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boisson bonne pour la santé


Miroir de l'âme

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Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
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il y a 2 minutes, eriu a dit :

Oh ! d'accord :) 

fais toi une limonade... Le Kefir c'est avec du lait, et le citron, ça se marrie mal avec le lait

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Membre, 55ans Posté(e)
Miroir de l'âme Membre 268 messages
Forumeur forcené ‚ 55ans‚
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il y a 1 minute, soisig a dit :

tu trouves tout ça en supermarché, et tout le monde prend le temps de faire ses courses, sinon il meurt de faim :D

Et ce sont des produits que tu n'es pas obligé de cuisiner, tu peux acheter les betteraves sous vide, les myrtilles congelés et tu décongèles juste ce qu'il te faut pour mettre dans un yaourt. 

 

le kéfir ça semble facile à faire et ça met pas longtemps en préparation , après il n y a plus qu'a laissé fermenté donc pas besoin de 3h de préparation , j appelle pas ça de la cuisine 

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
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il y a 5 minutes, Miroir de l'âme a dit :

le kéfir ça semble facile à faire et ça met pas longtemps en préparation , après il n y a plus qu'a laissé fermenté donc pas besoin de 3h de préparation , j appelle pas ça de la cuisine 

oups désolée, j'étais partie sur les aliments antioxydants :blush:

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Membre, 55ans Posté(e)
Miroir de l'âme Membre 268 messages
Forumeur forcené ‚ 55ans‚
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à l’instant, guernica a dit :

fais toi une limonade... Le Kefir c'est avec du lait, et le citron, ça se marrie mal avec le lait

le kéfir de fruit !! pas de lait , j'aime pas le lait ça m inspire pas le lait  , là suis allée dans une boutique bio ou j ai  acheté du kefir de fruit , a ce qu il parait c est très bon pour la santé sauf que c est très cher , donc comme on m a dit qu on pouvait en faire soit même , je demande si ici , il y en a qui en ont déjà fait , et si ils en ont vu les bénéfices 

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Membre, 60ans Posté(e)
eriu Membre 11 372 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, guernica a dit :

fais toi une limonade... Le Kefir c'est avec du lait, et le citron, ça se marrie mal avec le lait

Ah mais je ne suis pas intéressée par le Kéfir , je parlais que de l'anis vert , je ne suis pas limonade non plus , les trucs gazeux , je n'aime pas . Mon kif , c'est la flotte :) 

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Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, soisig a dit :

tu trouves tout ça en supermarché, et tout le monde prend le temps de faire ses courses, sinon il meurt de faim :D

Et ce sont des produits que tu n'es pas obligé de cuisiner, tu peux acheter les betteraves sous vide, les myrtilles congelés et tu décongèles juste ce qu'il te faut pour mettre dans un yaourt. 

 

pfff, si tu ne suis pas non plus ... hein ... :sleep:

berk.... J'achète des fruits chez les commerçants qui mettent leurs fruits dehors, ou en hiver à l'intérieur, mais à une température raisonnable. Acheter des betteraves sous plastique ?

Je n'achète pas de légumes sous plastique.

les myrtilles qui valent la peau des fesses, je n'en ai pas l'utilité et on aime pas, comme les betteraves d'ailleurs...

Mais t'inquiètes, on mange beaucoup de fruits frais, de fruits secs, de lentilles, de riz, de pâtes, de salade, de tomates, une fois par semaine on mange un poulet fermier et une fois par semaine, on achète chez le merveilleux traiteur thailandais qui a ouvert il y a 3 ans

Congelés ? A part les patates sautées, non plus

 

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, guernica a dit :

berk.... J'achète des fruits chez les commerçants qui mettent leurs fruits dehors

et moi non, car les vitamines et minéraux présents dans ces aliments sont sensibles à l'air, la chaleur et la lumière. Dès la cueillette, les nutriments commencent à se dégrader. Donc comme je ne peux être au marché dès son ouverture, je préfère aller au supermarché, plutôt que d'acheter des légumes exposés à la lumière depuis le matin.

 

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Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
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il y a 3 minutes, eriu a dit :

Ah mais je ne suis pas intéressée par le Kéfir , je parlais que de l'anis vert , je ne suis pas limonade non plus , les trucs gazeux , je n'aime pas . Mon kif , c'est la flotte :) 

j'aime bien l'anis et le réglisse, mais pas en boisson alcoolisée. Sinon pour la fermentation du kéfir, c'est comme le vin non alcoolisé en Turquie, on stoppe la fermentation.

