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Ne pas débarrasser chez MacDo pour lutter contre le chômage

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Titsta

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Membre, 44ans Posté(e)
Titsta Membre 6 722 messages
Forumeur Débutant‚ 44ans‚
Posté(e)

Vala, c'est un débat qu'on a lancé sur le Tchat :)

J'explique l'idée. Tout le monde débarrasse son plateau chez mac do. C'est sensé être respectueux, poli, bien élevé...

MAIS c'est un travail gratuit qu'on fourni à MacDo, ( et en plus pas à d'autres resto par exemple )

Cette pratique commune rapporte beaucoup d'argent à macdonald.

Si personne ne rapportait son plateaux, Mac do serait obligé d'embaucher plus de personnes pour couvrir la charge de travail supplémentaire. Ne plus faire ce travail gratuitement pourrait donc être un moyen de lutter contre le chômage.

( Et qui plus est, d'alléger la concurrence subis par les petits resto qu'on n'aide pas du tout à débarrasser. )

Si la charge de travail augmente, il n'y a pas 36 manière de l'absorber :

Soit on presse plus ses employés, soit on les fait travailler plus longtemps, soit on embauche, soit on diminue la clientèle. Ou alors on ferme boutique.

Je précise qu'il ne s'agit pas d'une augmentation ponctuelle de travail, mais bien d'une augmentation permanente. Mettons que ça augmente la charge de travail de 30% pour simplifier les exemples.

Sur le Tchat on m'a opposé plusieurs hypothèses.

La première, c'était que MacDo pouvait simplement presser plus ses employés pour le faire.

ça implique que MacDo ne presse pas déjà ses employés au max de leur possibilité, mais passons.

J'ai donc posé la question suivante, resté sans réponses :

S'il suffisait de presser plus les employés pour fournir 30% de travail en plus. Pourquoi ne le font il pas déjà ? Afin de virer 30% de leur personnel ?

Autre argument : il suffirait de faire bosser plus tard les employés.

Les heures sup sont plus cher donc moins rentable que d'embaucher une personne pour faire ce travail en journée. L'heure sup n'a d'intérêt que ponctuellement pas pour un travail régulier, ou lorsque la charge n'est pas suffisante pour embaucher une personne en plus.

Et de toute façon le ramassage des plateaux, c'est pas un truc qu'on peut faire à la fin de la journée.

Troisième argument : la diminution de la clientèle.

Là, ça me semble possible. Mais je vois mal MacDo refuser des clients et laisser des tables vides, pour ne pas avoir à embaucher.

Bref, dernière solution restante : embaucher pour compenser la charge de travail à fournir en plus.

vala !

Vu que le débat était assez fourni sur le Tchat, je me suis dis que ça méritais peut être son sujet ^^

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Membre, Maitre de l'overdrive, 30ans Posté(e)
emasik Membre 10 172 messages
30ans‚ Maitre de l'overdrive,
Posté(e)

Si tu débarrasse pas ton plateau c'est un équipier qui va le faire parce que sinon ta connasse de manageuse te vire.

S'il suffisait de presser plus les employés pour fournir 30% de travail en plus.

Pourquoi ne le font il pas déjà afin de virer 30% de leur personnel ?

Parce qu'entre gérer les frites plus la caisse et débarrasser un plateau il y a une marge de difficulté et de temps.

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Membre, 35ans Posté(e)
MissWhy35 Membre 888 messages
Baby Forumeur‚ 35ans‚
Posté(e)

Sérieusement tu vois vraiment une personne faire ça toute la journée, toute la semaine, toute l'année?

Je sais qu'il n'y a pas de sous métier mais là il ne faut pas abuser.

"Tu fais quoi comme taf?

-Je bosse chez Mac Do.

-Et tu y fais quoi?

-Je ramasse les plateaux des gens."

Si tu connais des personnes prêtes à faire ça toute la journée, préviens moi.

