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Les faillites d’entreprises sont-elles vraiment plus nombreuses ?

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DroitDeRéponse

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 89 861 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)

Le nombre de défaillances d’entreprises, en hausse depuis quelques mois, reste en dessous du niveau d’avant crise sanitaire, d’après les derniers chiffres de la Banque de France.

Dans une enquête menée en octobre auprès de 2 400 dirigeants de TPE et PME, la CPME affirmait que 9 % d’entre eux envisageaient un arrêt de leur activité du fait de la flambée des prix de l’énergie provoquée par l’offensive militaire russe en Ukraine. Les statistiques de la Banque de France attestent bien d’une remontée des défaillances d’entreprises, sans en préciser la cause, mais les redressements et liquidations judiciaires restent moins nombreux qu’avant la pandémie de covid-19, premier d’une série de chocs économiques subis par les entreprises françaises.

Entre avril 2022 et mars 2023, le nombre de défaillances d’entreprises s’est établi à 45 120, soit 12 % en dessous du total recensé entre avril 2018 et mars 2019. Le cumul sur douze mois des défaillances demeure en outre « inférieur au niveau moyen enregistré sur la période 2010-2019 (59 342 défaillances) », détaille la Banque de France.

« On est en train de revenir à la situation normale »

https://www.letelegramme.fr/economie/les-faillites-d-entreprises-sont-elles-vraiment-plus-nombreuses-06-04-2023-13312875.php

====================================
L’Apocalyspe n’a pas encore eu lieu . Faut-il changer des lunettes par trop pessimistes ou n’est-ce que partie remise ?
====================================

Suivi mensuel des défaillances Mar 2023

 

Mise en ligne le 06/04/2023
À fin mars, le nombre de défaillances d'entreprises progresse mais reste inférieur à son niveau moyen pré-pandémique


 
  • Le nombre de défaillances poursuit la progression amorcée à l'automne 2021. En cumul sur les douze derniers mois (entre avril 2022 et mars 2023), on dénombre ainsi 45 120 défaillances contre 30 285 un an plus tôt (cf. graphique 1, tableaux A et B). 


     
  • Ce mouvement de remontée touche également les divers secteurs de l'économie (cf. graphique 2). Il est plus prononcé pour les PME (hors micro entreprises et tailles indéterminées). 


     
  • Le nombre de défaillances sur un an reste néanmoins inférieur au niveau moyen enregistré sur la période 2010-2019, avant la pandémie de COVID-19 (59 342 défaillances, cf. graphique 1). Les défaillances ont en effet fortement reculé à compter du début de la crise sanitaire, à la suite de la modification temporaire des dates de caractérisation et de déclaration de l'état de cessation de paiements, puis aux mesures publiques de soutien en trésorerie permettant d'éviter cet état de cessation des paiements. 
Pour en savoir plus : les données sur les créations d'entreprises sont diffusées par l'INSEE : Créations d'entreprises sur le site de l'INSEE
 
 

https://www.banque-france.fr/statistiques/chiffres-cles-france-et-etranger/defaillances-dentreprises/suivi-mensuel-des-defaillances

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 044 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Les grosses boîtes se portent mieux que jamais, les petites se cassent la figure. Les boulangers sont quantité à mettre la clef sous la porte.

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  • 4 mois après...
Membre, 85ans Posté(e)
L'amère vieille Membre 1 330 messages
Forumeur vétéran‚ 85ans‚
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il y a 30 minutes, Djohann95 a dit :

Bonjour, 

En effet, de nombreuses entreprises sont actuellement dans une situation de crise à cause de différents évènements qui sont indépendants de leur volonté. Certaines entreprises sombrent et mettent la clé sous la porte, mais d'autres restent fortes malgré les difficultés diverses. Là où je veux en venir c'est que certaines entreprises savent comment gérer une crise, mais d'autres non. 

J'ai lu récemment un article de blog parlant de la gestion d'une crise au sein d'une entreprise, c'est un article très enrichissant qui propose des solutions d'externalisation de service pour contrer les différents évènements qui peuvent amener une entreprise à entrer dans une situation de crise. Ce sont des solutions qui peuvent constituer un levier économique et pratique, et qui peuvent donner comme autres avantages la continuité des services et la résilience face à une crise économique, voire sanitaire ou politique.

