Aller au contenu

Faut il éplucher les fruits avant de les manger ?

Noter ce sujet


Popy

Messages recommandés

Membre, 59ans Posté(e)
Apator Membre 2 443 messages
Maitre des forums‚ 59ans‚
Posté(e)

C'est pas des humains lorsque ça chipote.  :laugh:

Les humains ça mange tout, sauf quand c'est toxique (ou allergies.)

D'ailleurs et je sais pas si quelqu'un a déjà remarqué, mais la première chose que les gens de base se demandent en voyant un truc dans la nature c'est (je ne parle pas des gens civilisés comme les bobos, perdus pour l'évolution) : Est-ce que ça se mange ? :laugh:

Moi ça m'a toujours fait flipper cette réaction.

Modifié par Apator
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 414 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Mite_Railleuse a dit :

J’ai jamais trop compris l’engouement pour les cerises. Mais j’imagine que c’est normal pisque chuis pas fan :D

C’est croquant quand on n’ôte pas la peau, juteux, sucré, un goût de fraîcheur… mais bon, les goûts les couleurs toussa ! :)

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 59ans Posté(e)
Apator Membre 2 443 messages
Maitre des forums‚ 59ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Mite_Railleuse a dit :

Par contre je ferais des kilomètres pour la promesse d’une bonne mangue ! :bave:

Aujourd'hui je viens d'en jeter une qui était pourrie, j'étais tout content avant de la peler, et je comprends maintenant pourquoi le gars du Casino il me l'a faite gratuit.

Modifié par Apator
  • Haha 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 414 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, Mite_Railleuse a dit :

Par contre je ferais des kilomètres pour la promesse d’une bonne mangue ! :bave:

J’aime bcp aussi ! 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 59ans Posté(e)
Apator Membre 2 443 messages
Maitre des forums‚ 59ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Elisa* a dit :

C’est croquant quand on n’ôte pas la peau, juteux, sucré, un goût de fraîcheur… mais bon, les goûts les couleurs toussa ! :)

Il y a plein de variété, dont les amères, plus molles.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 414 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
à l’instant, Apator a dit :

Il y a plein de variété, dont les amères, plus molles.

Certes mais j’ai parlé de celles que j’aime particulièrement. 

  • Like 1
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 41 249 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)
il y a 2 minutes, Ma Poule a dit :

Je pèle tous les fruits, même le raisin. Je déteste mâchouiller la peau des fruits..;:nea:

Les mûres aussi ?

Nan, j’déconne ! :D

  • Haha 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 2 226 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)

Finalement, y'a une vraie mouvance d'éplucheurs de raisin. Que dis-je, une confrérie à deux doigts de la secte ! :D

  • Like 1
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 59ans Posté(e)
Apator Membre 2 443 messages
Maitre des forums‚ 59ans‚
Posté(e)
il y a 38 minutes, Kaliste a dit :

Finalement, y'a une vraie mouvance d'éplucheurs de raisin. Que dis-je, une confrérie à deux doigts de la secte ! :D

A une époque je le faisais aussi. Ça enlève le gout amère.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 10 021 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Apator a dit :

Sinon, vous pouvez manger les queues de cerise, en infusion. :D

C'est diurétique!

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 609 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Il y a 21 heures, hybridex a dit :

Il y a un intérêt à peler les cerises ou les raisins c'est qu'on en mange beaucoup moins!

bonjour,

sans doute mais ou se trouve le plaisir d'en manger s'il faut pratiquer cette "opération" ?

peler du raisin c'est pas de la tarte et les cerises encore plus , on s'en met plein les doigts et en plus, la peau ajoute une petite dimension croquante à "l'expérience" ( voir une petite modification du goût ) .

dans ce cas là, je préfère ne plus en manger ...

bonne journée.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 10 021 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, pic et repic a dit :

bonjour,

sans doute mais ou se trouve le plaisir d'en manger s'il faut pratiquer cette "opération" ?

peler du raisin c'est pas de la tarte et les cerises encore plus , on s'en met plein les doigts et en plus, la peau ajoute une petite dimension croquante à "l'expérience" ( voir une petite modification du goût ) .

dans ce cas là, je préfère ne plus en manger ...

bonne journée.

Pour ma part, même pas essayé sur les cerises et peut être une fois sur du raisin à gros grain et peau très épaisse. Cette année je n'ai mangé que les cerises de mon jardin donc sans pesticides

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 609 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
il y a 59 minutes, hybridex a dit :

Pour ma part, même pas essayé sur les cerises et peut être une fois sur du raisin à gros grain et peau très épaisse. Cette année je n'ai mangé que les cerises de mon jardin donc sans pesticides

bonjour, 

ici , les cerises, c'est pas toujours le top pour ceux qui en ont et que pour le raisin, avec une bonne serre, ça marche ( mais mon voisin en a mis près de ses kiwi et il y a eu quelques grappes ).

par contre : les fraises, là c'est le top , on en mange depuis le mois de mai et il y en a encore quelques unes tous les jours ( il reste des fleurs donc ... de nouveaux fruits, même si avec la baisse des températures , les feuilles commencent à prendre une couleur automnale et à sécher ) .

des fraises plus bio que bio avec pas l'ombre ( même pas à dose homéopathique ) d'un pesticide et de l'engrais avec parcimonie ( bio bien-sûr  ) ... les oiseaux et les cloportes adorent ( chacun sa part ) . 

et évidement c'est ... de la garriguette ( bon , j'ai quelques plants de rondes ( je crois que c'est de la Mara ) ,mais elles sont moins goûtées ) .

avec les stolons j'ai déjà préparé les plantations de l'année prochaine ( ils sont dans l'une de mes petites serres pour passer l'hiver "au chaud") et avec les plants qui passeront l'hiver ( s'il ne fait pas trop froid ) , cela devrait suffire pour en avoir ( pas des kg à chaque fois mais une bonne dizaine chacun ) .  

bonne journée.

