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Faux bio, aliments contaminés… Foodwatch met les pieds dans le plat de la fraude alimentaire.


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Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
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Faux bio, aliments contaminés… Foodwatch met les pieds dans le plat de la fraude alimentaire.

L’ONG foodwatch lance ce jeudi 25 mars une campagne en France pour briser le « tabou » de la fraude alimentaire. L’organisation s’appuie sur un livre intitulé « Manger du faux pour de vrai », vaste enquête sur le sujet. Elle entend obtenir des autorités davantage de « transparence », notamment sur les sociétés « prises en défaut ».

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Les fraudes alimentaires se multiplient en Europe et en France, assure l’ONG foodwatch qui lance ce jeudi 25 mars une campagne dans l’Hexagone pour obtenir des autorités françaises davantage de transparence notamment sur les sociétés prises en défaut.

Selon elle, le sujet reste tabou en France. Nous avons au mieux uniquement accès à des informations très générales sur les conclusions de certaines enquêtes menées par la répression des fraudes (DGCCRF) ou la Direction générale de l’alimentation (DGAL). Mais le nom des marques concernées par des fraudes, celui des produits, des fabricants, les quantités et les lieux de vente par exemple, sont la plupart du temps tenus secrets, regrette-t-elle.

Rien ne justifie l’opacité actuelle. Il s’agit avant tout d’un choix politique, aujourd’hui entre vos mains, écrit l’organisation dans une lettre, rendue publique, adressée au ministre de l’Économie Bruno Le Maire et à celui de l’Agriculture Julien Denormandie.

Viande de cheval devenue bœuf, faux bio, thon avarié aux additifs…

Pour sa campagne, qui s’accompagne d’une pétition, l’organisation s’appuie sur un livre intitulé Manger du faux pour de vrai (Éditions Robert Laffont), fruit d’une enquête sur la fraude alimentaire en Europe menée par Ingrid Kragl, en charge des investigations pour foodwatch.

En 400 pages, elle égrène les scandales alimentaires des dernières années en Europe : la viande de cheval vendue comme étant du bœuf, l’huile de tournesol devenue soudain de l’huile d’olive, beaucoup plus chère, grâce à un ajout de chlorophylle, le thon avarié injecté d’additifs dangereux pour lui donner l’air d’être frais et qui a provoqué des intoxications alimentaires…

Elle évoque des vins du Languedoc devenus du pomerol ou du margaux, les produits faussement bio, ceux qui s’arrogent une Appellation d’origine protégée (AOP) sans pouvoir y prétendre ou encore les miels lourdement édulcorés chimiquement.

Suite de l'article.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 488 messages
scientifique,
Posté(e)

Pas étonnant ! les secteurs très demandés attirent aussi les tricheurs.

la mode du bio est un secteur porteur au plan commercial.

Donc il y a une aubaine pour les faux producteurs, sur la valse des étiquettes, sur les transformateurs (de produit, étiquettes et prix).

La seule chose bio que j'achète ce sont les oeufs. Non pas pour une relative sécurité alimentaire, mais tout simplement pour le plaisir de savoir que les poules se sont baladées au grand air et ont mangé aussi de l'herbe et des vers.

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 731 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Comme les radiations vont aussi sur les sols bio, que la pluie et le vent déplacent la poussière et l'eau d'un champ pesticidé à un autre, je pense que c'est une grosse arnaque pour vendre des aliments bien plus chers que leur valeur. Je n'en achète que très rarement.

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Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 10 056 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 47 minutes, Répy a dit :

Pas étonnant ! les secteurs très demandés attirent aussi les tricheurs.

la mode du bio est un secteur porteur au plan commercial.

Donc il y a une aubaine pour les faux producteurs, sur la valse des étiquettes, sur les transformateurs (de produit, étiquettes et prix).

La seule chose bio que j'achète ce sont les oeufs. Non pas pour une relative sécurité alimentaire, mais tout simplement pour le plaisir de savoir que les poules se sont baladées au grand air et ont mangé aussi de l'herbe et des vers.

