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L'huile de palme


telo83

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Membre, 57ans Posté(e)
telo83 Membre 269 messages
Baby Forumeur‚ 57ans‚
Posté(e)

Avez-vous vu l'émission sur l'huile de palme ? Edifiant ; franchement, j'ai retenu surtout les argumentaires de Ferrero (Nutella) sur le bienfaits de l'huile de palme au point de vue santé et ; sur le développement durable. Quelle malhonneteté intelectuelle de la part de ce groupe agro alimentaire. D'ailleurs ils étaient tellement sur que leurs arguments étaient completement fallacieux qu'ils ont refusé de recevoir les journalistes qui menaient l'enquête malgrès leurs nombreuses sollicitations Que Ferrero voulaient cacher ????? Inquiétant non ???

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 877 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)

C'était sur quelle chaine l'huile de palme ?? :|

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Membre+, Fervent utopiste, 38ans Posté(e)
mdr Membre+ 5 594 messages
38ans‚ Fervent utopiste,
Posté(e)

La chaîne de vélo

*s'envole vers d'autres cieux*

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Membre, 35ans Posté(e)
Lebowski Membre 67 messages
Baby Forumeur‚ 35ans‚
Posté(e)

Bonjour.

Je suis toujours étonné de voir que des gens découvrent les "méfaits" de tel ou tel produits alors que ce genre d'informations circulent depuis plusieurs années (l'exemple de l'aspartame est d'ailleurs assez édifiant).

Enfin bref, je me permettrait d'ajouter que la plupart de ces produits sont utilisés depuis un bon nombre d'années, notamment quand la science n'était pas aussi développée et que l'on n'avait pas la possibilité de pouvoir étudier chaque effet de chaque molécule.

Un très bon exemple est l'amiante qui était largement utilisé; on n'a découvert que par la suite que ce produit était néfaste.

Cependant, je pense que ce qui pose problème à l'auteur (si j'ai bien compris son post) est la désinformation qui peut être employé par telle ou telle marque ou même des politiques (cf le documentaire de Canal + sur les OGM, supprimé environ une cinquantaine de fois sur youtube (sans exagérer)).

Il est donc bon de noter que énormément de ces informations et notamment de toutes les études qui sont faites autour de tel ou tel produit sont avant tout réalisées ... par les entreprises, et là est à mon sens tout le problème.

Certains organismes privés existent et sont d'ailleurs très souvent sollicités par les politiques mais les études sont longues et coûteuses et ces instituts que trop rare.

Il y aurait bien des solutions, mais là encore ... :

Il faudrait que les entreprises se "responsabilisent" et arrêtent d'utiliser un produit lorsque ce dernier est supposé néfaste, mais ça serait se tiré une balle dans le pied et changeait tout un système sur lequel repose leurs prospérité.

On pourrait aussi imaginer un contrôle étatique plus important : cela semble être une bonne solution mais qui suppose donc révéler tous les secrets de fabrications et créer des états très policiers.

etc ...

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Membre, forumeur éclairé, 56ans Posté(e)
Lugy Lug Membre 10 224 messages
56ans‚ forumeur éclairé,
Posté(e)

en effet et au final on nous bourre de tellement de saloperie qu'il faudrait tout revoir notre société ce que les gens n'on pas vraiment envie de faire, alors on met la tête dans le sable et on fait son chemin en continuant à consommer des tas de truc qui nous rende malade à petit feu, des ogm, des particule de plastique, de métaux, des huiles, des antibiotiques et bien des choses encore.

et puis les gens n'avale pas que des saloperies, ils avalent aussi nombre de bobard, d'idées reçu et bien des choses encore.

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Membre, Le Dieu Lapin, 37ans Posté(e)
Lapinkiller Membre 10 149 messages
37ans‚ Le Dieu Lapin,
Posté(e)

Attention, l'huile de palme en elle même n'est pas dangereuse.

Ce qui est dangereux c'est l'overdose (comme pour tout, dont le sel qu'on ne sent pas dans les plats cuisinés) et ce qui pose également problème c'est ce qui est lié à sa production qui de mémoire entraîne des déforestations

Si on écoutait tous ceux qui disent "faut pas manger ci ou ca" on ne mangerait plus rien... il faut savoir prendre beaucoup de recul sur ce qui est dit par les deux camps ;)

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Membre, 57ans Posté(e)
telo83 Membre 269 messages
Baby Forumeur‚ 57ans‚
Posté(e)

c'était sur la cinq

C'était sur quelle chaine l'huile de palme ?? :|

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)

Attention, l'huile de palme en elle même n'est pas dangereuse.

........... tous ceux qui disent "faut pas manger ci ou ca" on ne mangerait plus rien... il faut savoir prendre beaucoup de recul sur ce qui est dit par les deux camps ;)

bin quand même ...c'est comme si tu disais ,on peut manger du gras de boeuf sans que ça présente de danger pour la santé ...

effectivement ce n'est pas toxique ,mais ce n'est pas tout à fait diététique ...

50% d'acide gras saturé pour l'huile de palme contre 55% pour le gras de boeuf ...

on achète du nutella ,alors qu'il ne viendrait pas à l'idée de quelqu'un de demander un bon morceau de gras de boeuf à son boucher ...

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Invité ézîa
Invités, Posté(e)
Invité ézîa
Invité ézîa Invités 0 message
Posté(e)

Attention, l'huile de palme en elle même n'est pas dangereuse.

Ce qui est dangereux c'est l'overdose (comme pour tout, dont le sel qu'on ne sent pas dans les plats cuisinés) et ce qui pose également problème c'est ce qui est lié à sa production qui de mémoire entraîne des déforestations

Si on écoutait tous ceux qui disent "faut pas manger ci ou ca" on ne mangerait plus rien... il faut savoir prendre beaucoup de recul sur ce qui est dit par les deux camps ;)

:plus: En effet, l'huile de palmes est même bonne pour la santé (une des meilleure avec l'huile d'olives et l'huile d'avocats) et provient des fruits des palmiers mais étant l'huile la plus consommée au monde, les producteurs ont beaucoup nui à l'écologie avec la déforestation en faveur des palmiers pour accroître les quantités commercialisables, ce qui explique les nombreuses mises en gardes visant à réduire le marché pour préserver la flore.

En revanche, le Nutella est en partie toxique pour d'autres raisons.

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)

:plus: En effet, l'huile de palmes est même bonne pour la santé (une des meilleure avec l'huile d'olives et l'huile d'avocats) et provient des fruits des palmiers mais étant l'huile la plus consommée au monde, les producteurs ont beaucoup nui à l'écologie avec la déforestation en faveur des palmiers pour accroître les quantités commercialisables.

tu es payée par qui pour dire ça ????

on ne peut pas laisser dire des conneries pareilles ....c'est la plus mauvaise des huiles végétales ,et elle peut rivaliser sur le plan de la malbouffe avec beaucoup de gras animaux ...je ne sais même pas si le gras de canard n'est pas meilleur pour la santé que l'huile de palme

"Effectivement, la part des acides gras saturés est relativement élevée dans l'huile de palme puisqu'elle se situe aux alentours de 45-55 %, contre une moyenne de 15 % dans les autres huiles (2-8 % dans l'huile de colza, 9-26 % dans l'huile d'olive, etc.). Or, ces acides gras saturés ont un effet hypercholestérolémiant mais avec un effet modéré sur le "bon" cholestérol, le HDL.Par ailleurs, elle est relativement pauvre en acides gras polyinsaturés (de "bons" acides gras comme les Oméga 3 et 6) avec une teneur comprise entre 9 et 12 % (contre 26 à 32 % dans l'huile de colza par exemple).

