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Pourquoi continuer à manger de la viande ?

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Savonarol

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

clairement, en tout cas j'ai goûté du tofu un jour, le prochain qui essaye de m'infliger ça ..... bon je vais rien dire mais ce sera pas très ... hygiénique

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Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 40 661 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)

Le tofu est insipide, c'est clair.

Mais si un jour tu as l'occasion, essaie le tofu lactofermenté au pesto, ou tamari c'est délicieux.

Ça n'a strictement rien à voir avec l'autre, ça ressemble un peu à de la féta, en plus subtil !

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

c'est devenu un principe chez moi, le tofu est banni quand au pesto, j'aime autant m'en servir pour parfumer un bon plat de pâtes ou encore me faire une belle brouillade d'oeufs, tiens ça c'est une tuerie, oeufs brouillés au pesto avec des miettes de truite fumée

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Membre, Esprit de contradiction, 48ans Posté(e)
Savonarol Membre 10 346 messages
48ans‚ Esprit de contradiction,
Posté(e)

Le tofu est insipide, c'est clair.

Mais si un jour tu as l'occasion, essaie le tofu lactofermenté au pesto, ou tamari c'est délicieux.

Ça n'a strictement rien à voir avec l'autre, ça ressemble un peu à de la féta, en plus subtil !

Le tofu c'est comme les endives ou la mozzarella, ça prend le goût qu'on lui donne.

Ça montre que la gourmandise est un facteur important dans le débat.

C'est même le seul argument qui reste, une fois qu'on a trié tous les autres du type " je souffre pour l'animal MAIS /, je sais qu'il faut faire autrement MAIS"

L'homme n'a pas beaucoup changé depuis qu'il était accroché à sa cuisse de sanglier au fond de sa grotte.

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Membre, 143ans Posté(e)
takamine Membre 800 messages
Baby Forumeur‚ 143ans‚
Posté(e)

l Homme dans sa grotte chassait il n élevait pas en batterie des volaille comme l homme moderne .. et puis pour quelqu un qui cite a tout bout de champs c était mieux avant paradoxal de dire que l homme finalement n a pas changé depuis cro magnon.. caricaturé car en réalité les anciens mangeait peu de viande .. c etait un luxe , et c est le cas pour la moitié de la planete encore... ...

le probleme n est pas de pas manger ou pas de viande mais d en manger moins .. c est l excès qui faut combattre .. ce n est pas qu il y a de l alcoolisme qu il faut envisage d arrêter tous de boire du vin .. le probleme c est l opulence de certain et la grande détresse alimentaire d autre .. bien plus que le debat de sois disant droits des animaux a ne pas etre manger ..

bientot on interdira a mon chat de bouffer du thon avec vos connerie

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 233 messages
scientifique,
Posté(e)

le probleme n est pas de pas manger ou pas de viande mais d en manger moins .. c est l excès qui faut combattre .. ce n est pas qu il y a de l alcoolisme qu il faut envisage d arrêter tous de boire du vin .. le probleme c est l opulence de certain et la grande détresse alimentaire d autre....

-------------------------------

C'est bien dit sauf qu'on n'entend toujours parler que les extrêmes.

Au sujet de l'alcool, pour déguster un vin, il n'est pas nécessaire de boire toute la bouteille dans la journée !

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Membre, 57ans Posté(e)
ping Membre 6 305 messages
Baby Forumeur‚ 57ans‚
Posté(e)

L'homme carniste se compare volontiers au grand fauve predateur. Hors, s'il devait se comparer à des animaux, c'est plutôt à la hyène ou au vautour plutôt qu'au tigre et au lion qu'il devrait le faire. Le prédateur ne mange pas de viande qui ne soit encore palpitante, et aura fini son repas avant que ladite viande ait atteint la rigidité cadavérique. Le nécrophage lui, consommera de la viande froide, qu'il n'aura pas tuée lui-même, et ayant commencé le processus de décomposition. Un bon steak est taillée dans un morceau de viande que l'on laisse rassir trois semaines. Ce qui fait dire que la bonne viande n'est pas une question de race, mais de rassis. Vous ne saviez pas?

-------------------------------

C'est bien dit sauf qu'on n'entend toujours parler que les extrêmes.

Au sujet de l'alcool, pour déguster un vin, il n'est pas nécessaire de boire toute la bouteille dans la journée !

