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Gaspillage alimentaire


PASDEPARANOIA

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 52ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
52ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

Gaspillage alimentaire : un rapport préconise l’interdiction de jeter pour la grande distribution.

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Face au gaspillage alimentaire, « les bonnes volontés ne suffisent plus ». Diminuer de moitié ce gâchis d’ici à 2025, ainsi que l’a énoncé le Parlement européen en 2012, « exige une évolution des modes de production et de consommation » et « une véritable mobilisation collective », assure Guillaume Garot. Le député PS de Mayenne, missionné en octobre par le premier ministre Manuel Valls, devait rendre, mardi 14 avril, aux ministres de l’écologie, Ségolène Royal, et de l’agriculture, Stéphane Le Foll, ses propositions sur la lutte contre cette « dérive ».

Si le Pacte national « anti-gaspi », lancé en juin 2013 alors qu’il était ministre délégué à l’agroalimentaire, a suscité un début de prise de conscience, il faut désormais « passer à une vitesse supérieure et mettre chacun devant ses responsabilités », estime-t-il, depuis le producteur agricole jusqu’au consommateur, en passant par les transformateurs et les distributeurs.

En France, ce sont entre 20 et 30 kg de nourriture qui sont jetés chaque année par habitant, et 140 kg par personne sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. L’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) estime à 159 euros par an et par personne la valeur de l’alimentation ainsi perdue, soit entre 12 et 20 milliards d’euros gaspillés au total. D’un point de vue tant éthique, qu’économique et écologique, « la destruction des denrées comestibles n’est plus acceptable », martèle Guillaume Garot.

Interdiction de jeter pour la grande distribution

Première mesure du rapport : l’interdiction de jeter l’alimentation pour la grande distribution. « Cette interdiction est légitime car il existe un éventail de solutions permettant d’éviter le gaspillage, insiste l’ancien ministre délégué à l’agroalimentaire. Il s’agit d’une obligation à mieux gérer ses stocks et ses rayons, et ensuite à valoriser ses invendus sous forme de don, de recyclage en alimentation animale ou d’énergie. »

Si une échéance de mise en œuvre « raisonnable » est nécessaire pour bâtir les filières de valorisation, cette interdiction doit, estime-t-il, être assortie de sanctions en cas de non-respect ou de mauvaise foi manifeste.

Don obligatoire des invendus consommables

Corollaire de l’interdiction, Guillaume Garot propose de rendre obligatoire le don des invendus alimentaires consommables « dès lors qu’une ou plusieurs associations caritatives en font la demande ». Et d’instaurer des contreparties – telles que la mesure des quantités données et de leur qualité – à la défiscalisation à laquelle donne droit un tel don. « Le don doit être directement exploitable par les associations, soutient -il. Celles-ci ne doivent pas avoir besoin – ce qui est souvent le cas aujourd’hui – de trier les denrées qui leur ont été cédées pour séparer ce qui est consommable et ce qu’il ne l’est plus (dates de péremptions dépassées, fruits et légumes écrasés…). »

Ce faisant, l’ancien ministre délégué préconise de rendre possible pour les industriels de l’agroalimentaire le don des produits de marque de distributeurs refusés. « Aujourd’hui, une palette de produits refusée, parce qu’elle arrive une heure en retard ou qu’un pack est mal étiqueté, doit être détruite alors même que la qualité sanitaire des produits n’est pas remise en cause, s’offusque-t-il. Il y a là un gisement considérable de denrées alimentaires qui pourraient être données. Chaque année, quelque 4 000 tonnes de produits laitiers sous marque distributeur, soit plus de 30 millions de pots de yaourts, sont ainsi détruits ! »

De la même façon, le rapport veut empêcher la destruction des produits non conformes pour date de péremption dépassée, mauvaise conservation ou manipulation… Et dès lors interdire la pratique consistant à dénaturer de telles denrées alimentaires en les aspergeant d’eau de javel, ou de toute autre substance, pour les rendre impropres à la consommation. « Cette pratique fréquente soustrait des aliments encore consommables à un don potentiel, ou toute valorisation en alimentation animale ou dans des circuits de méthanisation », insiste le député.

