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Pourquoi continuer à manger de la viande ?

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Savonarol

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Oui après tout, il suffit de prendre une poignée d'exemples pour en faire une règle, on borde ça par des "le mythe du lait" et autres "le mythe des protéines animales" et hop, c'est magique, on a une "argumentation".

J'ai particulièrement adoré le name dropping de ouf, ici: http://www.veganisme.fr/Un%20Monde%20Vegan/Proteines.html

Sophie Marceau

Leonardo DiCaprio

Alec Baldwin

David Duchovny

Merde, là c'est vraiment imparable.

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Membre, 57ans Posté(e)
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Baby Forumeur‚ 57ans‚
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Tu as toi même avancé l'argument de l'écologie dois-je relire le sujet afin de le retrouver pour le citer ?

Le problème est bien là, car si pour éviter d'avoir des carences il faut multiplier les sources végétales qui elles-même sont produites en polluant et qu'il faille pour beaucoup les faire venir de loin. Et bien pas question que j'envisage ne serait-ce qu'une nano seconde de devenir végétalienne. C'est bien beau de se soucier de la souffrance animale en occultant comment on pollue cette planète pour des légumes.

Alors nous sommes bien d'accord qu'il faut revoir entièrement notre mode de consommation ?

Si non, je continuerai de manger de la viande en m'approvisionnant en circuit court.

http://www.viande.info/fichiers/visuels/schemas/effet-de-serre/effet-de-serre-fonction-alimentation-600x450.png

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php

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Invité O)))
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Oui et?

On parle d'une viande plus saine, plus économique...mais rien sur la dimension gustative du produit et l'équivalence avec les viandes animales dont la variété gustative est quand même étendue.

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Membre, 57ans Posté(e)
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Baby Forumeur‚ 57ans‚
Posté(e)

Oui et?

On parle d'une viande plus saine, plus économique...mais rien sur la dimension gustative du produit et l'équivalence avec les viandes animales dont la variété gustative est quand même étendue.

Pour resumer donc,ta reponse à la question est : Parce-que j'aime ça. Pas la peine de chercher d'autres justifications ou arguments, ça a le merite d'être clair. C'est de la souffrance animale, c'est une catastrophe ecologique, mais on va quand même pas se gacher son plaisir...

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Invité O)))
Invités, Posté(e)
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Invité O))) Invités 0 message
Posté(e)

On en revient à ma 1ère intervention sur ce topic. Le problème des vegans militants qui se font passer pour des "sachant", c'est le vide intersidéral de leur approche pédagogique.

Tu ne résume pas mon approche de la question, tu la caricature. C'est pour ça que ton combat est vain parce que dès le début, tu prends les gens pour des cons.

Quand j'ai réagi au commentaire de Fafaluna, j'ai pourtant écrit "également" au sujet de l'apport gustatif. C'est selon moi une donnée à prendre en compte, parmi d'autres.

Quant à pointer le manque d'argumentation, c'est l’hôpital qui se moque de la charité.

Je pose la question de l'aspect gustatif dans tout ça, tu me file un lien vers un article vantant les qualités des viandes alternatives de synthèse sans parler de l'aspect gustatif.

Sincèrement, j'ai vu mieux en argumentation.

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Membre, Aux grands mots les grands remèdes, Posté(e)
Fafaluna Membre 7 395 messages
Aux grands mots les grands remèdes,
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Contre les idées reçues il est très difficile d'argumenter. http://recettes-sain...u-et-vegetarien

... Les protéines végétales et animales n'ont pas les mêmes propriétés, et sont toutes les deux nécessaires à l'équilibre alimentaire.

C'est pas une idée reçue, mais un fait il me semble.

C'est mignon. Sauf que tes liens ne disent pas qu'il ne faut ne plus manger de viande, mais qu'il faut revoir le système d'élevage et nos habitudes alimentaires, ce avec quoi je suis totalement d'accord.