Excellente raison.

La sécurité alimentaire du bio n'est pas garantie supérieure à celle du non bio. Tout dépend des contrôles.

Quand j'achète du bio, ce n'est pas pour une meilleure sécurité, c'est parce que je le crois préférable pour un avenir vivable de la planète et quelques fois parce que la qualité gustative est meilleure

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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 10 166 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
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il y a 2 minutes, querida13 a dit :

Comme les radiations vont aussi sur les sols bio, que la pluie et le vent déplacent la poussière et l'eau d'un champ pesticidé à un autre, je pense que c'est une grosse arnaque pour vendre des aliments bien plus chers que leur valeur. Je n'en achète que très rarement.

Moi aussi, sauf pour les oeufs. Comme l'a fait remarquer Répy, le bonheur des poules, c'est important.

Et les poules heureuses pondent de meilleures oeufs.

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Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 10 056 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, querida13 a dit :

Comme les radiations vont aussi sur les sols bio, que la pluie et le vent déplacent la poussière et l'eau d'un champ pesticidé à un autre, je pense que c'est une grosse arnaque pour vendre des aliments bien plus chers que leur valeur. Je n'en achète que très rarement.

La production bio demande plus de travail, et les rendements sont moins bons, ce qui justifie un prix plus élevé. Il n'y a pas arnaque, sauf quand on prétend à un avantage sanitaire important du bio pour le consommateur ce qui est faux sauf cas particuliers

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 488 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 21 minutes, querida13 a dit :

Comme les radiations vont aussi sur les sols bio, que la pluie et le vent déplacent la poussière et l'eau d'un champ pesticidé à un autre, je pense que c'est une grosse arnaque pour vendre des aliments bien plus chers que leur valeur. Je n'en achète que très rarement.

Faut pas exagéréer l'action des radiations radioactives en France. Il y a beaucoup plus de cancers acquis par nos mauvais comportements que par l'action des rayonnements de produits radioactifs :

- l'exposition au soleil sur les plages : cancers de la peau (carcinomes, mélanomes)

- l'alcool avec les cancers du tube digestif

- le tabac avec les cancers des poumons de la vessie et de la bouche.

 

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 731 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
il y a 38 minutes, Répy a dit :

Faut pas exagéréer l'action des radiations radioactives en France. Il y a beaucoup plus de cancers acquis par nos mauvais comportements que par l'action des rayonnements de produits radioactifs :

- l'exposition au soleil sur les plages : cancers de la peau (carcinomes, mélanomes)

- l'alcool avec les cancers du tube digestif

- le tabac avec les cancers des poumons de la vessie et de la bouche.

 

Avec  56 centrales  nucléaires en France tu veux rire?

 Sans compter les nôtres que fais tu des 2000 essais, explosions nucléaires dans le monde sans compter les décharges de déchets et d'eau lourde enterrés partout dans le monde et des radiations des deux catastrophes majeures  de centrales asiatiques?

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 488 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a une heure, querida13 a dit :

Avec  56 centrales  nucléaires en France tu veux rire?

 Sans compter les nôtres que fais tu des 2000 essais, explosions nucléaires dans le monde sans compter les décharges de déchets et d'eau lourde enterrés partout dans le monde et des radiations des deux catastrophes majeures  de centrales asiatiques?

Les centrales nucléaires ne rejettent pas de radioactivité sinon on le saurait à partir de la santé des employés des centrales. La radioactivité est confinée dans diverses barrières étanches ( gaines de combustible, circuit primaire et bâtiment réacteur. Tous les 18 à 24 mois on ressort une partie des barreaux de combustibles qui sont entreposés pendant 2 à 5 ans sous 9m d'eau dans des piscines. Ensuite ces barreaux sont transportés dans des wagons blindés au plomb qui arrivent à la Hague où ils seront finalemnt traités. Les composants les plus radioactifs sont très dilués et mélangés à un verre fondu et coulés dans une bouteille d'inox de 200 litres environ et l'ouverture est soudée.