« Surmonter les blocages culturels »

Vendredi 10 avril, à l’occasion de l’examen du projet de loi Macron, les sénateurs avaient déjà adopté à l’unanimité un amendement défendu par la centriste Nathalie Goulet permettant aux magasins de commerce de détail, d’une surface supérieure à 1 000 mètres carrés, de « mettre en place une convention d’organisation de la collecte sécurisée des denrées alimentaires invendues encore consommables au profit d’une ou plusieurs associations d’aide alimentaire ». « Cet amendement va dans le bon sens. Il consacre une reconnaissance par la loi du don alimentaire et permet dès lors sa généralisation. La lutte contre le gaspillage alimentaire n’avait jamais jusqu’alors été mentionnée dans l’arsenal législatif », se félicite Guillaume Garot.

Le député, qui estime également nécessaire de « surmonter le blocage culturel » à la pratique du « doggy bag », appelle au final à « une véritable politique publique » de lutte contre le gaspillage alimentaire, « sans quoi on en restera en France à la pétition de principe ». Une politique qui devra s’appuyer, au même titre que la sécurité routière ou la santé, sur une vaste campagne de communication nationale, « pour casser les évidences ».

http://www.lemonde.fr/planete/article/2015/04/14/gaspillage-alimentaire-un-rapport-contre-l-interdiction-de-jeter-pour-la-grande-distribution_4615612_3244.html

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 740 messages
scientifique,
Posté(e)

Si les commerçant jettent des légumes ou de fruits c'est que les acheteurs n'en veulent plus.

Même en baissant les prix ces denrées ne se vendent pas.

Idem pour une pomme qui aurait de la tavelure. Le client veut de "beaux" produits. Or pour avoir de beaux produits il faut traquer les champignons et les insectes à coup de pesticides.

La m^me personne qui râle contre les pesticides veut de "beaux produit". Alors on lui en fait.

Ex les bananes : dès qu'elles ont la peau tachée, elles deviennent invendables. Cet imbécile d'acheteur ne sait pas que c'est alors que la banane est la meilleure à consommer !

Et puis si on a des bananes un peu trop mures chez soi, on peut faire des bananes flambées ou bien les incorporer dans un yaourt nature.

Dans ce scandale des denrées jetées, le consommateur à une grande part. Soit par ignorance soit par mauvaise foi, il accuse le distributeur.

Quelle connerie !

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 52ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
52ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

Les clients sont aussi responsables du gâchis alimentaire, la faute ne vient pas que de la distribution.

Personnellement je mets un point d'honneur à ne pas jeter. Je vide le frigo, même si j'ai envie d'autre chose. J’achète au quotidien, au marché. Et le gars du marché me fais des supers promos sur les produits qu'il ne pourra pas vendre demain. La tronche des tomates, pour en faire une sauce, je m'en moque un peu.

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Ex les bananes : dès qu'elles ont la peau tachée, elles deviennent invendables. Cet imbécile d'acheteur ne sait pas que c'est alors que la banane est la meilleure à consommer !

+1

Les bananes à peaux tachetées sont vraiment meilleurs !

Et on en trouve rarement ...

Les gens ne le savent pas ...

La m^me personne qui râle contre les pesticides veut de "beaux produit". Alors on lui en fait.

et oui c'est souvent comme ça chez les gens ... :smile2:

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)

Si les commerçant jettent des légumes ou de fruits c'est que les acheteurs n'en veulent plus.

Même en baissant les prix ces denrées ne se vendent pas.

Idem pour une pomme qui aurait de la tavelure. Le client veut de "beaux" produits. Or pour avoir de beaux produits il faut traquer les champignons et les insectes à coup de pesticides.

La m^me personne qui râle contre les pesticides veut de "beaux produit". Alors on lui en fait.

Ex les bananes : dès qu'elles ont la peau tachée, elles deviennent invendables. Cet imbécile d'acheteur ne sait pas que c'est alors que la banane est la meilleure à consommer !

Et puis si on a des bananes un peu trop mures chez soi, on peut faire des bananes flambées ou bien les incorporer dans un yaourt nature.

Dans ce scandale des denrées jetées, le consommateur à une grande part. Soit par ignorance soit par mauvaise foi, il accuse le distributeur.

Quelle connerie !