En quoi ce serait extrème d'arreter de manger de la viande? Je ne parle pas de devenir végan extrèmiste, mais de simplement decider d'arreter de se nourrir de chair. En quoi cela serait-il si difficile?

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Membre, 57ans Posté(e)
ping Membre 6 305 messages
Baby Forumeur‚ 57ans‚
Posté(e)

Le tofu c'est comme les endives ou la mozzarella, ça prend le goût qu'on lui donne.

C'est même le seul argument qui reste, une fois qu'on a trié tous les autres du type " je souffre pour l'animal MAIS /, je sais qu'il faut faire autrement MAIS"

L'homme n'a pas beaucoup changé depuis qu'il était accroché à sa cuisse de sanglier au fond de sa grotte.

Si j'ai bien lu, tu es convaincu de la necessité morale d'arreter de consommer de la viande, mais tu as des difficultés à te conformer toi-même à cette necessité?

Je m'interroge. J'ai moi même longtemps refoulé cette question et ne suis devenu végetarien qu'assez tard. Si, on ne peut pas être et avoir été, je fais donc partie des carnistes. On ne pourrait pas absoudre un canibale sous pretexte qu'il a arrêté de manger ses voisins. Donc il n'y a pas de débat, nous sommes tous "coupables". D'ailleurs, si l'on pousse le raisonnement, on en arrive effectivement à de l'extrèmisme et l'extrèmisme est toujours malsain. Tout ça pour dire que ce qui devrait primer n'est pas la culpabilté, mais seulement l'intention bienveillante. Faire ce qu'on peut, avec le soucis de faire au mieux. C'est d'ailleurs valable dans tous les domaines.

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 674 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

Au passage, l'excès concerne également la production agricole végétale dont on remplit des décharges avant de pulvériser de la chaux dessus et d'y passer les buldozers quand on arrive pas vendre les produits, tout ça pour maintenir un certain niveau de prix.

Un des principaux problèmes de la production alimentaire est la gestion des quantités, et la spéculation qui va avec.

On pourrait nourrir beaucoup plus de monde avec ce qui est déjà produit sur la planète.

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Membre, Posté(e)
Zelig Membre 5 446 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Si j'ai bien lu, tu es convaincu de la necessité morale d'arreter de consommer de la viande, mais tu as des difficultés à te conformer toi-même à cette necessité?

Savonarol est un troll. Il choisit délibérément les sujets les plus provocateurs possibles, et fournit les comparaisons les plus provocatrices possibles. dès qu'il le peut, il passe en point Godwin.

Donc à mon humble avis, le végétarisme il s'en fout comme d'une guigne, et tes commentaires itou. Tout ce qui l'intéressait, c'est de lancer un sujet polémique capable de distraire son ennui.

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

En attendant la viande c'est bon, ce n'est pas des pseudos pacifistes en mousse qui changeront ça, la viande fait partie d'un régime alimentaire sain et équilibré comme les légumes, le poisson, les oeufs, les féculents

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 233 messages
scientifique,
Posté(e)

Au passage, l'excès concerne également la production agricole végétale dont on remplit des décharges avant de pulvériser de la chaux dessus et d'y passer les buldozers quand on arrive pas vendre les produits, tout ça pour maintenir un certain niveau de prix.

Un des principaux problèmes de la production alimentaire est la gestion des quantités, et la spéculation qui va avec.

On pourrait nourrir beaucoup plus de monde avec ce qui est déjà produit sur la planète.

------------------------

Oui ces destructions massives sont choquantes.

Cependant les productions agricoles dépendent en grande partie des conditions climatiques.

Sans arrosage et sans serre la production n'est pas strictement prévisible. l'an dernier à cause de l'été pourri, les blés non traités ont été victime de la rouille et d'une forme d'ergot. L'ergot étant un champignon toxique, les grains contaminés n'ont pas servi à l'alimentation humaine et animale. Il a fallu les brûler dans les cimenteries. Si on traite préventivement c'est le haro des écolos mais on sauve la récolte et le revenu. Si on ne traite pas l'agriculteur risque le désastre financier !

lL choux fleur de Bretagne. si les conditions climatiques sont favorables, il y a surproduction, écroulement des cours, colère des producteurs et manifestations violentes.