Je parlais de ça, à cause du mot kéfir...

Pour pas que tu t'empoisonnes avec des trucs fais maison

le kéfir c'est à base de laitages, si tu vas acheter le lait à la ferme et que tu essayes de faire le truc toi même, le lendemain du jour où tu l'as bu, tu es à l'hosto. Si ce n'est plus tôt

il y a 2 minutes, soisig a dit :

et moi non, car les vitamines et minéraux présents dans ces aliments sont sensibles à l'air, la chaleur et la lumière. Dès la cueillette, les nutriments commencent à se dégrader. Donc comme je ne peux être au marché dès son ouverture, je préfère aller au supermarché, plutôt que d'acheter des légumes exposés à la lumière depuis le matin.

 

toi c'est ton métier... Moi pas. Je ne vais pas me fracasser le pessimisme, en me demandant si mes fruits ont été trop bien éclairés, déjà qu'ils viennent de Chine ou d'ailleurs...

Je te recommande le raisin noir, made in France. Pas cher, 3,99 e le kilo et très bon

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, guernica a dit :

toi c'est ton métier... Moi pas. Je ne vais pas me fracasser le pessimisme, en me demandant si mes fruits ont été trop bien éclairés, déjà qu'ils viennent de Chine ou d'ailleurs...

Je te recommande le raisin noir, made in France. Pas cher, 3,99 e le kilo et très bon

J'ai surtout réagit à ton "berk" ;)

Et si ton épicier vend des fruits et légumes venant de Chine, je t'invite à changer, car nous avons tout ce qu'il faut en France. 

Pour le raisin, je n'en ai pas encore acheté, je profite encore des fruits d'été. Mais merci pour le tuyau :)

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Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, soisig a dit :

J'ai surtout réagit à ton "berk" ;)

Et si ton épicier vend des fruits et légumes venant de Chine, je t'invite à changer, car nous avons tout ce qu'il faut en France. 

Pour le raisin, je n'en ai pas encore acheté, je profite encore des fruits d'été. Mais merci pour le tuyau :)

je n'ai pas un épicier...J'ai des épiciers, et des petites surfaces qui n'ont pas la clim et ne la mettent pas été, comme hiver, quelque soit la température...Genre M.

C'est ça l'avantage d'habiter à Paris :default_biggrin:

 

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Membre, 𝕍̟̝𝕠̫͓̰𝕦̩͕̭͈𝕤̩̥͉̠̗ ͓̠̮̦̣͈𝕒͓̣̟̰̝̥̳𝕧̱͔̥̜̹̜̗̞𝕖̺͎̬͙͚̱̰͖̯𝕫̙̻̪͈̗̠̜̜͎ ̬͍͎̯̠̪̟̠̹͕𝟝̱̖͎̰̭̳̱̖͖͍ ̟̗̰͖̟̜͚͍̯̱𝕤̥͕̟̻̞̯͙̠͔̠𝕖̤͎̻͍̹͔͈̮̩𝕔̥̣̜̬̝̼̦̘̯𝕠͇̣̳̥͚̹͖̰𝕟͇̤̳̟̞̬ͅ𝕕̥̙̠͇̦̣𝕖͕͕̮̭̥𝕤͎̳͍̻.̺̟̠.͕̬.͔, 55ans Posté(e)
Ed. Membre 1 302 messages
55ans‚ 𝕍̟̝𝕠̫͓̰𝕦̩͕̭͈𝕤̩̥͉̠̗ ͓̠̮̦̣͈𝕒͓̣̟̰̝̥̳𝕧̱͔̥̜̹̜̗̞𝕖̺͎̬͙͚̱̰͖̯𝕫̙̻̪͈̗̠̜̜͎ ̬͍͎̯̠̪̟̠̹͕𝟝̱̖͎̰̭̳̱̖͖͍ ̟̗̰͖̟̜͚͍̯̱𝕤̥͕̟̻̞̯͙̠͔̠𝕖̤͎̻͍̹͔͈̮̩𝕔̥̣̜̬̝̼̦̘̯𝕠͇̣̳̥͚̹͖̰𝕟͇̤̳̟̞̬ͅ𝕕̥̙̠͇̦̣𝕖͕͕̮̭̥𝕤͎̳͍̻.̺̟̠.͕̬.͔,
Posté(e)

J'en fais 1,5 litres tous les jours. J'ai commencé il y a deux ans en cherchant une solution aux problèmes digestifs de ma femme (les divers examens n'ayant rien révélé). Depuis, ça va beaucoup mieux.

