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Derrière le café le plus cher du monde, le cauchemar d’un petit mammifère


January

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 378 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Les grains de café récoltés dans les excréments des civettes asiatiques valent une fortune à travers le monde.

luwak_civet_cat_in_cage.jpg

Sauf que les civettes en question sont en cage et sont maltraitées.

http://www.slate.fr/...e-animale-luwak

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Membre, 60ans Posté(e)
alcina Membre 5 752 messages
Baby Forumeur‚ 60ans‚
Posté(e)

Malheureusement tant qu'il y aura de la demande le sort de ces pauvres bêtes n'est pas prêt de s'améliorer.

Le café est peut être très bon mais le fait que seul une élite puisse se le payer doit le rendre encore meilleur. Se différencier des autres et démontrer que l'on à les moyens de se payer ce que la plus part du commun des mortels ne peut faire, en pousse beaucoup à trouver "bon" ce qu'ils auraient surement par ailleurs trouver quelconque.

Ce qu'il faudrait c'est des campagnes nommant expressément le nom de ce café, les conditions dans lequel il est fait et les lieux ou on peut le trouver pour que les consommateurs et les restaurateurs et cafetiers ne veulent plus que leurs noms soient associés à ce genre de barbarie et que ainsi peut être on arrête de chasser ces pauvres bêtes pour les enfermer dans des cages afin de produire toujours plus pour une demande de plus en plus élevée.

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Membre, La mauvaise herbe..., Posté(e)
XYparfoisZ Membre 4 674 messages
La mauvaise herbe...,
Posté(e)

Pourquoi je n’ai pas bu de café Kopi Luwak en Indonésie

Publié le 1 décembre 2015

20151101-511003-A_pack_of_Kopi_Luwak-_Indonesia-Karl_Delandsheere-1080x810.jpg

Le Kopi Luwak, vous connaissez ? Ce produit d’exception était connu jusqu’il y a peu pour être le café le plus cher du monde. Sa particularité ? Il est produit à base de cerises de café récupérées dans les excréments d’un petit mammifère indonésien, le luwak ou civette palmiste. Pas trop rebutée par ce procédé hors du commun, j’avais bien l’intention, lors de mon séjour à Bali, d’en déguster une tasse, juste pour l’expérience. Jusqu’à en apprendre plus sur ce fameux café…

Du café du pauvre…

Pour bien comprendre l’origine de mon revirement d’intention, il faut se plonger dans l’histoire de ce café certes un peu bizarre. La « découverte » du Kopi Luwak remonterait au XVIIIème siècle. A l’époque, les colons néerlandais lancent la culture de café en Indonésie, sur les îles de Java et Sumatra. Il est alors formellement interdit aux esclaves travaillant dans les plantations de récolter et de consommer les précieux grains de café.

Un petit mammifère nocturne ressemblant à une sorte de chat n’en a rien à faire des interdits et se régale allègrement de cerises de café la nuit venue. Il laisse derrière lui les traces du crime : des excréments contenant les grains de café débarrassés de la pulpe. Les esclaves récupèrent ces excréments, lavent les grains et les torréfient pour se fabriquer clandestinement du café. Apparemment, la digestion du luwak libère les arômes du café et lui donne un goût unique. Le Kopi Luwak (littéralement café luwak) est né.

…au café le plus cher du monde

Alors évidemment, très vite, le Kopi Luwak si rare et exotique devient populaire auprès des colons. Vu la disponibilité limitée du produit et la difficulté de la « récolte » (il faut les trouver les excréments !), les prix montent en flèche.

Plus récemment, le Kopi Luwak a rencontré un regain de popularité en occident, devenant le café gourmet et de luxe par excellence. En 2003, il apparaît dans le show d’Oprah Winfrey et, en 2007, dans le film « The Bucket List » (en français : « Sans plus attendre ») avec Morgan Freeman et Jack Nicholson. De nouveau, les prix montent en flèche. En 2013, le Time indique dans un article que le coût d’une tasse du précieux breuvage varie de 30 à 100 $ à Londres et à New York. Chez Harrods, des paquets bling bling de Kopi Luwak se vendent à plus de 10 000 $ le kilo.

[...]

Le nouvel esclavage du Kopi Luwak |Article ds son intégralité ici|

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Animatrice, Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade, 47ans Posté(e)
titenath Animatrice 45 561 messages
47ans‚ Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade,
Posté(e)

Pauvres bêtes :han:

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 378 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Le café est peut être très bon mais le fait que seul une élite puisse se le payer doit le rendre encore meilleur. Se différencier des autres et démontrer que l'on à les moyens de se payer ce que la plus part du commun des mortels ne peut faire, en pousse beaucoup à trouver "bon" ce qu'ils auraient surement par ailleurs trouver quelconque.

Je suis bien d'accord avec ça. Quel snobisme ridicule.

