Aller au contenu

Pourquoi on mange du piment qui pique ?


Invité Groenland

Messages recommandés

Invité Groenland
Invités, Posté(e)
Invité Groenland
Invité Groenland Invités 0 message
Posté(e)

Pourquoi on mange du piment qui pique ? 

La question peut sembler sans intérêt de prime abord et pourtant.... les scientifiques ont montré que ceci à un lien avec notre capacité d'apprentissage et d'assimilation d'une culture. Il y a donc un lien directe avec notre intelligence humaine. En effet, les autres mammifères ne mangent pas de piment ou tout ce qui peut avoir un goût pimenté, de même pour les enfants de moins de 5 ans, à partir de 5 ou 6 ans ils peuvent commencer à "apprendre" à manger pimenté.

La consommation de piment malgré les fortes sensations que cela provoque est une manière d'apprendre à adapter ses habitudes naturelles en fonction d'un environnement et d'une culture. Ainsi on apprend à modifier notre rapport avec une sensation désagréable au départ en la faisant évoluer vers une sensation de satisfaction pour nous. Ceci est aussi en lien avec notre capacité d'évolution au sens darwinien du terme et c'est justement pour cela qu'on peut de manière instinctive et inconsciente se mettre à aimer la consommation de piments.

Enfin cela montre encore une fois que l'être humain n'a pas une essence qui serait figée et inaltérable mais qu'il peut et doit s'adapter à son environnement comme ici dans l'exemple de la consommation de piments où il est en fin de compte capable de faire évoluer une sensation désagréable au départ vers une sensation satisfaisante par un processus d'apprentissage.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Talon 1, 78ans Posté(e)
Talon 1 Membre 22 854 messages
78ans‚ Talon 1,
Posté(e)

Vive le rougail. Le piment est excellent pour l'hygiène, donc la bonne santé.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Groenland
Invités, Posté(e)
Invité Groenland
Invité Groenland Invités 0 message
Posté(e)
à l’instant, Talon 1 a dit :

Vive le rougail. Le piment est excellent pour l'hygiène, donc la bonne santé.

Et pourtant aussi étonnant que cela puisse paraître l'hygiène et la santé n'est pas la vraie raison pour laquelle on se met à aimer le piment. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Talon 1, 78ans Posté(e)
Talon 1 Membre 22 854 messages
78ans‚ Talon 1,
Posté(e)
il y a 3 minutes, Groenland a dit :

Et pourtant aussi étonnant que cela puisse paraître l'hygiène et la santé n'est pas la vraie raison pour laquelle on se met à aimer le piment. 

"J'apprends autant par fuite que par imitation." Montaigne

C'est la curiosité qui est la vraie raison.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Groenland
Invités, Posté(e)
Invité Groenland
Invité Groenland Invités 0 message
Posté(e)
il y a 2 minutes, Talon 1 a dit :

C'est la curiosité qui est la vraie raison.

Quelque part oui. Car la curiosité peut avoir du bon et aboutir à nous faire évoluer dans nos comportements et habitudes.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 444 messages
scientifique,
Posté(e)

Il y a une explication biochimique : les substances piquantes ( capsaïcine du  piment) sont toxiques pour les vers intestinaux et les amibes. Dès que l'eau de boisson n'est pas potable, les civilisations ont trouvé une solution pour ne pas avoir l'intestin infesté continuellement.

donc le poivre à forte dose mais surtout les piments et leurs dérivés sont des "alicaments". de plus leur couleur rouge apporte des antioxydants bienvenus.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Groenland
Invités, Posté(e)
Invité Groenland
Invité Groenland Invités 0 message
Posté(e)
il y a 4 minutes, Répy a dit :

Il y a une explication biochimique : les substances piquantes ( capsaïcine du  piment) sont toxiques pour les vers intestinaux et les amibes. Dès que l'eau de boisson n'est pas potable, les civilisations ont trouvé une solution pour ne pas avoir l'intestin infesté continuellement.

Oui mais ceci n'explique pas pourquoi en 2021 un français à Paris pourrait très bien se mettre à consommer des piments de manière addictive.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 7ans Posté(e)
bouddean Membre 10 152 messages
Maitre des forums‚ 7ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Groenland a dit :

Oui mais ceci n'explique pas pourquoi en 2021 un français à Paris pourrait très bien se mettre à consommer des piments de manière addictive.

Et l'alcool et le tabac, qui sont des produits absolument dégueulasses quand on y goute pour la première fois, comment explique tu que cela devienne des consommations telles qu'elles en sont des pans entiers de l'économie de la planète ? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Groenland
Invités, Posté(e)
Invité Groenland
Invité Groenland Invités 0 message
Posté(e)
il y a 1 minute, bouddean a dit :

Et l'alcool et le tabac, qui sont des produits absolument dégueulasses quand on y goute pour la première fois, comment explique tu que cela devienne des consommations telles qu'elles en sont des pans entiers de l'économie de la planète ? 

