Aller au contenu

Les vertus du vin rouge ?


Invité

Messages recommandés

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Combattre les caries avec du vin rouge ?

Le vin est une institution nationale, bien que la Chine soit devenue premier consommateur mondial de vin rouge, détrônant la France. On lui prête bien des qualités. La dernière en date : il combattrait les caries.

(...)

Ce n'est pas la première fois que l'on donne au vin rouge des vertus bénéfiques pour l'organisme. D'autres études ont démontré qu'il pourrait lutter contre les accidents cardio-vasculaires, diminuer les troubles de la mémoire, réduire les risques d'obésité, lutter contre le diabète, ralentir le vieillissement cellulaire, ou encore réduire les risques de cancer du poumon. Dernièrement, les people ont défendu l'idée que les bains au vin rouge détendraient la peau.

L'article : http://lci.tf1.fr/science/sante/combattre-les-carries-avec-du-vin-rouge-8423642.html

(*des bains au vin rouge ??!! :| )

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre+, I. C. Wiener, 33ans Posté(e)
konvicted Membre+ 26 925 messages
33ans‚ I. C. Wiener,
Posté(e)

Les vertus du vin rouge, les vertus du vin rouge, les vertus du raisin, oui !

Les carries sont causées par l'accumulation des bactéries dans la bouche.

Non, elles sont causées par l'imagination débordante de Stephen King, triple buse ! :|

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 742 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

Un bain au vin rouge ...

Si c'est du picrate premier prix trouvé au supermarché du coin, pourquoi pas...

Mais avec du Chateau Margaux 1893, ça fait cher ... même pour un bain de siège ... :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Non, elles sont causées par l'imagination débordante de Stephen King, triple buse ! :|

(Un dixième de seconde pour comprendre. Et le matin au quasi réveil m'sieur. Trop fière de moi :blush: )

Mais avec du Chateau Margaux 1893, ça fait cher ... même pour un bain de siège ... :D

Arrêtez ça ! ça me fait des images dans la tête :snif: et là j'en suis encore au café :/

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)
name='konvicted' timestamp='1400921762' post='9017058']

Les vertus du vin rouge, les vertus du vin rouge, les vertus du raisin, oui !

.................

il n'y a pratiquement pas de polyphénols dans le jus de raisin alors qu'il y en a 107 (mg/l )dans le vin rouge ...le blanc lui,en compte 10 fois moins ....

En revanche on peut boire du thé vert qui en contient presque autant (90) ...Reste à savoir si on a plus de plaisir à boire un verre de bordeaux q'une tasse de thé ..... sad.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, I. C. Wiener, 33ans Posté(e)
konvicted Membre+ 26 925 messages
33ans‚ I. C. Wiener,
Posté(e)

.................

il n'y a pratiquement pas de polyphénols dans le jus de raisin alors qu'il y en a 107 (mg/l )dans le vin rouge ...le blanc lui,en compte 10 fois moins ....

En revanche on peut boire du thé vert qui en contient presque autant (90) ...Reste à savoir si on a plus de plaisir à boire un verre de bordeaux q'une tasse de thé ..... sad.gif

À part de l'eau et du sucre, je ne vois pas ce qu'on pourrait s'attendre à trouver dans du jus de raisin... Mais je parlais du fruit, pas de boissons.

Premièrement, le vin rouge est une piètre source de polyphénols (au moins en comparaison à l'oignon jaune et au thé noir d'après cette étude).

Deuxièmement, l'effet bénéfique des polyphénols sur la santé humaine est largement surfait, d'après cette étude-là dont voici la conclusion :

Taking the present findings together with observations critical of the in vivo biologic efficacy of polyphenols, it seems that the potential health benefits of these compounds based upon the in vitro activities of the unconjugated compounds are unrealistic and have been greatly exaggerated. Indeed, the profusion of papers describing such activities can legitimately be described as irrelevant and misleading.

Troisièmement, les polyphénols sont vantés pour leur prétendue vertu anticancérogène. Quand on sait que la consommation régulière d'alcool, quelle que soit sa nature, augmente le risque de cancers, vanter les mérites du vin sur la santé est clairement fallacieux. Il permet certes de prévenir certains cancers, mais pour en favoriser d'autres types.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)

Absolument ...il n'y a que sur le système cardiaque que les poly phénols pourraient à la rigueur être bénéfiques

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 52ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)

On est au rayon science et ce n'est pas mon rayon, mais d'un point de vu philosophique je me demande si finalement, dans une société où on nous a habitué à associer le dégueulasse au bon pour la santé, on aurait pas besoin de trouver un aliment "bon" au gout qui serait en même temps bon pour la santé... le vin... le chocolat... des aliments pour l'un qui contient de l'alcool et pour l'autre qui est lourd en calorie et à qui finalement on va tenté quand même de trouver des vertues...

Essayons avec le beurre: manger 50 gramme de beurre frais par jour prévient des panaris. :mouai:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Zigbu, 77ans Posté(e)
Zigbu Membre 6 639 messages
77ans‚ Zigbu,
Posté(e)

Le vin a beaucoup de vertus mais attention, "pour votre santé, à consommer avec modération" Ouais, tout dépend à quel endroit on met le curseur ! :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Demsky Membre 11 698 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Attention : la législation européenne tolère l'appellation de « vin sans alcool » pour tout vin dont le degré d'alcool est inférieur à 7 %, ce qui reste un degré plutôt élevé., comparé à la bière , au cidre , par exemple...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Zigbu, 77ans Posté(e)
Zigbu Membre 6 639 messages
77ans‚ Zigbu,
Posté(e)

T'es sur de ce que tu avances, Demsky ? Parce que 7% ou degrés, c'est déjà une boisson relativement forte. Je sais que les bières dites "sans alcool" en contiennent un peu, mais ça doit tourner aux alentours de 0,5%. Le bières avec alcool en contiennent, pour les plus courantes 5/6%, ce serait donc des boissons sans alcool ? Non, non , m'sieu l'agent, je n'ais bu que des boissons sans alcool, juste une caisse de bières, mais sans alcool, alors pourquoi vot zinzin, il dit que j'ais 3gr ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×