Aller au contenu

Première mondiale : une viande de poulet fabriquée à partir de cellules souches


Aurore234

Messages recommandés

Membre, 64ans Posté(e)
Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 64ans‚
Posté(e)

En février 2016, une startup californienne dévoilait sa première boulette de bœuf fabriquée en laboratoire. Elle récidive aujourd’hui avec la fabrication de viandes de poulet et de canard toutes deux issues de cellules souches de poulet. Une première mondiale qui coûte pour l’heure quelques milliers de dollars…

Souvenez-vous, c'était en 2013 : le premier burger à base de viande de bœuf artificiel était dégusté à Londres. Produit in vitro à partir de cellules souchesde vache, son steak pesait 142 grammes pour un prix total de 250 000 euros. Quatre ans plus tard, ce scénario ne frôle plus la science-fiction et commence à ressembler à notre futur proche.

VIANDE "CLEAN". En effet, une startup de la Silicon Valley, Memphis Meats, a annoncé mardi 15 mars 2017 la production de viandes de poulet et de canard artificielles issues de cellules souches de poulet. C'est une première réalisation mondiale, permise par sa plateforme technologique "unique" et motivée par son souhait de proposer une viande dite "clean" ; autrement dit, avec un impact environnemental réduit, un risque sanitaire plus faible et la possibilité de contourner l'abattage des animaux pour la consommation de protéines animales.

 

https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/aliments/premiere-mondiale-une-viande-de-poulet-fabriquee-a-partir-de-cellules-souches_111322

Et ça sera vraiment sain.......??

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 55ans Posté(e)
Foraveur Membre 6 426 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

Certainement plus que des animaux élevés en batterie, supplémentés en on ne sait pas trop quoi, abattus dans des conditions immondes et chargés de médicaments divers et variés.....

Lorsque ca sera en vente je recommencerai a manger de la viande....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 64ans Posté(e)
Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 64ans‚
Posté(e)

Je suis d'accord avec toi, Foraveur, mais avant de manger de la viande issus de cellules souches, je préfère attendre et voire....

Souvent quand l'être-humain intervient dans la nature, la nature se venge. Pour rappel, les produits génétiquement modifiés.

Affaire à suivre, mais peut-être enfin une solution saine pour remplacer les poules en cage. En tout cas l'espoir est permis....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
Foraveur Membre 6 426 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

Des OGM on en mange de toute façon ...toutes les souches de légumes ou fruits sont issus de sélection génétique....les tomates même celles que on plante dans nos jardins sont issues de souches sue lesquelles l'humain est intervenu....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 58ans Posté(e)
azed1967 Membre 4 597 messages
Forumeur expérimenté‚ 58ans‚
Posté(e)

il y a déjà eu la fabrication d'un steack avec cellules souches il y a des années. 300 000 $

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité elbaid
Invités, Posté(e)
Invité elbaid
Invité elbaid Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 4 heures, Aurore234 a dit :

Je suis d'accord avec toi, Foraveur, mais avant de manger de la viande issus de cellules souches, je préfère attendre et voire....

Souvent quand l'être-humain intervient dans la nature, la nature se venge. Pour rappel, les produits génétiquement modifiés.

Affaire à suivre, mais peut-être enfin une solution saine pour remplacer les poules en cage. En tout cas l'espoir est permis....

Le poulet Tricatel

 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

je vais mourir de faim !!!

quand voit tout ce qui se passe dans les élevages ,de tous les pays !!! beurk !!!

il faudra vivre ,comme à la préhistoire ,ou presque !!!!!!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 64ans Posté(e)
Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 64ans‚
Posté(e)
Le 21/03/2017 à 18:03, elbaid a dit :

Le poulet Tricatel

 

 

Le futur........ :mef2:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

MembreN, 125ans Posté(e)
Dan229 MembreN 12 047 messages
Baby Forumeur‚ 125ans‚
Posté(e)

L'avenir appartient aux insectes à déguster.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 619 messages
scientifique,
Posté(e)
Le 21/03/2017 à 13:19, Foraveur a dit :

Des OGM on en mange de toute façon ...toutes les souches de légumes ou fruits sont issus de sélection génétique....

Très mal exprimé !

Les ogm sont des organismes vivants dont une (faible) partie du génome a été modifiée par l'homme par voie artificielle au laboratoire.

Les végétaux et animaux "améliorés" sont produits par sélection génétique naturelle : on "marie" un mâle et une femelle ayant chacun des propriétés intéressantes en espérant que les descendants cumuleront ces avantages.

Tant que cette ignorance de la génétique élémentaire existera, on aura des réactions stupides et totalement irrationnelles concernant les deux mots  : ogm et bio !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 67ans Posté(e)
Esperluette Membre 1 333 messages
Baby Forumeur‚ 67ans‚
Posté(e)

Au menu :

Cellules souches en cocottes

Cellules souches, sauce grand veneur

Cellules souches farcies aux marrons et foie gras*

Cellules souches aux petits oignons

 

*Foie gras obtenu à partir de cellules souches

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 58ans Posté(e)
azed1967 Membre 4 597 messages
Forumeur expérimenté‚ 58ans‚
Posté(e)

Le premier steak artificiel va coûter 300.000 euros

 
05/08/2013 à 10h56 Mis à jour le 05/08/2013 à 11h29
 

La consommation mondiale de viande explose avec des conséquences environnementales importantes. Dans un futur proche, il sera possible de manger des steaks fabriqués en éprouvette. La première dégustation a lieu ce lundi 5 août à Londres.

