chaude ?


Petitpois

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Membre, Petit pois errant, 140ans Posté(e)
Petitpois Membre 3 270 messages
Maitre des forums‚ 140ans‚ Petit pois errant,
Posté(e)

Bonjour, 

Faisant bouillir de l'eau pour des pâtes (ça, on s'en fout, ce peut être des légumes /autres), je me suis demandée s'il valait mieux mettre de l'eau froide et l'amener à ébullition par le gaz( gazinière), par une plaque ( électrique, autre..), ou remplir au préalable la casserole d'eau chaude du robinet ( chauffe eau /autre) et l'amener ensuite à ébullition , sachant que pour avoir de l'eau bien chaude il faut laisser couler un moment ?

Le tout dans l'objectif d'économie d'énergie.

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Membre, 78ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 27 008 messages
Maitre des forums‚ 78ans‚
Posté(e)

Il y a une autre solution plus économique , faire bouillir l'eau sous vide , je crois qu'a  90 °  c'est bon , je ne conseille pas de le faire  , juste j'apporte ma contribution ,  ;    je crois que c'est 90 ° ;

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Membre, Petit pois errant, 140ans Posté(e)
Petitpois Membre 3 270 messages
Maitre des forums‚ 140ans‚ Petit pois errant,
Posté(e)
il y a 2 minutes, G2LLOQ a dit :

Il y a une autre solution plus économique , faire bouillir l'eau sous vide , je crois qu'a 40 °  c'est bon , je ne conseille pas de le faire  , juste j'apporte ma contribution ,  

:mef2: L'eau sous vide ?!? J'fais comment ? Et à part me tuer, c'est économico-écolo ?

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)

Peut-être commencer par bouillir l'eau dans une bouilloire, qui chauffe très vite l'eau. 

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Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
il y a 35 minutes, Petitpois a dit :

Bonjour, 

Faisant bouillir de l'eau pour des pâtes (ça, on s'en fout, ce peut être des légumes /autres), je me suis demandée s'il valait mieux mettre de l'eau froide et l'amener à ébullition par le gaz( gazinière), par une plaque ( électrique, autre..), ou remplir au préalable la casserole d'eau chaude du robinet ( chauffe eau /autre) et l'amener ensuite à ébullition , sachant que pour avoir de l'eau bien chaude il faut laisser couler un moment ?

Le tout dans l'objectif d'économie d'énergie.

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ça doit revenir au même, si tu utilise ton chauffe eau ou la plaque...Perso j'ai une gazinière, je mets l'eau froide du sel et un couvercle pour que ça chauffe plus vite

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Invité Panem&Circenses
Invités, Posté(e)
Invité Panem&Circenses
Invité Panem&Circenses Invités 0 message
Posté(e)

Casserole couverte sur le gaz.

Ne surtout pas utiliser l'eau chaude sanitaire à cause de la longueur de la tuyauterie.

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Membre, Petit pois errant, 140ans Posté(e)
Petitpois Membre 3 270 messages
Maitre des forums‚ 140ans‚ Petit pois errant,
Posté(e)
il y a 8 minutes, guernica a dit :

ça doit revenir au même, si tu utilise ton chauffe eau ou la plaque...Perso j'ai une gazinière, je mets l'eau froide du sel et un couvercle pour que ça chauffe plus vite

Moi c'est eau très chaude , avec couvercle.

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Invité Panem&Circenses
Invités, Posté(e)
Invité Panem&Circenses
Invité Panem&Circenses Invités 0 message
Posté(e)
il y a 33 minutes, G2LLOQ a dit :

Il y a une autre solution plus économique , faire bouillir l'eau sous vide , je crois qu'a  90 °  c'est bon , je ne conseille pas de le faire  , juste j'apporte ma contribution ,  ;    je crois que c'est 90 ° ;

Certes l'eau va bouillir à moins de 100°C... mais elle sera à moins de 100°C donc les pâtes vont cuire moins vite !!!

Au contraire, il faut utiliser une "cocotte minute" pour faire bouillir l'eau sous pression, donc à plus de 100°C, d'où réduction du temps de cuisson.

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Membre, 154ans Posté(e)
Black Dog Membre 5 145 messages
Maitre des forums‚ 154ans‚
Posté(e)
il y a 43 minutes, Petitpois a dit :

Bonjour, 

Faisant bouillir de l'eau pour des pâtes (ça, on s'en fout, ce peut être des légumes /autres), je me suis demandée s'il valait mieux mettre de l'eau froide et l'amener à ébullition par le gaz( gazinière), par une plaque ( électrique, autre..), ou remplir au préalable la casserole d'eau chaude du robinet ( chauffe eau /autre) et l'amener ensuite à ébullition , sachant que pour avoir de l'eau bien chaude il faut laisser couler un moment ?

Le tout dans l'objectif d'économie d'énergie.

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Jancovici avait pris cet exemple dans une de ses vidéos. A vérifier mais je crois qu'il disait que le plus économique en énergie restait le micro-onde pour chauffer de l'eau. Encore que, la quantité d'eau était aussi à prendre en compte. De mémoire toujours, il me semble que la bouilloire était le plus énergivore.

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Membre, Posté(e)
Tor boudine Membre 4 336 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 21 minutes, soisig a dit :

Peut-être commencer par bouillir l'eau dans une bouilloire, qui chauffe très vite l'eau. 

