Aller au contenu

Demain, quelle viande mangerez-vous ?

Noter ce sujet


January

Messages recommandés

Membre, 51ans Posté(e)
rokutonoken Membre 2 245 messages
Mentor‚ 51ans‚
Posté(e)
Le 10/02/2021 à 18:25, January a dit :

La vache, 80 € le kilo ! 

La première viande de labo coûtait bien plus que cela et c'était de la bouillie.

https://www.lemonde.fr/festival/article/2019/07/11/la-viande-de-laboratoire-pourrait-se-vendre-a-des-prix-abordables-en-supermarche-d-ici-deux-ans_5488174_4415198.html

Comme d'habitude au début ce sont les riches bobos qui en achèteront, les prix baisseront après quand la production sera industrialisée.

  • Peur 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Le 04/12/2020 à 22:33, rokutonoken a dit :

De toute façon ils vont en faire des nuggets de poulet pour fast-food donc pour le goût ça ne va pas changer beaucoup.

autant manger des haricots alors! ça revient moins cher et ça contient des protéines végétales... c'est un non sens absolu.

Le 10/02/2021 à 18:22, rokutonoken a dit :

Encore un progrès dans le domaine, on peut créer une entrecôte en laboratoire: https://www.europe1.fr/technologies/voici-la-premiere-entrecote-concue-sans-animal-4024344

et où on voit ce miracle de la science sur la vidéo? nulle part.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

MembreN, Sans N, 72ans Posté(e)
Solatges MembreN 22 341 messages
72ans‚ Sans N,
Posté(e)
Il y a 1 heure, jacky29 a dit :

autant manger des haricots alors! ça revient moins cher et ça contient des protéines végétales... c'est un non sens absolu.

Le 10/02/2021 à 17:22, rokutonoken a dit :

Les haricots verts sont "bourrés" de proteines! :smile2: J'ai même trouvé un tableau comparatif qui dit qu'il y a autant de protéine dans la laitue que dns le steak.

Le gorille est un primate presque végétarien, mais il mange 100kg de fourrage par jour.

Si on doit manger quotidiennement l'équivalent de son poids, on n'aura plus beaucoup de temps pour faire autre chose. On pourrait se faire greffer une panse, on ruminerait pendant les heures de bureau. C'est pas sur que ça change grand chose, mais pour le bâtiment...

 

Modifié par Solatges
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
il y a 13 minutes, Solatges a dit :

Les haricots verts sont "bourrés" de proteines! :smile2: J'ai même trouvé un tableau comparatif qui dit qu'il y a autant de protéine dans la laitue que dns le steak.

Le gorille est un primate presque végétarien, mais il mange 100kg de fourrage par jour.

Si on doit manger quotidiennement l'équivalent de son poids, on n'aura plus beaucoup de temps pour faire autre chose. On pourrait se faire greffer une panse, on ruminerait pendant les heures de bureau. C'est pas sur que ça change grand chose, mais pour le bâtiment...

 

ai-je parlé de haricots verts? non... Mais de tous les haricots, flageolets, mougettes, haricots rouges etc.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

MembreN, Sans N, 72ans Posté(e)
Solatges MembreN 22 341 messages
72ans‚ Sans N,
Posté(e)
il y a 10 minutes, jacky29 a dit :

ai-je parlé de haricots verts? non... Mais de tous les haricots, flageolets, mougettes, haricots rouges etc.

C'est vrai.

Pourtant, je suis un peu étonné de voir que depuis que l'information  en diététique n'est plus assuré par Danone mais le lobby végane,  on trouve beaucoup de protéines dans les légumes.

Je ne dis pas que les céréales n'en apportent pas : il y a le gluten. Les légumineuses en apportent aussi, mais pour l'équivalent de 100g de steack, combien en faut il ?

Les acides aminés indispensables, tout ça...

Je suis vraiment en questionnement sur ça. Si quelqu'un a des données solides, je suis preneur.

Quand un petit mec de 15 ans prend 30kg de viande en un an, il faut bien qu'il trouve ses acides aminés quelque part.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 76ans Posté(e)
hybridex Membre 9 600 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, jacky29 a dit :

ai-je parlé de haricots verts? non... Mais de tous les haricots, flageolets, mogettes, haricots rouges etc.