C'est une petite révolution scientifique qui va avoir lieu à Londres, ce lundi 5 août. Pour la première fois un steak artificiel, entièrement fabriqué en laboratoire à partir de cellules souches, sera servi dans un restaurant. Ce "hamburger éprouvette" est très prometteur d'un point de vue scientifique, mais pas encore à la portée de toutes les bourses.

Comptez près de 300.000 euros le steak de 140 grammes, soit plus de deux millions d'euros le kilo. C'est sans aucun doute la pièce de viande la plus chère de l'histoire. A ce tarif, seuls quelques privilégiés pourront déguster le premier steak entièrement fabriqué en laboratoire.

Une fabrication de masse dans une dizaine d'années

Les chercheurs ont isolé des cellules souches à partir d'un muscle de vache. Ces cellules ont été incubées, puis transformées en des milliers de minuscules lamelles de viande, mixées ensuite à des morceaux de gras artificiel. A l'arrivée, un ersatz de steak haché à l'apparence grisâtre, à la texture proche du calamar et au goût pour l'instant inconnu.

En théorie, cette méthode présente de nombreux avantages: moins polluante, moins gourmande en eau et en zone de pâturage. Selon les scientifiques, la fabrication de viande synthétique à grande échelle, pour un coût beaucoup plus modique, sera possible dans une dizaine d'années. A ce moment-là, il faudra compter seulement six semaines pour passer de la cellule souche aux rayons des supermarchés.

 

http://bfmbusiness.bfmtv.com/entreprise/premier-steak-artificiel-va-couter-300-000-euros-574808.html

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité elbaid
Invités, Posté(e)
Invité elbaid
Invité elbaid Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 4 heures, Esperluette a dit :

Au menu :

Cellules souches en cocottes

Cellules souches, sauce grand veneur

Cellules souches farcies aux marrons et foie gras*

Cellules souches aux petits oignons

 

*Foie gras obtenu à partir de cellules souches

Sorbet de cellules souches ....

Il y a 3 heures, azed1967 a dit :

Le premier steak artificiel va coûter 300.000 euros

 
05/08/2013 à 10h56 Mis à jour le 05/08/2013 à 11h29
 

La consommation mondiale de viande explose avec des conséquences environnementales importantes. Dans un futur proche, il sera possible de manger des steaks fabriqués en éprouvette. La première dégustation a lieu ce lundi 5 août à Londres.

C'est une petite révolution scientifique qui va avoir lieu à Londres, ce lundi 5 août. Pour la première fois un steak artificiel, entièrement fabriqué en laboratoire à partir de cellules souches, sera servi dans un restaurant. Ce "hamburger éprouvette" est très prometteur d'un point de vue scientifique, mais pas encore à la portée de toutes les bourses.

Comptez près de 300.000 euros le steak de 140 grammes, soit plus de deux millions d'euros le kilo. C'est sans aucun doute la pièce de viande la plus chère de l'histoire. A ce tarif, seuls quelques privilégiés pourront déguster le premier steak entièrement fabriqué en laboratoire.

Une fabrication de masse dans une dizaine d'années

Les chercheurs ont isolé des cellules souches à partir d'un muscle de vache. Ces cellules ont été incubées, puis transformées en des milliers de minuscules lamelles de viande, mixées ensuite à des morceaux de gras artificiel. A l'arrivée, un ersatz de steak haché à l'apparence grisâtre, à la texture proche du calamar et au goût pour l'instant inconnu.

En théorie, cette méthode présente de nombreux avantages: moins polluante, moins gourmande en eau et en zone de pâturage. Selon les scientifiques, la fabrication de viande synthétique à grande échelle, pour un coût beaucoup plus modique, sera possible dans une dizaine d'années. A ce moment-là, il faudra compter seulement six semaines pour passer de la cellule souche aux rayons des supermarchés.

 

http://bfmbusiness.bfmtv.com/entreprise/premier-steak-artificiel-va-couter-300-000-euros-574808.html

:bo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
Foraveur Membre 6 426 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

@Repy...et l'INRA en France fait quoi.....pas que du bio ...perso je dois dire que amélioré ou OGM pour moi c'est "égal" ...parceque ca ne me dérange pas plus l'un que l'autre....du moment que ca nourrit la planète pour moi c'est tout ce qui compte....le bétail est nourrit avec des OGM et? j'ai pas souvent vu de vache a trois têtes dans les champs....

Trêve de plaisenterie...je vous concède que en effet, c'était mal exprimé.....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Biscotte, 39ans Posté(e)
zera Membre 6 819 messages
39ans‚ Biscotte,
Posté(e)

Ce n'est pas vraiment raisonné mais ce genre de nouveauté a tendance à me faire peur. On ne mangera plus que des gélules avec les nutriments nécessaires et en prime les sensations pour un max de plaisir. Comme dans Le meilleur des mondes d'Aldous Huxley...

:snif:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×