Effectivement très bonne question et j'y avais également pensé aussi. Mais dans l'absolu qu'est-ce qui empêche d'expliquer l'addiction au tabac et à l'alcool aussi par un processus similaire d'apprentissage de culture. Un apprentissage qui fait que nous nous habituons à avoir de la satisfaction par rapport à une sensation pourtant désagréable au départ. 

Je sais qu'il y a des raisons chimiques au tabagisme et à l'addiction à l'alcool mais on peut aussi regarder la question sur le plan comportementale.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 57ans Posté(e)
lysiev Membre 8 470 messages
Maitre des forums‚ 57ans‚
Posté(e)

on en mange car on aime cela tout simplement  non ?:D;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 444 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 59 minutes, Groenland a dit :

Oui mais ceci n'explique pas pourquoi en 2021 un français à Paris pourrait très bien se mettre à consommer des piments de manière addictive.

après la cause ancestrale, il y a des causes culturelles.

Ceux qui ont goûté à une cuisine pimentée, veulent en retrouver la saveur.

Si vous avez résisté au pili-pili africain, vous pouvez avoir envie d'en retrouver le souvenir en mangeant dans un restaurant pratiquant cette cuisine.

Quant à l'addiction c'est encore autre chose.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 15 616 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
il y a 9 minutes, lysiev a dit :

on en mange car on aime cela tout simplement  non ?:D;)

Bonjour lysiev,

A mon avis, c’est trop simple pour être vrai ?

Je me suis laissé dire que le piment d’Espelette favorisait la locution chez les jeunes enfants, notamment quand il s’agissait  d’épeler correctement les mots… mais c’est p’tet des menteries ! :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 57ans Posté(e)
lysiev Membre 8 470 messages
Maitre des forums‚ 57ans‚
Posté(e)
à l’instant, Enchantant a dit :

Bonjour lysiev,

A mon avis, c’est trop simple pour être vrai ?

Je me suis laissé dire que le piment d’Espelette favorisait la locution chez les jeunes enfants, notamment quand il s’agissait  d’épeler correctement les mots… mais c’est p’tet des menteries ! :D

je pense que c'est des menteries , car bon sens quand tu le croques de bon cœur  houla bobo, tu craches le feu  :smile2:

Ma grand mère n'a pas eu le temps m'avertir, gamine déjà j'aimais prendre des risques  :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 7ans Posté(e)
bouddean Membre 10 152 messages
Maitre des forums‚ 7ans‚
Posté(e)
il y a 58 minutes, Groenland a dit :

Effectivement très bonne question et j'y avais également pensé aussi. Mais dans l'absolu qu'est-ce qui empêche d'expliquer l'addiction au tabac et à l'alcool aussi par un processus similaire d'apprentissage de culture. Un apprentissage qui fait que nous nous habituons à avoir de la satisfaction par rapport à une sensation pourtant désagréable au départ. 

Je sais qu'il y a des raisons chimiques au tabagisme et à l'addiction à l'alcool mais on peut aussi regarder la question sur le plan comportementale.

Une addiction purement psychologique tu veux dire ? Je ne sais pas . 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 085 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Je pense que c'est parce que le corps après chaque douleur, produit ses morphines naturelles qu'on nomme endorphines et que petit à petit le corps aime bien recevoir ses petites doses  de drogue naturelle et ainsi,  on en  devient  donc accro!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Chien Fou forumeur, 90ans Posté(e)
Promethee_Hades Membre 25 564 messages
90ans‚ Chien Fou forumeur,
Posté(e)
il y a 39 minutes, lysiev a dit :

on en mange car on aime cela tout simplement  non ?:D;)

Comme l'ail, je me gave de piments, d'ails etc... J'aime tout ce qui emporte la gueule, enfin l'arrache plutôt emporter c'est pas assez.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 085 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Ton goût pour les aulx est quelque chose de très sain,  (malgré l 'odeur):l'ail étant un grand alicament.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)

Bonjour les relents d'estomac :bave:ça fouette cocher   :rolle:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Talon 1, 78ans Posté(e)
Talon 1 Membre 22 854 messages
78ans‚ Talon 1,
Posté(e)
Il y a 4 heures, Groenland a dit :

Quelque part oui. Car la curiosité peut avoir du bon et aboutir à nous faire évoluer dans nos comportements et habitudes.

Oui, et c'est pour ça qu'on va aller sur Mars.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)

addiction au chocolat ,par exemple !

il y en a tellement !!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×