J'espère que ces données pourront être utiles pour les entreprises en période de gestion de crise économique ou autres. Le lien de l'article de blog :

https://yowanservices.fr/blog/gestion-de-crise-pour-les-entreprises

Merci.

Bonjour Djohann

Je viens de lire cet article . Je ne suis pas trop convaincue sur le coût de l'externationnalisation qui "offre la possibilité de bénéficier de services professionnels à un coût inférieur à celui d'un salarié payé au SMIC" et qui est " une ressource hautement qualifiée ( bac + 5 par ex.) qui peut coûter jusqu'à 2 fois moins cher qu'un employé sans diplôme payé au SMIC" 

Je ne pense pas qu'il y ait beaucoup de prestataires qui soient à ce point à moindre coût ( surtout hautement qualifiés). 

 

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 89 861 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
Le 07/04/2023 à 13:29, Doïna a dit :

Les grosses boîtes se portent mieux que jamais, les petites se cassent la figure. Les boulangers sont quantité à mettre la clef sous la porte.

https://www.rtl.fr/actu/economie-consommation/info-rtl-boulangeries-plus-d-ouvertures-que-de-fermetures-en-2022-7900247208#
 

Boulangeries : plus d'ouvertures que de fermetures en 2022

2.527 boulangeries ont baissé le rideau dans toute la France en 2022, dont 874 pour des raisons économiques. Mais dans le même temps, 2.538 nouvelles boulangeries ont vu le jour l'année dernière, selon les derniers chiffres du cabinet d'étude Altares. 

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 044 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a une heure, DroitDeRéponse a dit :

https://www.rtl.fr/actu/economie-consommation/info-rtl-boulangeries-plus-d-ouvertures-que-de-fermetures-en-2022-7900247208#
 

Boulangeries : plus d'ouvertures que de fermetures en 2022

2.527 boulangeries ont baissé le rideau dans toute la France en 2022, dont 874 pour des raisons économiques. Mais dans le même temps, 2.538 nouvelles boulangeries ont vu le jour l'année dernière, selon les derniers chiffres du cabinet d'étude Altares. 

Et la qualité du pain dans tout ça ? Ton article ne précise rien sur ce point, mais moi j'aimerais bien savoir si toutes ces boulangeries nouvelles proposent du vrai pain artisanal de qualité. Parce que si on considère que les boulangeries comme on en trouve dans les grandes surfaces sont des boulangeries, alors oui, en effet, il y a des boulangeries qui se portent bien. 

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 044 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

T'as aussi des enseignes comme Marie Blachère, etc. qui cartonnent parce que leurs boulangeries font le pain sur place, le vendent moins cher, mais leurs produits ce sont des pains formatés, pâtisseries et viennoiseries fabriquées en partie en usine et décongelées sur place, etc. Tandis que les vrais artisans boulangers qui n'utilisent pas de mix et préparent du pain avec du levain naturel et des bonnes farines résistent plus difficilement aux crises économiques.

C'est arrivé près de chez moi : une boulangerie artisanale aux pains sans pareils qui a dû vendre à un boulanger qui a racheté plusieurs boulangeries, mais son pain n'est pas bon, il est comme celui de chez Leclerc, je n'achèterai plus là.

il y a une heure, DroitDeRéponse a dit :

cabinet d'étude Altares.

En plus tu me cites les chiffres du cabinet d'études Altares :

Citation

Expert de l’information sur les entreprises, Altares collecte, structure, analyse et enrichit les données BtoB afin de les rendre « intelligentes » et faciliter la prise de décision pour les directions générales et opérationnelles des entreprises. *

Franchement, le cabinet d'études Altares, qu'est-ce qu'il en a à cirer de la qualité du pain ?!!! Il se borne à donner un nombre d'ouvertures et de fermetures de boulangerie dans cette étude. 

