Aller au contenu

Invité

Messages recommandés

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
forum

GÂTEAU MAGIQUE A LA VANILLE




Aujourd'hui, j'ai eu envie d'essayer ce gâteau qui fait le buzz sur le net.

Pourquoi "magique" me direz-vous ? Parce que tout simplement, avec une seule pâte et une seule cuisson, on obtient un gâteau avec trois textures différentes : un flan sur le dessous, une crème légère au milieu et une génoise aérienne sur le dessus.

Il n'est pas parfait (je pense qu'il manquait quelques minutes de cuisson au milieu), mais qu'est-ce qu'il est bon ! :bave:


Ingrédients :

- 4 oeufs - 1 gousse de vanille - 125 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 litre de lait - 1 cuiller à soupe d'eau - 115 g de farine - 125 g de beurre - 2 pincées de sel

Réalisation :

* Faire chauffer (sans bouillir) le lait avec la gousse de vanille grattée. Arrêter la source de chaleur et laisser infuser.
* Faire fondre le beurre et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 150° chaleur statique (140° chaleur tournante mais privilégier la chaleur statique)

* Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'eau et fouetter jusqu'à blanchiment.
* Ajouter tour à tour le beurre, la farine et une pincée de sel tout en fouettant.
* Verser le lait tiède et battre encore quelques instants.

* Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

* Incorporer les blancs au mélange avec une spatule et donner juste un coup de fouet. La pâte ne doit pas être lisse, on doit distinguer les "grumeaux" que forment les blancs en neige.

* Verser dans un moule de 24 cm de diamètre (ou de diamètre 20 ou 22 mais avec des bords hauts), chemisé de papier sulfurisé. Lisser le dessus avec le dos d'une cuiller ou la lame d'un couteau.

* Enfourner pour 50 minutes.
* Le gâteau doit rester tremblotant à la sortie du four.

* Laisser refroidir et mettre deux heures au frais avant de démouler.

Bonne dégustation :)

258533WP20141014020.jpg



884550WP20141014039.jpg


- On ne les distingue pas bien, mais il y a bien les trois couches.

- Je pense que l'utilisation d'un moule silicone permettra un meilleur démoulage (j'ai eu du mal car le flan était bien collé au papier sulfurisé).
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre+, Forômeur tout court, 61ans Posté(e)
wasywasa Membre+ 20 443 messages
61ans‚ Forômeur tout court,
Posté(e)

C'est toi qui est magique....hehe3.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Sirène des abysses de l'Asile, 50ans Posté(e)
Fidelia Membre+ 30 212 messages
50ans‚ Sirène des abysses de l'Asile,
Posté(e)

Flan + vanille déjà moi je passe mon tour :smile2:

... je donne ma part à Wasy tiens :p

Sinon ça a l'air visuellement bon et je pense que je le tenterais aussi... pour faire plaisir à d'autres gourmands et juste pour mon plaisir de le préparer (j'aime les défis :D)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

T'es presque aussi difficile que Wasy, et c'est pas peu dire :sleep:

Si tu tentes avant que je n'en refasse, dis-moi tes impressions ;)

A tester !!

Viens nous donner tes impressions une fois que tu auras essayé.

C'est toi qui est magique....hehe3.gif

T'as quelque chose à me demander toi :sleep:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Sirène des abysses de l'Asile, 50ans Posté(e)
Fidelia Membre+ 30 212 messages
50ans‚ Sirène des abysses de l'Asile,
Posté(e)

Je crois que je donnerais mes impressions avec la version chocolat plutôt :o°

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, la blonde chocolatée, 37ans Posté(e)
tihaa Membre 3 766 messages
37ans‚ la blonde chocolatée,
Posté(e)

ca m'a l'air hyper leger et bon... ca donne envie!!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Bon ben autant en faire profiter tout le monde :)

Gâteau magique au chocolat

ca m'a l'air hyper leger et bon... ca donne envie!!

Laisse-toi aller, blondinette ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Sirène des abysses de l'Asile, 50ans Posté(e)
Fidelia Membre+ 30 212 messages
50ans‚ Sirène des abysses de l'Asile,
Posté(e)

Je vais peut-être la tenter d'ici ce we... et si c'est bon je mettrai la recette ici :smile2:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

J'attends de voir ce que tu en dis pour faire celui au chocolat ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Sirène des abysses de l'Asile, 50ans Posté(e)
Fidelia Membre+ 30 212 messages
50ans‚ Sirène des abysses de l'Asile,
Posté(e)

Ok... j'te dirais quoi ! :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Tu n'as donc plus le choix, t'es obligée de le faire ce weekend :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Sirène des abysses de l'Asile, 50ans Posté(e)
Fidelia Membre+ 30 212 messages
50ans‚ Sirène des abysses de l'Asile,
Posté(e)

Déjà faut que j'achète le cacao amer :p

Parce que d'hab j'utilise le choco en poudre sucré que j'ai, mais de ce fait je réduis la dose de sucre de la recette... mais le goût du choco n'est pas très prononcé, donc je préfère utiliser du vrai cacao :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Tu sais ce qu'il te reste à faire... La laisse au cou de ta Truffe, les rollers à tes pieds et hop ! :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Sirène des abysses de l'Asile, 50ans Posté(e)
Fidelia Membre+ 30 212 messages
50ans‚ Sirène des abysses de l'Asile,
Posté(e)

Je m'imagine bien arriver comme ça sur le parking du supermarché :p

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Je vois bien le tableau :smile2:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 46ans Posté(e)
_plop_ Membre 2 325 messages
Baby Forumeur‚ 46ans‚
Posté(e)

Sans vouloir chipoter (à peine), dans les ingrédients, il n'y a qu'1 gousse de vanille, mais sur la photo, elle s'est dédoublée.

=>Au court actuel de la vanille en métropole, ça peut être intéressant de connaitre le truc.

Voila voila. Si j'ai un autre truc aussi intelligent à écrire, je penserai à vous.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

J'ai pris deux nouvelles gousses pour mettre en déco.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Forômeur tout court, 61ans Posté(e)
wasywasa Membre+ 20 443 messages
61ans‚ Forômeur tout court,
Posté(e)

Pas con ce _plop_! 141026090331469089.gif

thumbsup.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Dans la liste des ingrédients figurent les éléments nécessaires à la recette et il n'y a qu'une seule gousse utilisée dans la réalisation du gâteau...

Ce qui est en déco est à l'appréciation de chacun suivant ses envies et ses goûts, et les deux gousses sont bien de la décoration.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×