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Membre, Posté(e)
mamanloulou Membre 532 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

et pourquoi pas ? pas de sot métier comme on dit...

L'idée est bonne, mais le coût de l'embauche de "rammasses-plateaux" serait répercuté nécessairement sur le prix de vente de leur merde et c'est déjà cher pour ce que c'est,

ben...sinon, la prochaine fois que j'y vais avec ma tribu (c'est rare) je penserai à toi, on laissera le plateau, déjà qu'ils n'arrivent pas à vider les poubelles en allant, bonjour le merdier !

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Membre, 39ans Posté(e)
Dedalus Membre 122 messages
Baby Forumeur‚ 39ans‚
Posté(e)

Sérieusement tu vois vraiment une personne faire ça toute la journée, toute la semaine, toute l'année?

Je sais qu'il n'y a pas de sous métier mais là il ne faut pas abuser.

"Tu fais quoi comme taf?

-Je bosse chez Mac Do.

-Et tu y fais quoi?

-Je ramasse les plateaux des gens."

Si tu connais des personnes prêtes à faire ça toute la journée, préviens moi.

Si tu savais toutes les tâches possibles qu'un employeur peut proposer ou imposer à ses salariés ^^

D'ailleurs les emplois McDo étant souvent des CDD ou temps partiel, la tâche ne serait pas si pénible que ça. Et il me semble qu'ils font tourner les employés (polyvalence).

Mais je ne pense pas que l'idée fonctionnerait. Ils rogneraient plutôt sur la marge de temps disponible des employés, comme en usine où le surplus ponctuel est cadré tant bien que mal dans le temps de travail effectif. Ou multiplieraient les panneaux de signalisation : "merci de vider vos plateaux à la fin du repas, par respect des employés"

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Membre, Posté(e)
slanny Membre 5 248 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Le prochain coup que je vais au resto, je pisse sous la table, promis....

Non mais c'est quoi ces idées débiles ? Bosser au macdo, c'est déjà un boulot de merde, alors si ont transforme leur lieux de travail en dépotoirs, c'est plus toutes les deux semaines que la direction devra trouver de nouveaux employés, mais tout les 2 jours...

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Membre, Fantôme, 34ans Posté(e)
Stéph_ou Membre 2 595 messages
34ans‚ Fantôme,
Posté(e)

nan mais sérieux les gens.. qu'est ce que ça vous coûte de débarrasser vos plateau ? Oo

Si ca se faisait ya juste qu'a mon avis Macdo demanderais a ses employer actuelle de prendre le temps de le faire ^^''

Fin je veux dire au heure de pointe t'es bien content de trouver de la place dispo rapidement parce que les gens débarrasse leur plateau.

D'autre part, dans certaine cafétéria ça se fait aussi de débarrasser son plateau. je crois notament chez casino. (ou enseigne dans le même style)

Fin bref ^^'

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Membre+, Fervent utopiste, 38ans Posté(e)
mdr Membre+ 5 594 messages
38ans‚ Fervent utopiste,
Posté(e)

Et ce n'est pas comme si Mcdo n'avait pas les moyens d'embaucher plus tout en continuant à générer encore et toujours plus de profit.

S'il fallait se mobiliser pour qu'il y ait moins de chômage, il faudrait plutôt bosser sur une loi qui forcerait les entreprises à embaucher en fonctions de certains critères.

Par exemple, une entreprise qui emploie la majorité de ses ressources humaines au Smic et générant des revenus journaliers astronomiques. Enfin, vu qu'on est en France, il serait plus logique d'après moi de bosser sur ce genre de loi plutôt que de donner une surcharge de travail aux employés de Mcdo, qu'ils soient à 100, 110 ou 130% de leur capacité. L'idée est révolutionnaire mais sans effet dans une société ou quasi tout est régit par des lois.

Et les personnes qui ne débarrassent pas sont souvent malpoli et/ou sales quand ils mangent car les plateaux laissés ressemblent souvent à des porcheries (d'un côté, vu l'enseigne...).

