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Je pousse un coup de gueule culturel !

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Blaquière

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Membre, 53ans Posté(e)
jmecomprends_tt_seul Membre 2 314 messages
Maitre des forums‚ 53ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Blaquière a dit :

Un type à la télé qui nous donne la recette de la brandade de morue

 Je crois que tout le monde connait. C'est plutôt fort en goût, mais excellent...

En fond d'écran, derrière sa table-établi de cuisinier, les arènes de Nimes.

Autant dire qu'on est en plein cœur de la langue d'oc !

Alors le bonhomme il y va de sa recette... A un moment il y met de la crème fraîche !... Passons je chipote pas ! La cuisine on a le droit de tout pourvu que le résultat soit bon...

Mais tout de même la crème fraîche dans une recette provençale... Et pourquoi pas du sirop d'érable ? ! Je le redis : passons !

Et là, notre bon cuisinier, pour faire voir qu'il est en liaison directe avec la plus pure des traditions LOCALE, passe sur le mode culturel... Tuturel, je devrais dire !

-- D'où vient ce nom de "brandade" ? DE L'ANCIEN FRANCAIS !

Là excusez du peu, ça me troue le cul ! et il continue :

-- ça vient de "branler", bouger et remuer. Et il dit ça avec un petit sourire en coin... (se branler, on sait tous ce que ça veut dire !)

MAIS ALORS POURQUOI ON DIT PAS LA BRANLADE DE MORUE ?

Simplement parce que l'ancien français n'y est pour rien !

 Et et le verbe "Brandar", est simplement de la langue d'oc, (et donc provençal) qui signifie : "remuer" !

On l'utilise plus trop mais quand on dit d'un échafaudage qu'il "brandouille' tout le monde a compris ce qui se passe !

Et ça n'a rien de grivois ! :laugh:

Pour ceux qui voudraient des précisions, la brandade se "monte" avec de l'huile et du lait... PAS DE LA CRÊME FRAÎCHE !

 Je rigole : mettez-y un peu ce que vous voulez ! :)

Il vous suffit d'avoir votre "Reboul" : "La Cuisinière Provençale"...

 Tiens le dit Reboul était du village, d'ici, DE LA ROQUEBRUSSANNE !

J'y peux rien, c'est comme ça !

C'est peut-être un détail pour vous

mais pour moi ça veut dire beaucoup !

Il cuisinait la brandade debout !

 ça veut dire qu'il était LIBRE !... etc. :laugh:

ceci dit, on a appelé cette recette la " brandade de Morue" pour qu'au septentrion on nous comprenne.

 Son vrai nom c'est "la Gangasse" et même pas besoin de préciser "dé marlusso" on sait que c'est avec "de la morue"...

(Gangassar = remuer, secouer)

Je suis peut-être nul en cuisine mais O grand jamais je ne mangerai sa branlade de morue à l'aut' cuistot de la tv !!!

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, JMECOMPRENDS_TT_SEUL a dit :

Je suis peut-être nul en cuisine mais O grand jamais je ne mangerai sa branlade de morue à l'aut' cuistot de la tv !!!

Didier Bourdon Les Inconnus GIF - Didier Bourdon Les Inconnus What -  Discover & Share GIFs

Là tu m'as fait éclater de rire ! :laugh:

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 917 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Blaquière a dit :

ça vient de "branler", bouger et remuer. Et il dit ça avec un petit sourire en coin... (se branler, on sait tous ce que ça veut dire !)