Il y a une différence entre manger moins de viande et n'en manger pas du tout. Mais la nuance c'est pas ton truc visiblement.

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Membre, 57ans Posté(e)
ping Membre 6 305 messages
Baby Forumeur‚ 57ans‚
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On en revient à ma 1ère intervention sur ce topic. Le problème des vegans militants qui se font passer pour des "sachant", c'est le vide intersidéral de leur approche pédagogique.

Tu ne résume pas mon approche de la question, tu la caricature. C'est pour ça que ton combat est vain parce que dès le début, tu prends les gens pour des cons.

Quand j'ai réagi au commentaire de Fafaluna, j'ai pourtant écrit "également" au sujet de l'apport gustatif. C'est selon moi une donnée à prendre en compte, parmi d'autres.

Quant à pointer le manque d'argumentation, c'est l’hôpital qui se moque de la charité.

Je pose la question de l'aspect gustatif dans tout ça, tu me file un lien vers un article vantant les qualités des viandes alternatives de synthèse sans parler de l'aspect gustatif.

Sincèrement, j'ai vu mieux en argumentation.

Je ne caricature pas, puisque je n'ai pas lu d'autre vrai argument que celui -là. On ne va pas se priver, parce-qu'on aime ça. Le reste ne tenant pas la route cinq secondes. Les carences et toutes ces fausses excuses. La réalité est qu'on ne veut rien changer car cela remet son petit confort en question et pire, que cela ferait admettre des choses qu'on refuse de voir et de savoir de soi. Alors evidemment, ceux qui pretendent comme je le fais ici que les arguments et les excuses qu'on se trouvent sont bidons, et qu'à ecouter les intervenants, il n'y a ici que des gens raisonnables qui ne mangent pas du pain de l'industrie agro, mais qui mangent tous peu de viande elevée et abattue avec amour, passent pour de vilains extrèmistes. Pas grave, extrèmiste je le suis ici, juste pour la circonstance et pour me faire le plaisir qui vaut un bon bifteck, dire des verités qu'on aimerait dire autour de soi mais qui supposerait d'être en conflit avec le monde entier. Je me suis bien amusé à en enerver certains, à me faire detester par d'autres, mais aussi à croiser quelques-uns qui ont des yeux pour voir.

Je ne suis pas sachant, mais certainement moins ignorant que lorsque je ne voulais pas savoir.

Sur ce, bonne continuation à tout le monde, et avalez ce que vous voulez...:)

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Invité O)))
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Tu ne lis pas ce que j'écris, tu l'interprète à ta guise. Voilà pourquoi ton action militante est un échec.

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Membre, 67ans Posté(e)
lactance77 Membre 1 580 messages
Baby Forumeur‚ 67ans‚
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Parce que l'être humain est originellement un carnivore, il n'y peut rien : c'est comme ça et puis c'est tout. Au début, les hommes ne vivaient que de chasse, de pêche et de cueillette, ils étaient grands et forts, et ne souffraient pas de diabète, de cholestérol, d'obésité, de caries comme les hommes d'aujourd'hui, toujours à bouffer des trucs à base de céréale et bourrés de gras et de sucre, donc au bout du compte notre régime alimentaire est moins sain que le leur. Evidemment, il existe le régime végétarien, mais cela ne convient pas à tout le monde. Il y a par exemple les enfants, qui doivent manger de la viande pour leur croissance, et plein de gens ne peuvent s'en passer parce qu'à la longue ils finissent par se sentir fatigués, ils s'anémient.

Parce que ça rapporte un fric fou..Comme les pesticides qui nous tuent dans les légumes où les 75 pour cent de médicaments dangereux. C'est ça, le capitalisme.

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Invité O)))
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Posté(e)

C'est mignon. Sauf que tes liens ne disent pas qu'il ne faut ne plus manger de viande, mais qu'il faut revoir le système d'élevage et nos habitudes alimentaires, ce avec quoi je suis totalement d'accord.