Tu peux ajouter

Les pois cassés

Les pois chiches

Les lentilles

Les amandes

Les graines de lin

Les fèves

Les graines de chanvre

J'en oublie. Mais tous ces végétaux sont aussi riches ou plus riches en protéines que les viandes

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 76ans Posté(e)
hybridex Membre 9 600 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

Il suffit de lire les étiquettes de composition sur les emballages des végétaux  concernés. Nombre de  légumineuses et d'oléagineux ont des compositions en protéines équivalentes à celles de la viande.

Ce n'est pas pour rien qu'on nourrit les animaux avec des luzernes, du soja, des tourteaux de tournesol. leurs acides aminés sont récupérées par les animaux pour fabriquer leurs protéines.

Très peu d'acides aminés sont absents des sources végétales.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

MembreN, Sans N, 72ans Posté(e)
Solatges MembreN 22 341 messages
72ans‚ Sans N,
Posté(e)
Il y a 13 heures, hybridex a dit :

Très peu d'acides aminés sont absents des sources végétales.

Totalement absents, je suis d'accord, mais présent en quantité suffisante ? Je ne suis pas sûr.

En  particulier, pour les oléagineux... Tout ça me paraît très compliqué, et pas si évident à connaître.

Les herbivores mangent du matin au soir. Le tube digestif de la vache n'est pas celui de l'homme et son microbiote non plus.

Les compositions des sources de protéines diffèrent bien de l'une à l'autre.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 19 heures, jacky29 a dit :

ai-je parlé de haricots verts? non... Mais de tous les haricots, flageolets, mougettes, haricots rouges etc.

je rajoute, solatges, que si le gorille mangeait 100 kilos de "fourrage" comme tu l'écris par jour, il n'existerait plus aucun gorille au monde et cela depuis longtemps... le régime d'un gorille qu'il soit de montagne ou de plaine se compose de légumineuses, de fleurs, de fruits, de légumes verts, feuilles et de plantes herbacées, sans compter les larves, insectes et petits animaux qu'ils attrapent ... si tu nourris un gorille avec du fourrage comme une vache, il mourra. seuls les ruminants peuvent manger comme tu l'écris du fourrage et ils préfèrent largement manger des plantes qui leur sont comestibles et qui apportent vitamines et nutriments de bonne qualité. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 19 heures, hybridex a dit :

Tu peux ajouter

Les pois cassés

Les pois chiches

Les lentilles

Les amandes

Les graines de lin

Les fèves

Les graines de chanvre

J'en oublie. Mais tous ces végétaux sont aussi riches ou plus riches en protéines que les viandes

mais ce ne sont pas les mêmes. nourris un nourrisson sans apport de protéines animales et il a de grandes chances de trépasser ou d'en garder séquelles.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 61 725 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Je serai morte avant de voir ça, mais si en tout cas un jour il n'y a plus que cette viande synthétique, j'en mangerais pas. 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

MembreN, Sans N, 72ans Posté(e)
Solatges MembreN 22 341 messages
72ans‚ Sans N,
Posté(e)
Il y a 2 heures, jacky29 a dit :

si tu nourris un gorille avec du fourrage comme une vache,

Ah bon. Et de quoi ?

Le gorille est quasi-exclusivement végétarien, mais mange énormément et toute la journée.

Vous n'avez pas fourni d'argument à votre correction péremptoire.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Je n'en ai aucun, 52ans Posté(e)
pep-psy Membre 23 493 messages
52ans‚ Je n'en ai aucun,
Posté(e)

Que pensez-vous de ces fausses viandes faites pour les gens qui ne mangent pas de vraies viandes proposées... Dans les fast-foods ?

:gurp:

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 61 725 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Hello pep psy :)   C'est pas de la viande, je crois qu'on était tous assez d'accord pour dire que ça ne devrait pas prendre les appellations usitées pour la viande, genre "steack de soja" "steack végétal". Mais comment appeler ça du coup.. je ne sais pas.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 76ans Posté(e)
hybridex Membre 9 600 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, jacky29 a dit :

mais ce ne sont pas les mêmes. nourris un nourrisson sans apport de protéines animales et il a de grandes chances de trépasser ou d'en garder séquelles.

