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Pour vous une ratatouille c’est quoi ?

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Jim69

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Jim69 Membre 19 580 messages
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La cuisine.

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Membre, 48ans Posté(e)
Elisa* Membre 11 342 messages
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il y a 37 minutes, Jim69 a dit :

La cuisine.

@Natture sort de ce corps ! 


Ce sont tout d’abord des légumes revenus individuellement selon leur temps de cuisson (aubergines, poivrons, courgettes, oignon, tomates) à l’huile d’olive puis qui mijotent ensemble tout doucement avec ail, laurier, origan, herbes fraîches. 
 

Qu’est-ce que vient donc fiche ce pov’ labrador, j’te jure !! :fool:

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Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 402 messages
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bonjour,

bien mijotée , elle accompagne n'importe quoi ( viande rouge, blanche, poisson , saucisses .... ).

si possible pas trop d'aubergine ....

bon appétit !

juste pour mémoire ....les aubergines étaient les "précurseures" des "pervenches" (  la couleur de leur uniforme ayant virée du rouge au bleu ) et il n'était pas de bon aloi de les rencontrer dans les rues,toujours prêtes à dégainer leur carnet de contredanses .

maintenant on n'en voit plus des masses ...elles sont remplacées par une auto sillonnant la ville ( je crois que dans ma "bonne" ville, cette façon de faire a été retoquée ).

autre possibilité : la ratatouille , c'est ce que fait un moteur quand la carburation est loin d'être réglée correctement ! ( il ratatouille ) ....sans oublier le film : ratatouille,  des studios Pixar !

bonne journée.

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Membre, 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂, Posté(e)
Jim69 Membre 19 580 messages
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il y a 15 minutes, jeremie974 a dit :

Un mets que je n'aime pas.

Ah c’est marrant, j’suis pas le seul ? J’ai jamais aimé ce truc qui ressemble à une bouillie informe de légumes. 

Il y a 2 heures, pic et repic a dit :

si possible pas trop d'aubergine ....

Ah ? Pourquoi ?

Modifié par Jim69
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Membre, 78ans Posté(e)
jeremie974 Membre 4 774 messages
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il y a 5 minutes, Jim69 a dit :

Ah c’est marrant, j’suis pas le seul ? J’ai jamais aimé ce truc qui ressemble à une bouillie de légumes informe. 

 

Il y a beaucoup de plats français que je n'aime pas. Trop fades.

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Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 19 425 messages
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il y a 9 minutes, jeremie974 a dit :

Il y a beaucoup de plats français que je n'aime pas. Trop fades.

 

Fade, la ratatouille ?? On aime ou on n'aime pas mais... fade ??

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 11 304 messages
Un oiseau la tête en bas !,
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J'aime bien casser un œuf dans les légumes déjà cuits et le faire pocher pour que le blanc soit coagulé mais que le jaune reste coulant .

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Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 19 425 messages
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Il y a 10 heures, Elisa* a dit :

Ce sont tout d’abord des légumes revenus individuellement selon leur temps de cuisson (aubergines, poivrons, courgettes, oignon, tomates) à l’huile d’olive puis qui mijotent ensemble tout doucement avec ail, laurier, origan (...)

 

Holà moi j'm'embête pas, je fais cuire tout cela ensemble mais contrairement à @pic et repic, je mets plus d'aubergine que de courgettes et utilise souvent du coulis de tomates à la place des tomates fraîches (y'en a qu'aiment pas la tomate cuite) et ma foi, le résultat est plus que satisfaisant !  :happy:

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Membre, 48ans Posté(e)
Elisa* Membre 11 342 messages
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Il y a 6 heures, querida13 a dit :

Pas de sel, ni de poivre?

Oups… j’ai zappé ! :fille:

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Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 402 messages
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il y a 24 minutes, Passiflore a dit :

le résultat est plus que satisfaisant

bonjour,

il y a même des "préparations" surgelées qui sont plus que satisfaisantes ( sauf pour l'aubergine ...il y en a trop à mon goût ) .

avec un steak haché j'aime bien car cela relève un peu une viande qui a tendance à être assez fade et sèche ( car le haché se doit d'être cuit à cœur ! ...ceci dit, j'ai déjà vu le boucher de E.Leclerc où je vais ( j'ai laissé tombé le boucher du coin qui proposait de moins en moins de chose ... ) taper dans un rumsteak pour alimenter la machine à hachés ( c'est un peu trop sec comme viande..pour le haché, il faut un peu plus de gras ! ).

bon appétit .