Le gros problème du kéfir, c'est le contrôle de la fermentation ; il peut très vite devenir acide et imbuvable. Il faut savoir adapter la recette en fonction de la température ambiante.

En hiver et en demi-saison (20-22 °C), voici ma recette.


Chaque soir, à heure fixe, dans un pichet en verre de 2 litres de contenance, je mélange / ajoute :

  • 75 g de sucre blond bio
  • 1,5 l d'eau (un peu plus, car je remplis 2 limonadiers de 75 cl à ras)
  • 40 g de kéfir
  • 2 figues sèches bio
  • un demi citron bio coupé en rondelles

Je pose un tissu léger dessus qui protège des insectes tout en laissant respirer la préparation et je laisse fermenter à l'abri de la lumière.

Le lendemain, avant de préparer le nouveau mélange, je retire les figues et les rondelles de citron puis je remue légèrement afin de bien équilibrer la teneur en levures et je remplis les limonadiers au maximum à l'aide d'un entonnoir inox à crépine filtrante et je récupère les grains de kéfir.
Je place au réfrigérateur les deux limonadiers hermétiquement fermés. La boisson sera légèrement pétillante le lendemain à midi. Si on la veut davantage gazeuse, il suffit d'attendre quelques heures avant de les mettre au frigo.

 

 

Notes importantes

Le dosage du sucre et des grains de kéfir est très important, un écart de 5 g par rapport à la quantité habituelle peut avoir un effet notable.

Il faut bien faire la préparation et l'embouteillage à heure fixe car deux ou trois heures de fermentation de trop peuvent rendre le mélange trop acide et imbuvable.

En été ou si la température de la pièce est trop élevée, la fermentation s'accélère , si après 24 h, le mélange est trop acide, réduire la quantité de grains de kéfir (de 10 à 30 %). Au mois de juillet, je mets 25 à 30 g de kéfir au lieu de 40 g

L'utilisation d'un filtre à grosses mailles ou d'un entonnoir à crépine avec des trous d'environ 1,5 mm de diamètre permet un embouteillage rapide et donne une boisson riches en levures. Mais attention, la fermentation se poursuit même dans le réfrigérateur ; les bouteilles ne se conservent pas plus de 24 h (acidité, trop de gaz, éclaboussures à l'ouverture).
On peut utiliser un filtre plus fin pour conserver le kéfir plus longtemps mais il faudra plus de temps pour le rendre gazeux ; l'inconvénient, c'est que le filtre se colmate rapidement.
L'entonnoir à crépine que j'utilise : https://www.amazon.fr/gp/product/B08RHK4DPZ/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o09_s00?ie=UTF8&psc=1

Attention au choix des bouteilles, ne pas utiliser des bouteilles de décoration qui pourraient exploser (bouteilles colorées, par exemple). Vérifier la présence de la marque du verrier (SG = St Gobain ; [V] = Véralia, etc.).

En remplissant les bouteilles à ras, on obtient une meilleure gazéification mais attention aux éclaboussures.

 

J'ai posté cette recette à titre d'exemple, il appartient à chacun de l'adapter en fonction de ses goûts, de la température ambiante, de la taille des figues ou des citrons... Il m'a bien fallu deux semaines d'essais à partir de recettes trouvées ça et là pour enfin arriver à un résultat satisfaisant.

 

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Membre, 55ans Posté(e)
Miroir de l'âme Membre 268 messages
Forumeur forcené ‚ 55ans‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, Ed. a dit :

J'en fais 1,5 litres tous les jours. Je me suis lancé la dedans il y a deux ans en cherchant une solution aux problèmes digestifs de ma femme (les divers examens n'ayant rien révélé). Depuis, ça va beaucoup mieux.