Il y a une différence entre manger moins de viande et n'en manger pas du tout. Mais la nuance c'est pas ton truc visiblement.

Voilà, une des grosses ficelles de la méthode militante vegan, l'amalgame: s'appuyer sur l'industrialisation intensive de l'élevage pour faire passer son message.

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Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
Posté(e)

... Les protéines végétales et animales n'ont pas les mêmes propriétés, et sont toutes les deux nécessaires à l'équilibre alimentaire.

C'est pas une idée reçue, mais un fait il me semble.

On n'a pas besoin de protéines mais d'acides aminés, dont 8 sur les 22 sont indispensables dans l'alimentation, avec une alimentation varié végétale on peut tous les avoir sans problème en variant céréales complètes, légumineuses et fruits oléagineux.

.

C'est mignon. Sauf que tes liens ne disent pas qu'il ne faut ne plus manger de viande, mais qu'il faut revoir le système d'élevage et nos habitudes alimentaires, ce avec quoi je suis totalement d'accord.

Il y a une différence entre manger moins de viande et n'en manger pas du tout. Mais la nuance c'est pas ton truc visiblement.

Passer d'une production industriel à traditionnel veux dire consommer la viande une voir deux par semaines maximum, pour que tous le monde en ai. En consommer que une ou deux fois par semaine veux dire que ce n'est plus un produit indispensable à alimentation parce que les acides aminés il en faut tous les jours. On ne peux pas vouloir des élevages traditionnels et respectueux et dire que la viande est un produit indispensable.

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Membre, 67ans Posté(e)
lactance77 Membre 1 580 messages
Baby Forumeur‚ 67ans‚
Posté(e)

On n'a pas besoin de protéines mais d'acides aminés, dont 8 sur les 22 sont indispensables dans l'alimentation, avec une alimentation varié végétale on peut tous les avoir sans problème en variant céréales complètes, légumineuses et fruits oléagineux.

Passer d'une production industriel à traditionnel veux dire consommer la viande une voir deux par semaines maximum, pour que tous le monde en ai. En consommer que une ou deux fois par semaine veux dire que ce n'est plus un produit indispensable à alimentation parce que les acides aminés il en faut tous les jours. On ne peux pas vouloir des élevages traditionnels et respectueux et dire que la viande est un produit indispensable.

Tout dépendais du pays où l'on vivait par exemple, sans la chévre, les crétois n'auraient pas survécu car, l'île ne donnait pratiquement pas de légumes etc, etc

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Invité The Black Cat
Invités, Posté(e)
Invité The Black Cat
Invité The Black Cat Invités 0 message
Posté(e)

Et bien, même si ce n'est pas facile, on arrive quand même à se nourrir sans produits contenant de prés ou de loin de l'animal. Ca demande un effort de vigilance anormal dans une société sensée informer les consommateurs.

Savez vous par exemple que votre fromage AOC ou label rouge, ou même du Nutella contient en petite quantité de l'estomac de veau?

La présure est un agent chimique (coagulant) extrait de l'estomac de veau. On ne met pas de l'estomac de veau dans le fromage ! Mais bon, les raccourcis pour essayer de dégoûter autrui en jouant sur l'espoir qu'il manque d'informations ne fait pas vraiment peur à certains...

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
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Parce que ça rapporte un fric fou..Comme les pesticides qui nous tuent dans les légumes où les 75 pour cent de médicaments dangereux. C'est ça, le capitalisme.

C'est même le fond du problème. Toutes les démarches d'élevage extensif, respectueux de l'animal et de sa qualité de vie, éco-reponsable, etc.... s'ancrent aussi dans une autre vision du marché et de la consommation. Une vision qui prend le gaspillage comme une perte sèche et pas comme un outil de profit (logique de surproduction + grande distribution).

Une réforme de la consommation de viande passera par l'adhésion à un système commercial alternatif mais beaucoup trop de gens sont totalement coupés de ces questions, notamment les urbains et banlieusards pour qui la vache se résume à un steak reconstitué de burger...

