Aller au contenu

Les banettes

Noter ce sujet


Blaquière

Messages recommandés

Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

Les banettes

Ne cherchez plus ! Les banettes bouillies, refroidies ou pas, ou en salade, mais comme ça, juste bouilles, ne cherchez pas : laissez tomber !

Bien sûr il faut les faire cuire dans l'eau  (avec une pincée de sel, évidemment): à part les lapins ou les cochons d'inde, on les mange pas crues !

 Mais une fois cuites à l'eau, égouttez les bien et faites les revenir à la poêle avec un peu d'huile, (d'arachide ou d'olive, c'est mieux) qu'elles soient un peu arrapées dans la poêle, rôties un peu rapachinées mais à peine.

Ca leur donne un goût... muscat ! (Je sais pas comment dire autrement.)

Finissez avec une persillade ou pas, c'est selon. Même sans c'est bon !

Fin de la communication !

 

Modifié par Blaquière
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 185 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

Je ne comprends absolument pas de quoi tu donnes la recette ?!

La banette est pour moi une baguette élaborée ac une farine particulière ou une corbeille soit de bureau soit en osier…bref. 

 

Modifié par Elisa*
  • Like 2
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 18 minutes, Elisa* a dit :

Je ne comprends absolument pas de quoi tu donnes la recette ?!

La banette est pour moi une baguette élaborée ac une farine particulière ou une corbeille soit de bureau soit en osier…bref. 

 

Tu penses bien que je l'ai fait exprès !

D'où vient le nom "banette" de la dite baguette de pain ? Tous simplement parce qu'elle ressemble à une vraie banette:o°

:laugh:

Une bane, (une corne) c'est ça :

760568181_Capturebane.thumb.JPG.a7d3b61a734b12341020c3ab2352b7ee.JPG

Et une banette, (une petite corne) c'est ça :

537273406_Capturebanette.JPG.c8c7026bccd82abcade95c43427c04df.JPG

Vous dites comment en français ?

 

J'en ai cueilli plein ce matin et on s'est régalé, comme j'ai expliqué !

;)

 

 

 

  • Merci 2
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 185 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Blaquière a dit :

Vous dites comment en français ?

Pourquoi tu causes pas français toi ?!

Si je vois bien, ce sont simplement des haricots verts… suis pas fan. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
à l’instant, Elisa* a dit :

Pourquoi tu causes pas français toi ?!

Si je vois bien, ce sont simplement des haricots verts… suis pas fan. 

Parce qu'une baguette appelée "banette" c'est du français ?

Pas fan ?

Et à quoi ça sert que Blaquière il se décarcasse pour te donner la bonne recette ? :)

Quand ils sont cuits à l'eau, tu les fais revenir à la poêle juste qu'ils se rôtissent, grillent, un peu et tu verras !

Muscats qu'ils deviennent !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 14 minutes, Elisa* a dit :

Pourquoi tu causes pas français toi ?!

Si je vois bien, ce sont simplement des haricots verts… suis pas fan. 

Déjà si au lieu de les appeler "haricots verts" tu les appelles "banettes", tu verras : ils ont déjà meilleur goût !  :laugh:

Et puis, les banettes revenues à l'huile c'est déjà plus le "régime haricots verts"  !

Modifié par Blaquière
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 185 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, Blaquière a dit :

Parce qu'une baguette appelée "banette" c'est du français ?

Pas fan ?

Et à quoi ça sert que Blaquière il se décarcasse pour te donner la bonne recette ? :)

Quand ils sont cuits à l'eau, tu les fais revenir à la poêle juste qu'ils se rôtissent, grillent, un peu et tu verras !

Muscats qu'ils deviennent !

Ben c’est toi qui a demandé comment nous on les appelait en français… faudrait s’entendre hein !