Le gros problème du kéfir, c'est le contrôle de la fermentation ; il peut très vite devenir acide et imbuvable. Il faut savoir adapter la recette en fonction de la température ambiante.

En hiver et en demi-saison (20-22 °C), voici ma recette.


Chaque soir, à heure fixe, dans un pichet en verre de 2 litres de contenance, je mélange / ajoute :

  • 75 g de sucre blond bio
  • 1,5 l d'eau (un peu plus, car je remplis 2 limonadiers de 75 cl à ras)
  • 40 g de kéfir
  • 2 figues sèches bio
  • un demi citron bio coupé en rondelles

Je pose un tissu léger dessus qui protège des insectes tout en laissant respirer la préparation et je laisse fermenter à l'abri de la lumière.

Le lendemain, avant de préparer le nouveau mélange, je retire les figues et les rondelles de citron puis je remue légèrement afin de bien équilibrer la teneur en levures et je remplis les limonadiers au maximum à l'aide d'un entonnoir inox à crépine filtrante et je récupère les grains de kéfir.
Je place au réfrigérateur les deux limonadiers hermétiquement fermés. La boisson sera légèrement pétillante le lendemain à midi. Si on la veut davantage gazeuse, il suffit d'attendre quelques heures avant de les mettre au frigo.

 

 

Notes importantes

Le dosage du sucre et des grains de kéfir est très important, un écart de 5 g par rapport à la quantité habituelle peut avoir un effet notable.

Il faut bien faire la préparation et l'embouteillage à heure fixe car deux ou trois heures de fermentation de trop peuvent rendre le mélange trop acide et imbuvable.

En été ou si la température de la pièce est trop élevée, la fermentation s'accélère , si après 24 h, le mélange est trop acide, réduire la quantité de grains de kéfir (de 10 à 30 %).

L'utilisation d'un filtre à grosses mailles ou d'un entonnoir à crépine avec des trous d'environ 1,5 mm de diamètre permet un embouteillage rapide et donne une boisson riches en levures. Mais attention, la fermentation se poursuit même dans le réfrigérateur ; les bouteilles ne se conservent pas plus de 24 h (acidité, trop de gaz, éclaboussures à l'ouverture).
On peut utiliser un filtre plus fin pour conserver le kéfir plus longtemps mais il faudra plus de temps pour le rendre gazeux ; l'inconvénient, c'est que le filtre se colmate rapidement.
L'entonnoir à crépine que j'utilise : https://www.amazon.fr/gp/product/B08RHK4DPZ/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o09_s00?ie=UTF8&psc=1

Attention au choix des bouteilles, ne pas utiliser des bouteilles de décoration qui pourraient exploser (bouteilles colorées, par exemple). Vérifier la présence de la marque du verrier (SG = St Gobain ; [V] = Véralia, etc.).

 

merci vraiment pour toutes ces informations je pensais qu il ne fallait pas utiliser d acier  pour le kéfir  , est ce que vous avez remarqué vraiment un bien être plus important chez votre femme . rajoutez vous d autres fruits . Et votre kéfir vient d où ?  ah une chose aussi importante qu elle eau utiliser vous ! en tout cas merci pour toutes vos explications . Pour ma part j allais prendre des bouteilles de limonade , avec le bouchon qui tiens bien le gaz et surement acheté un kit pour en faire 