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 89 861 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
il y a une heure, Doïna a dit :

T'as aussi des enseignes comme Marie Blachère, etc. qui cartonnent parce que leurs boulangeries font le pain sur place, le vendent moins cher, mais leurs produits ce sont des pains formatés, pâtisseries et viennoiseries fabriquées en partie en usine et décongelées sur place, etc. Tandis que les vrais artisans boulangers qui n'utilisent pas de mix et préparent du pain avec du levain naturel et des bonnes farines résistent plus difficilement aux crises économiques.

Je constate qu’en 2022 plus d’ouvertures de nouvelles boulangeries que de fermetures . 
Par ailleurs tu racontes à nouveau de la xxx

https://www.mapa-assurances.fr/boulangerie/appellation-boulangerie

Elles sont fixées par l'article L. 122-17 du Code de la consommation. Peuvent prétendre à la dénomination boulanger et à l'utilisation de l'enseigne commerciale boulangerie, les professionnels qui assurent eux-mêmes les étapes de fabrication suivantes à partir de matières premières choisies :

  • Le pétrissage de la pâte ;
  • La fermentation de la pâte ;
  • La mise en forme de la pâte ;
  • La cuisson du pain sur le lieu de vente au consommateur final.

 

Utiliser l'enseigne boulangerie

La loi précise également que la pâte et les pains ne peuvent à aucun stade de la production ou de la vente être surgelés ou congelés. Les professionnels respectant l'ensemble de ces critères peuvent donc utiliser la dénomination boulanger ou boulangerie sur leur enseigne commerciale, sur leur lieu de vente et les publicités papier ou numériques.

il y a une heure, Doïna a dit :

C'est arrivé près de chez moi : une boulangerie artisanale aux pains sans pareils qui a dû vendre à un boulanger qui a racheté plusieurs boulangeries, mais son pain n'est pas bon, il est comme celui de chez Leclerc, je n'achèterai plus là.

En plus tu me cites les chiffres du cabinet d'études Altares :

Franchement, le cabinet d'études Altares, qu'est-ce qu'il en a à cirer de la qualité du pain ?!!! Il se borne à donner un nombre d'ouvertures et de fermetures de boulangerie dans cette étude. 

Et cette étude prouve que tu racontais des bobards puisqu’il y a eu plus d’ouvertures que de fermetures de boulangerie.

Chez moi ce sont plutôt les mauvais boulangers qui ont mis la clé sous la porte .

Il y a 1 heure, Doïna a dit :

Et la qualité du pain dans tout ça ? Ton article ne précise rien sur ce point, mais moi j'aimerais bien savoir si toutes ces boulangeries nouvelles proposent du vrai pain artisanal de qualité.
 

Des boulangers font du pain pas meilleur voire moins bon qu’au Lidl du coin , pas de statistique dessus et ce n’était pas ton point . Tu changes de sujet puisque factuellement il y a eu plus d’ouvertures que de fermetures .

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 044 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 12 heures, DroitDeRéponse a dit :

Elles sont fixées par l'article L. 122-17 du Code de la consommation. Peuvent prétendre à la dénomination boulanger et à l'utilisation de l'enseigne commerciale boulangerie, les professionnels qui assurent eux-mêmes les étapes de fabrication suivantes à partir de matières premières choisies :

  • Le pétrissage de la pâte ;
  • La fermentation de la pâte ;
  • La mise en forme de la pâte ;
  • La cuisson du pain sur le lieu de vente au consommateur final.

 

Mais cela n'inclut pas les ingrédients standardisés, l'ajout d'additifs qui peuvent être d'origine animale, les pâtisseries et viennoiseries livrées surgelées pour certaines qu'il suffit de passer au four, etc.

Franchement, si c'est pour que l'artisan boulanger qui faisait du si bon pain avec de la bonne farine sans additifs et du levain naturel soit remplacé par du Marie Blachère ou d'autres chaînes de boulangeries (Ange, Louise, Paul, etc.) qui vendent des baguettes insipides, des pains standardisés, c'est vraiment pas la peine de vanter le nombre de boulangeries qui ouvrent supérieur à celles qui ferment.

