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comment on fait pour remplacer les pâtes blanches et la farine blanche ? Ca fait partie des aliments transformés

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guernica

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 859 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 38 minutes, guernica a dit :

on aime les pâtes

Des pâtes complètes par ex. 
Ou alors des pâtes à base de pois chiches ou de lentilles mais le coût est forcément plus élevé. 

Modifié par Elisa*
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Membre, 46ans Posté(e)
moi et pas moi Membre 1 679 messages
Forumeur vétéran‚ 46ans‚
Posté(e)

La farine, élément transformé ? Je sais pas pourquoi, ça me paraissait évident.

Ah mais si, pour les oeufs, l'"on" acceptait que les poules voient le coq de temps en temps... ou alors faut pas s'étonner qu'il y ait problème avec cet ingrédient. En clair, je vois pas comment on peut faire, sauf à pousser la poule vers le coq... mais ça fera pas des oeufs ! En effet, il faut savoir, dans la nature, comme chez l'homme, personne n'aime ça. Du coup, si on veut manger du poulet à noel, ben... les oeufs ou du poulet, c'est pas comme si chez K.F.C on vout expliquait comment marche le monde hein..

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Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 700 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, guernica a dit :

on aime les pâtes

Continue à en manger.

Les pâtes sont moins "transformées" que le pain par exemple. 

Ce n'est que de la farine de blé dur et de l'eau, il n'y a pas plus simple, 

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 299 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
Il y a 2 heures, guernica a dit :

on aime les pâtes

Je ne vois pas comment tu peux faire pour remplacer la farine de blé dur dans les pâtes sans en dénaturer le goût et la texture .

Du coup si ce sont les pâtes en elle même que vous aimez je n'ai pas d'idée à proposer.

Modifié par Sittelle
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Membre, 52ans Posté(e)
#LN Membre 1 635 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)

Au supermarché,  au rayon pâtes, tu trouves facilement des pâtes semi complètes à complètes. C'est vrai qu'elles sont plus chères au kilo (une peu plus de 2euros/kilo contre 1,50euros/kilo pour des pâtes blanches). Mais ça reste raisonnable.

Pour la farine, celle que l'on trouve au supermarché,  c'est de la T45 ou de la T55 (souvent les premiers prix d'ailleurs,  celle que je prends toujours car un peu moins raffinée). En magasin bio, on trouve toute sorte de farine, plus ou moins complète. La T80 reste un bon compromis car moins raffinée,  mais toujours facilement utilisable en pâtisserie.

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Membre, 8ans Posté(e)
bouddean Membre 11 740 messages
Maitre des forums‚ 8ans‚
Posté(e)
Il y a 8 heures, moi et pas moi a dit :

La farine, élément transformé ? Je sais pas pourquoi, ça me paraissait évident.

Salut 

Quand on parle de transformation d'un aliment, on parle d'une modification de sa structure moléculaire . ça peut être par la cuisson, par mélange ou par la chimie , et cela va modifier ,voir inverser l'effet que va nous faire cet aliment quand nous allons le manger :

Il y a par exemple le riz à cuisson rapide . Le riz qui n'est pas modifié est long à cuire, et quand on le mange , il va calmer notre faim, parce que notre organisme va transformer lentement l'amidon est sucre , dans le cas du riz modifié, l'amidon est déjà transformé en sucre , ce qui fait  que quand on va le manger, au lieu de nous rassasier, il va provoquer un pic de glycémie qui à l'inverse de nous rassasier, va provoquer une fringale .

J'ai essayé de simplifier le plus possible .

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 859 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, bouddean a dit :

Salut 

Quand on parle de transformation d'un aliment, on parle d'une modification de sa structure moléculaire . ça peut être par la cuisson, par mélange ou par la chimie , et cela va modifier ,voir inverser l'effet que va nous faire cet aliment quand nous allons le manger :

Il y a par exemple le riz à cuisson rapide . Le riz qui n'est pas modifié est long à cuire, et quand on le mange , il va calmer notre faim, parce que notre organisme va transformer lentement l'amidon est sucre , dans le cas du riz modifié, l'amidon est déjà transformé en sucre , ce qui fait  que quand on va le manger, au lieu de nous rassasier, il va provoquer un pic de glycémie qui à l'inverse de nous rassasier, va provoquer une fringale .

J'ai essayé de simplifier le plus possible .

Je te comprends mieux quand tu causes chimie plutôt que philo ! :dev:

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Membre, 8ans Posté(e)
bouddean Membre 11 740 messages
Maitre des forums‚ 8ans‚
Posté(e)
à l’instant, Elisa* a dit :

Je te comprends mieux quand tu causes chimie plutôt que philo ! :dev:

OK, pour simplifier la philo, à l'avenir, je parlerai d'alchimie :p

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Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
Il y a 13 heures, Elisa* a dit :

Des pâtes complètes par ex. 
Ou alors des pâtes à base de pois chiches ou de lentilles mais le coût est forcément plus élevé. 

les pâtes à base de lentilles j'ai essayé, c'est franchement pas bon. Je vais essayer les pâtes complètes

Il y a 14 heures, lolo72 a dit :

c'est quoi des pates blanche ? 

les pâtes qu'on trouve partout

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 859 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
à l’instant, guernica a dit :

les pâtes à base de lentilles j'ai essayé, c'est franchement pas bon. Je vais essayer les pâtes complètes

Moi non plus j’ai pas aimé ni celles aux pois chiches du reste… c’est aussi la consistance qui est différente.

Les complètes, ça passe pas trop mal ac une bonne sauce tomate maison par ex. 

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Membre, 124ans Posté(e)
Anna Purna Membre 1 131 messages
Mentor‚ 124ans‚
Posté(e)

Pour les gâteaux, tu peux utiliser de la farine de sarrasin (qui est de toutes façons sans gluten). Pour les pâtes, celles faites avec d'autres légumes sont franchement dégueu et les complètes idem. Tu peux éventuellement les remplacer par des nouilles de riz, mais ce ne sont plus des pâtes...

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Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, Anna Purna a dit :

Pour les gâteaux, tu peux utiliser de la farine de sarrasin (qui est de toutes façons sans gluten). Pour les pâtes, celles faites avec d'autres légumes sont franchement dégueu et les complètes idem. Tu peux éventuellement les remplacer par des nouilles de riz, mais ce ne sont plus des pâtes...

j'aime bien les nouilles de riz, mais c'est autre chose, d'autres assaisonnements

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 859 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 14 minutes, guernica a dit :

j'aime bien les nouilles de riz, mais c'est autre chose, d'autres assaisonnements

Oui c’est très bon, j’en consomme assez souvent ac toute sorte de recettes asiatiques. 

Modifié par Elisa*
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  • 2 semaines après...
Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Le 15/07/2023 à 21:38, guernica a dit :

on aime les pâtes

tu as de la farine de riz , utilisé en Asie pour faire des pates  !

perso je n'aime pas , c'est trop fade  méme avec des épices !

 

il faut faire comme les italiens : faire sois méme les pates , utiliser la petite machine etc !

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