La radioactivité que l'on retrouve sur les sols a 3 causes :

1 la nature du sol qui en contient plus ou moins selon la composition géologique ( filons d'uranium et de thorium dans les terrains anciens, gisements de phosphates sédimentaires).

2 le reliquat des retombées des essais nucléaires militaires aériens des années 1950-1965

3 les retombées de Tchernobyl (beaucoup) et un peu de Fukushima.

Tu évoques l'eau lourde à tort car l'eau lourde n'est pas radioactive.

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 731 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

ça c'est quand il n'y a aucune fuite mais malheureusement rien n'est parfait...

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Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

solution ,ne mangeait plus rien !!

je sais , c'est difficile !

méme pour les fakirs !!!!!

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Membre, 54ans Posté(e)
Irisbleu Membre 1 383 messages
Mentor‚ 54ans‚
Posté(e)

Je produis le maximum de légumes, fruits, oeufs , poulets, pain, yaourts et confitures- bio bien sûr- pour ma famille.

Je peux vous assurer que c'est du travail sur toute l'année, dur et pénible. Avec les ronces les fougères les liserons les mauvaises herbes les maladies qui s'invitent constamment.

S'en tirer sans les produits chimiques, faut n'avoir qu'une toute petite parcelle.

Je n'oublie pas que les eaux de pluie sont polluées mais aussi nos cours d'eaux ! (dans le Finistère le pb est loin d'être fini).

Mais ça limite quand même bcp. Et je sais ce que je mange. Il faut du temps et un terrain de bonne terre.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 488 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 2 heures, querida13 a dit :

ça c'est quand il n'y a aucune fuite mais malheureusement rien n'est parfait...

Les seules fuites de radioactivité "civile" ont été celles de tchernobyl et de fukushima.

les centaines de  "fuites militaires" des essais de bombes atomiques dans l'atmosphère ont rejeté plus d'éléments radioactifs en milliards de becquerels que les deux accidents civils.

Dans mes os j'ai encore du srontium 90 des années 1960. Puisque sa demi-vie est de 30 ans il me reste encore le 1/4 de ce que j'ai capté à cette époque à l'âge de 20 ans !

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Membre, Posté(e)
coucoucou Membre 8 195 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 10 heures, Atipique a dit :

Moi aussi, sauf pour les oeufs. Comme l'a fait remarquer Répy, le bonheur des poules, c'est important.

Et les poules heureuses pondent de meilleures oeufs.

Moi je suis d'accord...je suis carrément à fond cul de poule heureux...... c'est clair sur mon chemin de boulot  je les vois vraiment gambader dans vraiment de grands terrains.....je fais mes crêpes etc etc.........bon allez, y'a bien un moment où un truc m'échappe....faut arrêtez de se croire parfait!!!

Sinon, les gens confondent bio avec diététique........c'est encore plutôt nébuleux............

il y a 31 minutes, Répy a dit :

Les seules fuites de radioactivité "civile" ont été celles de tchernobyl et de fukushima.

les centaines de  "fuites militaires" des essais de bombes atomiques dans l'atmosphère ont rejeté plus d'éléments radioactifs en milliards de becquerels que les deux accidents civils.

Dans mes os j'ai encore du srontium 90 des années 1960. Puisque sa demi-vie est de 30 ans il me reste encore le 1/4 de ce que j'ai capté à cette époque à l'âge de 20 ans !

Série "Tchernobyl" à voir absolument!!:cray:

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Membre, 54ans Posté(e)
kilitout Membre 2 594 messages
Mentor‚ 54ans‚
Posté(e)
Le 25/03/2021 à 09:53, goods a dit :

Faux bio, aliments contaminés… Foodwatch met les pieds dans le plat de la fraude alimentaire.

