Aller au contenu

Faut il éplucher les fruits avant de les manger ?

Noter ce sujet


Popy

Messages recommandés

Membre, Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...", 62ans Posté(e)
BadKarma Membre 14 873 messages
62ans‚ Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...",
Posté(e)

A-t-on déjà vu consommer le fruit défendu d'une belle plante sans l'avoir au préalable effeuillée ... ?

  • Like 2
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 59ans Posté(e)
Apator Membre 2 368 messages
Maitre des forums‚ 59ans‚
Posté(e)
il y a une heure, hybridex a dit :

Rien ne prouve qui les pesticides ne résistent pas à 100°C ni que les produits de dégradation ne soient pas nocifs ni que la dilution dans l'eau bouillante ne favorise pas leur diffusion dans la chair de la pomme de terre

Exact.

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 2 218 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)

J'ai lu que lorsqu'on ne peut pas peler, le mieux était un bain d'eau additionnée de bicarbonate de soude.

Bon, flemme d'aller jusque là mais je donne l'idée quand même à ceux que ça intéresse.

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Morfou Membre 63 482 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 19 heures, Plouj a dit :
5 fruits et légumes à ne surtout pas manger avec la peau !

Si l'on en croit certaines mesures, on ne mangerait plus rien.

J'ai essayé de peler un grain de raisin, pas simple.

Je passe simplement certains fruits sous l'eau et je croque.

 

Du commerce je pèle...sauf le raisin mais je lave bien! c'est dommage pour les patates...avec la peau sont nettement meilleures!

Pour le bio venu d'ailleurs, j'ai des doutes sur le mot...

Du jardin, le nôtre ou de la famille ou des amis, sans aucun pesticide donc, je lave seulement! comme cette année très prolifique, poires, pêches sanguines, raisins et diverses sortes  de prunes,  dont des mirabelles à foison, juste un lavage!

 

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 59ans Posté(e)
Apator Membre 2 368 messages
Maitre des forums‚ 59ans‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, Morfou a dit :

Du commerce je pèle...sauf le raisin mais je lave bien!

Alors le raisin et d'autres aliments comme la pistache...

Il faut savoir également que "bio c'est bon", c'est comme avec les conserves, si c'est mal fait, il vaut mieux un machin industriel.

Un danger assez important pour la santé, ce sont les moisissures, ennemi et allié héréditaire de l'Homme.

Certaines moisissure provoquent le cancer (du foie par exemple pour les pistaches qui n'ont pas séchées assez rapidement après la récolte), et le raisin qui n'est pas traité contre les moisissures (et même dans le vin) également. 

Comment les aflatoxines provoquent le cancer du foie par l'alimentation

Il y a beaucoup de contaminations de moisissures différentes possibles sur les aliments. Savez-vous quelles moisissures peuvent constituer un problème pour la santé humaine dans vos produits ? Et quel est l'aspect dangereux sous-jacent de la présence de certaines moisissures pour vos produits ? L'un des problèmes fréquents liés aux moisissures sur les aliments est le fait que certaines d'entre elles peuvent produire des aflatoxines. Savez-vous comment les aflatoxines provoquent le cancer du foie par le biais des aliments ?

Les aflatoxines sont des mycotoxines produites par certaines moisissures et peuvent provoquer de graves maladies chez les humains et les animaux. Les quatre principales aflatoxines sont l'aflatoxine B1, l'aflatoxine B2, l'aflatoxine G1 et l'aflatoxine G2. Ces toxines sont produites principalement par certaines souches d'Aspergillus flavus et d'Aspergillus parasiticus et parfois par Aspergillus nomius. L'aflatoxine peut causer le cancer du foie et peut entraîner des problèmes du foie et du système immunitaire. L'aflatoxine B1 est la plus fréquente dans les aliments et est également la plus toxique. L'aflatoxine peut se développer à de faibles niveaux d'humidité (environ 0,82 Aw minimum) et sur une large gamme de températures (13 - 37oC). Dans ce blog, nous vous expliquons comment les aflatoxines provoquent le cancer du foie par le biais de l'alimentation et pourquoi il est si important d'effectuer des analyses des causes profondes pour se débarrasser des aflatoxines.

https://www.foodsafety-experts.com/fr/aflatoxin-detection/

 

Modifié par Apator
  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Morfou Membre 63 482 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
à l’instant, Apator a dit :

Alors le raisin et d'autres aliments comme la pistache...

