Aller au contenu

En Méditerranée, sardines et anchois vont mal : pourquoi ?


Aurore234

Messages recommandés

Membre, 63ans Posté(e)
Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 63ans‚
Posté(e)

Dans le golfe du Lion, en Méditerranée, les anchois et les sardines vivent moins longtemps et sont plus maigres. En dix ans, la biomasse a été divisée par trois, au grand dam des pêcheurs. La raison ? Des changements dans le petit peuple du plancton. La cause profonde (pollution, réchauffement ou autre) reste mystérieuse, nous explique Claire Saraux, biologiste à l’Ifremer et en charge de cette étude aux résultats étonnants.

b0ebc111.jpg

Qu’arrive-t-il aux anchois et aux sardines de Méditerranée, en particulier dans le golfe du Lion ? C’est la question que les pêcheurs ont posée devant la baisse drastique de leurs captures au fil des ans. L’enquête a été confiée aux fins limiers du Marbec (Marine Biodiversity, Exploitation and Conservation), une unité de recherche réunissant l’IRD, l’Ifremer, l’université de Montpellier et le CNRS.

Durant trois ans, durant des campagnes d’un mois, les populations de poissons ont été suivies en mer, au sonar, et sondées par des chalutages, pour suivre les fluctuations des stocks. Les résultats de cette étude baptisée EcoPelGol (pour écologie des petits poissons pélagiques du golfe du Lion), qui vient de se terminer, ont de quoi inquiéter. « À l’origine, les pêcheries ont constaté une baisse des captures, en tonnes, raconte Claire Saraux, chercheuse à l’Ifremer de Sète et coordinatrice du projet EcoPelGol. Il y avait pourtant, en nombre d’individus, autant de poissons qu’avant, voire plus. Mais deux phénomènes s’additionnent : ils sont plus jeunes, donc plus petits [car les poissons grossissent toute leur vie, NDLR], et ils sont moins gros. » L’effet n’est pas mince : la comparaison avec des études précédentes a montré que la biomasse en Méditerranée a été divisée par trois en dix ans. « Pour les sardines, on est passé de 200.000 tonnes à 67.000 tonnes, et de 100.000 à 30.000 pour les anchois. »

Mon lien

Si ça continu comme ça, on aura bientôt plus de poissons............

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 113ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 113ans‚
Posté(e)

pratiquement un poisson sur deux vendu sur l'étal du poissonnier provient de l'élevage ...

rien de nouveau ,il n'y a pas si longtemps pratiquement chaque village avait son élevage de poissons ...

a15p11c7.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Un intellectuel assis va moins loin qu’un con qui marche, 56ans Posté(e)
lepequenot Membre 3 914 messages
56ans‚ Un intellectuel assis va moins loin qu’un con qui marche,
Posté(e)

Si les sardines et les anchois vont mal les morues des plages se portent à merveille. :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité elbaid
Invités, Posté(e)
Invité elbaid
Invité elbaid Invités 0 message
Posté(e)

j'allais le dire.....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 63ans‚
Posté(e)

Parsque vous aimez les poissons d'élevage? :gurp:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 23 089 messages
scientifique,
Posté(e)

dans un autre domaine, nos députés ont voté pou rle chalutage en eau profonde au nom de l'emploi des pêcheurs.

Cependant ils ont fait une énorme connerie.

en effet les espèces vivant en eau profonde ont un rythme de reproduction très lent et donc pêcher massivement va raréfier ces espèces et fausser toute la chaîne alimentaire.

Si les députés au lieu de voir leur réélection, avaient eu l'idée d'observer ce que l'on a fait il y a 20 ans pour la coquille Saint jacques ils auraient appris et compris comment on peut sauver une espèce par un ménagement intelligent de la ressource.

Mais ces connards de députés ont la trouille des pêcheurs-massacreurs de ressource !

un siège de député vaut davantage que la ressource marine !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité elbaid
Invités, Posté(e)
Invité elbaid
Invité elbaid Invités 0 message
Posté(e)

C'est pourtant facile à résoudre , à 10 euros la sardine tu trouveras pas beaucoup de consommateur pour la bouffer . bon en même y aura pas beaucoup de chaluts pour la pêcher mais bon on s'en fout du moment la sardine est contente .