L’ONG foodwatch lance ce jeudi 25 mars une campagne en France pour briser le « tabou » de la fraude alimentaire. L’organisation s’appuie sur un livre intitulé « Manger du faux pour de vrai », vaste enquête sur le sujet. Elle entend obtenir des autorités davantage de « transparence », notamment sur les sociétés « prises en défaut ».

MjAyMTAzYjc4OGVjZGIwYmQyOTQ5MWY4N2VkMWZmNmFmZmIxMjE.jpg

Les fraudes alimentaires se multiplient en Europe et en France, assure l’ONG foodwatch qui lance ce jeudi 25 mars une campagne dans l’Hexagone pour obtenir des autorités françaises davantage de transparence notamment sur les sociétés prises en défaut.

Selon elle, le sujet reste tabou en France. Nous avons au mieux uniquement accès à des informations très générales sur les conclusions de certaines enquêtes menées par la répression des fraudes (DGCCRF) ou la Direction générale de l’alimentation (DGAL). Mais le nom des marques concernées par des fraudes, celui des produits, des fabricants, les quantités et les lieux de vente par exemple, sont la plupart du temps tenus secrets, regrette-t-elle.

Rien ne justifie l’opacité actuelle. Il s’agit avant tout d’un choix politique, aujourd’hui entre vos mains, écrit l’organisation dans une lettre, rendue publique, adressée au ministre de l’Économie Bruno Le Maire et à celui de l’Agriculture Julien Denormandie.

Viande de cheval devenue bœuf, faux bio, thon avarié aux additifs…

Pour sa campagne, qui s’accompagne d’une pétition, l’organisation s’appuie sur un livre intitulé Manger du faux pour de vrai (Éditions Robert Laffont), fruit d’une enquête sur la fraude alimentaire en Europe menée par Ingrid Kragl, en charge des investigations pour foodwatch.

En 400 pages, elle égrène les scandales alimentaires des dernières années en Europe : la viande de cheval vendue comme étant du bœuf, l’huile de tournesol devenue soudain de l’huile d’olive, beaucoup plus chère, grâce à un ajout de chlorophylle, le thon avarié injecté d’additifs dangereux pour lui donner l’air d’être frais et qui a provoqué des intoxications alimentaires…

Elle évoque des vins du Languedoc devenus du pomerol ou du margaux, les produits faussement bio, ceux qui s’arrogent une Appellation d’origine protégée (AOP) sans pouvoir y prétendre ou encore les miels lourdement édulcorés chimiquement.

Suite de l'article.

Rien de nouveau!!

Et pour moi, une CERTITUDE; ce sera de pire en pire  si l'humanité continue à augmenter au rythme actuel alors que les ressources NUTRITIVES (celles qui nourrissent fortifient protègent voire soignent le corps humain) dépérissent en quantité et QUALITE!***

Il suffit de constater ce que "qq".... grains de sable sont capables de faire  sur les échanges et donc le commerce...mondial!!!!!!!!!! (ref/ Suez)

*** dans mon entourage des aides à domicile dont le rôle est d'oeuvrer voire de protéger la personne chez qui elles opèrent, enfouissent ...du fromage , des fruits dans leurs poches!

Tellement abject! Ne pas se fier à tout ce qui se raconte sur le dévouement des "aides à domicile"  à la...télé!

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 488 messages
scientifique,
Posté(e)

La tendance à la  fraude est continuelle pour ne pas dire naturelle. Dans une société il y aura toujours des fraudeurs.

Que l'on fraude sur l'origine de tel ou tel produit, le secteur du bio n'est pas épargné.

Il existe une clientèle inconditionnelle pour les produits bios, prête à payer plus cher, c'est donc la promesse d'un profit juteux pour le fraudeur.

Faut dire aussi que cette clientèle est souvent très naïve.

Juste un exemple non alimentaire : l'autre jour dans un magasin, dans les rayons bio à côté des savons j'ai vu un stick antitranspirant à base d'alun. Il y avait marqué "bio" sur l'emballage !

