Aller au contenu

cuisson au micro onde


shyiro

Messages recommandés

Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

L'efficacité/rapidité du four à micro onde pour rechauffer ou cuire des aliments vient de son action agissant directement sur les aliments sans besoin de devoir chauffer d'abord des ustensiles de cuisson (casserole, poele ...) : le four à micro onde agit en faisant vibrer les molecules d'eau contenus dans les aliments.

Mais pourquoi donc le four à micro onde est tres inefficace pour faire bouillir un grand bol d'eau alors que son action agit directement sur les molecules d'eau ? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 352 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 16 minutes, shyiro a dit :

L'efficacité/rapidité du four à micro onde pour rechauffer ou cuire des aliments vient de son action agissant directement sur les aliments sans besoin de devoir chauffer d'abord des ustensiles de cuisson (casserole, poele ...) : le four à micro onde agit en faisant vibrer les molecules d'eau contenus dans les aliments.

Mais pourquoi donc le four à micro onde est tres inefficace pour faire bouillir un grand bol d'eau alors que son action agit directement sur les molecules d'eau ? 

Faire bouillir exige atteindre 100°C.  Faire bouillir est plus exigeant en énergie que faire réchauffer d'une trentaine de degrés.

Pour que l'eau bout il faut un apport d'énergie supérieur car plus c'est chaud et plus la déperdition augmente et en pratique on atteint les limites de la puissance qui est de l'ordre de 600 W. Tandis que sur une flamme ou sur une plaque à induction, la puissance dépasse largement le kW.

Dans les chaînes demontage des Fours à MO, on place un pichet contenant 1 litre d'eau dont on connaît la température initiale. Arrivé en bout de chaîne de test, la température a du monter des X °C si le four est fonctionnel bon à la vente. Sinon on répète le test après inspection. Si c'est à nouveau défectueux, c'est le magnétron qui est défectueux.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)

je ne sait pas , mais si je met une tasse de café à réchauffer, j'ai pas intérêt à laisser monter le temps sinon c'est imbuvable tellement c'est chaud , on est pas loin de l'ébullition , là :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Pierrot89 Membre 9 209 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, PINOCCHIO a dit :

je ne sait pas , mais si je met une tasse de café à réchauffer, j'ai pas intérêt à laisser monter le temps sinon c'est imbuvable tellement c'est chaud , on est pas loin de l'ébullition , là :)

Pour une tasse de café 30s de microonde à 800 W suffit pour atteindre une température du café liquide d'environ 50°C.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, PINOCCHIO a dit :

je ne sait pas , mais si je met une tasse de café à réchauffer, j'ai pas intérêt à laisser monter le temps sinon c'est imbuvable tellement c'est chaud , on est pas loin de l'ébullition , là :)

on peut faire bouillir une tasse ou un petit bol de petit dejeuner, mais pas un grand bol à soupe

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité narcejo
Invités, Posté(e)
Invité narcejo
Invité narcejo Invités 0 message
Posté(e)

Même difficulté avec la cuisson des pâtes. Faut que ça soit "al dente" sauf que pour ça chacun, apparemment, sa méthode. Les grands chefs utilisent des plaques. C'est vrai aussi que, les pâtes, ils les fabriquent eux-mêmes. Le café, bah j'utilise une cafetière.

Il y a 2 heures, PINOCCHIO a dit :

je ne sait pas , mais si je met une tasse de café à réchauffer, j'ai pas intérêt à laisser monter le temps sinon c'est imbuvable tellement c'est chaud , on est pas loin de l'ébullition , là :)

C'est vrai, le matin vachement pratique n'empêche. Un secret perso : je fais les tartines beurrées pendant que ça refroidit un tout petit peu.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 2 heures, shyiro a dit :

on peut faire bouillir une tasse ou un petit bol de petit dejeuner, mais pas un grand bol à soupe