 

branler , ça veut dire aussi bercer en vellave 

quand j'étais enfant mon père chantait ce petit refrain en patois que je vais tenter de rappeler ici un peu maladroitement :

quand èro peutchialet 

ma maïre me branlavo 

ayère que cha grandet 

me branlo tout soulet 

Modifié par Ximène
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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 13 minutes, Ximène a dit :

quand j'étais enfant mon père chantait ce petit refrain en patois que je vais tenter de rappeler ici un peu maladroitement :

quand èro peutchialet 

ma maïre me branlavo 

ayère que cha grandet 

me branlo tout soulet 

Respect ! C'est ça la VRAI  CULTURE ! Je l'ai chanté aussi ! :laugh:

Un grand classique ! Je vais essayer de le faire chanter à mon "chanteur virtuel "! demain je le mets ! @Ximène

Modifié par Blaquière
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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 917 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Blaquière a dit :

Respect ! C'est ça la VRAI  CULTURE ! Je l'ai chanté aussi ! :laugh:

je ne parle hélas pas le patois de chez nous , il ne me reste que quelques comptines que mon mécréant de père s'amusait à nous apprendre au grand dam de ma grand-mère ; voici sa version du Pater Noster :

Pater Noster 

la tsabre monte au tchubère 

le tchubère s'ascrase 

la tsabre se dinase . 

besoin de traduction ?

 

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, Ximène a dit :

je ne parle hélas pas le patois de chez nous , il ne me reste que quelques comptines que mon mécréant de père s'amusait à nous apprendre au grand dam de ma grand-mère ; voici sa version du Pater Noster :

Pater Noster 

la tsabre monte au tchubère 

le tchubère s'ascrase 

la tsabre se dinase . 

besoin de traduction ?

 

Je reconnais que je cale un peu ! La tsabre c'est la chèvre ?

Sur le modèle "le curé monte à sa chaire" ?

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Membre, 57ans Posté(e)
Tor boudine Membre 4 127 messages
Maitre des forums‚ 57ans‚
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Il y a 4 heures, Frank_N a dit :

Ça, ça s'appelle une hérésie. Ce sont les portugais qui mettent des patates et ça devient un parmentier de morue ou bien une brandade parmentière.

Bon d'accord, pas de patate dans la vrai brandade !

Mais moi qui suis du nord, je peux accompagner de frites?

 

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Membre, asilien par envie, 149ans Posté(e)
panda_en_kimono Membre 40 729 messages
Maitre des forums‚ 149ans‚ asilien par envie,
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Il y a 7 heures, Blaquière a dit :

Un type à la télé qui nous donne la recette de la brandade de morue

 

 

parce que tu crois encore que les guignols qui se présentent comme des cuisiniers à la téloche sont vraiment des cuisiniers ? non simplement ils passent bien à la téloche épicetout mais ils sont mauvais, po la première fois qu'une recette est mal réalisée et po la dernière fois non plus et c'est bien dommage le pire c'est qu'ils font de l'audience et ça c'est grave, cela apprend porte nawak en fait 

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Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 8 heures, Saturne06 a dit :

Beaucoup d'ail

Ah voilà pourquoi je n’aime pas.

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Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Tiens en parlant de recette j’ai appris récemment qu’ont pouvait faire son propre mascarpone, pas très compliqué mais un peu long. 500 ml de crème liquide 30%, faire chauffer au bain marie à 80° ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron, continuer un peu la cuisson pour que ça épaississe. Mettre au frigo pour le lendemain. Jeter le petit lait dessus. Mettre tout le bordel dans une passoire avec de la gaz pour assécher pendant 24h. 
Parait que c’est bien meilleur que les trucs industriels. 
Quelqu’un en a déjà fait ?

https://www.750g.com/mascarpone-maison-r84416.htm

Modifié par Jim69
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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 8 heures, Jim69 a dit :

Ah voilà pourquoi je n’aime pas.

L'ail c'est bon pour soi mais pas bon pour les autres qui sentent que tu en as mangé !