Quand on sait que l'alun est un minéral produit sans aucune intervention des espèces vivantes, faut être gonflé pour marquer bio sur l'emballage et faut être bien naïf pour l'acheter en tant que produit bio.

L'étiquette "Bio" c'est donc parfois (ou souvent ?) un piège à gogos !

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Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 12 heures, kilitout a dit :

Rien de nouveau!!

Et pour moi, une CERTITUDE; ce sera de pire en pire  si l'humanité continue à augmenter au rythme actuel alors que les ressources NUTRITIVES (celles qui nourrissent fortifient protègent voire soignent le corps humain) dépérissent en quantité et QUALITE!***

Il suffit de constater ce que "qq".... grains de sable sont capables de faire  sur les échanges et donc le commerce...mondial!!!!!!!!!! (ref/ Suez)

*** dans mon entourage des aides à domicile dont le rôle est d'oeuvrer voire de protéger la personne chez qui elles opèrent, enfouissent ...du fromage , des fruits dans leurs poches!

Tellement abject! Ne pas se fier à tout ce qui se raconte sur le dévouement des "aides à domicile"  à la...télé!

pas de vol chez  une personne de ma famille ,mais les personnes envoyées , en prenaient à leurs aises !

et aucune formation !

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Membre, 54ans Posté(e)
kilitout Membre 2 594 messages
Mentor‚ 54ans‚
Posté(e)
Le 28/03/2021 à 21:51, kilitout a dit :

Rien de nouveau!!

Et pour moi, une CERTITUDE; ce sera de pire en pire  si l'humanité continue à augmenter au rythme actuel alors que les ressources NUTRITIVES (celles qui nourrissent fortifient protègent voire soignent le corps humain) dépérissent en quantité et QUALITE!***

Il suffit de constater ce que "qq".... grains de sable sont capables de faire  sur les échanges et donc le commerce...mondial!!!!!!!!!! (ref/ Suez)

*** dans mon entourage des aides à domicile dont le rôle est d'oeuvrer voire de protéger la personne chez qui elles opèrent, enfouissent ...du fromage , des fruits dans leurs poches!

Tellement abject! Ne pas se fier à tout ce qui se raconte sur le dévouement des "aides à domicile"  à la...télé!

SUITE de mon propos ici concernant 1er § ci-dessus:

-"1/3 des terres agricoles dans le monde = à haut risque de pollution par des résidus de pesticides  qui peuvent se retrouver dans les nappes phréatiques"

-  "guerre" de l'EAU: barrage éthiopien sur le Nil avec conséquences pour populations en aval (notamment Soudan et Egypte/ tractations depuis 10 ans ....) ..."loin" de nous??? sûrement pas.

Et ces infos reçues récemment de connaissances d'Auvergne: Elevages de porcs:

Durmignat: 203 hab.      bientôt qq 1000 porcs avec MOINS de 1 m2 pour chacun....

Lapeyrouse: 556 hab.     bientôt 1644 porcs

Servant:       537 hab.    bientôt  2195 porcs

Et, les "latrines" (épandages) accueillies à bras ouverts par le "staff" municipal voisin...d'Echassières.

Huuummmm...le "bon air pur" ...ammoniaqué de la "campagne"!!!!!!  + "mangez" "local ...qu'ils disaient.......beurk.

????QUAND ...la prochaine ZOONOSE???

 

A noter aussi que ces communes se trouvent à une dizaine de km d'un site SEVESO (St Eloy  les Mines) niveau HAUT (voir doc gouvernt)

 

Enfin , concernant avant-dernier §:

- ce comportement prouve que (dans le meilleur des cas...) ces personnes n'ont déjà  pas accès à de la VRAIE  nourriture (celle qui nourrit...) et font donc à leur "sauce", à moins que tout simplement elles ne sachent pas gérer un budget et en trier les priorités...

 

 

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