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Membre, 𝕍̟̝𝕠̫͓̰𝕦̩͕̭͈𝕤̩̥͉̠̗ ͓̠̮̦̣͈𝕒͓̣̟̰̝̥̳𝕧̱͔̥̜̹̜̗̞𝕖̺͎̬͙͚̱̰͖̯𝕫̙̻̪͈̗̠̜̜͎ ̬͍͎̯̠̪̟̠̹͕𝟝̱̖͎̰̭̳̱̖͖͍ ̟̗̰͖̟̜͚͍̯̱𝕤̥͕̟̻̞̯͙̠͔̠𝕖̤͎̻͍̹͔͈̮̩𝕔̥̣̜̬̝̼̦̘̯𝕠͇̣̳̥͚̹͖̰𝕟͇̤̳̟̞̬ͅ𝕕̥̙̠͇̦̣𝕖͕͕̮̭̥𝕤͎̳͍̻.̺̟̠.͕̬.͔, 55ans Posté(e)
Ed. Membre 1 302 messages
55ans‚ 𝕍̟̝𝕠̫͓̰𝕦̩͕̭͈𝕤̩̥͉̠̗ ͓̠̮̦̣͈𝕒͓̣̟̰̝̥̳𝕧̱͔̥̜̹̜̗̞𝕖̺͎̬͙͚̱̰͖̯𝕫̙̻̪͈̗̠̜̜͎ ̬͍͎̯̠̪̟̠̹͕𝟝̱̖͎̰̭̳̱̖͖͍ ̟̗̰͖̟̜͚͍̯̱𝕤̥͕̟̻̞̯͙̠͔̠𝕖̤͎̻͍̹͔͈̮̩𝕔̥̣̜̬̝̼̦̘̯𝕠͇̣̳̥͚̹͖̰𝕟͇̤̳̟̞̬ͅ𝕕̥̙̠͇̦̣𝕖͕͕̮̭̥𝕤͎̳͍̻.̺̟̠.͕̬.͔,
Posté(e)
il y a 26 minutes, Miroir de l'âme a dit :

je pensais qu il ne fallait pas utiliser d acier  pour le kéfir

Aujourd'hui, un acier inox alimentaire ne pose pas de problème. Le kéfir étant une boisson très ancienne, il était autrefois important de mettre les gens en garde contre le risque de dissolution des métaux ferreux, cuivreux, etc. en milieu acide.

 

il y a 26 minutes, Miroir de l'âme a dit :

est ce que vous avez remarqué vraiment un bien être plus important chez votre femme

Absolument, je plus dur a été de la convaincre de goûter ; aujourd'hui, elle a un transit intestinal stable. J'en bois également 75 cl tous les jours et tout va bien. :)

 

il y a 26 minutes, Miroir de l'âme a dit :

rajoutez vous d autres fruits

Je suis resté sur la recette traditionnelle (figues séchées / citrons), on aime bien et l'approvisionnement est très simple.

 

il y a 26 minutes, Miroir de l'âme a dit :

ah une chose aussi importante qu elle eau utiliser vous

Effectivement, j'avais oublié... J'ai la chance d'avoir de l'eau naturellement pure au robinet.
En cas de chloration, afin de ne pas tuer le kéfir,  il faut laisser l'eau s'éventer durant une heure ou deux ou la faire chauffer puis la laisser refroidir ; c'est un peu plus contraignant.

 

il y a 26 minutes, Miroir de l'âme a dit :

Et votre kéfir vient d où ? 

Je l'ai acheté en ligne (je ne sais plus où), il s'agissait de kéfir frais (non déshydraté), testé en laboratoire (absence de germes pathogènes).

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Membre, 𝕍̟̝𝕠̫͓̰𝕦̩͕̭͈𝕤̩̥͉̠̗ ͓̠̮̦̣͈𝕒͓̣̟̰̝̥̳𝕧̱͔̥̜̹̜̗̞𝕖̺͎̬͙͚̱̰͖̯𝕫̙̻̪͈̗̠̜̜͎ ̬͍͎̯̠̪̟̠̹͕𝟝̱̖͎̰̭̳̱̖͖͍ ̟̗̰͖̟̜͚͍̯̱𝕤̥͕̟̻̞̯͙̠͔̠𝕖̤͎̻͍̹͔͈̮̩𝕔̥̣̜̬̝̼̦̘̯𝕠͇̣̳̥͚̹͖̰𝕟͇̤̳̟̞̬ͅ𝕕̥̙̠͇̦̣𝕖͕͕̮̭̥𝕤͎̳͍̻.̺̟̠.͕̬.͔, 55ans Posté(e)
Ed. Membre 1 302 messages
55ans‚ 𝕍̟̝𝕠̫͓̰𝕦̩͕̭͈𝕤̩̥͉̠̗ ͓̠̮̦̣͈𝕒͓̣̟̰̝̥̳𝕧̱͔̥̜̹̜̗̞𝕖̺͎̬͙͚̱̰͖̯𝕫̙̻̪͈̗̠̜̜͎ ̬͍͎̯̠̪̟̠̹͕𝟝̱̖͎̰̭̳̱̖͖͍ ̟̗̰͖̟̜͚͍̯̱𝕤̥͕̟̻̞̯͙̠͔̠𝕖̤͎̻͍̹͔͈̮̩𝕔̥̣̜̬̝̼̦̘̯𝕠͇̣̳̥͚̹͖̰𝕟͇̤̳̟̞̬ͅ𝕕̥̙̠͇̦̣𝕖͕͕̮̭̥𝕤͎̳͍̻.̺̟̠.͕̬.͔,
Posté(e)
il y a une heure, Miroir de l'âme a dit :

surement acheté un kit pour en faire 

J'avais également acheté un kit comprenant 3 bouteilles, 2 tissus, 1 entonnoir et un gros pot en verre de 2 litres de contenance.