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Morfou Membre 63 505 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 16 heures, frunobulax a dit :

Mais n'est-il pas beaucoup plus simple d'acheter (et de manger !) des raisins et des cerises issus de l'agriculture biologique sans pesticides ..?

Pour mes deux cas de famille ça n'a rien à voir...le problème sont la peau et les pépins, c'est tout...par exemple la mère de ma belle-fille d'à coté épluche toujours ses tomates...elle n'en supporte pas la peau...pourtant de son potager!

Il y a 16 heures, frunobulax a dit :

Ben ...
Il y a de très nombreux fruits où enlever la peau est très simple ... et assez évident.
(Je ne connais personne qui mange des bananes ou/et des oranges avec la peau, rires !)

Mais du raisin ou/et des cerises ??
:mouai:

C'est comme ça...les tic et les toc ont-ils des raisons précises?

Il y a 15 heures, Apator a dit :

Pas là bas en Inde et au Bangladesh ils mangent des "caris" à base de peaux de banane.

https://ici.radio-canada.ca/mordu/inspirations/3620/cuisiner-pelures-bananes

Et pour la peau d'orange, les grands chefs râpent la peau d'orange pour faire de merveilleux desserts.

                                                                         *********************************

Comment zester une orange ?

 

Le zeste d’une orange est situé sur la couche extérieure du fruit ; il amène cette saveur exotique aux plats, aux cocktails, aux cakes ou aux desserts. Afin de prélever le zeste d’une orange, on peut utiliser plusieurs ustensiles, comme une râpe, un couteau, un zesteur d’agrumes ou un éplucheur à légumes. Finalement, le choix de l’ustensile dépend de l’utilisation que l’on souhaite faire du zeste. Si l’on souhaite ajouter du zeste d’orange à un cocktail, il est mieux d’utiliser un zesteur d’agrumes qui produit des morceaux de zeste longs, fins et arrondis ; si l’on souhaite ajouter des morceaux de zeste dans un cake, la râpe à 4 côtés est plus conseillée. Mais avant toute chose, il est vivement conseillé de bien laver les oranges avant d’en prélever le zeste, puisque ce dernier représente la peau du fruit et qu’il est souvent soumis à des traitements chimiques comme des pesticides.

Utiliser une râpe

Il est simple de prélever des zestes d’orange avec une râpe. Il suffit d’incliner cette dernière à environ 45 degrés et de placer une planche ou un récipient en-dessous d’elle. Ensuite, il suffit de faire glisser l’orange de haut en bas de la râpe en maintenant une certaine pression, afin d’enlever le zeste. Il faut faire bien attention de retirer seulement la partie orange et non la blanche, qui présente un goût beaucoup plus amer. Une fois que la partie orange est retirée, il faut tourner l’orange et procéder jusqu’à ce que toutes les parties orange soient râpées. Certaines personnes trouvent plus aisé de d’abord couper l’orange en deux, puis de presser chaque moitié, avant de récupérer le zeste.

https://www.conservation-nature.fr/fruits/orange/comment-zester-une-orange/

                                                                    ********************************

Sans parler des peaux d'oranges confites :

Recette des Écorces d’oranges confites

Imprimer cette recette
Recette Écorce Orange Confites

Recette Écorce Orange Confites

Les écorces d’oranges confites : que c’est bon ! Surtout entourées par du chocolat (cela devient des orangettes), mais là, on déborde du sujet de l’article. Le but ici est de produire des écorces d’oranges confites relativement rapidement pour l’utilisation dans une pâtisserie. En effet, si je me réfère à un chocolatier toulousain qui réaliser des orangettes fabuleuses, il passe une semaine à les confire avec un sirop toujours plus épais.

Cette recette d’écorces d’oranges confites se réalise rapidement et permettra d’accompagner votre réalisation.

https://mapatisserie.fr/recette/divers/recette-ecorces-oranges-confites/

 

Le citron aussi peut être râpé...les zestes de citron...

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Morfou Membre 63 505 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 16 heures, G2LLOQ a dit :

J'ai une amie qui mange les cerises avec les noyaux , depuis toujours  !   :hum:

Pas encore de cerisier en vue? ça me rappelle quand nous étions enfant avec mon cousin, la grand mère nous disait de ne pas avalez les noyaux sinon un arbre pousserait dans notre ventre...:D elle adorait nous faire peur...

Il y a 15 heures, Mite_Railleuse a dit :

Par contre je ferais des kilomètres pour la promesse d’une bonne mangue ! :bave:

Jamais mangé...mon second fils n'aimait ni les bananes ni le chocolat..jamais compris pourquoi!

  • Like 1
  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Morfou Membre 63 505 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 15 heures, Apator a dit :

Il y a plein de variété, dont les amères, plus molles.

Les cerises à l'eau de vie avec les cerises adéquates...j'aime pas les alcools forts, mais les cerises à l'eau de vie...j'adore!

Il y a 14 heures, Mite_Railleuse a dit :

Les mûres aussi ?

Nan, j’déconne ! :D

Ou les fraises...:D

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 78ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 26 704 messages
Maitre des forums‚ 78ans‚
Posté(e)
Il y a 15 heures, Mite_Railleuse a dit :

Par contre je ferais des kilomètres pour la promesse d’une bonne mangue ! :bave:

Je rentre d'Espagne , ou les mangues sont excellentes et très peu chères  !    avant je n'aimais pas car ma première expérience au Sénégal , il n'y avait qu'a tendre la main pour les ramasser , mais elles étaient filandreuses  , et avaient un petit gout pharmaceutique  !!    :D

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×