C’est pas bien compliqué de cuisiner des haricots verts, ça demande pas une expertise de dingue non plus.
Je les ai toujours fait revenir dans de l’huile d’olive ac un peu d’ail et de persil.
Et pour être plus précise, pour ne pas qu’ils crament, on met d’abord un fond d’eau pour qu’ils cuisent à l’étouffée. 

il y a 1 minute, Blaquière a dit :

Déjà si au lieu de les appeler "haricots verts" tu les appelles "banettes", tu verras : ils ont déjà meilleur goût !  :laugh:

Pas du tout… cela me ferait penser à tout sauf à ce légume assez fadasse dans l’absolu. 

Et puisque l’on en est au vocabulaire… « muscats » cela s’associe plus à un vin cuit qu’à un type de cuisson.

Bref… tu savais pas trop quoi créer comme topic. :D

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, Elisa* a dit :

Ben c’est toi qui a demandé comment nous on les appelait en français… faudrait s’entendre hein !

C’est pas bien compliqué de cuisiner des haricots verts, ça demande pas une expertise de dingue non plus.
Je les ai toujours fait revenir dans de l’huile d’olive ac un peu d’ail et de persil.
Et pour être plus précise, pour ne pas qu’ils crament, on met d’abord un fond d’eau pour qu’ils cuisent à l’étouffée. 

Pas du tout… cela me ferait penser à tout sauf à ce légume assez fadasse dans l’absolu. 

Et puisque l’on en est au vocabulaire… « muscats » cela s’associe plus à un vin cuit qu’à un type de cuisson.

Bref… tu savais pas trop quoi créer comme topic. :D

Bref… tu savais pas trop quoi créer comme topic. :D

:laugh:

Pas faux, mais non ! PAS DU TOUT !

ce matin j'ai cueilli des banettes au jardin et à midi quand je suis rentré du travail, (de l'atelier à trois mètres) ma femme les avait faits comme ça... revenus à la poêle...

 J'ai trouvé ça si bon que j'ai dit : " il faut en faire profiter les copains... Si ça se trouve y'a des primates qui ne savent même pas ce que c'est que les banettes..." :laugh:

J'ai mal fait ?

Modifié par Blaquière
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 185 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
à l’instant, Blaquière a dit :

Bref… tu savais pas trop quoi créer comme topic. :D

:laugh:

Pas faux, mais non ! PAS DU TOUT !

ce matin j'ai cueilli des banettes au jardin et à midi quand je suis rentré du travail, (de l'atelier à trois mètres) ma femme les avait faits comme ça... revenus à la poêle...

 J'ai trouvé ça si bon que j'ai dit : il faut en faire profiter les copains...

Si ça se trouve y'a des primates qui ne savent même pas ce que c'est que les banettes... :laugh:

J'ai mal fait ?

Mal fait… peut-être pas quand même si ça te fait plaisir de blablater là-dessus. :)

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, Elisa* a dit :

Mal fait… peut-être pas quand même si ça te fait plaisir de blablater là-dessus. :)

Et les pois chiches c'est pareil : faut les faire revenir à la poêle !

J'ai dit !

 Les lentilles c'est pas la peine : c'est bon comme ça...

Modifié par Blaquière
  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 17 minutes, Elisa* a dit :

Mal fait… peut-être pas quand même si ça te fait plaisir de blablater là-dessus. :)

Alors, heureuse ?...  d'avoir appris que le "pain banette" avait pris son nom des banettes ("haricots verts" en provençal ) ?

 C'est tout moi ça : je suis littéro-étymolo-culturel, à fond à fond ! :shok:

Mollo, mollo !

Modifié par Blaquière
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 185 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 10 minutes, Blaquière a dit :

Et les pois chiches c'est pareil : faut les faire revenir à la poêle !

J'ai dit !

 Les lentilles c'est pas la peine : c'est bon comme ça...

 

il y a 2 minutes, Blaquière a dit :

Alors, heureuse d'avoir appris que le "pain banette" avait pris son nom des banettes ("haricots verts" en provençal ) ?

 C'est tout moi ça : je suis littéro-étymolo-culturel, à fond à fond:shok:

:D Je voudrais pas être désobligeante mais hormis ma curiosité satisfaite, peu me chaut à dire vrai.