Il faut savoir également que "bio c'est bon", c'est comme avec les conserves, si c'est mal fait, il vaut mieux un machin industriel.

Un danger assez important pour la santé, ce sont les moisissures, ennemi et allié héréditaire de l'Homme.

Certaines moisissure provoquent le cancer (du foie par exemple pour les pistaches qui n'ont pas séchées assez rapidement après la récolte), et le raisin qui n'est pas traité contre les moisissures (et même dans le vin) peut favoriser d'autres cancers. 

Comment les aflatoxines provoquent le cancer du foie par l'alimentation

Il y a beaucoup de contaminations de moisissures différentes possibles sur les aliments. Savez-vous quelles moisissures peuvent constituer un problème pour la santé humaine dans vos produits ? Et quel est l'aspect dangereux sous-jacent de la présence de certaines moisissures pour vos produits ? L'un des problèmes fréquents liés aux moisissures sur les aliments est le fait que certaines d'entre elles peuvent produire des aflatoxines. Savez-vous comment les aflatoxines provoquent le cancer du foie par le biais des aliments ?

Les aflatoxines sont des mycotoxines produites par certaines moisissures et peuvent provoquer de graves maladies chez les humains et les animaux. Les quatre principales aflatoxines sont l'aflatoxine B1, l'aflatoxine B2, l'aflatoxine G1 et l'aflatoxine G2. Ces toxines sont produites principalement par certaines souches d'Aspergillus flavus et d'Aspergillus parasiticus et parfois par Aspergillus nomius. L'aflatoxine peut causer le cancer du foie et peut entraîner des problèmes du foie et du système immunitaire. L'aflatoxine B1 est la plus fréquente dans les aliments et est également la plus toxique. L'aflatoxine peut se développer à de faibles niveaux d'humidité (environ 0,82 Aw minimum) et sur une large gamme de températures (13 - 37oC). Dans ce blog, nous vous expliquons comment les aflatoxines provoquent le cancer du foie par le biais de l'alimentation et pourquoi il est si important d'effectuer des analyses des causes profondes pour se débarrasser des aflatoxines.

https://www.foodsafety-experts.com/fr/aflatoxin-detection/

 

Depuis quand mange t-on un produit avec de la moisissure? les poules adorent..je leur laisse volontiers...

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 59ans Posté(e)
Apator Membre 2 368 messages
Maitre des forums‚ 59ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, Morfou a dit :

Depuis quand mange t-on un produit avec de la moisissure? les poules adorent..je leur laisse volontiers...

Pourquoi ? Vous êtes une poule ? :laugh:

En tous cas moi la première fois que j'ai entendu parler de ces effets des moisissures, c’était quand on a découvert par expérimentation sur le rat que les pistaches moisies (vous en avez certainement déjà mangé :D c'est assez courant en fait...) provoquaient quasiment systématiquement le cancer du foie.

Nous, on est plus solide. Et la poule j'imagine qu'elle est mieux blindée, ça mange des cadavres, c'est cannibale, et tout ce qui traine est bon à prendre. Et puis qui s'en fout se savoir qu'une poule est morte d'un cancer dans son jardin en fait ?

Modifié par Apator
  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Morfou Membre 63 482 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 12 minutes, Apator a dit :

Pourquoi ? Vous êtes une poule ? :laugh:

En tous cas moi la première fois que j'ai entendu parler de ces effets des moisissures, c’était quand on a découvert par expérimentation sur le rat que les pistaches moisies (vous en avez certainement déjà mangé :D c'est assez courant en fait...) provoquaient quasiment systématiquement le cancer du foie.

