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Cet historien italien dézingue la cuisine italienne: “Tiramisu, pizza, carbonara : ce que je croyais savoir est faux!”


azed1967

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Membre, 58ans Posté(e)
azed1967 Membre 4 597 messages
Forumeur expérimenté‚ 58ans‚
Posté(e)

Cet historien italien dézingue la cuisine italienne: “Tiramisu, pizza, carbonara : ce que je croyais savoir est faux!”

 

Mamma mia, quelle polémique ! Un article du Financial Times met le feu en Italie : un historien y raconte en substance que la cuisine italienne est bâtie sur des mensonges.

Quoi ? le tiramisu n’est pas un dessert d’Italie ? Et le parmesan a débuté son histoire dans le Wisconsin ? L’histoire ressemble à un poisson d’avril. Elle est pourtant publiée par le très sérieux Financial Times américain qui a consacré plusieurs pages de son supplément du week-end autour des dires d’un historien de la gastronomie, un Italien établi aux États-Unis, Alberto Grandi. Auteur et universitaire, il est présenté comme “marxiste, célébrité du podcast et juge de la Coupe du monde de Tiramisu de cette année”

https://www.dhnet.be/lifestyle/2023/03/28/cet-historien-italien-dezingue-la-cuisine-italienne-tiramisu-pizza-carbonara-tout-est-faux-QUWKRVKBIRAPJGWQAGYEQ5DICU/

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Membre, 39ans Posté(e)
Juliette-56 Membre 2 403 messages
Forumeur vétéran‚ 39ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, azed1967 a dit :

 

Mamma mia, quelle polémique ! Un article du Financial Times met le feu en Italie : un historien y raconte en substance que la cuisine italienne est bâtie sur des mensonges.

 

Les pizzas Italienne sont les meilleures au monde, et trouvent leurs origines dans un bon four à bois. 

Encore un historien en mal de reconnaissance qui pense faire le buzz en s'attaquant à des trucs dont tout le monde se fout !

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Membre, 70ans Posté(e)
Phylou Membre 13 316 messages
Maitre des forums‚ 70ans‚
Posté(e)
il y a 40 minutes, Juliette-56 a dit :

pizzas Italienne

Ont été inventées aux USA par des immigrés italiens.

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Membre, 43ans Posté(e)
uno Membre 6 484 messages
Maitre des forums‚ 43ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Juliette-56 a dit :

Les pizzas Italienne sont les meilleures au monde, et trouvent leurs origines dans un bon four à bois. 

Encore un historien en mal de reconnaissance qui pense faire le buzz en s'attaquant à des trucs dont tout le monde se fout !

La guerre est déclarée voici un chant de guerre pour galvaniser nos Italiens.

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Membre, Posté(e)
Tor boudine Membre 4 336 messages
Maitre des forums‚
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Il y a 2 heures, Phylou a dit :

Ont été inventées aux USA par des immigrés italiens.

réponse parfaite qui réconcilie tout le monde !👍

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  • 2 semaines après...
Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 157 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
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pas très fan de cuisine Italienne . ces " recettes " inondées de mozza , burrata et autres " spécialités " industrielles ont plus à voir avec le grossier appétit Américain qu'avec le goût raffiné des Italiens qui gardent les vraies recettes pour eux ! il serait dommage de mettre au patrimoine de l'humanité ces ersatz de cuisine Italienne !

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Membre, Posté(e)
frunobulax Membre 17 895 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 31/03/2023 à 14:15, azed1967 a dit :

Mamma mia, quelle polémique ! Un article du Financial Times met le feu en Italie : un historien y raconte en substance que la cuisine italienne est bâtie sur des mensonges.

Il est clair que la "gastronomie" américaine est bien plus ancienne et "gourmande" que la gastronomie italienne ...
:DD

Il suffit juste, entre beaucoup d'autres, de comparer "l'immense qualité" des fromages américains (??) par rapport à ceux, historiques/traditionnels italiens.

Au passage, en tant que pur touriste, j'ai eu l'occasion de manger, il y a de nombreuses années, des pizzas en Italie et aux USA.

Entre une pizza à pâte fine italienne, avec très peu de garniture (juste quelques tranches de jambon, des anchois et des olives) et un "fond" délicieux de tomates mijotées et une pizza américaine à pâte épaisse blindée de garnitures (y compris ... "à l'ananas" ??), je n'hésite pas une seconde !

Mais chacun son truc ...
:cool:

Au passage, je n'ai jamais vu aux USA (hormis dans des restos 100% italiens ?) des saltimbocca à la Romana ou autre vitello tonatto ..?
:mouai:

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