Cela me rappelle des hommes d'affaires japonais en Malaisie : ils venaient pour les forêts naturelles aux essences de bois rares et promettaient de replanter des arbres à la place de ceux coupés. Ils ont tenu leur promesse : à la place des jungles ancestrales, ils replantaient des palmiers à huile pour s'enrichir encore avec l'huile de palme. D'où cette blague de l'époque au Malaysia : ils plantent des bonzaï à la place des arbres pour tenir leur promesse.

Il y a 12 heures, DroitDeRéponse a dit :

Des boulangers font du pain pas meilleur voire moins bon qu’au Lidl du coin , pas de statistique dessus et ce n’était pas ton point . Tu changes de sujet puisque factuellement il y a eu plus d’ouvertures que de fermetures .

D'authentiques artisans boulangers passionnés qui font du pain moins bon qu'au lidl, peut-être pour des barbares du goût mais pas pour moi.

Et je n'ai pas changé de sujet : remplacer le bon par le double en mauvais, cela mérite d'être cité. Ce n'est donc pas à tes statistiques que je me fierai.

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Membre, 53ans Posté(e)
Globure Membre 6 450 messages
Maitre des forums‚ 53ans‚
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Les entrepreneurs coulent leur boîte, se mettent en insolvabilité et en remontent au nom de leur femme par exemple. Bref, il y a des gredins partout et il n'est pas évident de tomber sur des gens sérieux qui montent des boîtes fiables.

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Membre, 67ans Posté(e)
VladB Membre 13 881 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 40 minutes, Doïna a dit :

D'authentiques artisans boulangers passionnés qui font du pain moins bon qu'au lidl, peut-être pour des barbares du goût mais pas pour moi.

Et je n'ai pas changé de sujet : remplacer le bon par le double en mauvais, cela mérite d'être cité. Ce n'est donc pas à tes statistiques que je me fierai.

Voilà comment fonctionne la gauche en perdition :

  • Les boulangeries ferment !
  • Euh... non il s'en ouvre plus qu'il ne s'en ferment.
  • Ah mais d'accord, mais ce sont des produits industriels décongelés !
  • Euh... non c'est fabriqué sur place comme il se doit.
  • Ah mais d'accord, mais y a plein d'additifs et le pain il est pas bon !
  • Ni plus ni moins qu'avant.
  • Ah ! Mais regardez les japonais en Malaisie...

En parlant de fermentation, le cadavre de la gauche devient de plus en plus putride... :DD

Tôt ou tard pour qui a la patience d'éplucher ses contradictions @Doïnaconclue par je ne crois pas aux statistiques ou encore les scientifiques sont corrompus, voir cet article est un mensonge on voit bien qui l'a écrit...

Ceci dit on pourrait tout aussi bien répéter la séquence avec un RN voulant tailler des croupières au gouvernement. C'est le même logiciel avec les mêmes ingrédients, droit dans ses bottes, ascientifique, bac moins deux, imperturbable et fier de l'être.

On se dirige bel et bien vers une instabilité accrue à long terme car baisse du niveau de vie oblige, ce n'est pas l'apaisement qui pointe son nez mais des effectif croissant de souscription aux extrêmes. :aie:

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Membre, 85ans Posté(e)
L'amère vieille Membre 1 330 messages
Forumeur vétéran‚ 85ans‚
Posté(e)
il y a une heure, VladB a dit :

Voilà comment fonctionne la gauche en perdition :

  • Les boulangeries ferment !
  • Euh... non il s'en ouvre plus qu'il ne s'en ferment.
  • Ah mais d'accord, mais ce sont des produits industriels décongelés !
  • Euh... non c'est fabriqué sur place comme il se doit.
  • Ah mais d'accord, mais y a plein d'additifs et le pain il est pas bon !
  • Ni plus ni moins qu'avant.
  • Ah ! Mais regardez les japonais en Malaisie...

En parlant de fermentation, le cadavre de la gauche devient de plus en plus putride... :DD

Tôt ou tard pour qui a la patience d'éplucher ses contradictions @Doïnaconclue par je ne crois pas aux statistiques ou encore les scientifiques sont corrompus, voir cet article est un mensonge on voit bien qui l'a écrit...