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Invité yakiba
Invités, Posté(e)
Invité yakiba
Invité yakiba Invités 0 message
Posté(e)

c'est pour ça que je vais plus sur le tchat: c'est des débats hautement philosophique enfin quand on arrive à comprendre quelque chose et en placer une!whistling1.gif

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Membre, 44ans Posté(e)
Titsta Membre 6 722 messages
Forumeur Débutant‚ 44ans‚
Posté(e)

Sérieusement tu vois vraiment une personne faire ça toute la journée, toute la semaine, toute l'année?

Je sais qu'il n'y a pas de sous métier mais là il ne faut pas abuser.

"Tu fais quoi comme taf?

-Je bosse chez Mac Do.

-Et tu y fais quoi?

-Je ramasse les plateaux des gens."

Si tu connais des personnes prêtes à faire ça toute la journée, préviens moi.

J'en connais oué des gens qui seraient plus intéressé par ça que par le chômage ou le RSA.

Faut remettre les choses dans son contexte.

Je ne demande pas aux gens qui bossent de lâcher leur travail pour aller bosser chez mac-do.

Oh oui, d'ailleurs j'ai une autre idée : On va tous jeter nos déchets par terre. Comme ça, la municipalité sera obligée d'engager des gens pour les ramasser à notre place. Et comme ça, ça fait baisser le chômage !

Ou mieux : Laissons les chiens chier où ils veulent. Ainsi, il faudra payer des gens pour tout ramasser. Fini le chômage !

Effectivement. Tu as raison, ça lutterai contre le chômage et "forcerai" l'état a embaucher des gens.

Mais là, on ferai peser le poids sur l'état et les municipalités. Pas sur une multinationale puissante qui a largement les moyens de prendre ça en charge. (charge déjà assumé par les autres resto... c'est pas non plus "infaisable" )

nan mais sérieux les gens.. qu'est ce que ça vous coûte de débarrasser vos plateau ? Oo

à moi, pas grand chose, c'est pour ça que je débarasse mon plateaux.

Sauf que c'est bien un travail gratuit qu'on effectue pour macDo qui a moins besoin d'embaucher et qui fait plus de bénéfice que les autres formes de restaurations. Qui me semble pourtant bien plus intéressante à encourager par notre travail bénévole.

à partir de là, je me pose des questions.

ça nous paraît tous naturel d'aller ramasser nos plateaux chez mac do.

Pourtant, on trouverai ça totalement abusé d'avoir à le faire dans un resto.

Deux poids deux mesures ?

Modifié par Titsta
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Invité yakiba
Invités, Posté(e)
Invité yakiba
Invité yakiba Invités 0 message
Posté(e)
à moi, pas grand chose, c'est pour ça que je débarasse mon plateaux.

Sauf que c'est bien un travail gratuit qu'on effectue pour macDo qui a moins besoin d'embaucher et qui fait plus de bénéfice que les autres formes de restaurations. Qui me semble pourtant bien plus intéressante à encourager par notre travail bénévole.

à partir de là, je me pose des questions.

ça nous paraît tous naturel d'aller ramasser nos plateaux chez mac do.

Pourtant, on trouverai ça totalement abusé d'avoir à le faire dans un resto.

Deux poids deux mesures ?

sauf que le prix n'est pas le méme dans un mac do et dans un grand restaurant!

c'est comme si tu demandais à un hotel formule 1 d'avoir le méme service que dans un hilton avec porteur de bagages et tout le reste!

donc oui 2 poids 2 mesures car les prestations de service ne sont pas les mémes tout comme les tarifs et l'effectif

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Membre, 44ans Posté(e)
Titsta Membre 6 722 messages
Forumeur Débutant‚ 44ans‚
Posté(e)

Trista tu as déjà travaillé chez Mc do ? :)

titsta ;)

Mais dis en plus.

Et ça joue le fait que j'y ai bossé ou pas ?