Même quand tu causes pas poterie, t’es mégalo ! :rolle:

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Elisa* a dit :

 

:D Je voudrais pas être désobligeante mais hormis ma curiosité satisfaite, peu me chaut à dire vrai.

Même quand tu causes pas poterie, t’es mégalo ! :rolle:

:laugh: faut bien se la jouer un peu puisqu'on sait qu'on n'y croit pas !

Je file ! je vais faire un soleil avec toutes les couleurs éclatées !

Bon aprèm à tous ceuss qui sont là...

Au fait la poêle à frire en provençal, ça se dit "la sartan" du talin (mais qu'est-ce que j'ai bu à midi ?) : Du LATIN "sartago"

Culturel, je vous dis : CUL TU REL !

:titenath:

Tiens au fait  en provençal un poulet ça se dit "un poulet" !

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 917 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Elisa* a dit :

La banette est pour moi une baguette élaborée ac une farine particulière ou une corbeille soit de bureau soit en osier…bref. 

Pareil pour moi.

Ça ne serait pas des haricots verts plats ?

Je crois me souvenir que mon père en mangeait en salade avec de l'huile d'olive.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
tison2feu Membre 3 132 messages
Forumeur expérimenté‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Blaquière a dit :

Tu penses bien que je l'ai fait exprès !

D'où vient le nom "banette" de la dite baguette de pain ? Tous simplement parce qu'elle ressemble à une vraie banette:o°

:laugh:

Une bane, (une corne) c'est ça :

760568181_Capturebane.thumb.JPG.a7d3b61a734b12341020c3ab2352b7ee.JPG

Et une banette, (une petite corne) c'est ça :

537273406_Capturebanette.JPG.c8c7026bccd82abcade95c43427c04df.JPG

Vous dites comment en français ?

 

J'en ai cueilli plein ce matin et on s'est régalé, comme j'ai expliqué !

;)

 

 

 

En parcourant quelques dictionnaires, j'ai trouvé à cet occasion que le mot français "fayot" est également emprunté au provençal faiolo, faiòu = "haricot". J'ai même trouvé le provençal faiòu baneta; baneta "haricot vert" et faiòu mongeta; mongeta "haricot blanc".

Dans le Rouergat (Aveyron), baneta signifie "cornichon; petite corne" :)

 

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
tison2feu Membre 3 132 messages
Forumeur expérimenté‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Elisa* a dit :

 

La banette est pour moi une baguette élaborée ac une farine particulière ou une corbeille soit de bureau soit en osier…bref. 

[...]

Je les ai toujours fait revenir dans de l’huile d’olive ac un peu d’ail et de persil.

 

Pour les étrangers qui nous lisent et qui n'ont pas trouvé ce mot ac dans un dictionnaire de français (ce mot n'étant pas français), signalons qu'il s'agit de l'abréviation de "avec". :)

  • Merci 1
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 185 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 12 minutes, tison2feu a dit :

Pour les étrangers qui nous lisent et qui n'ont pas trouvé ce mot ac dans un dictionnaire de français (ce mot n'étant pas français), signalons qu'il s'agit de l'abréviation de "avec". :)

:D Il est vrai, merci pour eux !

Je crois que les étrangers nous lisant doivent acquérir de très mauvaises bases de français en lisant toutes les « fôtes » d’orthographe, de syntaxe, les contresens et les raisonnements totalement absurdes ici et là sur le forum. 

  • Like 1
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
tison2feu Membre 3 132 messages
Forumeur expérimenté‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Elisa* a dit :

:D Il est vrai, merci pour eux !

Je crois que les étrangers nous lisant doivent acquérir de très mauvaises bases de français en lisant toutes les « fôtes » d’orthographe, de syntaxe, les contresens et les raisonnements totalement absurdes ici et là sur le forum. 

En tout cas, ton français est impeccable, et c'est d'ailleurs pour ça que je me suis permis de faire cette remarque :). Cette utilisation de ac, certainement plusieurs centaines de fois sur ce forum, c'est un peu ta signature !

  • Like 1
  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×