Le bas prix à l'étal ne fait pas manger du choux fleur 3 fois par semaine pour 2 raisons : sa cuisson dégage des odeurs qui déplaisent. Ensuite sa consommation donne des gaz intestinaux mal venus pour les personnes travaillant assis dans un bureau. Tout le monde ne peut pas dégazer des "pets de maçon" !

Cependant au plan diététique le chou est un bon aliment, peu calorique et qui apporte de très bons nutriments.

Il en est ainsi pour de nombreuses denrées agricoles : la surproduction, les destructions choquantes et une somme de petits inconvénients qui n'en étaient pas autrefois.

Par exemple on mangeait du pain gris dont la fabrication permettait la conservation pendant une bonne semaine.

Maintenant on veut du pain blanc qui durcit à la vitesse de la lumière et dont on jette les restes cassants. En faisant une soupe de pain perdu une ou deux fois par semaine, avec quelques restes de légumes on peut faire un bon dîner....

...........

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Membre, Marxiste tendance Groucho, 64ans Posté(e)
Alain75 Membre 27 401 messages
64ans‚ Marxiste tendance Groucho,
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Savonarol est un troll. Il choisit délibérément les sujets les plus provocateurs possibles, et fournit les comparaisons les plus provocatrices possibles. dès qu'il le peut, il passe en point Godwin.

Donc à mon humble avis, le végétarisme il s'en fout comme d'une guigne, et tes commentaires itou. Tout ce qui l'intéressait, c'est de lancer un sujet polémique capable de distraire son ennui.

Et il vous à fallu 60 pages pour vous en rendre compte ? laugh.gif

Modifié par Alain75
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Invité s
Invités, Posté(e)
Invité s
Invité s Invités 0 message
Posté(e)

http://www.youtube.com/watch?v=Sd3a_bPym3E



Peut on vivre sans consommer de l'animal ?

Pendant 45 jours, un journaliste tente de se passer totalement des animaux dans sa vie quotidienne. La liste des interdits est longue, car au-delà de la consommation de viande, beaucoup de produits d'origine animale sont présents dans les articles courants.

Je n'ai pas encore lu la vidéo mais il me semble que cela dure une demi heure en première partie de l'émission d'envoyé spécial, pour ceux que ça peut intéresser.
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Membre, Esprit de contradiction, 48ans Posté(e)
Savonarol Membre 10 346 messages
48ans‚ Esprit de contradiction,
Posté(e)

Les végétariens moins gros que les carnivores...

Les végétariens et les végétaliens sont globalement moins à risque de devenir obèses que les amateurs de viande.

Un argument supplémentaire pour le Belge, carnivore dans l'âme, de tempérer ses ardeurs pour les plaisirs de la chair animale ?

Les végétariens souffrent moins de surpoids et d'obésité

Une équipe de chercheurs suédois a analysé les habitudes alimentaires de plus de 55.000 personnes d'âge moyen réparties dans tout le pays. Dans ce panel de consommateurs, on retrouvait :

  • près de 1.000 semi-végétariens (qui continuent à manger du poisson et des oeufs en plus des laitages),
  • 150 lactovégétariens (qui mangent uniquement des produits laitiers),
  • 80 végétaliens (qui excluent totalement les aliments d'origine animale).

L'étude donnait également de précieuses indications à l'égard du poids corporel des personnes de l'échantillon.

http://www.e-sante.b...s/actualite/393

Alors, qu'en disent les gros carnivores ?

:hehe:

Savonarol est un troll. Il choisit délibérément les sujets les plus provocateurs possibles, et fournit les comparaisons les plus provocatrices possibles. dès qu'il le peut, il passe en point Godwin.

Donc à mon humble avis, le végétarisme il s'en fout comme d'une guigne, et tes commentaires itou. Tout ce qui l'intéressait, c'est de lancer un sujet polémique capable de distraire son ennui.

Le point godwin est l'invention d'une bande de nases infoutus de contre-argumenter, à l'instar de la plupart des mots magiques qui servent à remplacer une réflexion par un anathème. (cf dino marin)

Sur le sujet lui-même, il m'est en effet amusant de voir à quel point les gens se mordent la queue avec leur contradiction, si simple et évidentes soient-elles. C'est tout le problème de ma vie : je parle, les autres aboient.