Si j'y ai bossé, mac-do embauchera pas parce que c'était une idée que j'ai lancé ?

C'est un truc ridicule dans le genre ?

Ou me trompe-je sur le fait que MacDo emplois pas déjà au max ses employés ?

Ou que macDo ne cherche pas à employer le moins de monde possible ?

Parce que toute la logique est basée sur les deux arguments précédents.

Une entreprise qui embauche pleins de personnes, qu'elle emploi à pas faire grand chose pourra facilement absorber le travail en demandant simplement aux employés de bosser plus.

Si mac Do avait la possibilité d'employer 30% moins d'employé en les pressant plus, je vois pas pourquoi elle ne le ferai pas.

Il conviendrait alors de me l'expliquer.

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Invité sfc
Invités, Posté(e)
Invité sfc
Invité sfc Invités 0 message
Posté(e)

vue le prix de la daube , je mange mieux ailleurs pour le même prix et en plus avec un service .

mac do fait payer de la daube a des prix qui ne les vaut pas .

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VIP, Agent trouble, 46ans Posté(e)
Adras VIP 14 642 messages
46ans‚ Agent trouble,
Posté(e)

titsta ;)

Mais dis en plus.

Et ça joue le fait que j'y ai bossé ou pas ?

Si j'y ai bossé, mac-do embauchera pas parce que c'était une idée que j'ai lancé ?

C'est un truc ridicule dans le genre ?

Ou me trompe-je sur le fait que MacDo emplois pas déjà au max ses employés ?

Ou que macDo ne cherche pas à employer le moins de monde possible ?

Parce que toute la logique est basée sur les deux arguments précédents.

Une entreprise qui embauche pleins de personnes, qu'elle emploi à pas faire grand chose pourra facilement absorber le travail en demandant simplement aux employés de bosser plus.

Si mac Do avait la possibilité d'employer 30% moins d'employé en les pressant plus, je vois pas pourquoi elle ne le ferai pas.

Il conviendrait alors de me l'expliquer.

Heu.. ok t'es à fond sur ton sujet ^^

Non c'était juste une question pour savoir si tu savais de quoi tu parlais ; c'est primordial.

J'y ai travaillé deux ans dans un contexte particulier c'est pourquoi je me suis permis cette question mais... je sens comme une certaine agressivité.. je ne vais donc pas m'attarder.

Désolé.

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Membre, 44ans Posté(e)
Titsta Membre 6 722 messages
Forumeur Débutant‚ 44ans‚
Posté(e)

sauf que le prix n'est pas le méme dans un mac do et dans un grand restaurant!

c'est comme si tu demandais à un hotel formule 1 d'avoir le méme service que dans un hilton avec porteur de bagages et tout le reste!

donc oui 2 poids 2 mesures car les prestations de service ne sont pas les mémes tout comme les tarifs et l'effectif

Prend un petit restaurant déjà.

MacDo n'est pas un "grand restaurant".

Ensuite, prend le fait que le principe de la restauration rapide, c'est une cuisine modulable qu'ils préparent avant même que chacun ai commandé.

Ce qui fait que notre plat est déjà près avant qu'on l'ai commandé.

Rien à voir avec la charge de travail du débarrassage.

Cette entreprise fait aussi d'énormes économies comparée à un resto classique en ayant son propre système de distribution, ses propres négociateurs pour les produits, une production standardisé, produite en masse dans des usines (en cuisine, y a plus qu'à cuir les steack et assembler les éléments), une puissance publicitaire et une clientèle attitré. Sans même parler de facilité bancaires, ou de possibilité d'embaucher des gens compétents en gestion pouvant gérer plusieurs enseigne (alors qu'un petit resto, c'est le proprio qui doit tout faire.)

Et qui peuvent faire des économies d'échelles considérables, sur le système informatique, sur la compta, et sur un grand paquets d'autres éléments.

POURTANT le prix est relativement semblable à celui d'un petit resto.