Il convient parfaitement pour faire 0,75 à 1 litre de boisson mais au delà, ça devient vite compliqué de verser sans que ça ne coule le long du pot. Pour faire mes 1,5 litres quotidiens, j'ai acheté un pichet en verre de 2 litres afin de disposer d'une anse et d'un bec verseur ; je peux ainsi verser tout en tenant l'entonnoir de l'autre main.

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Membre, Posté(e)
Padnom Membre 1 289 messages
Forumeur vétéran‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, guernica a dit :

fais toi une limonade... Le Kefir c'est avec du lait, et le citron, ça se marrie mal avec le lait

Non, le kéfir c'est soit avec du lait, soit avec des fruits, en plus bien sûr des graines de kéfir, et  le citron se marie  très bien avec les fruits comme la figue

@apis 32

Ramène ta fraise, il est question de kéfir.

 

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Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, Padnom a dit :

Non, le kéfir c'est soit avec du lait, soit avec des fruits, en plus bien sûr des graines de kéfir, et  le citron se marie  très bien avec les fruits comme la figue

@apis 32

Ramène ta fraise, il est question de kéfir.

 

mais pas avec les laitages à moitié fermentés

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Membre, 55ans Posté(e)
Miroir de l'âme Membre 268 messages
Forumeur forcené ‚ 55ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, guernica a dit :

mais pas avec les laitages à moitié fermentés

je parle de ce genre là 

téléchargement           kefir de fruit.jpg

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Membre, bisounourse radicalisée, 71ans Posté(e)
apis 32 Membre 8 196 messages
71ans‚ bisounourse radicalisée,
Posté(e)
Il y a 18 heures, Padnom a dit :

Non, le kéfir c'est soit avec du lait, soit avec des fruits, en plus bien sûr des graines de kéfir, et  le citron se marie  très bien avec les fruits comme la figue

@apis 32

Ramène ta fraise, il est question de kéfir.

 

Heu... donc je ramène ma fraise, il y effectivement deux sortes de graines de kéfir, les une pour faire du kéfir de lait ( j'ai horreur du lait, mais j'en achète pour mes chiens, ça empêche le tartre sur leurs dents ) et le kéfir d'eau, que je fais avec des figues et du citron.

J'ai aussi découvert le kombucha que j'achète car il y a une petite entreprise qui en confectionne près de chez moi, à Cologne (32), à plusieurs arômes. Nous on aime celui à la spiruline et le citron gingembre.

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Membre, bisounourse radicalisée, 71ans Posté(e)
apis 32 Membre 8 196 messages
71ans‚ bisounourse radicalisée,
Posté(e)

Découvert aussi récemment :

L'eau d'ortie !

Au changement de saison, mettre des orties dans de l'eau, laisser macérer au frais quelques heures et dégustez ! C'est délicieux, ça a un petit goût de banane.

Par contre, ne pas laisser traîner parce que le purin c'est très bon aussi mais pour le jardin !

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Membre, 55ans Posté(e)
Miroir de l'âme Membre 268 messages
Forumeur forcené ‚ 55ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, apis 32 a dit :

Découvert aussi récemment :

L'eau d'ortie !

Au changement de saison, mettre des orties dans de l'eau, laisser macérer au frais quelques heures et dégustez ! C'est délicieux, ça a un petit goût de banane.

Par contre, ne pas laisser traîner parce que le purin c'est très bon aussi mais pour le jardin !

pour les orties en ville , ça risque d être compliqué ; mais est sure a tester ,, merci pour les explications 

on va me donner des graines de kéfir 

on verra bien ! en suivant les consignes normalement ça va le faire ! 

merci d avoir ramené votre Fraise 

 

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