Modifié par Savonarol
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Membre, Esprit de contradiction, 48ans Posté(e)
Savonarol Membre 10 346 messages
48ans‚ Esprit de contradiction,
Posté(e)

Si j'ai bien lu, tu es convaincu de la necessité morale d'arreter de consommer de la viande, mais tu as des difficultés à te conformer toi-même à cette necessité?

Pas vraiment, je mange en fait peu de viande. Je me fais des salades, de la soupe, à midi je mange des pâtes et je ne petit-déjeune pas.

Dans les faits, la viande ça représente même pas 10% de mon alimentation que je réserve la plupart du temps pour des occasions particulières, les restos en général. C'est moins par idéologie que par bon sens (j'ai pas envie d'être gras et d'avoir les artères bouchées, ou de ressembler à ... un américain :gurp:)

Je m'interroge. J'ai moi même longtemps refoulé cette question et ne suis devenu végetarien qu'assez tard. Si, on ne peut pas être et avoir été, je fais donc partie des carnistes. On ne pourrait pas absoudre un canibale sous pretexte qu'il a arrêté de manger ses voisins. Donc il n'y a pas de débat, nous sommes tous "coupables". D'ailleurs, si l'on pousse le raisonnement, on en arrive effectivement à de l'extrèmisme et l'extrèmisme est toujours malsain. Tout ça pour dire que ce qui devrait primer n'est pas la culpabilté, mais seulement l'intention bienveillante. Faire ce qu'on peut, avec le soucis de faire au mieux. C'est d'ailleurs valable dans tous les domaines.

Oui tu as raison; mais je pense que les non-intégristes sont dotés d'une capacité de résilience bien faite.

Il m'est possible de ne pas manger de viande ou d'en manger très peu, alors je le fais. C'est bête comme chou.

Après j'ai un avantage sur les autres, c'est que je vis à la campagne, quand je mange des oeufs, c'est presque comme si je savais sous quel cul de poule on est allé les chercher. Quand bien même le résultat 100% n'existe pas, je pense que si tout le monde mangeait comme moi, on tuerait 70% de bêtes en moins.

Il n y a qu'une viande que j'achète fréquemment et en grande quantité, c'est la viande que je donne à mon chat - qui n'est pas végan -.

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Invité Atrebate
Invités, Posté(e)
Invité Atrebate
Invité Atrebate Invités 0 message
Posté(e)

Vegetus : sain, vivant et frais.

Le pythagorisme (qui signifie quelque chose j'espère pour les rationnels) est du "troll" (mot qui ne signifie rien) ?

Extrait :

"vous avez les fruits dont le poids incline les rameaux vers la terre, les raisins suspendus à la vigne, les plantes savoureuses, vous avez le lait des troupeaux, et le miel parfumé de thym, la terre vous prodigue ses trésors, des mets innocents et purs, qui ne sont pas achetés par le meurtre et le sang. Chose horrible ! Des entrailles engloutir des entrailles, un corps s’engraisser d’un autre corps, un être animé vivre de la mort d’un être animé comme lui !"

Ou encore Plutarque (un troll ?)

"Quel motif eut celui qui, le premier, consomma de la viande ?"

On a souvent fait passer le végétarisme ou le végétalisme pour une lubie moderne, ce n'est pas le cas du tout.

Le végétarisme, dans les paganismes anciens, permettaient de passer à "l'âge d'or" (qui n'est pas une sorte de paradis des cieux, mais bien un âge terrestre)

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Membre, 57ans Posté(e)
ping Membre 6 305 messages
Baby Forumeur‚ 57ans‚
Posté(e)

Ceux qui voudraient faire passer ça pour une lubie moderne sont evidemment ceux qui tentent de ridiculiser les personnes qui ont l'idée incongrue de se soucier de la souffrance animale. Eviemment que de grands penseurs ont remarqué que quelque chose ne tournait pas rond dans le fait de se nourrir de chair morte d'animaux maltraités et exploités au dela du raisonnable. Une liste de personnages végés d'hier et d'aujourd'hui

Liste non exhaustive de végétariens :

Musique

- Bryan Adams

- Damon Albarn (Blur)

- India Arie

- Asaf Avidan

- Brian Bell (Weezer)

- Michael Bolton

- Rivers Cuomo (Weezer)

