Aller au contenu

Additifs alimentaires


Locaprune44

Messages recommandés

Membre, Posté(e)
Locaprune44 Membre 5 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Bonjour,

En cherchant une documentation sur les perturbateurs endocriniens, je suis tombée sur ce livre de Corinne Gouget aux Edtions Chariot d'Or.

Puis je m'inquiète de ce que j'ai dans mes placards : même des marques qui inspirent confiance ajoute des additifs peu recommandables dans mes produits alimentaires ? Je n'en suis pas morte mais je vais certainement faire mes courses autrement ! Il semblerait qu'en France, où l'on parle sans cesse du Principe de précaution, peu de critiques sur les rayons alimentaires soient exprimées... Question financière privilégiée au bien-être ? Comment perdre des kilos que l'on n'aurait pas dû prendre si tout le monde veillait à la santé de tous ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 41 504 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)

Il faut lire les étiquettes. Et si on ne comprend pas tout, privilégier les produits dont les ingrédients sont les moins nombreux. Et éviter les plats cuisinés industriels.

C'est un bon début, je crois smile.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Ite missa est..., 77ans Posté(e)
l'abbe resina Membre 7 730 messages
77ans‚ Ite missa est...,
Posté(e)

Tout le monde sait cela depuis des décennies mais rien ne change, c'est au consommateur d'être vigilant. Ceci dit, prendre ce pretexte pour dire que l'on prend du poids à cause des additifs, ça fait rire un peu..laugh.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 24 286 messages
79ans‚ Talon 1,
Posté(e)

Mais cette précaution exige un savoir peu répandu. Il me semble qu'un ministre avait proposé, plus simplement, d'apposer une étiquette de différentes couleurs selon la nocivité des produits. Le lobby des industriels et des grands marchands ont fait leur œuvre : au panier.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 41 504 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)

5 astuces pour décrypter les étiquettes

Astuce n°1 : Vérifiez l’ordre des ingrédients

Podium-123.png

Peu de personnes le savent mais l’ordre des ingrédients en dit long sur la qualité du produit que vous avez en face de vous.

En effet, les ingrédients sont classés de manière décroissante en fonction de leur importance (de leur poids) dans la composition du produit.

Concrètement, le premier de la liste sera l’ingrédient le plus utilisé dans l’élaboration du produit et le dernier sera le moins présent.

Vous devez donc faire attention aux premiers ingrédients de la liste pour vous faire une idée sur la qualité d’un produit : si les premiers ingrédients sont suspects, méfiez vous…

Je suis allé faire un petit tour au supermarché et j’y ai mené ma petite enquête !

Prenons l’exemple d’une célèbre pâte à tartiner…

Dans la pub, on nous vend ce produit comme une pâte à tartiner riche en noisettes et pleine d’énergie pour les enfants. Qu’en est-il en réalité ?

ingr%C3%A9dients-nutella-1024x680.jpg

Reprenons l’ordre des ingrédients :

  • Sucre
  • Huile de palme
  • Noisette (enfin)
  • Cacao Maigre
  • Lait écrémé en poudre
  • Lactoserum
  • Soja
  • Vanilline

Quand on regarde la liste des ingrédients, on se rend compte que le NUTELLA c’est du SUCRE (56,8% du produit) et de l’huile de palme (16%) et qu’ensuite seulement viennent les noisettes (13%).

dealerdesucre-2.jpg

Vous avez remarqué qu’ils se gardent bien de mettre le pourcentage de sucres et de graisses, vous savez maintenant pourquoi !

Pour rappel, c’est le sucre et notamment le mauvais sucre comme le sucre blanc et les sucres présents dans les farines raffinées (pain, pâtes, céréales matin…) qui sont les principaux responsables du stockage de la graisse dans nos tissus adipeux.

Si vous ne voulez pas gonfler comme un ballon de baudruche vous devez impérativement éviter tous les produits dont la liste d’ingrédients commence par « sucre ». Soyez vigilants, n’achetez pas n’importe quoi à vos enfants.

