Aller au contenu

E.coli : un premier cas d’intoxication chez une personne âgée dans l’Aisne

Noter ce sujet


Phylou

Messages recommandés

Annonces
Maintenant
Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 086 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Une fillette est morte et 18 autres enfants, dont une majorité dans l'agglomération de Saint-Quentin (Aisne), ont contracté la bactérie E.coli depuis le 12 juin. Une enquête judiciaire a été ouverte jeudi 19 juin, en parallèle de l'enquête sanitaire, a annoncé le parquet lundi soir. Quatre boucheries de Saint-Quentin, ainsi que les rayons boucherie de deux supermarchés de l'agglomération, ont été fermés préventivement, et des prélèvements effectués dans ces magasins sont en cours d'analyse.

https://www.franceinfo.fr/sante/alimentation/intoxications-alimentaires-dans-l-aisne-quatre-questions-sur-la-contamination-a-la-bacterie-e-coli-dont-sont-victimes-pres-de-20-enfants_7334319.html

 

  • Triste 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
soan Membre 1 746 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 23 minutes, Phylou a dit :

https://fr.news.yahoo.com/e-coli-premier-cas-d-054549583.html

Quand on ne se nettoie pas l'aine on s'expose à ces inconvénients.

Ouais c'est vrai, une gamine est morte, une personne âgée maintenant, mais ce serait con que tu te prives d'une petite boutade.... vivement que d'autres crèvent pour que tu puisses te marrer !

  • Confus 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 856 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, soan a dit :

Ouais c'est vrai, une gamine est morte, une personne âgée maintenant, mais ce serait con que tu te prives d'une petite boutade.... vivement que d'autres crèvent pour que tu puisses te marrer !

Bête à manger du soan.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
soan Membre 1 746 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
à l’instant, Phylou a dit :

Bête à manger du soan.

ouais décidément t'as pas la moindre talent pour l'humour....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Elfe..., 51ans Posté(e)
PtitAngelina Membre 19 896 messages
Maitre des forums‚ 51ans‚ Elfe...,
Posté(e)
il y a 43 minutes, January a dit :

Une fillette est morte et 18 autres enfants, dont une majorité dans l'agglomération de Saint-Quentin (Aisne), ont contracté la bactérie E.coli depuis le 12 juin. Une enquête judiciaire a été ouverte jeudi 19 juin, en parallèle de l'enquête sanitaire, a annoncé le parquet lundi soir. Quatre boucheries de Saint-Quentin, ainsi que les rayons boucherie de deux supermarchés de l'agglomération, ont été fermés préventivement, et des prélèvements effectués dans ces magasins sont en cours d'analyse.

https://www.franceinfo.fr/sante/alimentation/intoxications-alimentaires-dans-l-aisne-quatre-questions-sur-la-contamination-a-la-bacterie-e-coli-dont-sont-victimes-pres-de-20-enfants_7334319.html

 

Et pas leurs fournisseur ? abattoir ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Piment doux, 104ans Posté(e)
Out of Paprika Membre 23 654 messages
104ans‚ Piment doux,
Posté(e)
il y a 9 minutes, January a dit :

Pas plus d'infos pour le moment.

Ben dis-leur toi aussi, merde! pas les fournisseurs ni les abattoirs, qu'est ce que vous foutez?

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Neopilina Membre 4 249 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Même bactérie que pour les pizzas " Buitoni " (qui a revendu l'usine en question). E. coli (origine fécale), listeria, salmonelles et botulisme (redoutable : dégâts sévères avant diagnostic, 1), c'est le cortège de base, récurrent. Premièrement, nettoyer régulièrement son frigidaire, etc. Je suppose que les services compétents font des heures sup. pour trouver l'origine de la contamination. Ils vont trouver. En attendant ...

(1) Une fois j'ai sauvé une de mes oies exotiques qui faisait un botulisme (elle a consommé un oeuf pourri), j'avais compris ce qu'elle avait, désordres neurologiques, j'ai foncé chez mon véto N.A.C. On l'a sauvé, même lui il n'en revenait pas.

Modifié par Neopilina
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 924 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)

La piste du barbecue du club de foot de la ville a été écartée ? J'ai entendu ça hier soir... Des jours que les familles doivent bien flipper de donner à manger à leurs enfants/ne pas être sereins sur la cantine ect. :( c'est quand même fou cette histoire, qu'on ait du mal à découvrir la source.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 43ans Posté(e)
Izanami Membre 4 831 messages
Maitre des forums‚ 43ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, Kaliste a dit :

La piste du barbecue du club de foot de la ville a été écartée ? J'ai entendu ça hier soir... Des jours que les familles doivent bien flipper de donner à manger à leurs enfants/ne pas être sereins sur la cantine ect. :( c'est quand même fou cette histoire, qu'on ait du mal à découvrir la source.