Les acides gras de l'huile de palme sont plus mauvais que les autres"

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Invité ézîa
Invités, Posté(e)
Invité ézîa
Invité ézîa Invités 0 message
Posté(e)

tu es payée par qui pour dire ça ????

on ne peut pas laisser dire des conneries pareilles ....c'est la plus mauvaise des huiles végétales ,et elle peut rivaliser avec beaucoup de gras animaux ...je ne sais même pas si le gras de canard n'est pas meilleur pour la santé que l'huile de palme

"Effectivement, la part des acides gras saturés est relativement élevée dans l'huile de palme puisqu'elle se situe aux alentours de 45-55 %, contre une moyenne de 15 % dans les autres huiles (2-8 % dans l'huile de colza, 9-26 % dans l'huile d'olive, etc.). Or, ces acides gras saturés ont un effet hypercholestérolémiant mais avec un effet modéré sur le "bon" cholestérol, le HDL.Par ailleurs, elle est relativement pauvre en acides gras polyinsaturés (de "bons" acides gras comme les Oméga 3 et 6) avec une teneur comprise entre 9 et 12 % (contre 26 à 32 % dans l'huile de colza par exemple).

Les acides gras de l'huile de palme sont plus mauvais que les autres"

Une nutrition saine un peu mieux réfléchie t'aiderait sans doute à me respecter. :D

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)
Une nutrition saine un peu mieux réfléchie t'aiderait sans doute à me respecter. biggrin.gif

mais je te respecte Ezia ... non seulement je te respecte mais je t'aime aussi :coeur:au point de ne pas te laisser détruire tes artères en utilisant une huile non adaptée à notre alimentation humaine ...

si nous vivions une quarantaine d'année ,il n'y aurait aucun problème mais comme c'est généralement plus ,l'accumulation d’athérome dans les artères risque de te jouer des tours ...

Il y a tant d'huiles qui nous conviennent mieux ,qu'utiliser celle ci est un non sens ...

bien sûr si tu es droguée au nutella, je comprends que tu la défende

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Membre, Dégonfleur de baudruches, 68ans Posté(e)
Dinosaure marin Membre 24 125 messages
68ans‚ Dégonfleur de baudruches,
Posté(e)

L'huile de palme n'est pas qu'une saloperie qu'on ajoute dans beaucoup de produits alimentaires (pas seulement le nutella).

L'autre grand débouché de l'huile de palme c'est le carburant diesel baptisé "biofuel".

Cette saloperie est tellement demandée que les surfaces cultivées ont explosé avec comme conséquence l'expropriation des communautés villageoises et la destruction des forêts primaires.

De plus, comme toute culture intensive elle fait appel à l'épandage non moins intensif de pesticides et d'herbicides.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 420 messages
scientifique,
Posté(e)

Autrefois quand on mangeait peu et frugalement, manger un bout de lard avec des choux nourrissait son homme pendant un ou deux repas. le reste de la semaine il mangeait du poireau à la sauce blanche ou des haricots.

le bilan hebdomadaire de la graisse saturée ingurgitée était insignifiant et n'avait aucune conséquence sur le système cardio vasculaire.

Maintenant on mange trop et trop gras et trop salé. Donc tout apport d'acide gras saturé ou de produit de la famille du beurre vient fabriquer du mauvais cholestérol en plus et donc rétrécir le diamètre des artères.

Donc promouvoir les graisses saturées dans notre monde occidental est une hérésie diététique.

Nutella se défend par le mensonge !

De même les cigarettiers américains on financé une campagne annonçant que le cancer relève de la "malchance" individuelle !

Bien sûr la fumée de tabac, sa nicotine ses goudrons et ses adjuvants ne sont en rien responsables du cancer du poumon : ils nous assurent que c'est la malchance !

Et malgré toutes les informations de la diététique, il y a des gens qui continueront à bouffer comme des porcs et à fumer comme des usines !

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Invité ézîa
Invités, Posté(e)
Invité ézîa
Invité ézîa Invités 0 message
Posté(e)

mais je te respecte Ezia ... non seulement je te respecte mais je t'aime aussi :coeur:au point de ne pas te laisser détruire tes artères en utilisant une huile non adaptée à notre alimentation humaine ...

si nous vivions une quarantaine d'année ,il n'y aurait aucun problème mais comme c'est généralement plus ,l'accumulation d’athérome dans les artères risque de te jouer des tours ...