Mon lien

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 615 messages
scientifique,
Posté(e)

c'est beau de de dénigrer le sucre.

Mais il faut aussi critiquer:

- le sel qui fait grossir par rétention d'eau,

- l'huile de palme, qui est une graisse saturée malsaine

- les colorants inutiles dont certains sont suspects.

Mais pourquoi trouve-t-on tous ces ingrédients dans des aliments en particulier dans les aliments "tout prêts" ?

Tout simplement parce que l'on veut du temps pour regarder la TV ou l'ordi ou la TV et en passer le moins possible à préparer le repas avec des produits naturels achetés de saison.

mais aussi parce qu'on écoute ou regarde les pubs qui vous vantent leurs produits bourrés de machins plus ou moins toxiques ou néfastes !

Sur ces hautes paroles, je vais faire une ommelette aux petits oignons. Pour 2 personnes, 3 oeufs (poules en plein air).

D'abord cuire 2 gros oignons, 1 échalote et un peu d'ail du jardin. Quand l'ensemble est cuit à l'étouffée jje verse ces oignons dans les oeufs battus avec une cuillère de moutarde, un cornichon coupé en petits dés. plus le persil du jardin. je bats le tout et hop dans la poêle à feux doux ( induction force 4).

15 mn plus tard c'est bon à manger. Quelques fraises du jardin là dessus et voilà un bon dîner de retraités !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Ite missa est..., 77ans Posté(e)
l'abbe resina Membre 7 730 messages
77ans‚ Ite missa est...,
Posté(e)
1467566543[/url]' post='10308181']

c'est beau de de dénigrer le sucre.

Mais il faut aussi critiquer:

- le sel qui fait grossir par rétention d'eau,

- l'huile de palme, qui est une graisse saturée malsaine

- les colorants inutiles dont certains sont suspects.

Mais pourquoi trouve-t-on tous ces ingrédients dans des aliments en particulier dans les aliments "tout prêts" ?

Tout simplement parce que l'on veut du temps pour regarder la TV ou l'ordi ou la TV et en passer le moins possible à préparer le repas avec des produits naturels achetés de saison.

mais aussi parce qu'on écoute ou regarde les pubs qui vous vantent leurs produits bourrés de machins plus ou moins toxiques ou néfastes !

Sur ces hautes paroles, je vais faire une ommelette aux petits oignons. Pour 2 personnes, 3 oeufs (poules en plein air).

D'abord cuire 2 gros oignons, 1 échalote et un peu d'ail du jardin. Quand l'ensemble est cuit à l'étouffée jje verse ces oignons dans les oeufs battus avec une cuillère de moutarde, un cornichon coupé en petits dés. plus le persil du jardin. je bats le tout et hop dans la poêle à feux doux ( induction force 4).

15 mn plus tard c'est bon à manger. Quelques fraises du jardin là dessus et voilà un bon dîner de retraités !

Ah ben oui mais faut penser aussi à ces damnés de la terre qui ont la chance d'avoir un boulot, et aujourd'hui, c'est une chance, mais zut alors, il faut travailler 35 h par semaine (pas pour tout le monde hein, pour certain, c'est 25 ...hein les cheminots..lol) alors on à plus le temps de casser des oeufs et d'allumer le gaz, de faire une cuisine saine et goûteuse, c'est tellement mieux d'ouvrir le congélateur et le micro onde afin de se vautrer sur le canapé en bouffant de la merde...Pauvres gens...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 615 messages
scientifique,
Posté(e)

Ah ben oui mais faut penser aussi à ces damnés de la terre qui ont la chance d'avoir un boulot, et aujourd'hui, c'est une chance, mais zut alors, il faut travailler 35 h par semaine (pas pour tout le monde hein, pour certain, c'est 25 ...hein les cheminots..lol) alors on à plus le temps de casser des oeufs et d'allumer le gaz, de faire une cuisine saine et goûteuse, c'est tellement mieux d'ouvrir le congélateur et le micro onde afin de se vautrer sur le canapé en bouffant de la merde...Pauvres gens...