Nous, on est plus solide. Et la poule j'imagine qu'elle est mieux blindée, ça mange des cadavres, c'est cannibale, et tout ce qui traine est bon à prendre. Et puis qui s'en fout se savoir qu'une poule est morte d'un cancer dans son jardin en fait ?

M'enfin, quel est l'idiot qui va manger un "truc moisi"?

Non, j'adore la pistache, jamais vu de moisie...

Jamais vu de poule manger de cadavres...si quelqu'un peut me contredire?

Modifié par Morfou
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 59ans Posté(e)
Apator Membre 2 368 messages
Maitre des forums‚ 59ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, Morfou a dit :

M'enfin, quel est l'idiot qui va manger un "truc moisi"?

Non, j'adore la pistache, jamais vu de moisi...

Ça ne se voit pas forcément.

Attention aux fruits à coque et aux graines

Sur les fruits à coque et les graines, la moisissure n’est souvent pas visible, mais des champignons toxiques peuvent s’y former. C’est le cas lorsqu’ils n’ont pas été complètement séchés après la récolte. Si les fruits à coque, comme les amandes ou les pistaches, ont un goût amer et rance, ne les mangez surtout pas et recrachez-les immédiatement.

https://www.migros.ch/fr/content/migmag-comment-lutter-contre-la-moisissure-sur-les-aliments

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 425 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)
Il y a 2 heures, BadKarma a dit :

A-t-on déjà vu consommer le fruit défendu d'une belle plante sans l'avoir au préalable effeuillée ... ?

Ça va finir sur les fruits de mer à coquilles ? ;)

Il y a 1 heure, Morfou a dit :

Du commerce je pèle...sauf le raisin mais je lave bien! c'est dommage pour les patates...avec la peau sont nettement meilleures!

Pour le bio venu d'ailleurs, j'ai des doutes sur le mot...

Du jardin, le nôtre ou de la famille ou des amis, sans aucun pesticide donc, je lave seulement! comme cette année très prolifique, poires, pêches sanguines, raisins et diverses sortes  de prunes,  dont des mirabelles à foison, juste un lavage!

 

J'ai des amis bretons, il y a un moment déjà, c'est leur fosse d'aisance qui servait d'engrais...

Le vrai bio quoi ! 

Je n'ai pas connu de décès suite à la cuisine de ces produits.... naturels ! 

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Morfou Membre 63 482 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 51 minutes, Plouj a dit :

Ça va finir sur les fruits de mer à coquilles ? ;)

J'ai des amis bretons, il y a un moment déjà, c'est leur fosse d'aisance qui servait d'engrais...

Le vrai bio quoi ! 

Je n'ai pas connu de décès suite à la cuisine de ces produits.... naturels ! 

Oui, je connais...c'est aussi une pratique portugaise...ou c'était, mais pas sur que ça ne soit plus dans les campagnes!

Ma belle-soeur portait le seau hygiénique jusqu'au terrain qu'on leur prêtait dans une propriété...au Mans, jusqu'en 86 quand ils sont retournés au pays...inutile de préciser que j'avais toujours une bonne raison de refuser les invitations à "consommer", leurs produits...je faisais le tri de ce qu'ils produisaient et de ce qu'ils achetais...:D

Je dois reconnaitre qu'ils avaient une santé de fer...:hum:

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
frunobulax Membre 17 690 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 22 heures, Plouj a dit :
5 fruits et légumes à ne surtout pas manger avec la peau !
  • La pomme.
  • La pomme de terre.
  • Le raisin.
  • La carotte.
  • La cerise.