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 10 heures, panda_en_kimono a dit :

parce que tu crois encore que les guignols qui se présentent comme des cuisiniers à la téloche sont vraiment des cuisiniers ? non simplement ils passent bien à la téloche épicetout mais ils sont mauvais, po la première fois qu'une recette est mal réalisée et po la dernière fois non plus et c'est bien dommage le pire c'est qu'ils font de l'audience et ça c'est grave, cela apprend porte nawak en fait 

Depuis qq temps ma femme qui aime pourtant bien regarder ces émissions me dit qu'on ne peut pas les faire leurs recettes ! il manque tjrs qq chose, ils donnent pas les proportions...  et oublient tjrs qq chose d'essentiel !

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Membre, 37ans Posté(e)
Saturne06 Membre 3 522 messages
Maitre des forums‚ 37ans‚
Posté(e)
Il y a 13 heures, soisig a dit :

Ben si, en cuisine comme dans toutes les autres formes d'art, rien n'est immuable . ;)

Je pense que nous nous comprenons, je suis partisan des essais gastronomiques pour modifier certains plats, ajouter certaines saveurs etc ... Mais je pense qu'il faut garder notre patrimoine culinaire en leur laissant leur originalité. Encore que, encore que ... Je me souviens avoir dîné récemment dans un bon restaurant parisien, le Procope, qui servait à l'époque de cantine à Voltaire et ses compagnons littéraires. Le cadre est magnifique et presque d'époque. J'ai dit plus haut que j'aimais bien la tête de veau (aucune allusion de sympathie au père Chirac !); le Procope proposait sur sa carte 'Tête de veau à l'ancienne', je me précipite pour la goûter ... Patatras ... C'était bon mais aucune ressemblance avec la tête de veau famille que j'ai connue du temps de mes grands-parents, parents avec la sauce ravigote (j'aime moins la gribiche ...). Était-ce vraiment la recette de la tête de veau de l'époque pré-révolutionnaire que le procope avait faite ? ou le chef cuisinier a voulu 'revisiter' la recette en la modifiant et en rajoutant cette mention 'à l'ancienne' pour aguicher les nostalgiques comme moi ?  Va savoir ... ;)

Il y a 8 heures, Jim69 a dit :

Ah voilà pourquoi je n’aime pas.

C'est dommage car l'ail est un excellent condiment, je trouve ... Il est vrai que le goût est prononcé. Je connais des gens qui n'aime pas la brandade de morue non pas à cause de l'ail mais simplement à cause du goût particulier du poisson salé desséché.

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
il y a 29 minutes, Saturne06 a dit :

Était-ce vraiment la recette de la tête de veau de l'époque pré-révolutionnaire que le procope avait faite ? ou le chef cuisinier a voulu 'revisiter' la recette en la modifiant et en rajoutant cette mention 'à l'ancienne' pour aguicher les nostalgiques comme moi ?  Va savoir ... ;)

 

peut être était ce aussi que ça n'avait pas le gout de ton enfance. N'as tu pas remarqué que le poulet rôti de maman est le meilleur au monde et que personne n'en fait un aussi bon que celui la ? 

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 32 minutes, Saturne06 a dit :

Je pense que nous nous comprenons, je suis partisan des essais gastronomiques pour modifier certains plats, ajouter certaines saveurs etc ... Mais je pense qu'il faut garder notre patrimoine culinaire en leur laissant leur originalité. Encore que, encore que ... Je me souviens avoir dîné récemment dans un bon restaurant parisien, le Procope, qui servait à l'époque de cantine à Voltaire et ses compagnons littéraires. Le cadre est magnifique et presque d'époque. J'ai dit plus haut que j'aimais bien la tête de veau (aucune allusion de sympathie au père Chirac !); le Procope proposait sur sa carte 'Tête de veau à l'ancienne', je me précipite pour la goûter ... Patatras ... C'était bon mais aucune ressemblance avec la tête de veau famille que j'ai connue du temps de mes grands-parents, parents avec la sauce ravigote (j'aime moins la gribiche ...). Était-ce vraiment la recette de la tête de veau de l'époque pré-révolutionnaire que le procope avait faite ? ou le chef cuisinier a voulu 'revisiter' la recette en la modifiant et en rajoutant cette mention 'à l'ancienne' pour aguicher les nostalgiques comme moi ?  Va savoir ... ;)

C'est dommage car l'ail est un excellent condiment, je trouve ... Il est vrai que le goût est prononcé. Je connais des gens qui n'aime pas la brandade de morue non pas à cause de l'ail mais simplement à cause du goût particulier du poisson salé desséché.