Mais si justement, ma soupe faite maison est réchauffée au MO dans un grand bol,et inutile de te dire que si tu programme pas bien le temps et si tu prolonge un peu ta soupe va bouillonner et tu vas en retrouver partout dedans, ça pète dans tous les coins, après c'est immangeable tellement c'est chaud :rolle:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Directeur, Administrateur, 42ans Posté(e)
Fuck Them All Membre 12 661 messages
42ans‚ Directeur, Administrateur,
Posté(e)

D'accord avec PINOCCHIO. On peut faire chauffer l'eau au micro onde même en grande quantité et même si je préfère utiliser une bouilloire, plus pratique surtout si tu as du monde qui sont plusieurs à vouloir du thé. Quand j'ai la flemme de sortir une poêle,  je cuits même les oeufs au micro onde dans un bol, en 30 secondes c'est cuit, mais faut bien surveiller sinon ça pète de partout 😂

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, PINOCCHIO a dit :

Mais si justement, ma soupe faite maison est réchauffée au MO dans un grand bol,et inutile de te dire que si tu programme pas bien le temps et si tu prolonge un peu ta soupe va bouillonner et tu vas en retrouver partout dedans, ça pète dans tous les coins, après c'est immangeable tellement c'est chaud :rolle:

 

quand j'ai ecrit "on peut faire bouillir une tasse ou un petit bol de petit dejeuner, mais pas un grand bol à soupe" : comprendre un "grand bol de soupe en tant qu'ustensile mais contenant que de l'eau à bouillir" (idem pour  la tasse ou un petit bol de petit dejeuner contenant que de l'eau  à bouillir)

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Fuck Them All a dit :

On peut faire chauffer l'eau au micro onde même en grande quantité 

chauffer oui mais pas bouillir en grande quantité ... à moins d'y mettre beaucoup plus de temps que la casserole sur une plaque de cuisson, ce qui n'a alors aucun interet ...

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a une heure, shyiro a dit :

 

quand j'ai ecrit "on peut faire bouillir une tasse ou un petit bol de petit dejeuner, mais pas un grand bol à soupe" : comprendre un "grand bol de soupe en tant qu'ustensile mais contenant que de l'eau à bouillir" (idem pour  la tasse ou un petit bol de petit dejeuner contenant que de l'eau  à bouillir)

 

ça change rien pour le contenant, c'est toujours de l'eau,qui contient quelque chose , tu pinailles sur les mots :cool:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, PINOCCHIO a dit :

ça change rien pour le contenant, c'est toujours de l'eau,qui contient quelque chose , tu pinailles sur les mots :cool:

bah si ça change du tout au rien ... on faire tres vite "ebouillanter" (eclabousser) un grand bol de soupe de legumes par exemple, mais pas un grand bol d'eau jusq'à ebullition ... 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
versys Membre 18 349 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 12 heures, Fuck Them All a dit :

Quand j'ai la flemme de sortir une poêle,  je cuits même les oeufs au micro onde dans un bol, en 30 secondes c'est cuit, mais faut bien surveiller sinon ça pète de partout 😂

Dans une poêle, tu cuiras des oeufs frits.

Mais dans un bol au MO quelle consistance auront les oeufs ??

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Directeur, Administrateur, 42ans Posté(e)
Fuck Them All Membre 12 661 messages
42ans‚ Directeur, Administrateur,
Posté(e)
il y a 3 minutes, versys a dit :

Dans une poêle, tu cuiras des oeufs frits.

Mais dans un bol au MO quelle consistance auront les oeufs ??

Ils sont pas frits mais sont cuits. C'est mangeable pour l'avoir déjà fait. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
versys Membre 18 349 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, Fuck Them All a dit :

Ils sont pas frits mais sont cuits. C'est mangeable pour l'avoir déjà fait. 

