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Appellation "fait maison" obligatoire dans les restaurants


doug

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Membre+, - .inusable. -, 39ans Posté(e)
guitariste25 Membre+ 4 935 messages
39ans‚ - .inusable. -,
Posté(e)

suffit de donner un bon chèque et tu as le droit a une formation en gestion avancée et plus rapide.

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Membre, 52ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)

Mais ce n'est pas rendre service aux gars qui se lancent... et ce serait dommage de se lancer trop tôt parce qu'on ne sait pas gérer ni une équipe, ni la gestion... je suppose qu'on sait déjà cuisiner quand on veut ouvrir un resto... Et cuisiner "vite" parce que le client a aussi des trucs à faire dans sa soirée.

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Membre, 104ans Posté(e)
l ombre d un doute Membre 20 029 messages
Baby Forumeur‚ 104ans‚
Posté(e)

suffit de donner un bon chèque et tu as le droit a une formation en gestion avancée et plus rapide.

Voilà , tu es bien placé pour nous parler de ce métier .

Incroyable ! Un bon chèque et la formation est avancée et rapide ? Purée je te jure

Mais ce n'est pas rendre service aux gars qui se lancent... et ce serait dommage de se lancer trop tôt parce qu'on ne sait pas gérer ni une équipe, ni la gestion... je suppose qu'on sait déjà cuisiner quand on veut ouvrir un resto... Et cuisiner "vite" parce que le client a aussi des trucs à faire dans sa soirée.

Elle est bien là la question ? Sont-ils tous diplômés ?

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Membre, 52ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)

Disons que ma mère cuisine mieux que la plupart des restaurateurs que je fréquente... et ma mère n'a pas de diplôme ;)

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Membre, 75ans Posté(e)
charles francois Membre 3 605 messages
Baby Forumeur‚ 75ans‚
Posté(e)

Mais ce n'est pas rendre service aux gars qui se lancent... et ce serait dommage de se lancer trop tôt parce qu'on ne sait pas gérer ni une équipe, ni la gestion... je suppose qu'on sait déjà cuisiner quand on veut ouvrir un resto... Et cuisiner "vite" parce que le client a aussi des trucs à faire dans sa soirée.

Je crois qu'il y a deux motivations vrais de la part de celles et ceux qui vont se restaurer dans un commerce.

1/ ceux qui n'ont pas la possibilité de rentrer chez eux pour différentes raisons et qui n'ont qu'un objectif - se remplir plus ou moins bien l'estomac et retrourner à leur activités.

2/ se faire plaisir et aller consommer ailleurs ce qu'il est rare de consommer chez soi. -motivation sous jacente garder un bon souvenir culinaire.

Ça correspond effectivement à deux types de restaurations l'une et l'autre tout aussi utiles mais qui ne devraient pas être au même niveau de coût et dont le consommateur doit pouvoir connaitre la différence d'usage avant l'entrée dans l'établissement.

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Membre+, - .inusable. -, 39ans Posté(e)
guitariste25 Membre+ 4 935 messages
39ans‚ - .inusable. -,
Posté(e)

Voilà , tu es bien placé pour nous parler de ce métier .

Incroyable ! Un bon chèque et la formation est avancée et rapide ? Purée je te jure

Elle est bien là la question ? Sont-ils tous diplômés ?

A l'époque quand je débutais dans ce métier, j'ai aider le père d'un ami qui avait ouvert son restaurant, il n'avait aucune qualification en tant que patron, il a juste payer une formation pour apprendre toute les ficelles du métier.Mais bon je ne vois pas ou est le mal, et je ne vois pas trop ou est le rapport avec le sujet aussi :D

Tu te vois toi faire des études a 50 ans, des études qui pourraient durer plusieurs années ?

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Membre, 104ans Posté(e)
l ombre d un doute Membre 20 029 messages
Baby Forumeur‚ 104ans‚
Posté(e)

Disons que ma mère cuisine mieux que la plupart des restaurateurs que je fréquente... et ma mère n'a pas de diplôme ;)

Je veux bien te croire LOL mais pas tous ont le talent de ta maman et du coup les plats ne sont pas cuisinés ;)

A l'époque quand je débutais dans ce métier, j'ai aider le père d'un ami qui avait ouvert son restaurant, il n'avait aucune qualification en tant que patron, il a juste payer une formation pour apprendre toute les ficelles du métier.Mais bon je ne vois pas ou est le mal, et je ne vois pas trop ou est le rapport avec le sujet aussi :D

Tu te vois toi faire des études a 50 ans, des études qui pourraient durer plusieurs années ?

Oui mais reconnais qu'il y a un réel problème , si tout le monde peut exercer n'importe quels métiers , pourquoi faire des études alors ?