Parsque vous aimez les poissons d'élevage? :gurp:

lol moi je mange le poisson en barre avec du pané dessus , j'ai des doutes quant à son origine sauvage , j'ai pas trouvé les yeux .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 63ans‚
Posté(e)

dans un autre domaine, nos députés ont voté pou rle chalutage en eau profonde au nom de l'emploi des pêcheurs.

Cependant ils ont fait une énorme connerie.

en effet les espèces vivant en eau profonde ont un rythme de reproduction très lent et donc pêcher massivement va raréfier ces espèces et fausser toute la chaîne alimentaire.

Si les députés au lieu de voir leur réélection, avaient eu l'idée d'observer ce que l'on a fait il y a 20 ans pour la coquille Saint jacques ils auraient appris et compris comment on peut sauver une espèce par un ménagement intelligent de la ressource.

Mais ces connards de députés ont la trouille des pêcheurs-massacreurs de ressource !

un siège de député vaut davantage que la ressource marine !

Ça sert à rien de fustiger contre les députés, c'est une fatigue pour rien. Mais une prise de conscience générale serait déjà bien.

C'est pourtant facile à résoudre , à 10 euros la sardine tu trouveras pas beaucoup de consommateur pour la bouffer . bon en même y aura pas beaucoup de chaluts pour la pêcher mais bon on s'en fout du moment la sardine est contente .

lol moi je mange le poisson en barre avec du pané dessus , j'ai des doutes quant à son origine sauvage , j'ai pas trouvé les yeux .

:smile2:

Tu oubli juste un petit détail: des poisson p!us gros se nourrissent des sardines. Et si ceci n'ont plus rien à manger.......eh ben il faudra oublier aussi les poissons en barre panés.

Sauf si l'industrie alimentaire trouve une combine a préparer des barres de poissons sans poissons, juste avec le goût......

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité elbaid
Invités, Posté(e)
Invité elbaid
Invité elbaid Invités 0 message
Posté(e)

:ohmy:HA oui zut j'avais pas penser à ça ....

il faut voter une lois pour interdire les poissons de manger les autres poissons , font chier les poissons ils se bouffent entre eux c'est pour ça qu'on manque de sardine :mef2:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 78ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 11 005 messages
78ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)

Si les sardines et les anchois vont mal les morues des plages se portent à merveille. :D

Et le maquereau ne se porte pas si mal que ça non plus ....:o°

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité elbaid
Invités, Posté(e)
Invité elbaid
Invité elbaid Invités 0 message
Posté(e)

et le cachalot aussi , en début de saison on constate une recrudescence de cachalot sur les plages .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 63ans‚
Posté(e)

C'est bien de rester optimiste !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité elbaid
Invités, Posté(e)
Invité elbaid
Invité elbaid Invités 0 message
Posté(e)

non . c'est juste des prévisions pour l'ete sur la plage .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 63ans‚
Posté(e)

:ohmy:HA oui zut j'avais pas penser à ça ....

il faut voter une lois pour interdire les poissons de manger les autres poissons , font chier les poissons ils se bouffent entre eux c'est pour ça qu'on manque de sardine :mef2:

:smile2:

Très bonne idée ! On éduquera les poissons de façon à ce qu'ils mangent encore que des......algues. :hehe:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité elbaid
Invités, Posté(e)
Invité elbaid
Invité elbaid Invités 0 message
Posté(e)

Bah quoi , c'est bon les algues .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
J-Moriarty Membre 3 640 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Ça sert à rien de fustiger contre les députés, c'est une fatigue pour rien. Mais une prise de conscience générale serait déjà bien.

Non Aurore, pas d'accord....tout se passe à ce niveau...le chalutage en eaux profondes bousille les fonds marins et prélève les espèces de grands fonds....celles qui mettent plus de temps à se reproduire, qui on des gueules qu'on ne présente jamais sur les étales.

Intermarché qui a ses bateaux de pêche est un leader dans ce domaine de la destruction des fonds marins.