ça y est ,tu tiens le discours habituel des producteurs et des marchands ....

je te met au défi d'acheter cher un kilo de bananes "tigrées"...c'est sûr que ce sont les meilleures ,mais il faudra les manger dans la journée si on ne veut pas qu'elles deviennent noires ...

les consommateurs eux ,ce qu'ils veulent c'est que le kilo de banane dure trois ou quatre jours ...Ils n'ont pas besoin de produits qu'ils seront obligé de bouffer dans les deux jours quitte à prendre du poids pour ne pas gaspiller ...

les agriculteurs ,eux, ont trouvé une justification de vendre des produits plus cher tout en justifiant l'emploi de pesticides à tout va ...

ils ne produisent pas que des grosses pommes ,elles sont calibrées par machine et les grosses en barquette se vendent deux fois plus cher que les petites en sac ...c'est du marketing ...

pour ce qui est des pommes avec tavelure,elles se vendent comme des petits pains.....mes petits voisins viennent m'en chercher ,et les revendent pour se faire de l'argent de poche par sacs de 5 kilo pour 1 euros dans les brocantes et aux CE d'entreprises de leurs parents sous le label pommes bio ...Et c'est vrai qu'elles se conservent au moins trois à quatre mois ...

malheureusement ,avec l'exode rural ,beaucoup de vergers sont abandonnés et les pommiers commencent à se couvrir de gui et à mourir ...

chaque année c'est un crève cœur de voir tous ces fruits qui tombent à terre,prunes ,poires ,pommes,cerises et qui ne profitent à personne sauf aux oiseaux et aux guêpes ,alors que les super marchés vendent des produits insipides ..

seuls les professionnels ont le droit de vendre leur production...

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Membre, 42ans Posté(e)
Yoannbzh Membre 11 816 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)

Si les commerçant jettent des légumes ou de fruits c'est que les acheteurs n'en veulent plus.

Même en baissant les prix ces denrées ne se vendent pas.

Faux, ils ne baissent pas les prix. Ils les foutent directement à la poubelle.

Il n'y a pas de rayons ou "cuves" pour les produits "moches". Il faudrait en rajouter.

Quand je fais mes courses, je regarde les réductions car dates courtes. Ces prix ne sont pas trop conséquents mais bon.

Idem pour une pomme qui aurait de la tavelure. Le client veut de "beaux" produits. Or pour avoir de beaux produits il faut traquer les champignons et les insectes à coup de pesticides.

La m^me personne qui râle contre les pesticides veut de "beaux produit". Alors on lui en fait.

Ex les bananes : dès qu'elles ont la peau tachée, elles deviennent invendables. Cet imbécile d'acheteur ne sait pas que c'est alors que la banane est la meilleure à consommer !

Et puis si on a des bananes un peu trop mures chez soi, on peut faire des bananes flambées ou bien les incorporer dans un yaourt nature.

Les fruits et légumes "moches" sont très bons voir même meilleurs.

Les pesticides ça nous pollue.

Les pommes de terre qui ressemblent à des c :censored:, des tomates pas rondes,... ce n'est pas quelque chose qui me bloque même quand je cuisine.

Dans ce scandale des denrées jetées, le consommateur à une grande part. Soit par ignorance soit par mauvaise foi, il accuse le distributeur.

Quelle connerie !

Les distributeurs ont une très grande responsabilité. S'ils mettaient dans un endroit tous les produits (fruits, légumes, yaourts, fromages,...), il y aurait beaucoup plus de personnes qui iraient.

Je vois de plus en plus de personnes acheter des produits dates courtes.

Que les distributeurs et marques arrêtent la concurrence, qu'ils fassent un sondage sur les clients des produits qu'ils voudraient avoir dans le magasins,...

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Membre, Posté(e)
gigi1 Membre 168 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

connaissez-vous des sites répertoriant les grandes surfaces disposant de rayons "anti-gaspillage" ?

Ce qui me fascine aussi ce sont les CONsommateurs, qui pour tester la qualité du fruit,

écrasent comme des bourrins avec leurs pouces la surface du fruit. L'aliment est abimé et va noircir aux points de pression, personne n'en voudra et le fruit partira à la poubelle.

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 52ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
52ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

connaissez-vous des sites répertoriant les grandes surfaces disposant de rayons "anti-gaspillage" ?

Ce qui me fascine aussi ce sont les CONsommateurs, qui pour tester la qualité du fruit,

écrasent comme des bourrins avec leurs pouces la surface du fruit. L'aliment est abimé et va noircir aux points de pression, personne n'en voudra et le fruit partira à la poubelle.

Ça c'est le travail du vendeur. Mais la grande distribution préfère embaucher des caissières et des vigiles.

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Invité Atrebate
Invités, Posté(e)
Invité Atrebate
Invité Atrebate Invités 0 message
Posté(e)

Seb et Moulinex vous ont présenté :

LE TOPIC DE LA MENAGERE

Ségolène Royal ne veut que des bus roulant à l'électricité

Ségolène Royal veut des machines à chauffer la mer tout le long des plages françaises

Ségolène Royal est frustrée d'être dans un embouteillage, Ségolène Royal veut une voie supplémentaire sur toutes les routes et autoroutes de France avant 2016.

Ségolène Royal veut un policier par habitant

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 49 048 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Environ25%des aliments que nous achetons part également à la poubelle .C'est atroce....

quand on sait que sur la planète il y a un MILLIARD TROIS CENTS mille personnes qui crèvent de faim.

Je pense qu'ils devrait y avoir des circuits de récupération dans les cantines scolaires ,j'ai vu parfois des avocats parfaitement intacts partir à la poubelle alors que des personnes nécessiteuses auraient très bien pu les manger .

Heureusement qu'il y a les gros matous....autour des poubelles .

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 52ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
52ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

Fouiller une poubelle peut vous conduire en prison.

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Membre, Posté(e)
gigi1 Membre 168 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Ça c'est le travail du vendeur. Mais la grande distribution préfère embaucher des caissières et des vigiles.

Salauds de pauvres, en plus d'abîmer les fruits et légumes, ces cons de feignasses ne trouvent pas l'énergie

d'aller redéposer les barquettes de viande qu'il ont prises dans le rayon réfrigéré et les délestent dans les rayons les plus chauds comme ceux de la boulangerie, des conserves, etc.

Du coup c'est pas mal de barquettes de viande qui partent à la poubelle.

Il faudrait trouver un moyen pour faire répercuter tout ce gaspillage en faisant payer les gaspilleurs pauvres en prélevant directement le préjudice sur leurs CAF, RSA, etc.

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 52ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
52ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

Pour la viande non. Le supermarché fait de la remballe.

Le salarié en contraint de couper les morceaux verdissants pour redonner tout son éclat à la bidoche.

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Membre, Posté(e)
gigi1 Membre 168 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Si ces salauds de pauvres étaient plus responsables , il y aurait moins de remballe !

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 52ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
52ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

OUAI ! Faut leur interdire la viande.

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Membre, Posté(e)
gigi1 Membre 168 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Comme ils ne payent pas réellement la nourriture (RSA, CAF, aide alimentaire, etc),

il n'ont plus vraiment conscience de son coût/prix, vu que la nourriture n'est plus la

contrepartie de l'effort/sueur/travail/service rendu à la société.

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Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 18 087 messages
Forumeur confit,
Posté(e)

Lorsque j’étais à l’école primaire, j’avais appris que l’on n’additionnait pas des « CHOUX » et des « CAROTTES ».

Or certains politiciens et beaucoup d’entre nous ne cessent de tout additionner, de regrouper, d’associer, de peser, de comparer inutilement,des « CHOUX » et des « CAROTTES ».

Puis, en conclusion finale de leur démonstration, la connotation moralisatrice et comparative, entre le supposé « BIEN & MAL » synonyme de « NOURRITURE & ARGENT ».

Ce rapport, demandant à la grande distribution de ne pas jeter la nourriture est un effet d’annonce, et permet sans doute de financer une étude bidon de plus, qui n’aboutira jamais.

Que le sujet soit appréhendé au niveau européen ou national,ne le rend pas plus crédible pour autant.

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 52ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
52ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

Ce qui devrait voir le jour, ce sont des hordes d'affamés forçant les portes des magasins pour manger.

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Membre, Posté(e)
gigi1 Membre 168 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Personne ne meure de faim en France, au contraire les pauvres sont en surpoids !

Restos du coeur, banque alimentaire, ONG, etc sont des soupapes qui permettent de maintenir

la masse dans son état de limace abrutie par la télé et le loto.

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 52ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
52ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

C'est normal, ils s'entre dévorent.

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