Aller au contenu

Question à la ...


January

Messages recommandés

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 205 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Bonjour :)

Comme le titre l'indique, je vais poser une question à la noix.

Mais je me pose vraiment la question alors je me suis dit que je trouverai ici quelqu'un pour m'expliquer (et qui ne se moquera pas trop, merci).

Attention : Pourquoi le sirop mousse ?

Vous avez déjà remarqué ? Mettez le sirop dans verre, ajoutez l'eau, et là ça fait beaucoup de mousse d'un seul coup.

Qu'est ce qui fait ça ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)

est ce qu'il n'avait pas le goût de liquide vaisselle quand tu l'as bu ? ...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Tixie Membre 105 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Euh j'ai jamais eu du sirop qui mousse :o :gurp:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 205 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

est ce qu'il n'avait pas le goût de liquide vaisselle quand tu l'as bu ? ...

Non, ce n'est pas une histoire de produit vaisselle. J'ai gardé le même verre trois jours d'affilée en rinçant à l'eau très chaude uniquement pour faire le test.

D'ailleurs il y a des sirops qui réagissent plus que d'autres...

Il y a forcément une explication. Je sais que pour le champagne et ses bulles, il s'agit des impuretés qui peuvent se trouver dans le verre. Mais là j'ai des doutes, étant donné qu'à la base le sirop, l'eau, n'est pas quelque chose de pétillant smiley_ohwell.gif

Euh j'ai jamais eu du sirop qui mousse :o :gurp:

Alors ce serait bien que tu me dises ce que c'est comme sirop, forme de verre peut être ? Utilises-tu une eau minérale ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Yokkie
Invités, Posté(e)
Invité Yokkie
Invité Yokkie Invités 0 message
Posté(e)

:| Euh... T'es sûre que c'est bien du sirop ?? :D

Si tel est le cas, n'est-ce pas un phénomène physique ou chimique ?

Du style, le poids du sirop par rapport à l'eau ou la composition chimique du sirop réagit à celle de l'eau... :facepalm:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 416 messages
scientifique,
Posté(e)

Euh j'ai jamais eu du sirop qui mousse :o :gurp:

-------------------

moi non plus !

C'est peut-être dû à un début de fermentation d'un vieux sirop.

Quand je veut faire jouer mes petits enfants avec des bulles, je leur prépare un cocktail moussant dans lequel je mets environ 2% de sirop de fruit. Cela a pour but de ralentir l'évaporation et l'éclatement trop rapide des bulles.

Mais l'agent moussant est le bon vieux dodécylbenzène du détergent pour vaisselle. il faut y ajouter un peu d'alcool pour bien solubiliser le tout.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 205 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Oui Yokkie biggrin.gif

(en ce moment c'est du sirop "thé pêche")

Avec un verre comme ça (j'ai essayé dans plein d'autres verres, pareil - vous voyez ça me travaille quand même !) :

41XlFmk79XL._AC_UL115_.jpg

-------------------

moi non plus !

C'est peut-être dû à un début de fermentation d'un vieux sirop.

Quand je veut faire jouer mes petits enfants avec des bulles, je leur prépare un cocktail moussant dans lequel je mets environ 2% de sirop de fruit. Cela a pour but de ralentir l'évaporation et l'éclatement trop rapide des bulles.

Mais l'agent moussant est le bon vieux dodécylbenzène du détergent pour vaisselle. il faut y ajouter un peu d'alcool pour bien solubiliser le tout.

Bonjour Répy,

Est-ce que ça peut venir de l'eau ?

Le sirop Teisseire normal ou concentré, même réaction...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 107ans Posté(e)
bondgers Membre 1 508 messages
Baby Forumeur‚ 107ans‚
Posté(e)

Faudrait tester avec une eau de source (non pétillante off course :p )

Il y a peut-être en effet un détergeant dans ton eau du robinet

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

MembreN, 125ans Posté(e)
Dan229 MembreN 12 047 messages
Baby Forumeur‚ 125ans‚
Posté(e)

Attention : Pourquoi le sirop mousse ?

Et pourquoi la mousse tache ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 588 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Tu n'as pa un petit intrument qui s'appelle un perlator en haut du robinet c'et une petite grille qui fait souvent mousser l'eau.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 205 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Ah oui, il y a cette grille.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×