Je n'ai pas prétendu que les légumineuses pouvaient se substituer au lait maternel!

Je ne me hasarderais pas à dire qu'on peut se passer complètement de protéines animales.

Les médecins et diététiciens s'accordent actuellement pour dire que, dans le régime habituel de la population occidentale, il serait préférable de diminuer la part de l'alimentation d'origine animale  pour le plus grand bien de notre santé, de nos portefeuilles et de la planète.

Modifié par hybridex
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

MembreN, Sans N, 72ans Posté(e)
Solatges MembreN 22 341 messages
72ans‚ Sans N,
Posté(e)
Il y a 1 heure, hybridex a dit :

Les médecins et diététiciens s'accordent actuellement pour dire que, dans le régime habituel de la population occidentale, il serait préférable de diminuer la part de l'alimentation d'origine animale  pour le plus grand bien de notre santé, de nos portefeuilles et de la planète. 

La diététique est une affaire sérieuse pas totalement élucidée. Le travail habituel des diététiciens est de faire diminuer leur apport alimentaire à des obèses. L'obésité est une grave affection, mais en général elle touche des pauvres qui ont une portion très faible en protéines.

Cependant, la pupart des vieillards sont dénutris (même obèses) pendant leurs dernières années, et ça n'arrange pas leur immunité.

Le kwashiorkor est une des affections qui fait (ou participe aux décès) le plus de victimes dans le monde.

Les injonctions etchnocratiques incitent le peuple à se priver de tout.

Pour le climat et pour leur portefeuille, oui, mais pour leur santé... ?

Modifié par Solatges
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, hybridex a dit :

Je n'ai pas prétendu que les légumineuses pouvaient se substituer au lait maternel!

Je ne me hasarderais pas à dire qu'on peut se passer complètement de protéines animales.

Les médecins et diététiciens s'accordent actuellement pour dire que, dans le régime habituel de la population occidentale, il serait préférable de diminuer la part de l'alimentation d'origine animale  pour le plus grand bien de notre santé, de nos portefeuilles et de la planète.

la planète, hydri, n'en a rien à secouer... nos portefeuilles!!! c'est la seule et bonne raison, je trouve... je juge la chose à mon aune... vis à vis de notre santé... c'est comme pour tout, il ne faut pas se gaver.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 76ans Posté(e)
hybridex Membre 9 600 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Solatges a dit :

La diététique est une affaire sérieuse pas totalement élucidée. Le travail habituel des diététiciens est de faire diminuer leur apport alimentaire à des obèses. L'obésité est une grave affection, mais en général elle touche des pauvres qui ont une portion très faible en protéines.

Cependant, la pupart des vieillards sont dénutris (même obèses) pendant leurs dernières années, et ça n'arrange pas leur immunité.

Le kwashiorkor est une des affections qui fait (ou participe aux décès) le plus de victimes dans le monde.

Les injonctions etchnocratiques incitent le peuple à se priver de tout.

Pour le climat et pour leur portefeuille, oui, mais pour leur santé... ?

Beaucoup de vieillards mangent très mal, ne mangent ni viandes ni légumineuses. Les sucreries rendent très bien obèse.

Une part de légumineuses dans la ration alimentaire ne peut qu'améliorer le bilan diététique, aussi bien de ceux qui sont en manque de protéines que de ceux qui vont se créer des cancers du colon ou des problèmes cardiovasculaires par excès de viande et de charcuterie.

Et pour tous ceux qui n'ont pas accès à une nourriture suffisamment protéinée, les protéines végétales cumulent les avantages d'un coût moins élevé, d'un transport et d'une conservation à long terme dans des conditions  sanitaires correctes

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 76ans Posté(e)
hybridex Membre 9 600 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, jacky29 a dit :

la planète, hydri, n'en a rien à secouer... nos portefeuilles!!! c'est la seule et bonne raison, je trouve... je juge la chose à mon aune... vis à vis de notre santé... c'est comme pour tout, il ne faut pas se gaver.

La planète non effectivement, une planète vivable pour l'homme c'est différent. l'élevage intensif hors sol réclame une agriculture qui surexploite les sols en les appauvrissant et en réduisant la biodiversité. Ne parlons même pas du bien être animal.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×