------------------

Autrefois en travaillant plus longtemps on prenait le temps de manger à table des plats cuisinés à la maison.

Maintenant une majorité de personnes "bouffent" devant la TV des plats cuisinés ou des grignotages.

c'est stupide à trois points de vue :

- perte de convivialité familiale

- perte du "goût maison"

- mauvaise hygiène : bouffer sans regarder ce qu'on mange ce n'est pas manger et déguster !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, la blonde chocolatée, 38ans Posté(e)
tihaa Membre 3 766 messages
38ans‚ la blonde chocolatée,
Posté(e)

c'est beau de de dénigrer le sucre.

Mais il faut aussi critiquer:

- le sel qui fait grossir par rétention d'eau,

- l'huile de palme, qui est une graisse saturée malsaine

- les colorants inutiles dont certains sont suspects.

Mais pourquoi trouve-t-on tous ces ingrédients dans des aliments en particulier dans les aliments "tout prêts" ?

Tout simplement parce que l'on veut du temps pour regarder la TV ou l'ordi ou la TV et en passer le moins possible à préparer le repas avec des produits naturels achetés de saison.

mais aussi parce qu'on écoute ou regarde les pubs qui vous vantent leurs produits bourrés de machins plus ou moins toxiques ou néfastes !

Sur ces hautes paroles, je vais faire une ommelette aux petits oignons. Pour 2 personnes, 3 oeufs (poules en plein air).

D'abord cuire 2 gros oignons, 1 échalote et un peu d'ail du jardin. Quand l'ensemble est cuit à l'étouffée jje verse ces oignons dans les oeufs battus avec une cuillère de moutarde, un cornichon coupé en petits dés. plus le persil du jardin. je bats le tout et hop dans la poêle à feux doux ( induction force 4).

15 mn plus tard c'est bon à manger. Quelques fraises du jardin là dessus et voilà un bon dîner de retraités !

je rajouterai les épaississants dans les plats préparés , les sauces toutes faite et les ptits pot de bébé qui écoeure a mort et ça rend fade le plat c'est une horreur..

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 615 messages
scientifique,
Posté(e)

je rajouterai les épaississants dans les plats préparés , les sauces toutes faite et les ptits pot de bébé qui écoeure a mort et ça rend fade le plat c'est une horreur..

--------------------

Les épaississants dans les plats préparés et les sauces sont fabriquée à partir d'une algue qui pompe l'excès d'eau. C'est l'équivalent de la maïzena que l'on rajoute pour épaissir une sauce.

il n'y a aucun danger à en consommer !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
coucoucou Membre 8 195 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Je pense qu'il ne faut pas étre traumatisé par tout.

Si on veut éviter les additifs et bien il faut acheter les éléments de base et cuisiner soi-méme au maximum.Le jour où on s'y met, on en fait plus et on congéle.

Ensuite, moins l'étiquette est longue mieux ça vaut et puis.....il faut pas étre effrayé non plus.

C'est sùr que c'est pas le top ces additifs, mais sans eux souvent le produit ne pourrait pas étre proposé.

Il se dégraderait en deux jours...........qui a le temps d'aller faire chaque jour des courses pour les repas de la journée?????????????

Notre mode de vie explique aussi l'existence de ses additifs.

Maintenant, les avoir à l'oeil est indispensable.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Locaprune44 Membre 5 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Bonsoir,

Mon propos est confus :

1 - les additifs ne font pas grossir

2 - je fais partie des rares personnes qui luttent pour ne pas maigrir afin de continuer à vivre (donc l'obésité n'est pas un problème personnel)

3 - les additifs alimentaires aux appellations hermétiques sont mis en parallèle de toutes ces gourmandises et nourritures qui contiennent de quoi entretenir une surcharge de graisse d'où mon propos sur le fait de grossir

4 - réfléchir sur notre manière de manger n'est pas une nouveauté pour vous : j'avais la naîveté de faire confiance à des marques qui inspirent la confiance par leur nom, écho de la tradition familiale ! Et puis, cuisiner n'est pas ma priorité quotidienne, c'est ainsi.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×