Les fruits et légumes aussi, on les gaspille.

On n'a pas besoin de protéines mais d'acides aminés, dont 8 sur les 22 sont indispensables dans l'alimentation, avec une alimentation varié végétale on peut tous les avoir sans problème en variant céréales complètes, légumineuses et fruits oléagineux.

Les gens n'abordent pas la nourriture comme un besoin, avec des calculs diététiques. Le meilleur argument, c'est d'abord le plaisir de manger - et ensuite, on ajoute par-dessus le gain sanitaire et la satisfaction morale. La meilleure propagande pour les fruit, légumes, céréales, c'est de faire goûter aux autres.

Passer d'une production industriel à traditionnel veux dire consommer la viande une voir deux par semaines maximum, pour que tous le monde en ai. En consommer que une ou deux fois par semaine veux dire que ce n'est plus un produit indispensable à alimentation parce que les acides aminés il en faut tous les jours. On ne peux pas vouloir des élevages traditionnels et respectueux et dire que la viande est un produit indispensable.

Sans dec', les discours culpabilisants ou les comptages diététiques, ça me laisse froid. Cela dit, on dit beaucoup d'âneries sur la viande. Comme "un repas sans viande n'est pas un repas". En manger une fois par semaine suffirait, ce qui montre clairement qu'on est dans l'excès permanent - mais pas on peut la bannir de notre régime alimentaire d'un claquement de doigt, ou qu'elle ne joue pas un rôle.

Déjà, les gens ne sont pas prêts ou carrément réticents à réduire leur consommation de viande. Notamment parce que l'offre est permanente, qu'on tire les prix vers le bas, quitte à nous faire manger des résidus carnés indignes de l'appellation "viande".

Certains prennent immédiatement la proposition "moins viandarde" comme de la tyrannie végétarienne -alors qu'on a jamais été aussi libre de gaspiller des kilos de bidoche. La transition sera dure et il ne faut pas rêver : on n'arrivera pas à une société végétalienne.

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Membre, 67ans Posté(e)
lactance77 Membre 1 580 messages
Baby Forumeur‚ 67ans‚
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C'est même le fond du problème. Toutes les démarches d'élevage extensif, respectueux de l'animal et de sa qualité de vie, éco-reponsable, etc.... s'ancrent aussi dans une autre vision du marché et de la consommation. Une vision qui prend le gaspillage comme une perte sèche et pas comme un outil de profit (logique de surproduction + grande distribution).

Une réforme de la consommation de viande passera par l'adhésion à un système commercial alternatif mais beaucoup trop de gens sont totalement coupés de ces questions, notamment les urbains et banlieusards pour qui la vache se résume à un steak reconstitué de burger...

Les fruits et légumes aussi, on les gaspille.

Les gens n'abordent pas la nourriture comme un besoin, avec des calculs diététiques. Le meilleur argument, c'est d'abord le plaisir de manger - et ensuite, on ajoute par-dessus le gain sanitaire et la satisfaction morale. La meilleure propagande pour les fruit, légumes, céréales, c'est de faire goûter aux autres.

Sans dec', les discours culpabilisants ou les comptages diététiques, ça me laisse froid. Cela dit, on dit beaucoup d'âneries sur la viande. Comme "un repas sans viande n'est pas un repas". En manger une fois par semaine suffirait, ce qui montre clairement qu'on est dans l'excès permanent - mais pas on peut la bannir de notre régime alimentaire d'un claquement de doigt, ou qu'elle ne joue pas un rôle.

Déjà, les gens ne sont pas prêts ou carrément réticents à réduire leur consommation de viande. Notamment parce que l'offre est permanente, qu'on tire les prix vers le bas, quitte à nous faire manger des résidus carnés indignes de l'appellation "viande".

Certains prennent immédiatement la proposition "moins viandarde" comme de la tyrannie végétarienne -alors qu'on a jamais été aussi libre de gaspiller des kilos de bidoche. La transition sera dure et il ne faut pas rêver : on n'arrivera pas à une société végétalienne.