"non pas à cause de l'ail mais simplement à cause du goût particulier du poisson salé desséché."

Dans l'aïoli, c'est ce goût de morue MAL dessalée qui manque ! Alors le cabillaud, je le ressale bien ! Mais je l'ai déjà dit l'ail qu'on mange c'est bon pour soi, mais quand qq'un qui n'en a pas mangé te cotoie, c'est dramatique ! :laugh: C'est la honte.

En plus pour la santé, l'ail est exceptionnellement bénéfique il faudrait inventer un vaccin pour enlever son odeur, qu'on la sente plus ? 

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 358 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
Il y a 17 heures, Saturne06 a dit :

Superbe, une bonne brandade de morue. Beaucoup d'ail, d'huile d'olive, de pdt écrasées sans oublier les câpres, c'est vrai que le cuisinier de cette tv est affligeant  ... Ceci pour Blanquière, quant à Doïna, pour les carbonara, pas de crème fraîche, un peu d'eau de cuisson, un jaune d'oeuf par personne et un oeuf entier par dessus l'ensemble, sans oublier le parmesan ... Personnellement, j'ai mangé une fois de ce guanciale, je trouve le goût désagréable (était-il un peu rance ?) bref, je mets des lardons bien franchouillards ... ;)

Surtout au prix du ''guanciale''

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 358 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
il y a 23 minutes, Blaquière a dit :

"non pas à cause de l'ail mais simplement à cause du goût particulier du poisson salé desséché."

Dans l'aïoli, c'est ce goût de morue MAL dessalée qui manque ! Alors le cabillaud, je le ressale bien ! Mais je l'ai déjà dit l'ail qu'on mange c'est bon pour soi, mais quand qq'un qui n'en a pas mangé te cotoie, c'est dramatique ! :laugh: C'est la honte.

En plus pour la santé, l'ail est exceptionnellement bénéfique il faudrait inventer un vaccin pour enlever son odeur, qu'on la sente plus ? 

Je chante en chorale ..certains sont effroyables .. 

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Sittelle a dit :

Je chante en chorale ..certains sont effroyables .. 

Tu m'angoisses, là : j'imagine !

La seule solution pour toi c'est d'en manger aussi de l'ail !

Et vous vous rebaptisez : "Chorale Henri IV" !

Plutôt classe ! :laugh:

Bon peut-être que le public ne se bousculera pas ! @Sittelle

Modifié par Blaquière
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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 358 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
il y a 5 minutes, Blaquière a dit :

Tu m'angoisses, là : j'imagine !

La seule solution pour toi c'est d'en manger aussi de l'ail !

Et vous vous rebaptisez : "Chorale Henri IV" !

Plutôt classe ! :laugh:

Bon peut-être que le public ne se bousculera pas ! @Sittelle

Et encore si j'étais seul a refouler du goulot au moins ils ne me bousculeraient pas .. 

Mais c'est le contraire .. suis envahi à la fois physiquement et olfactivement  . ( BRRRR.  les perceptions sensorielles exacerbées !  )

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Sittelle a dit :

Et encore si j'étais seul a refouler du goulot au moins ils ne me bousculeraient pas .. 

Mais c'est le contraire .. suis envahi à la fois physiquement et olfactivement  . ( BRRRR.  les perceptions sensorielles exacerbées !  )

C'est un aspect des chorales que je n'avais pas envisagé ! :)

Des gamelles mel mel des bidons don don des gamelles et des bidons !

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