Ceci dit on pourrait tout aussi bien répéter la séquence avec un RN voulant tailler des croupières au gouvernement. C'est le même logiciel avec les mêmes ingrédients, droit dans ses bottes, ascientifique, bac moins deux, imperturbable et fier de l'être.

On se dirige bel et bien vers une instabilité accrue à long terme car baisse du niveau de vie oblige, ce n'est pas l'apaisement qui pointe son nez mais des effectif croissant de souscription aux extrêmes. :aie:

Oh ! purée ! Vladb pourrais tu, de temps en temps, arrêter de mêler la gauche, la droite et les extrêmes à toutes sortes de conversation, dans n'importe quel sujet ? là, ça devient obsessionnel ...     

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Membre, 67ans Posté(e)
VladB Membre 13 881 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, L'amère vieille a dit :

Oh ! purée ! Vladb pourrais tu, de temps en temps, arrêter de mêler la gauche, la droite et les extrêmes à toutes sortes de conversation, dans n'importe quel sujet ? là, ça devient obsessionnel ... 

Ah mais on est en plein dedans.

Triturer les chiffres de l'INSEE pour dire combien ça va pas sous Macron n'est il pas éminemment politique ?

D'ailleurs proclamer que les boulangeries diminuent alors qu'elles augment est bien une dérive idéologique, par un artefact statistique.

C'est d'ailleurs bien un détournement politique qui consiste a déblatérer à l'infini sur le nombre d'entreprises alors que ce qui compte ce sont les effectifs. Une entreprise qui ferme avec 10 salariés est équivalent à 5 qui ouvrent avec 2. C'est pourquoi je suis toujours surpris lorsque se jette à la tête les SIRET par leur nombre. 

 

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 044 messages
Maitre des forums‚
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il y a 56 minutes, L'amère vieille a dit :

Oh ! purée ! Vladb pourrais tu, de temps en temps, arrêter de mêler la gauche, la droite et les extrêmes à toutes sortes de conversation, dans n'importe quel sujet ? là, ça devient obsessionnel ...     

Je ne me donne même plus la peine de lire cet affreux jojo.

Ce n'est qu'un de ces trolls qui harcèlent ceux qu'il voudrait voir quitter le forum en nous dégoûtant d'y venir.

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 89 861 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
Il y a 11 heures, Doïna a dit :

Mais cela n'inclut pas les ingrédients standardisés, l'ajout d'additifs qui peuvent être d'origine animale, les pâtisseries et viennoiseries livrées surgelées pour certaines qu'il suffit de passer au four, etc.

Franchement, si c'est pour que l'artisan boulanger qui faisait du si bon pain avec de la bonne farine sans additifs et du levain naturel soit remplacé par du Marie Blachère ou d'autres chaînes de boulangeries (Ange, Louise, Paul, etc.) qui vendent des baguettes insipides, des pains standardisés, c'est vraiment pas la peine de vanter le nombre de boulangeries qui ouvrent supérieur à celles qui ferment.

Rien n’indique que les boulangeries qui ouvrent sont de moins bonnes qualités que celles qui ferment . Ça ne correspond d’ailleurs pas à la réalité de ma commune .

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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 589 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
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Tant mieux pour toi, mais en tous cas, c'est généralement de plus en plus difficile de trouver du bon pain!

Et c'est bien triste!:(

 

Modifié par Atipique
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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 044 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 11 heures, DroitDeRéponse a dit :

Rien n’indique que les boulangeries qui ouvrent sont de moins bonnes qualités que celles qui ferment . Ça ne correspond d’ailleurs pas à la réalité de ma commune .

Non, rien ne l'indique, mais ce serait bien de le préciser, vu que des chiffres tous seuls nous laissent sur notre faim. Parce qu'imagine que l'on se féliciterait de statistiques indiquant qu'il y a davantage d'ouvertures de restaurants que de fermetures. Considérant que les fast-foods sont des restaurants, si d'un côté c'est tous les restaurants gastronomiques étoilés qui déposent le bilan alors que d'un autre côté le double de restaurants qui ouvrent sont des MacDo, Burger King et autre KFC, faut avouer que ce ne serait pas une bonne nouvelle pour la gastronomie française.