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Membre, 48ans Posté(e)
Elisa* Membre 11 342 messages
Maitre des forums‚ 48ans‚
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il y a 30 minutes, Passiflore a dit :

 

Holà moi j'm'embête pas, je fais cuire tout cela ensemble mais contrairement à @pic et repic, je mets plus d'aubergine que de courgettes et utilise souvent du coulis de tomates à la place des tomates fraîches (y'en a qu'aiment pas la tomate cuite) et ma foi, le résultat est plus que satisfaisant !  :happy:

Pourquoi pas… chacun fait comme il en a l’envie! :neph:

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Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 19 425 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

 

Chacun fait selon ses goûts: pour l'un l'aubergine sera majoritaire, pour l'autre ce sera la courgette; on n'utilisera que des tomates fraîches ou on préférera le coulis de tomate; on mettra une ou deux pommes de terre ou on n'en mettra jamais ("sacrilège !" diront certains); on mettra un peu de viande ou jamais on n'en mettra.

 

C'est cela qui est bien avec ce genre de préparation culinaire, on peut en varier la composition comme on veut, selon ses goûts.

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Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 402 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
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à l’instant, Elisa* a dit :

Oups… j’ai zappé !

bonjour,

horreur, malheur ...on consomme déjà trop de sel rien qu'avec ce que les aliments contiennent ..pourquoi en rajouter ?

pour le poivre ...je souscris volontiers , nous avons 5 sortes de poivres ..du classique gris, du noir , un poivre du Sichuan et un mélange de poivre et de baies roses ....et 1 ( indéterminé en poudre ) que j'ai fauché au Flunch un jour où j'étais plus que mécontent de leur andouillette ( pour faire "bonne mesure" j'ai aussi fauché le sel , même si on ne s'en sert pratiquement jamais !).

à propos du sel et du poivre , j'ai une anecdote vécue il y a pas mal d'années : nous étions avec des amis dans un restaurant et le "patron" s'est approché de notre table en nous demandant si l'on montait notre ménage ...incompréhension de notre part :..notre ménage ? oui, votre ménage !!!!! sel, poivre, moutarde et huile....nouvelle incompréhension ( mes amis, celle qui allait devenir mon épouse et moi-même nous nous sommes regardés ....quel était cet inventaire à la Prévert ?

finalement devant nos grands yeux ronds ...ben oui, on fauche le serviteur ( je ne sais pas si cela s’appelle ainsi ) de poivre sel et du reste ... ( ces temps-ci pour la moutarde, je suis sûr que les restaurateurs la mettent sous clé ) ;

ça y est ...je comprenais ( il était temps ) ...le "brave aubergiste" pensait que nous avions fait main basse sur l'ustensile ... ustensile qui n'était pas présent sur notre table à notre arrivée ..je ne sais s'il nous a vraiment crû , mais une chose est certaine, c'était la dernière fois que nous avons mis les pieds dans ce resto ! ( et nous l'avons souvent dit à ceux qui nous parlaient de ce resto...n'y allez pas ! ) ....cette maladresse lui a certainement fait perdre bien plus que le prix de cet ustensile en fer blanc ( et en plus, vu sur les autres tables ...il était moche, mais vraiment moche ! ).

bonne journée.

p.s :les rézo zozio n'existaient pas à l'époque sinon, je ne m'en serai pas privé !!!!!!!

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Membre, 48ans Posté(e)
Elisa* Membre 11 342 messages
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il y a 6 minutes, pic et repic a dit :

horreur, malheur ...on consomme déjà trop de sel rien qu'avec ce que les aliments contiennent ..pourquoi en rajouter ?

:) Totalement d’accord… c’est pour cela que j’ai zappé.
Je n’en mets pas à dire vrai ! 
Une pincée de poivre ou de piment d’espelette par contre, j’aime. 

Modifié par Elisa*
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