- Jean-Pierre Danel

- Mike Dirnt (Green Day)

- Mylène Farmer

- Boy George

- Nina Hagen

- Chrissie Hynde (The Pretenders)

- Natalie Imbruglia

- Joan Jett

- Daniel Johns (Silverchair)

- Anthony Kiedis (Red Hot Chili Peppers)

- k.d. lang

- Avril Lavigne

- Annie Lennox

- Leona Lewis

- Kenny Loggins

- Mickey Madden (Maroon 5)

- Jeane Manson

- Ziggy Marley

- Jeanne Mas

- Ricky Martin

- Paul McCartney

- Moby

- Morrissey (ex-chanteur des smith)

- Noa

- Pink

- Prince

- Little Richard

- Shirel

- Joe Strummer (The Clash)

- Diane Tell

- Shania Twain

- Stone

- Usher

- Eddie Vedder (Pearl Jam)

- Thom Yorke (Radiohead)

- ...

Cinéma

- Pamela Anderson

- Alec Baldwin

- Brigitte Bardot

- Kim Basinger

- Angela Bassett

- Nathalie Baye

- Traci Bingham

- Thora Birch

- James Cameron

- Claudia Cardinale

- John Cleese (Les Monty Pythons)

- Toni Collette

- Penelope Cruz

- Arielle Dombasle

- David Duchovny

- Fred Dryer (Rick Hunter)

- Jessica Chastain

- Peter Falk (Colombo)

- Hélène de Fougerolles

- Sadie Frost

- Jennie Garth

- Daryl Hannah

- Woody Harrelson

- Dustin Hoffman

- Samuel L. Jackson (incassable...)

- Joanna Lumley

- Tobey Maguire

- Alyssa Milano

- Esai Morales (Série NYPD Blue)

- Leonard Nimoy (Star Trek...)

- Tatum O’Neal

- Ovidie

- Gwyneth Paltrow

- Anna Paquin

- Robert Patrick

- Joaquin Phoenix

- Natalie Portman

- Alicia Silverstone

- Soko

- Eric Stoltz

- Kristen Stewart

- Lindsay Wagner

- Forest Whitaker

- Olivia Wilde

- Reese Witherspoon

- Noah Wyle

- Daphne Zuniga

- ...

Sport

- Dave Arnold, triathlète britannique

- David Baranger, champion français de VTT

- Surya Bonaly, patinage artistique

- Brendan Brazier, triathlète canadien

- Andreas Cahling, bodybuilder suédois

- Patrick Edlinger, escalade

- Ruth Heidrich, triathlète

- Keith Holmes, champion de boxe

- Billie Jean King, joueuse de tennis américaine

- Georges Laraque, hockeyeur

- Yvan Lendl, joueur de tennis

- Carl Lewis Interview (en anglais)

- Rober Millar, cyclisme

- Phoebe Mills, gymnaste médaillée olympique

- Edwin Moses, double médaillé olympique aux courses de haies

- Alain Mimoun, marathon

- Martina Navratilova, championne de tennis

- Murray Rose, nageur australien 5 fois médaillé olympique

- Danielle Sanderson, marathonienne britannique

- Mike Tyson, boxeur

- ...

Sciences

- Georges Cuvier

- Charles Darwin

- Thomas Edison

- Albert Einstein

- Benjamin Franklin

- Steve Jobs

- Isaac Newton

- Pascal

- Pythagore

- Albert Schweitzer

- Biz Stone

- Léonard de Vinci

- ...

Littérature / Philosophie

- Isaac Bashevis Singer (prix Nobel)

- Marcela Iacub

- Montaigne

- Plutarque

- Tolstoï

- Voltaire

- Marguerite Yourcenar

- ...

Télévision/Journalisme

- Igor et Grichka Bogdanoff

- Cabu

- Aymeric Caron

- Raphaël Mezrahi

- Henry-Jean Servat

- Julie Snider

- Delphine Wespiser (Miss France 2012)

- Zara Whites

- ...

Politique

- Azouz Begag (ancien Ministre français)

- Bill Clinton

- Janez Drnovsek (ancien président de la Slovénie)

- Mahatma Gandhi

- ...

Mode

- Carré Otis

- Stella McCartney

- Laëtitia Scherrer

- Vivienne Westwood

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