Qui paye bien plus cher ses ingrédients, qui ne dispose pas de machine pour fabriquer les produits sophistiqué, et qui fait de la bouffe un peu plus compliqué à faire qu'un sandwich et des frittes.

ET qui doit payer quelqu'un pour faire le service (non seulement débarrasser, mais apporter et prendre la commande), ET pour faire la plonge.

Et qui a tellement moins de client qu'il ne peut pas rentabiliser son serveur au max comme dans un macDo.

Et qui se retrouve (lui) souvent payé à ne rien faire 50% de son temps minimum.

Non, le prix des biens ne dépend pas de leur coût de production, mais bien du prix psychologique que les gens sont près à mettre.

Heu.. ok t'es à fond sur ton sujet ^^

Non c'était juste une question pour savoir si tu savais de quoi tu parlais ; c'est primordial.

J'y ai travaillé deux ans dans un contexte particulier c'est pourquoi je me suis permis cette question mais... je sens comme une certaine agressivité.. je ne vais donc pas m'attarder.

Désolé.

Excuse moi pour le ton ^^

Je dois répondre à pleins de monde en même temps, donc je suis un peu abrupt.

Et on m'a opposé ce faux argument sur le Tchat sans vraiment exposer la moindre chose que soit disant j'ignorai et qui aurait changé la donne dans ce que j'expose.

S'il y a une info que j'ai manqué, dis la moi.

Après, je parle d'économie et de charge de travail à fournir dans une entreprise. Et de considération vis à vis de l'embauche ou de ses employés. Le fait que ça soit macDo ou une autre n'y change pas grand chose en réalité.

Je ne vois pas trop en quoi le fait d'y avoir bossé apporte une quelconque connaissance qui rendrai mon raisonnement erroné.

Mais c'est bien possible. Apporte là moi si tu en voie une.

J'ai posé ce sujet pour qu'on en débatte :)

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VIP, Agent trouble, 46ans Posté(e)
Adras VIP 14 642 messages
46ans‚ Agent trouble,
Posté(e)

Tu as de bon arguments en effet je vient de les lire.

J'ai posé cette question car j'y ai travaillé deux ans et j'en ai compris les rouages si on veut.

C'est une entreprise (franchise pour ma part, là où j'ai bossé, il y a peu de Mc do france) qui m'a formée pour l'univers du travail.

Et pour en venir à ton sujet.

Le turn over est tellement important chez Mcdo que des personnes pour faire le "lobby" y'en a des tonnes...

J'étais formateur ; j'ai formé des jeunes gens pour être équipié ... J'en ai vu défiler. Des qui ne supportait pas la pression des caisses.. d'autre qui ne voulaient pas débarrasser..

Mais c'est formateur tout ça.

Bref....

Je pense que tu as d'autre moyen pour lutter.

Mais bon.. je voulais juste participer un peu ;)

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Invité yakiba
Invités, Posté(e)
Invité yakiba
Invité yakiba Invités 0 message
Posté(e)

enfin qu'on me reprenne si je me trompe,mais selon la grosseur du site il y a un quota de personnes avec en moyenne:2,3 personnes en cuisine,2,3 personnes en caisses et un coach qui gére tout ça et son boulot c'est de faire que le resto tourne méme si il doit débarasser les tables lui méme(d'ailleurs j'ai vu souvent des coach mettrent la main à la pate en période de coup de feu).

donc déja si le coach demande une personne supplémentaire par rapport à ce qui est prévu ce serait un mauvais point pour lui(capacité à gérer une équipe) et ensuite je doute vraiment que la direction accéde à une requéte comme ça sachant que tout est déja standardisé.

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VIP, Agent trouble, 46ans Posté(e)
Adras VIP 14 642 messages
46ans‚ Agent trouble,
Posté(e)

Ben.. le directeur avec qui je bossais (en Ardèche) venait en cuisine avec nous les soirs de gros rush...

Modifié par Adras
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