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Membre, La mauvaise herbe..., Posté(e)
XYparfoisZ Membre 4 674 messages
La mauvaise herbe...,
Posté(e)

Sur www.cafekopiluwak.ca on peut y lire :

Etape 2

La ruée vers l'Or

"Les
fermiers locaux d’une coopérative
partent à la recherche des grains entiers rejetés par les civettes sauvages des forêts Balinaises. Ce sont de véritables «pépites d’or» !"

Etape 4

La Torréfaction

"Nous importons les grains verts (uniquement de
civettes en liberté)

et procédons à une torréfaction «à la commande» pour assurer un maximum de fraîcheur."
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208633KopiLuwak.jpg

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Choisir des civettes en liberté

" Nombre d’entreprises mettent en cage les civettes afin d’avoir une plus grande production de Kopi Luwak. Que dire de ces exploitations qui forcent les animaux à se nourrir de ce qu’ils ne mangeraient pas en liberté. Le goût du café s’en voit évidemment complètement changé. Souvent les conditions de vie de la civette sont plus que minimes, voire inhumaines. La nutrition mal adaptée, le stress lié à la captivité amènent plusieurs animaux à se laisser aller jusqu’à la mort.
La chance nous a été donnée de voyager en Indonésie et de visiter diverses coopératives de café
.
Notre choix s’est naturellement posé sur celle qui avait comme philosophie, le Tri Hita Karana
qui consiste en une harmonie avec les rythmes de la nature (c’est le luwak en liberté qui mène le bal), au gré des saisons. Nous avons pu admirer sur place cette alchimie dans toute sa splendeur.

Notre priorité est de laisser toute sa place au procédé naturel et magique de ce café unique tout en supportant nos récoltants lors de leurs recherches de pépites d’or dans les forêts balinaises."

« Nespresso a son Georges Clooney, moi j’ai Denis Gagnon.
»
Natalia Ledoux fondatrice de Kopi Luwak
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En aucun cas n'est fait mention du nom de la (les) coopérative(s) de fermiers avec laquelle (lesquelles) ils font leur bizness. Lorsque ce type d'information n'est jamais mentionné concernant un produit, je me demande toujours : pourquoi ? Est-ce si "green" que cela se revendique ?

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Membre, 55ans Posté(e)
Foraveur Membre 6 426 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

Bon très honnêtement on parle de manger ce qui a été "digéré" (enfin traversé le système digestif en l'occurence) par un animal donc qui est en fait ses excréments hein...pouah!

Ouais je sais..le miel ..c'est pas mieux .. :sleep:

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 378 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Bah je suis d'accord c'est quand même dégueu à la base shrunkface.gif

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Invité Lucy Van Pelt
Invités, Posté(e)
Invité Lucy Van Pelt
Invité Lucy Van Pelt Invités 0 message
Posté(e)

Sur www.cafekopiluwak.ca on peut y lire :

Etape 2

La ruée vers l'Or

"Les
fermiers locaux d’une coopérative
partent à la recherche des grains entiers rejetés par les civettes sauvages des forêts Balinaises. Ce sont de véritables «pépites d’or» !"

Etape 4

La Torréfaction

"Nous importons les grains verts (uniquement de
civettes en liberté)

et procédons à une torréfaction «à la commande» pour assurer un maximum de fraîcheur."
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Choisir des civettes en liberté

" Nombre d’entreprises mettent en cage les civettes afin d’avoir une plus grande production de Kopi Luwak. Que dire de ces exploitations qui forcent les animaux à se nourrir de ce qu’ils ne mangeraient pas en liberté. Le goût du café s’en voit évidemment complètement changé. Souvent les conditions de vie de la civette sont plus que minimes, voire inhumaines. La nutrition mal adaptée, le stress lié à la captivité amènent plusieurs animaux à se laisser aller jusqu’à la mort.
La chance nous a été donnée de voyager en Indonésie et de visiter diverses coopératives de café
.
Notre choix s’est naturellement posé sur celle qui avait comme philosophie, le Tri Hita Karana
qui consiste en une harmonie avec les rythmes de la nature (c’est le luwak en liberté qui mène le bal), au gré des saisons. Nous avons pu admirer sur place cette alchimie dans toute sa splendeur.

Notre priorité est de laisser toute sa place au procédé naturel et magique de ce café unique tout en supportant nos récoltants lors de leurs recherches de pépites d’or dans les forêts balinaises."

« Nespresso a son Georges Clooney, moi j’ai Denis Gagnon.
»
Natalia Ledoux fondatrice de Kopi Luwak
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En aucun cas n'est fait mention du nom de la (les) coopérative(s) de fermiers avec laquelle (lesquelles) ils font leur bizness. Lorsque ce type d'information n'est jamais mentionné concernant un produit, je me demande toujours : pourquoi ? Est-ce si "green" que cela se revendique ?

En effet, c'est de la grosse bullshit!

http://www.lactualite.com/sante-et-science/environnement/prendriez-vous-un-bon-ca-cafe/

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Membre, Posté(e)
Javiera Membre 13 295 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Connerie des Hommes ! A désespérer... sad.gif

Existe-t-il sur terre une race plus tordue que la race humaine?

:snif:

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