Aller au contenu

La guerre du camembert de Normandie !


Invité PINOCCHIO

Messages recommandés

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)

La mort programmée du véritable camembert de Normandie?

https://www.lexpress.fr/styles/saveurs/la-mort-programmee-du-veritable-camembert-de-normandie_1987373.html

Bonjour,

L'Appellation d'Origine Protégée du Camembert va autoriser le lait pasteurisé. Véronique Richez-Lerouge, présidente de l'Association Fromages de Terroirs y voit un danger mortel.

On peut la comprendre, fini la tradition du véritable camembert, les amateurs apprécieront :(

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 23 860 messages
79ans‚ Talon 1,
Posté(e)

Par ce temps, je l'ai cru. AU LAIT CRU. C'est facile à lire.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 499 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)

L'Américanisation de notre économie étant presque achevée voici venu l'heure d'Américaniser notre nourriture en proposant sous couvert de protection sanitaire ( un comble pour de la bouffe industrielle) des produits fades et sans saveur...:mur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Tolan2 Membre 802 messages
Forumeur balbutiant‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, LAKLAS a dit :

L'Américanisation de notre économie étant presque achevée voici venu l'heure d'Américaniser notre nourriture en proposant sous couvert de protection sanitaire ( un comble pour de la bouffe industrielle) des produits fades et sans saveur...:mur:

Pff! C'est dans la tête que ça se passe!

Le lait pasteurisé n'a pas moins de goût que le lait cru.

Ce qui peut faire la différence, c'est entre un lait demi-écrémé et un lait entier.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 499 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)
il y a 16 minutes, Tolan2 a dit :

Pff! C'est dans la tête que ça se passe!

Le lait pasteurisé n'a pas moins de goût que le lait cru.

Ce qui peut faire la différence, c'est entre un lait demi-écrémé et un lait entier.

 

Tu plaisantes j'espère... Tu as déjà bu du lait qui sort du pis de la vache et du lait pasteurisé ???? Probablement non hein...  T'as une bonne tête de parigot toi.... :hehe:

Vertus

Tout comme le lait maternel destiné aux nourrissons doit être consommé cru, le lait cru des animaux présente des avantages nutritionnels par rapport au lait dénaturé par pasteurisation. Des études montrent que le lait cru agit, entre autres, comme un anti-bactérien, un anti-oxydant7 et qu'il exerce une action préventive et curative contre les allergies et l'asthme8.

Tout aliment cru offre généralement davantage de vitamines, de minéraux et d'enzymes qui peuvent servir à la digestion que ce même aliment cuit. C'est un des arguments en faveur du crudivorisme. Cependant sur un plan général, il n'existe pas de différence significative entre le lait cru et le lait pasteurisé9.

Le lait cru renforcerait aussi le système immunitaire.[

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a une heure, Tolan2 a dit :

Pff! C'est dans la tête que ça se passe!

Le lait pasteurisé n'a pas moins de goût que le lait cru.

Ce qui peut faire la différence, c'est entre un lait demi-écrémé et un lait entier.

 

Apparemment on doit pas avoir les mêmes valeurs au goût, ça serait bien que tes papilles dégustatives fassent la différence entre un cru et un pasteurisé, que ce soit sur n'importe quoi, ou alors tu as un problème de saturation, à force de manger des saloperies:p

il y a 55 minutes, LAKLAS a dit :

Tu plaisantes j'espère... Tu as déjà bu du lait qui sort du pis de la vache et du lait pasteurisé ???? Probablement non hein...  T'as une bonne tête de parigot toi.... :hehe:

Vertus

Tout comme le lait maternel destiné aux nourrissons doit être consommé cru, le lait cru des animaux présente des avantages nutritionnels par rapport au lait dénaturé par pasteurisation. Des études montrent que le lait cru agit, entre autres, comme un anti-bactérien, un anti-oxydant7 et qu'il exerce une action préventive et curative contre les allergies et l'asthme8.

Tout aliment cru offre généralement davantage de vitamines, de minéraux et d'enzymes qui peuvent servir à la digestion que ce même aliment cuit. C'est un des arguments en faveur du crudivorisme. Cependant sur un plan général, il n'existe pas de différence significative entre le lait cru et le lait pasteurisé9.

Le lait cru renforcerait aussi le système immunitaire.[

Voilà au moins une bonne réponse :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 16 953 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
Il y a 4 heures, PINOCCHIO a dit :

On peut la comprendre, fini la tradition du véritable camembert, les amateurs apprécieront :(

J’ai lu il y a quelques années que le camembert était l’un des fromages le plus copié dans le monde.

Que les fromageries industrielles et locales françaises aient trouvé un accord s’inscrit à mon sens dans une meilleur défense commercial de la marque dans le monde.

Certes, la distinction précise est pour le camembert d’origine : Véritable camembert de Normandie.

Et pour le camembert industriel français : Camembert de Normandie.

Le véritable camembert est fabriqué en très petite quantité localement, alors que le camembert de Normandie d’origine industriel est exporté en Europe et dans le monde entier.

Si les professionnels du secteur ont trouvé un accord entre eux, je ne vois pas l’intérêt de crier au scandale dans ce cas.

Sinon l’intérêt d’une journaliste, pour ameuter les lecteurs afin de donner du croustillant médiatique a ses articles au nom d’un prétendu scandale ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)

IL est vrai que le camembert est un fromage que l'on trouve dans les rayons à toute les sauces et bien difficile de faire son choix entre le cru et le pasteurisé, sinon c'est une affaire de goût n'en doutons pas, comme chacun défend son origine, laissons le consommateur faire la part des choses , mais que le producteur défende son label, c'est normal, il suffit après de savoir si la vente va suivre :hehe:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Ursidé bien léché, 74ans Posté(e)
l'ours 5785 Membre 5 063 messages
74ans‚ Ursidé bien léché,
Posté(e)

De toute façon, le nom camembert n'est pas protégé, je peux vous dire qu'en Inde, on trouve du camembert australien dans des boites de métal.

Alors cette histoire, c'est le lobby des industriels, entre autre lactalis,qui essaye de tuer les petits producteurs en faisant fusionner les appellations camembert de Normandie et Véritable camembert de Normandie.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 499 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)
Il y a 7 heures, l'ours 5785 a dit :

De toute façon, le nom camembert n'est pas protégé, je peux vous dire qu'en Inde, on trouve du camembert australien dans des boites de métal.

Alors cette histoire, c'est le lobby des industriels, entre autre lactalis,qui essaye de tuer les petits producteurs en faisant fusionner les appellations camembert de Normandie et Véritable camembert de Normandie.

Tout à fait... c'est la mondialisation du camembert comme tout le reste. Nous allons vers une société aseptisée, uniformisée et à mon avis très ennuyeuse... !!!!:bad:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 58ans Posté(e)
Francelibre Membre 8 773 messages
Forumeur accro‚ 58ans‚
Posté(e)
Le 26/02/2018 à 09:09, Tolan2 a dit :

Pff! C'est dans la tête que ça se passe!

Le lait pasteurisé n'a pas moins de goût que le lait cru.

Ce qui peut faire la différence, c'est entre un lait demi-écrémé et un lait entier.

 

Alors ça, c'est un mensonge.... Moi, je ne mange que du fromage au lait de fabrication artisanal, et en terme de goût, moi, je sens nettement la différence avec le lait pasteurisé.

Comme le dit @LAKLAS, acculturation à la sauce tomato-ketchup continue.....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×