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Membre, 52ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)

Je crois qu'il y a deux motivations vrais de la part de celles et ceux qui vont se restaurer dans un commerce.

1/ ceux qui n'ont pas la possibilité de rentrer chez eux pour différentes raisons et qui n'ont qu'un objectif - se remplir plus ou moins bien l'estomac et retrourner à leur activités.

2/ se faire plaisir et aller consommer ailleurs ce qu'il est rare de consommer chez soi. -motivation sous jacente garder un bon souvenir culinaire.

Ça correspond effectivement à deux types de restaurations l'une et l'autre tout aussi utiles mais qui ne devraient pas être au même niveau de coût et dont le consommateur doit pouvoir connaitre la différence d'usage avant l'entrée dans l'établissement.

Pour la première catégorie j'aurais tendance à penser que se remplir mieux l'estomac, c'est mieux... Après chacun est libre et la cuisine industrielle aura toujours une clientèle... Je repense aussi à cet interview d'un critique culinaire qui avait masqué sa voix à la radio et qui expliquait que de temps en temps il aimait se faire un mc do: Il expliquait ça en disant qu'il y avait au fond de lui un "monstre" à nourrir.

Quand à la seconde catégorie, il y a un détail que j'apprécie toujours énormément au resto; c'est lorsque le serveur emmène la carte, un pichet d'eau et la panière. J'aime cette idée d'apporter à quelqu'un de l'eau et du pain pour (symboliquement ou non) soulager sa faim et sa soif, de façon à pouvoir apprécier le repas sans la faim qui nous tiraille. Véritablement prendre son temps à faire danser chaque bouchée, ressentir les saveurs... Manger sans faim, et apprécier son repas comme on apprécierait une oeuvre d'art.

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Membre+, - .inusable. -, 39ans Posté(e)
guitariste25 Membre+ 4 935 messages
39ans‚ - .inusable. -,
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Je veux bien te croire LOL mais pas tous ont le talent de ta maman et du coup les plats ne sont pas cuisinés ;)

Oui mais reconnais qu'il y a un réel problème , si tout le monde peut exercer n'importe quels métiers , pourquoi faire des études alors ?

Non pas forcément, tu ne vas pas pouvoir devenir chirurgien, par exemple, juste avec une simple formation.

Et heureusement que dans certains cas, on est libre de pouvoir changer de métier, et qu'on a tout ce qu'il faut pour pouvoir le faire, sinon t'imagine le piège, enfermé dans le même travail toute ta vie a bosser et n'avoir aucune occasion de pouvoir changer.

Et puis faire des études, t'en apprendra surement plus, des détails, que tu n'auras pas forcément dans une formation.

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Membre, 52ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
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Je veux bien te croire LOL mais pas tous ont le talent de ta maman et du coup les plats ne sont pas cuisinés ;)

On risque de partir dans de l’ésotérisme mais un récent documentaire sur la bouffe indienne interviewait un chef indien qui disait que les plats cuisinés par nos mères étaient toujours meilleurs parce qu'ils étaient fait avec amour. Comme si l'amour était l'ingrédient mystère dans une recette... En musique on appellera ça "le groove" et c'est ce qui va différencier deux musiques joués de façon parfaitement égales: l'un des musiciens sera heureux de jouer et de transmettre ces émotions.

Ce qui expliquerait pourquoi la popote à maman est toujours la meilleure.

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Membre, 104ans Posté(e)
l ombre d un doute Membre 20 029 messages
Baby Forumeur‚ 104ans‚
Posté(e)

On risque de partir dans de l’ésotérisme mais un récent documentaire sur la bouffe indienne interviewait un chef indien qui disait que les plats cuisinés par nos mères étaient toujours meilleurs parce qu'ils étaient fait avec amour. Comme si l'amour était l'ingrédient mystère dans une recette... En musique on appellera ça "le groove" et c'est ce qui va différencier deux musiques joués de façon parfaitement égales: l'un des musiciens sera heureux de jouer et de transmettre ces émotions.

Ce qui expliquerait pourquoi la popote à maman est toujours la meilleure.

C'est bien ce que tu as écrit , tu vois quand tu veux ;)

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Membre, Explorateur de Nuages, 47ans Posté(e)
Pheldwyn Membre 25 241 messages
47ans‚ Explorateur de Nuages,
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Bizarrement, j'aurais eu la démarche inverse : préciser lorsque CE N'est PAS fait maison.

Par exemple, ce plat est à base de conserve, d'éléments surgelés, etc ...

