L'asperge pointe le bout de son nez


Yavin VIP 32 683 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
1.jpg

L'asperge pointe le bout de son nez


Jeudi 03 Avril - 17:14

Au contraire de l'hirondelle qui ne fait pas le printemps, l'asperge annonce à coup sûr que les beaux jours reviennent.



Fine, fragile et raffinée, l'asperge mérite le titre d'«aristocrate des légumes», qu'elle porte depuis la fin du Moyen Age. Originaire des terres sablonneuses à l'est de la Méditerranée, la plante était connue des Egyptiens comme des Romains.

Mais elle doit son véritable essor à Louis XIV, le roi Soleil, qui l'adorait et exigeait que ses jardiniers lui en fournissent tout au long de l'année. Cet engouement royal lui a donné ses lettres de noblesse, qui lui assurent encore aujourd'hui une place sur les tables les plus raffinées.

L'asperge pousse sous terre et commence à pointer hors du sol lorsqu'apparaissent les premiers signes du réchauffement printanier. La méthode de culture qu'on lui applique décide de la couleur qu'elle adopte. Elle reste blanche si on la cueille alors qu'elle n'a eu aucun contact avec la lumière.

Une brève exposition au jour la pare d'une teinte violette nantie d'une pointe d'amertume. Pousse-t-elle à l'air libre? La voilà verte et plus doucereuse.



Suite de l'article...
Source: 20minutes.ch

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

Marie77 Membre 11 492 messages
Un certain regard..‚ 54ans
Posté(e)

Merci Yavin..la prochaine fois que je les croise, je les regarderai plus de la même façon!!!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Encore un peu tot je pense :snif:

Mais on en trouve les prix sont cher et le gout n'est pas encore au top

la semaine prochaine deja ca sera mieux

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
V4Vendetta Membre 433 messages
Forumeur survitaminé‚ 38ans
Posté(e)

Miam une creme d asperge. :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
aya Membre 2 715 messages
Parle à ma main !‚ 29ans
Posté(e)

Les vertes avec de l'huile d'olive et du parmesan... miam !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel‚
Posté(e)

Beurkkkk, noyées sous la sauce mousseline, ma mère s'entêtait à me faire aimer, j'ai jamais aimé (les asperges, pas ma mère :snif:)..

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
ASKI Membre+ 9 808 messages
Forumeur alchimiste‚ 62ans
Posté(e)

Je les sers avec cette sauce: 2 cuillerées à soupe de crême fraiche, une cuillerée à café de moutarde, du persil plat ciselé, sel et poivre; bien mélanger et détendre avec du jus de citron selon le goût.

Voilà, c'est tout, sur des asperges tièdes, un délice

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant