Aller au contenu

Les sucres ajoutés.

Noter ce sujet


MadeleinedeProut

Messages recommandés

Membre, 62ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 5 455 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
Posté(e)

La grande folie du moment est de débusquer les aliments auxquels du sucre a été ajouté. C'est bien normal, cet excès de sucre est non seulement inutile et néfaste à la santé.

Toutefois il y a une incompréhension de la part d'une catégorie de consommateurs sur la désignation "glucides dont sucres" annotée sur le paquet d'un aliment.

Une dame pestait l'autre jour chez P...ard surgelés pour un soi-disant sucre ajouté selon elle dans des légumes nature. Il s'agissait il me semble de petits pois. On peut lire sur le paquet le poids de glucides et le poids de sucre. Ca ne signifie en rien que du sucre a été ajouté (et de quelle façon d'ailleurs?) à ces légumes. Les légumes comme les fruits possèdent naturellement des glucides et du sucre, certains en contiennent plus que d'autres comme justement les petits pois, les betteraves, les tomates, patates douces etc...

Les glucides représentent un ensemble d'éléments dont le sucre. Naturel au légume ou au fruit.

Si sur une boîte de conserves de tomates par exemple vous lisez "ingrédients" = tomates, sucre. Là il y a du sucre ajouté. Mais s'il n'y a précisé que des tomates il n'y aura pas de sucre ajouté mais il y a aura des glucides. Celles rentrant naturellement dans la composition de la tomate.

Je me permets ce petit message parce qu'il y a pas mal de confusion dans les esprits.

 

  • Like 2
  • Merci 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Créateur de la marionnette, 80ans Posté(e)
Gepetto Membre 11 242 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚ Créateur de la marionnette,
Posté(e)

D'ou réduire sa propre consommation et ne pas en rajouter  mais quand on est jeune on s'en fout , c'est après que tu vois les problèmes , quand le diabète s'installe et c'est déjà bien trop tard .:)

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 72ans Posté(e)
Frank_N Membre 5 488 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)

C'est bien de le préciser. Il faut reconnaître qu'avec tous les "ose" qui se promènent dans la nature il y a de quoi se perdre. Le sucre blanc raffiné que l'on va ajouter au café c'est du saccharose. Dans les fruits et légumes on trouve surtout du glucose et du fructose. Même le lait avec son fameux lactose contient du sucre.

Ce qui est surtout reproché aux industriels, c'est de rajouter du sucre ou des produits édulcorants pour rendre leurs préparations plus agréables au goût. Comme en plus le sucre a un certain pouvoir addictif, c'est bon pour le commerce.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Créateur de la marionnette, 80ans Posté(e)
Gepetto Membre 11 242 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚ Créateur de la marionnette,
Posté(e)
il y a 17 minutes, Frank_N a dit :

C'est bien de le préciser. Il faut reconnaître qu'avec tous les "ose" qui se promènent dans la nature il y a de quoi se perdre. Le sucre blanc raffiné que l'on va ajouter au café c'est du saccharose. Dans les fruits et légumes on trouve surtout du glucose et du fructose. Même le lait avec son fameux lactose contient du sucre.

Ce qui est surtout reproché aux industriels, c'est de rajouter du sucre ou des produits édulcorants pour rendre leurs préparations plus agréables au goût. Comme en plus le sucre a un certain pouvoir addictif, c'est bon pour le commerce.

Comme le sel d'ailleurs , mais là c'est encore un autre sujet et important aussi .

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Obsédé textuel, 73ans Posté(e)
Gouderien Membre 38 136 messages
73ans‚ Obsédé textuel,
Posté(e)
Il y a 4 heures, MadeleinedeProut a dit :

La grande folie du moment est de débusquer les aliments auxquels du sucre a été ajouté. C'est bien normal, cet excès de sucre est non seulement inutile et néfaste à la santé.

Toutefois il y a une incompréhension de la part d'une catégorie de consommateurs sur la désignation "glucides dont sucres" annotée sur le paquet d'un aliment.

Une dame pestait l'autre jour chez P...ard surgelés pour un soi-disant sucre ajouté selon elle dans des légumes nature. Il s'agissait il me semble de petits pois. On peut lire sur le paquet le poids de glucides et le poids de sucre. Ca ne signifie en rien que du sucre a été ajouté (et de quelle façon d'ailleurs?) à ces légumes. Les légumes comme les fruits possèdent naturellement des glucides et du sucre, certains en contiennent plus que d'autres comme justement les petits pois, les betteraves, les tomates, patates douces etc...

Les glucides représentent un ensemble d'éléments dont le sucre. Naturel au légume ou au fruit.

Si sur une boîte de conserves de tomates par exemple vous lisez "ingrédients" = tomates, sucre. Là il y a du sucre ajouté. Mais s'il n'y a précisé que des tomates il n'y aura pas de sucre ajouté mais il y a aura des glucides. Celles rentrant naturellement dans la composition de la tomate.

Je me permets ce petit message parce qu'il y a pas mal de confusion dans les esprits.

 

Les aliments auxquels du sucre a été ajouté (et du sel aussi, souvent)? C'est simple : presque tous. Enfin, beaucoup. Le sucre est une drogue presque aussi dangereuse que la cocaïne ou l'héroïne, et en plus les dealers non seulement ne risquent rien mais il se font des paquets de fric avec.

Modifié par Gouderien
  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 62ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 5 455 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Gouderien a dit :

Les aliments auxquels du sucre a été ajouté (et du sel aussi, souvent)? C'est simple : presque tous. Enfin, beaucoup. Le sucre est une drogue presque aussi dangereuse que la cocaïne ou l'héroïne, et en plus les dealers non seulement ne risquent rien mais il se font des paquets de fric avec.

J'évoque ici des légumes nature en boîte, surgelés, qui portent la mention "glucides dont sucres". Et la confusion qui peut s'immiscer dans les esprits. 

Idem pour les fromages qui mentionnent glucides et sucre, yaourts nature également. Alors qu'il n'y a aucun sucre ajouté. C'est simplement un sucre -contenu dans le lait- qui entre dans la composition des glucides.

Je ne dis pas qu'il n'y a pas de sucre ajouté dans bien des produits industriels, ça on le sait. Mais là encore il y a une alimentation à privilégier qui reste à l'abri de cette mode néfaste mise en place par l'industrie de l'agroalimentaire.

Si je compose mon repas d'un légume frais ou surgelé non cuisiné avant achat, d'un filet de poisson et d'une portion de riz, je ne risque pas d'addition de "sucre ajouté". C'est simple. En revanche si j'achète un plat industriel préparé là j'ai intérêt à lire les ingrédients, ou pas si je me fiche de ma santé.

  • Like 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 459 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 10 heures, MadeleinedeProut a dit :

(...) On peut lire sur le paquet le poids de glucides et le poids de sucre. Ca ne signifie en rien que du sucre a été ajouté (...) à ces légumes. Les légumes comme les fruits possèdent naturellement des glucides et du sucre, certains en contiennent plus que d'autres comme justement les petits pois, les betteraves, les tomates, patates douces etc...

Les glucides représentent un ensemble d'éléments dont le sucre. Naturel au légume ou au fruit.

Si sur une boîte de conserves de tomates par exemple vous lisez "ingrédients" = tomates, sucre. Là il y a du sucre ajouté. Mais s'il n'y a précisé que des tomates il n'y aura pas de sucre ajouté mais il y a aura des glucides. Celles rentrant naturellement dans la composition de la tomate.

Je me permets ce petit message parce qu'il y a pas mal de confusion dans les esprits.

 

Vous avez bien fait car beaucoup de personnes ne prennent pas le temps de lire la composition des produits qu'ils achètent et c'est fort dommage.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 72ans Posté(e)
Frank_N Membre 5 488 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, Gouderien a dit :

Les aliments auxquels du sucre a été ajouté (et du sel aussi, souvent)? C'est simple : presque tous. Enfin, beaucoup. Le sucre est une drogue presque aussi dangereuse que la cocaïne ou l'héroïne, et en plus les dealers non seulement ne risquent rien mais il se font des paquets de fric avec.

Le public visé n'est pas le même. Entre la mémé qui se fait son petit plaisir au salon de thé et le junkie, les motivations ne sont pas les mêmes.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 54ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 54ans‚
Posté(e)
il y a 19 minutes, Frank_N a dit :

Le public visé n'est pas le même. Entre la mémé qui se fait son petit plaisir au salon de thé et le junkie, les motivations ne sont pas les mêmes.

et les actes non plus....Jamais vu une mémé braquer le portable d'un junkie pour s'acheter un paquet de bonbons, alors que le contraire si...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Obsédé textuel, 73ans Posté(e)
Gouderien Membre 38 136 messages
73ans‚ Obsédé textuel,
Posté(e)
il y a 36 minutes, Frank_N a dit :

Le public visé n'est pas le même. Entre la mémé qui se fait son petit plaisir au salon de thé et le junkie, les motivations ne sont pas les mêmes.

Le public visé est bien plus large; c'est tout le monde, en fait.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 943 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
Il y a 16 heures, Passiflore a dit :

 

Vous avez bien fait car beaucoup de personnes ne prennent pas le temps de lire la composition des produits qu'ils achètent et c'est fort dommage.

C'est souvent écrit beaucoup trop petit, et avec des noms chimiques de 20 lettres ou plus.

Pourtant une des rares fois ou j'avais acheté du jus d'orange en carton; il était écrit dessus "moins de sucre". Et c'etait vrai, mais ils avaient rajoute un sucre artificiel quelconque!

Je reconnais instantanément ces faux sucres et ne peux pas les blairer.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 943 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
Le 22/03/2024 à 09:55, Frank_N a dit :

Ce qui est surtout reproché aux industriels, c'est de rajouter du sucre ou des produits édulcorants pour rendre leurs préparations plus agréables au goût. Comme en plus le sucre a un certain pouvoir addictif, c'est bon pour le commerce.

On peut se demander pourquoi!

J'entends partout à tire-larigot des gens rouspéter contre les produits industriels trop gras, trop sucrés, trop salés; il me semble qu'il y aurait une fortune à faire en vendant des produits préparés sans addition de sucre, sans trop de sel, un peu de gras de qualité, etc.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 459 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Atipique a dit :

C'est souvent écrit beaucoup trop petit (...)

 

Ça fait des années que je ne me sépare plus de mon indispensable loupe !  ;)

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 48ans Posté(e)
Ardouane Membre 145 messages
Forumeur activiste‚ 48ans‚
Posté(e)
Il y a 23 heures, Passiflore a dit :

 

Ça fait des années que je ne me sépare plus de mon indispensable loupe !  ;)

 

:hello:

 

 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×