Voilà, c'est tout ce que je voulais dire. Ce n'est pas contre ton sacro-saint Macron, je sais bien qu'il n'est pas responsable de la crise énergétique due à la guerre en Ukraine, qu'il a fait son possible pour raisonner Poutine, qu'il s'est même déplacé pour le rencontrer chez lui, au Kremlin. De ma part, c'est juste que des statistiques se bornant à des chiffres peuvent nous induire en erreur.

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 044 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Atipique a dit :

Tant mieux pour toi, mais en tous cas, c'est généralement de plus en plus difficile de trouver du bon pain!

Et c'est bien triste!:(

En France, beaucoup de boulangeries de chaînes ouvrent dans les zones commerciales péri-urbaines : outre leurs pains bon marché, elles se font une clientèle avec des tables où l'on peut venir boire son café et grignoter quelque chose vite fait sans dépenser trop d'argent. Ceux qui travaillent sur la zone ont l'habitude d'y acheter leur pain avant de rentrer chez eux pour gagner du temps et parce que c'est plus économique. Voilà pourquoi ces boulangeries marchent bien, mais franchement je préfère faire un détour pour acheter mon pain chez un artisan boulanger qui prépare son pain avec passion, des farines sans additifs et du levain naturel. C'est plus cher, mais tant pis.

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Membre, 131ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
131ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Atipique a dit :

Tant mieux pour toi, mais en tous cas, c'est généralement de plus en plus difficile de trouver du bon pain!

Et c'est bien triste!:(

 

change de région. Par ici, le pain est très bon, même celui des supermarchés, fabriqué sur place ;)

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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 589 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
Il y a 11 heures, soisig a dit :

change de région. Par ici, le pain est très bon, même celui des supermarchés, fabriqué sur place ;)

C'est où "par ici" ?

Mais maintenant, je suis aux USA et le pain n'est pas ce qui se fait de mieux ici; quoique à Genève aussi, il faut bien chercher pour en trouver du bon.

Mais c'est triste pour la France, autrefois, le pain Français était un régal!

 

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 89 861 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
Il y a 11 heures, Doïna a dit :

Non, rien ne l'indique, mais ce serait bien de le préciser, vu que des chiffres tous seuls nous laissent sur notre faim.
 

Et pour produire ces chiffres il faudrait interroger les clients des 2700 boulangeries qui ouvrent et qui ferment chaque année ?

 

Il y a 11 heures, Doïna a dit :

Parce qu'imagine que l'on se féliciterait de statistiques indiquant qu'il y a davantage d'ouvertures de restaurants que de fermetures. Considérant que les fast-foods sont des restaurants, si d'un côté c'est tous les restaurants gastronomiques étoilés qui déposent le bilan alors que d'un autre côté le double de restaurants qui ouvrent sont des MacDo, Burger King et autre KFC, faut avouer que ce ne serait pas une bonne nouvelle pour la gastronomie française.

Voilà, c'est tout ce que je voulais dire. Ce n'est pas contre ton sacro-saint Macron, je sais bien qu'il n'est pas responsable de la crise énergétique due à la guerre en Ukraine, qu'il a fait son possible pour raisonner Poutine, qu'il s'est même déplacé pour le rencontrer chez lui, au Kremlin. De ma part, c'est juste que des statistiques se bornant à des chiffres peuvent nous induire en erreur.

Les statistiques indiquent clairement qu’il y a plus de boulangeries qui ouvrent que de boulangeries qui ferment .

Ces chiffres n’induisent nullement en erreur puisque depuis la loi 1998 les établit pouvant prétendre au titre de boulangerie doivent respecter un cahier des charges clair et connu des tous .

Et le congelé ne répond pas à ce cahier des charges .

Tu induis donc bien plus en erreur que des stats répondant à un critère clair 

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