Il n'y a pas que ça, la pollution, les plastiques....mais la pêche intensive est bien à dénoncer elle aussi.

Ceci dit, le mieux est de ne plus manger de poisson...avec toutes les saloperies qu'ils contiennent c'est un enjeu public....vous savez que le saumon OGM arrive dans nos assiettes? il grandi deux fois plus vite c'est tout bénef pour les multinationales .....et il parait même qu'il ne sera même pas étiqueté OGM...(à vérifier)

Bien sûr aucune étude d'impact sur les populations sauvages qui ont survécu ....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 63ans‚
Posté(e)

Bah quoi , c'est bon les algues .

:smile2:

Je suis sur que tu n'en à jamais mangé ! (Moi non plus d'ailleurs)

Mais pourquoi pas une salade aux algues, ou encore une velouté aux algues. Il paraît que les algues contiennent tous les éléments nutritifs nécessaires.

Non Aurore, pas d'accord....tout se passe à ce niveau...le chalutage en eaux profondes bousille les fonds marins et prélève les espèces de grands fonds....celles qui mettent plus de temps à se reproduire, qui on des gueules qu'on ne présente jamais sur les étales.

Intermarché qui a ses bateaux de pêche est un leader dans ce domaine de la destruction des fonds marins.

Il n'y a pas que ça, la pollution, les plastiques....mais la pêche intensive est bien à dénoncer elle aussi.

Ceci dit, le mieux est de ne plus manger de poisson...avec toutes les saloperies qu'ils contiennent c'est un enjeu public....vous savez que le saumon OGM arrive dans nos assiettes? il grandi deux fois plus vite c'est tout bénef pour les multinationales .....et il parait même qu'il ne sera même pas étiqueté OGM...(à vérifier)

Bien sûr aucune étude d'impact sur les populations sauvages qui ont survécu ....

Bon se priver complètement des poissons, je vois mal, malgré qu'il faut peut-être s'y préparer et se mettre effectivement au régime des plantes.

Et comment est-ce possible, des saumons OGM? Je croyais que le saumon doit faire son cicle rivière-eau douce-eau de mer-riviere/eau douce?

On aura donc bientôt plus rien de naturel ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 46ans Posté(e)
bcbg Membre 10 776 messages
Mentor‚ 46ans‚
Posté(e)

Si les sardines et les anchois vont mal les morues des plages se portent à merveille. :D

:D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité elbaid
Invités, Posté(e)
Invité elbaid
Invité elbaid Invités 0 message
Posté(e)

:smile2:

Je suis sur que tu n'en à jamais mangé ! (Moi non plus d'ailleurs)

Mais pourquoi pas une salade aux algues, ou encore une velouté aux algues. Il paraît que les algues contiennent tous les éléments nutritifs nécessaires.

Bon se priver complètement des poissons, je vois mal, malgré qu'il faut peut-être s'y préparer et se mettre effectivement au régime des plantes.

Et comment est-ce possible, des saumons OGM? Je croyais que le saumon doit faire son cicle rivière-eau douce-eau de mer-riviere/eau douce?

On aura donc bientôt plus rien de naturel ?

si si j'ai déjà mangé .... des algues .

Le vrai poisson naturel sauvage pour les riches et le poisson industriel d'élevage en bâton pour les pauvres , t'inquiete ils ont tout prévues .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 63ans‚
Posté(e)

si si j'ai déjà mangé .... des algues .

Le vrai poisson naturel sauvage pour les riches et le poisson industriel d'élevage en bâton pour les pauvres , t'inquiete ils ont tout prévues .

J'ai déjà eu dans les mains des algues, ils ont une consistance très fibreuse, par contre je n'ai encore jamais mangée. Ils on quoi comme goût ? Je voudrais savoir juste par curiosité.

En ce qui concerne le poisson naturel sauvage, je suis tout à fait d'accord avec toi! Déjà maintenant essayons de trouver au marché p.ex. des Dorats sauvage pour un prix resonnable! Et les Dorats d'élevage, meilleures marché mais le goût....... !?

Même les sardines, pour l'instant encore bon marché, on verra d'ici quelques années à quel prix ils seront vendus.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×