Pour moi  c'est la bonne réponse!

L'eau étant en contact direct avec la résistance chauffante c'est le procédé ou il y a le moins de perte de transmission de chaleur

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Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 10 071 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 46 minutes, Petitpois a dit :

:mef2: L'eau sous vide ?!? J'fais comment ? Et à part me tuer, c'est économico-écolo ?

C 'est une plaisanterie. Effectivement si la pression baisse l'eau va bouillir à bien plus basse température, mais ça ne va pas cuire

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Animateur, Le gras c'est la vie, 36ans Posté(e)
Kyoshiro02 Animateur 22 990 messages
36ans‚ Le gras c'est la vie,
Posté(e)

Faut faire chauffer de l'eau avec des bougies !

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Invité Jim69
Invités, Posté(e)
Invité Jim69
Invité Jim69 Invités 0 message
Posté(e)
il y a 58 minutes, G2LLOQ a dit :

Il y a une autre solution plus économique , faire bouillir l'eau sous vide , je crois qu'a  90 °  c'est bon , je ne conseille pas de le faire  , juste j'apporte ma contribution ,  ;    je crois que c'est 90 ° ;

C’est l’angle droit qui bout à 90° :sleep: 

Sinon faut mettre un couvercle quand l’eau chauffe dans la casserole. Elle chauffe plus vite.

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Membre, 72ans Posté(e)
Frank_N Membre 5 488 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)

Si on met de l'eau froide, elle arrivera à ébullition plus vite. Faites l'expérience avec deux fois la même quantité d'eau dans deux casseroles froides. C'est une histoire de molécules qui s'entrechoquent. J'avais vu ça dans le magazine de la santé sur la 5, j'aimais bien les rubriques cuisine, il y avait plein de petits trucs comme ça. Le couvercle accélère encore le processus.

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Membre, 78ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 27 008 messages
Maitre des forums‚ 78ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, Jim69 a dit :

C’est l’angle droit qui bout à 90° :sleep: 

Sinon faut mettre un couvercle quand l’eau chauffe dans la casserole. Elle chauffe plus vite.

L'eau sous vide bout a moindre température  !!  appelle JAMY a la télé............

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Membre, 80ans Posté(e)
jeremie974 Membre 4 778 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Petitpois a dit :

Bonjour, 

Faisant bouillir de l'eau pour des pâtes (ça, on s'en fout, ce peut être des légumes /autres), je me suis demandée s'il valait mieux mettre de l'eau froide et l'amener à ébullition par le gaz( gazinière), par une plaque ( électrique, autre..), ou remplir au préalable la casserole d'eau chaude du robinet ( chauffe eau /autre) et l'amener ensuite à ébullition , sachant que pour avoir de l'eau bien chaude il faut laisser couler un moment ?

Le tout dans l'objectif d'économie d'énergie.

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Mauvaise idée. Elle est plus ou moins propre pour avoir traîné dans les tuyaux. Et faire couler au préalable de l'eau qui sera perdue.

J'utilise la plaque à induction.

 

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 614 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
Il y a 2 heures, guernica a dit :

ça doit revenir au même, si tu utilise ton chauffe eau ou la plaque...Perso j'ai une gazinière, je mets l'eau froide du sel et un couvercle pour que ça chauffe plus vite

Cela chauffera encore plus rapidement si tu ajoutes le sel lorsque l'l'eau est à ébullition .

Il y a 2 heures, Panem&Circenses a dit :

Casserole couverte sur le gaz.

Ne surtout pas utiliser l'eau chaude sanitaire à cause de la longueur de la tuyauterie.

C'est pas la longueur du tuyau qui impact l'eau . Mais le fait qu'elle soit stockée  chaude .

il y a une heure, Frank_N a dit :

Si on met de l'eau froide, elle arrivera à ébullition plus vite. Faites l'expérience avec deux fois la même quantité d'eau dans deux casseroles froides. C'est une histoire de molécules qui s'entrechoquent. J'avais vu ça dans le magazine de la santé sur la 5, j'aimais bien les rubriques cuisine, il y avait plein de petits trucs comme ça. Le couvercle accélère encore le processus.

Oui c'est étonnant mais de même l'eau chaude gèle plus rapidement que l'eau froide ..

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 614 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
Il y a 2 heures, Panem&Circenses a dit :

Certes l'eau va bouillir à moins de 100°C... mais elle sera à moins de 100°C donc les pâtes vont cuire moins vite !!!

Au contraire, il faut utiliser une "cocotte minute" pour faire bouillir l'eau sous pression, donc à plus de 100°C, d'où réduction du temps de cuisson.

Mais pas adaptée pour cuire des pâtes ..

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Membre, 80ans Posté(e)
jeremie974 Membre 4 778 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚
Posté(e)

Economie de tous petits bouts de chandelle.

Passons à la vaisselle maintenant : eau chaude ou eau froide (avec savon ou sable (comme en Afrique)) ou ne plus faire la vaisselle (laisser le soin au petit chat ou au chien à lécher les plats).

 

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Membre, Petit pois errant, 140ans Posté(e)
Petitpois Membre 3 270 messages
Maitre des forums‚ 140ans‚ Petit pois errant,
Posté(e)
il y a une heure, jeremie974 a dit :

(laisser le soin au petit chat ou au chien à lécher les plats).

ça, c'est juste le prélavage :D

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