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Membre, 52ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)

C'est bien ce que tu as écrit , tu vois quand tu veux ;)

La bouffe a ceci de magique c'est qu'elle rapproche tous les caractères et toutes les idées... Dans chaque albums d'Astérix ça commence avec une bagarre et ça finit sur un Banquet...

La paix dans le monde passera par la table!!!!

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Membre, 104ans Posté(e)
l ombre d un doute Membre 20 029 messages
Baby Forumeur‚ 104ans‚
Posté(e)

La bouffe a ceci de magique c'est qu'elle rapproche tous les caractères et toutes les idées... Dans chaque albums d'Astérix ça commence avec une bagarre et ça finit sur un Banquet...

La paix dans le monde passera par la table!!!!

Mdr ! :);)

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Membre, 80ans Posté(e)
bibifricotin Membre 12 828 messages
Mentor‚ 80ans‚
Posté(e)

On risque de partir dans de l’ésotérisme mais un récent documentaire sur la bouffe indienne interviewait un chef indien qui disait que les plats cuisinés par nos mères étaient toujours meilleurs parce qu'ils étaient fait avec amour. Comme si l'amour était l'ingrédient mystère dans une recette...

Il y a aussi Ducro qui se décarcasse :bave:

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Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
Posté(e)

Déjà il faudrait que seuls ceux qui ont fait des études restauration puissent ouvrir un restaurant , ça me parait tellement logique !

Avoir des diplôme ne garantie pas savoir faire la cuisine et pas avoir de diplôme ne veut pas dire que l'on est pas un passionné qui veut partager sa passion.

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Membre, 104ans Posté(e)
l ombre d un doute Membre 20 029 messages
Baby Forumeur‚ 104ans‚
Posté(e)

Avoir des diplôme ne garantie pas savoir faire la cuisine et pas avoir de diplôme ne veut pas dire que l'on est pas un passionné qui veut partager sa passion.

Si tu veux devenir infirmière , tu dois passer des diplômes , pourtant (juste pour l'exemple) je peux faire des pansements de folie ... je suis même très douée . Alors ?

Je précise que ce métier ne m'intéresse pas hein?!

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

C'est toujours très énervant de voir des profanes parler d'un métier qu'ils sont persuadés de connaitre alors qu'ils n'y connaissent RIEN

Un restaurant c'est deux principaux corps de travail, la salle et la cuisine, ces deux corps se divisent en d'autres sous groupes selon le type de restauration.

Cependant chacun de ces deux corps n'est pas un ensemble de données qu'on peut compiler sur un DVD et faire une méthode "devenez un pro de la restauration en 2 jours"

En salle il faut savoir être vendeur, diplomate, attentif, présent sans être envahissant, rapide, serviable sans être servile, je ne m'étendrai pas sur cette partie du restaurant car ce n'est pas mon domaine de spécialisation

Mon domaine c'est la cuisine

Contrairement a ce que vous mentent les médias, on ne s'improvise pas cuisinier, oubliez les top chef et autres concours a la con, la cuisine ne s'apprend pas dans des livres ni devant un écran mais debout derrière un fourneau, a utiliser ses cinq sens et en travaillant les produits.

Un vrai cuisinier ne vous sortira jamais de grandes phrases enluminées vous parlant de la poésie transcendantoépicurienne du cosmoploubisme de l'oeuf de poule du matin, un vrai cuisinier n'est pas homme de parole mais d'actes, de plus la cuisine façon vieille école comme elle se pratique depuis des centaines d'années, bien avant les concours télé ou même avant Escoffier, ne s'embarrasse que peu des trucs inutiles comme les horloges ou les doseurs, une vraie cuisine a l'ancienne se fait principalement grâce a un long apprentissage qui fait qu'on sait quand on a les bonnes doses et les bonnes cuissons.

la cuisine c'est quelque chose qu'on pratique avec le coeur et pas avec une calculette, mais il est aussi vrai qu'un bon cuisinier est aussi un gestionnaire, il faut connaitre un grand nombre de règles notamment sur la conservation des produits, la prévision des consommations, le coût réel d'un plat, etc...

pour faire simple, un cuisinier se doit d'être un artiste pragmatique et je peux vous garantir que ce que je vois depuis plusieurs années est dramatique, les diplômés de ces dernières années ont un niveau de plus en plus catastrophique car on ne veut plus de cuisiniers en France, on veut des opérateurs de réchauffe, des abrutis qui mettent des poches dans des micro ondes.

Je rejoins quand même L'ombre sur un point, il serait temps quand même qu'on professionnalise VRAIMENT le métier, aujourd'hui n'importe quel connard peut ouvrir un restau et se proclamer chef de cuisine, je l'ai déjà vu et croyez moi, devoir obéir aux ordres de quelqu'un de totalement incompétent c'est inhumain

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