Je ne pense pas, de ce que j’ai compris ça ne serait pas la source car ce tournoi a eu lieu après le décès de la fillette et des premiers cas. Mais si la viande est la cause, il y en a eu lors du barbecue donc potentiellement des contaminations des clubs alentours. 

Comme tu dis c’est flippant cette histoire, et j’arrête pas de voir des articles de rappels de nourriture ces derniers jours. Du beurre et des fraises de Leclerc a priori.. 

Y’a de quoi avoir peur d’acheter la moindre nourriture.. :( 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 58ans Posté(e)
G6K972 Membre 2 019 messages
Forumeur vétéran‚ 58ans‚
Posté(e)

C'est les risques que nous encourons en mangeant des viandes provenant de bêtes tués à la chaîne dans les abattoirs...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 916 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

le temps ne fait rien à l'affaire , ma petite-fille , 5 ans et moi 72 ans à l'époque , avons failli mourir à cause de glaces décongelées et recongelées contaminées !

  • Merci 1
  • Peur 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Neopilina Membre 4 249 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Ximène a dit :

le temps ne fait rien à l'affaire , ma petite-fille , 5 ans et moi 72 ans à l'époque , avons failli mourir à cause de glaces décongelées et recongelées contaminées !

Un jour ma belle-mère nous a fait le coup avec de la viande pour grillades (barbecue en extérieur). En arrivant, une vilaine odeur m'a chatouillé les narines. J'ai attrapé les plats un par un pour trouver les " coupables " et appelé la beldoche pour savoir ce qu'elle avait fait et avec quoi depuis le dernier barbecue. 

Dans un cas comme l'Aisne, je ferais attention à la provenance de la viande, j'opterais pour une cure de canard, de poisson, etc. 

Modifié par Neopilina
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 924 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
Il y a 9 heures, Neopilina a dit :

Un jour ma belle-mère nous a fait le coup avec de la viande pour grillades (barbecue en extérieur). En arrivant, une vilaine odeur m'a chatouillé les narines. J'ai attrapé les plats un par un pour trouver les " coupables " et appelé la beldoche pour savoir ce qu'elle avait fait et avec quoi depuis le dernier barbecue. 

Dans un cas comme l'Aisne, je ferais attention à la provenance de la viande, j'opterais pour une cure de canard, de poisson, etc. 

Pourquoi le canard ?

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Neopilina Membre 4 249 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Kaliste a dit :

Pourquoi le canard ?

Tout ce qu'on veut, en évitant les productions locales, de boeuf, qui semblent en cause dans le cas présent.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 128ans Posté(e)
menon Membre 11 329 messages
Maitre des forums‚ 128ans‚
Posté(e)

https://www.oisehebdo.fr/2025/06/26/saint-quentin-viande-halal/

Saint-Quentin. Un nouveau lieu de contamination détecté, la viande halal dans l’œil du cyclone

Un nouveau lieu de contamination a été identifié par les autorités dans l'enquête sur les récentes et nombreuses intoxications alimentaires.

Le Figaro souligne que « sur ces six établissements, cinq vendent de la viande halal. » Mais pour le moment, la préfecture a répondu à notre confrère qu’il « n’y a pas de ciblage en fonction des modalités d’abattage ».

Pourtant certains vétérinaires affirment ;

"Le mode d'abattage sans étourdissement de l'animal pourrait être un facteur supplémentaire de développement de bactérie E.coli. D'abord, car ce procédé ne permet pas une exsanguination parfaite, comme le prévoient les règles sanitaires. 

Mais surtout parce que la coupe de l'œsophage de l'animal, qui se fait lors d'un abattage rituel, peut provoquer, selon ces vétérinaires, une régurgitation de l'estomac de l'animal et ainsi disséminer des germes dans tout l'organisme. Le président de l'Académie vétérinaire de France, Jean Derégnaucourt, a d'ailleurs écrit une lettre au ministre de la Santé au début de la semaine pour le sensibiliser à ce risque. "

....

la préfecture du département précise qu'il n'y a pas de ciblage en fonction des modalités d'abattage. En d'autres termes, rien ne dit à l'heure actuelle que l'aspect halal de la viande commercialisée serait à l'origine de ces contaminations.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×