Ok, ils sont cuits, mais leur consistance se rapproche plutôt de quoi... oeufs durs ou oeufs frits ou oeufs à la coque ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Directeur, Administrateur, 42ans Posté(e)
Fuck Them All Membre 12 661 messages
42ans‚ Directeur, Administrateur,
Posté(e)
il y a 2 minutes, versys a dit :

Ok, ils sont cuits, mais leur consistance se rapproche plutôt de quoi... oeufs durs ou oeufs frits ou oeufs à la coque ?

Un mélange de tout ça et ça dépendra du temps de cuisson au micro onde. Le jaune devient dure et si on le laisse trop longtemps il se met à exploser. . Le blanc devient blanc mais n'est pas frit comme à la poêle. Le mieux est d'essayer, ce qui est drôle c'est que l'on voit vraiment bien la cuisson au micro onde, on voit l'oeuf se transformer en quelques secondes. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 18 minutes, Fuck Them All a dit :

Ils sont pas frits mais sont cuits. C'est mangeable pour l'avoir déjà fait. 

Mangeable !! ce doit pas être fameux , tes oeufs :rolle:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
versys Membre 18 349 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Fuck Them All a dit :

Un mélange de tout ça et ça dépendra du temps de cuisson au micro onde. Le jaune devient dure et si on le laisse trop longtemps il se met à exploser. . Le blanc devient blanc mais n'est pas frit comme à la poêle. Le mieux est d'essayer, ce qui est drôle c'est que l'on voit vraiment bien la cuisson au micro onde, on voit l'oeuf se transformer en quelques secondes. 

Finalement, c'est comme lorsqu'on plonge un oeuf dans l'eau bouillante, en terme de résultat, et ça va de l'oeuf à la coque jusqu'à l'oeuf dur en fonction du temps de cuisson.

Faut juste prendre le risque d'aller jusqu'à l'oeuf à fragmentation... :smile2:

il y a 5 minutes, PINOCCHIO a dit :

Mangeable !! ce doit pas être fameux , tes oeufs :rolle:

Avec du Tabasco, ça passe toujours....:dev:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Directeur, Administrateur, 42ans Posté(e)
Fuck Them All Membre 12 661 messages
42ans‚ Directeur, Administrateur,
Posté(e)
il y a 2 minutes, PINOCCHIO a dit :

Mangeable !! ce doit pas être fameux , tes oeufs :rolle:

Ah non c'est pas de la grande cuisine ! C'est de la cuisine de fainéant pour les jours où même sortir une poêle du placart demande trop d'efforts. Et si ça cuit trop vite ça explose et du coup il faut tout laver le micro onde, donc au final ça demandera plus d'efforts qu'une cuisson à la poêle. Mais c'est mangeable, c'est un peu comme un café réchauffé au micro onde, ça se boit mais c'est pas génial. Je te rassure généralement je cuits mes oeufs à la poêle, là c'est quand j'ai vraiment envie de rien faire. 

il y a 2 minutes, versys a dit :

Finalement, c'est comme lorsqu'on plonge un oeuf dans l'eau bouillante, en terme de résultat, et ça va de l'oeuf à la coque jusqu'à l'oeuf dur en fonction du temps de cuisson.

Faut juste prendre le risque d'aller jusqu'à l'oeuf à fragmentation... 

Voilà c'est ça ! Seulement au micro onde ça cuit en 30 secondes ! 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 1 minute, Fuck Them All a dit :

Ah non c'est pas de la grande cuisine ! C'est de la cuisine de fainéant pour les jours où même sortir une poêle du placart demande trop d'efforts. Et si ça cuit trop vite ça explose et du coup il faut tout laver le micro onde, donc au final ça demandera plus d'efforts qu'une cuisson à la poêle. Mais c'est mangeable, c'est un peu comme un café réchauffé au micro onde, ça se boit mais c'est pas génial. Je te rassure généralement je cuits mes oeufs à la poêle, là c'est quand j'ai vraiment envie de rien faire. 

C'est bien ce que je pensais, merci de ton opinion, mais je vais pas essayer, rien ne vaut à la bonne poele  les oeufs ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×