Il y a tant d'huiles qui nous conviennent mieux ,qu'utiliser celle ci est un non sens ...

bien sûr si tu es droguée au nutella, je comprends que tu la défende

Je ne mange jamais de Nutella mais plutôt des fruits et légumes dont les palmes font partie même si je n'en achète pas vu les circonstances écologiques et commerciales.

Les acides gras saturés peuvent être bénéfiques à la santé en justes quantités. Revois tes informations.

Merci quand même pour ta bienveillance.

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Membre, Posté(e)
castet-barou Membre 2 249 messages
Mentor‚
Posté(e)

Pour ma part j'évite soigneusement l'huile de palme ,les étiquettes indiquent souvent : huile d'origine végétale ! une honte de ne pas indiquer clairement la nature du produit

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Membre, 41ans Posté(e)
Mehdi33 Membre 568 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

Les effets sur la santé de l'huile de palme je ne les connais pas vraiment. Ce que je trouve bien dégueu c'est cette expérience sur le Nutella mis sous le pare brise d'une voiture au soleil. Après quelques heures :

Nutella-Experience-Voiture-4843.JPG

Et ensuite l'huile mise dans un verre :

4343-image1-fr1316253199.jpg

La vidéo :

Beurk!

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Membre, 41ans Posté(e)
Mehdi33 Membre 568 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

Par contre concernant l'impact sur la nature de la culture des palmiers à huile, dans certains pays il n'y a plus de doute qu'il doive y en avoir un. En Malaisie, gros producteur, c'est simple, quand on s'y ballade, on voit des plantations partout.

"En Malaisie, le palmier est cultivé sur environ 56% des terres agricoles, occupant 11.75% des zones terrestres du pays."

Presque 12% des zones terrestres, c'est pas rien!

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Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
Posté(e)

tu es payée par qui pour dire ça ????

on ne peut pas laisser dire des conneries pareilles ....c'est la plus mauvaise des huiles végétales ,et elle peut rivaliser sur le plan de la malbouffe avec beaucoup de gras animaux ...je ne sais même pas si le gras de canard n'est pas meilleur pour la santé que l'huile de palme

"Effectivement, la part des acides gras saturés est relativement élevée dans l'huile de palme puisqu'elle se situe aux alentours de 45-55 %, contre une moyenne de 15 % dans les autres huiles (2-8 % dans l'huile de colza, 9-26 % dans l'huile d'olive, etc.). Or, ces acides gras saturés ont un effet hypercholestérolémiant mais avec un effet modéré sur le "bon" cholestérol, le HDL.Par ailleurs, elle est relativement pauvre en acides gras polyinsaturés (de "bons" acides gras comme les Oméga 3 et 6) avec une teneur comprise entre 9 et 12 % (contre 26 à 32 % dans l'huile de colza par exemple).

Les acides gras de l'huile de palme sont plus mauvais que les autres"

C'est pourtant vrai l'huile de palme ( à condition qu'elle ne soit pas raffiné) est une des meilleures.

Celle du Nutella est raffiné donc pas bonne mais pas spécialement mauvaise, pas plus que le beurre.

L'huile de palme est utilisé depuis des siècles en Afrique sans problème.

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Membre, Le Dieu Lapin, 37ans Posté(e)
Lapinkiller Membre 10 149 messages
37ans‚ Le Dieu Lapin,
Posté(e)

bin quand même ...c'est comme si tu disais ,on peut manger du gras de boeuf sans que ça présente de danger pour la santé ...

effectivement ce n'est pas toxique ,mais ce n'est pas tout à fait diététique ...

50% d'acide gras saturé pour l'huile de palme contre 55% pour le gras de boeuf ...

on achète du nutella ,alors qu'il ne viendrait pas à l'idée de quelqu'un de demander un bon morceau de gras de boeuf à son boucher ...

ba non, si tu mange juste un morceau de gras de boeuf de temps en temps ce n'est pas dangereux... :sleep: ca l'est si tu en mange matin midi et soir... ce qui est malheureusement le cas de l'huile de palme où on en trouve quasiment partout, comme je l’ai dis, c'est bien une question de quantité... comme pour tout...

l'eau n'est pas dangereuse en soit, si tu en bois 10litres par jour tu mets pourtant en danger ta santé ;)

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