 

Dommage que ce site ne nous explique pas comment on fait pour enlever les peaux du raisin et des cerises avant de les consommer ??
:DD

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Morfou Membre 63 482 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Kaliste a dit :

J'ai lu que lorsqu'on ne peut pas peler, le mieux était un bain d'eau additionnée de bicarbonate de soude.

Bon, flemme d'aller jusque là mais je donne l'idée quand même à ceux que ça intéresse.

Dans une maison de retraite où j'ai travaillé, les cuisiniers laissaient tremper les légumes dans l'eau additionnée de ...javel...

à l’instant, frunobulax a dit :

Dommage que ce site ne nous explique pas comment on fait pour enlever les peaux du raisin et des cerises avant de les consommer ??
:DD

Ca se fait...ma soeur aînée ne mangeait ni les pépins ni la peau, et l'une de mes filles en fait autant...:mouai:

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
frunobulax Membre 17 690 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 39 minutes, Morfou a dit :

Ca se fait...ma soeur aînée ne mangeait ni les pépins ni la peau, et l'une de mes filles en fait autant..

Elles ne mangent donc ni la peau ni les pépins des raisins ??
D'un point de vue purement pratique, j'avoue avoir un peu de mal à comprendre comment c'est possible ..?
:mouai:

D'autant qu'il suffit juste d'acheter des raisins issus de l'agriculture biologique sans pesticides pour pouvoir les manger "à l'ancienne" sans les "décortiquer" ..?
:cool:

Modifié par frunobulax
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 2 218 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
il y a 16 minutes, frunobulax a dit :

Elles ne mangent donc ni la peau ni les pépins des raisins ??
D'un point de vue purement pratique, j'avoue avoir un peu de mal à comprendre comment c'est possible ..?
:mouai:

D'autant qu'il suffit juste d'acheter des raisins issus de l'agriculture biologique sans pesticides pour pouvoir les manger "à l'ancienne" sans les "décortiquer" ..?
:cool:

C'est possible je le faisais à un moment (:cool:). C'est long mais ça se fait avec du raisin un peu ferme.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 397 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a une heure, frunobulax a dit :

Dommage que ce site ne nous explique pas comment on fait pour enlever les peaux du raisin et des cerises avant de les consommer ??
:DD

Particulièrement pour les cerises, même si c’était expliqué ou plus aisé, je ne souhaite absolument pas le faire : j’aime la sensation de croquer dans une cerise ou un grain de raisin qui serait totalement différente, et ac un plaisir moindre me concernant, sans la peau. 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Morfou Membre 63 482 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 31 minutes, frunobulax a dit :

Elles ne mangent donc ni la peau ni les pépins des raisins ??
D'un point de vue purement pratique, j'avoue avoir un peu de mal à comprendre comment c'est possible ..?
:mouai:

D'autant qu'il suffit juste d'acheter des raisins issus de l'agriculture biologique sans pesticides pour pouvoir les manger "à l'ancienne" sans les "décortiquer" ..?
:cool:

Ce n'est pas une question de pesticides ou pas...juste qu'elles ne supportait/supporte pas de manger la peau et les pépins...un toc?

J'avoue que c'est très particulier...mais elles ne sont sans doute pas les seules...

Comme d'enlever la peau des fruits pour faire de la confiture de fruits "propres"...

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 425 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 29 minutes, Morfou a dit :

Comme d'enlever la peau des fruits pour faire de la confiture de fruits "propres"...

Sur certaines prunes sauvages, la peau est d'une épaisseur, mieux vaut l'enlever d'abord !

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Morfou Membre 63 482 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 32 minutes, Plouj a dit :

Sur certaines prunes sauvages, la peau est d'une épaisseur, mieux vaut l'enlever d'abord !

Je ne connais pas...les prunes sauvages...

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 58ans Posté(e)
G6K972 Membre 2 247 messages
Forumeur vétéran‚ 58ans‚
Posté(e)
Il y a 8 heures, Mite_Railleuse a dit :

Parce qu’on fait ce qu’on veut ?

J’espère bien !

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×