En réponse à Yop

Oui, concernant les fruits et légumes , on va même jusqu'à en brûler des tonnes de fuel pour maintenir les cours ( le prix..) Donc pollution et pertes de denrées volontairement.

Résultat , un artichaut coûte un euro, je n'en mange plus. Nous sommes dans un paradoxe de l'exponentiel;)

Modifié par lactance77
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Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
Posté(e)

Les gens n'abordent pas la nourriture comme un besoin, avec des calculs diététiques. Le meilleur argument, c'est d'abord le plaisir de manger - et ensuite, on ajoute par-dessus le gain sanitaire et la satisfaction morale. La meilleure propagande pour les fruit, légumes, céréales, c'est de faire goûter aux autres.

Oui c'est le plaisir en premier, pense se faire plaisir avec les produit actuel qui n'ont pas de gout c'est compliqué.

Mais pour critiquer les végétariens l'arguments diététique et nutritionnel est jamais loin.

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Invité Tar Baby
Invités, Posté(e)
Invité Tar Baby
Invité Tar Baby Invités 0 message
Posté(e)

Pour resumer donc,ta reponse à la question est : Parce-que j'aime ça. Pas la peine de chercher d'autres justifications ou arguments, ça a le merite d'être clair. C'est de la souffrance animale, c'est une catastrophe ecologique, mais on va quand même pas se gacher son plaisir...

Franchement t'es gonflé.

Quand je parle écologie tu réfutes mon commentaire au prétexte que le sujet c'est la souffrance animale, et là aussitôt après, tu parles de catastrophe écologique.

Donc je maintiens ce que j'ai dit il ne s'agit pas de ne plus manger de viande, mais de revoir entièrement notre façon de consommer.

Et tes histoires d'estomac de veau ou de glande annale de castor, tu peux laisser tomber, tu es ridicule.

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Membre, Marxiste tendance Groucho, 64ans Posté(e)
Alain75 Membre 27 401 messages
64ans‚ Marxiste tendance Groucho,
Posté(e)

Idem pour ça:

Acide Palmitique: provient des graisses, des huiles (voir acides gras). Ils sont mélangés (?) à des acides stéariques. On le trouve dans de nombreuses graisses animales et huiles végétales. Il est présent dans les shampooings, les mousses à raser, les crèmes. Dérivés: Palmitate, Palmitamine, Palmitamide. Alternatives: huile de palmier, sources végétales.

Responsables de déforestation et de diminution de la biodiversité; ce genre de palmeraie:

projet_palmeraie2.jpg

palmiers.jpg

Et çà s'en est pas une de catastrophe écologique, peut être ?

Combien d'animaux, d'insectes, de plantes, sont morts ou leur espèce en voie de disparition du fait de ces magnifiques champs d'huile à vegan ?

Moi aussi je peut donner dans le culpabilisateur moraliste en 3 clics sur Google........pour le coup de voir ça me redonne envie d'utiliser l'Acide Palmitique d'origine animale

Modifié par Alain75
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Membre, Posté(e)
castet-barou Membre 2 247 messages
Mentor‚
Posté(e)

Et çà s'en est pas une de catastrophe écologique, peut être ?

Combien d'animaux, d'insectes, de plantes, sont morts ou leur espèce en voie de disparition du fait de ces magnifiques champs d'huile à vegan ?

Moi aussi je peut donner dans le culpabilisateur moraliste en 3 clics sur Google........pour le coup de voir ça me redonne envie d'utiliser l'Acide Palmitique d'origine animale

Belles photos en effet ! , dire qu'il y avait de magnifiques forets digne du "livre de la jungle" sur ces terres , un truc que je boycotte depuis toujours en lisant attentivement les étiquettes des produits ou cette mauvaise huile est indiqué parfois comme : matière grasse d'origine végétale !

Modifié par castet-barou
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