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C'est pas pour dire...


Blaquière

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

C'est pas pour dire....  mais je le dis quand même !

Les croissants ? A mon avis, c'est pas ça !

C'est la corne qui ne me va pas.

Je ne parle pas des croissants sur les drapeaux ni de celui de la lune. Non.

Mais des viennoiseries.

Je cherche noises aux viennoiseries !

Et j'en ris !

Euh  ! Euh ! Euh !

Voilà : la corne du croissant ne me va pas du tout! L'extrême bout est bien trop sec. Pas brulé ce qui ne serait que demi mal.

Mais sec, desséché !

Et  d'un goût de sciure. 

Et il faut se taper cette pointe sèche (:o°) avant d'en venir au bon.

Avant d'en venir à la chair tendre douce, levée, vaporeuse, aérée, moussue et lamellée du croissant.

Je dis non !

Bien sûr on a le pain au chocolat... Il est sans pointe sèche.

Et l'on attaque directement le souple chez lui.

Mais c'est un autre scandale.

Et ce scandale a un nom : CHOCOLAT !

Très peu pour moi !

Le chocolat est trop fort en goût, trop... vulgaire, qui efface à la seconde le goût subtil de la chair tendre et soyeuse du pain feuilleté...

Alors, je dis : Le pain au chocolat, oui ! Mais sans chocolat !

Et ne me parlez pas du pain au lait.

 Rien à voir ! La pâte chez lui c'est pas une mousse, c'est de l'éponge !

 

Autre chose.

La couleur.

L'extérieur marron, doré et l'intérieur clair, presque blanc. Beige,  écru à peine teinté..

Rapport à la couleur, croissants et pains au chocolat on un frère : l'oignon !

Disons un demi-frère question goût. :shok:

Tout comme le croissant, l'oignon est brun en surface et très clair en dedans.

J'ai lu qu'au moyen-âge (qu'est-ce qu'on ne lui fait pas dire au moyen-âge !) Il existait une catégorie particulière qui regroupait tout ce qui permettait à l'eau de passer de l'état de liquide à celui de solide.

Y était regroupé le froid, puisque l'eau gèle, le mouvement ou le battage qui produit de l'écume, le savon pour la mousse et l'huile pour l'émulsion genre  mayonnaise.

C'est l'intelligence qui s'emballe, qui se perd et devient inutile.

De la même façon je crée une catégorie des choses brunes en surface et claires au dedans.

 En premier ?

Vous l'avez deviné : LE CROISSANT !

En deux ? L'oignon !

En trois ? La pomme de terre cuite !

En quatre ? La buche de bois !

 

C'est de la réflexion inutile...

C'est L'art pour l'art.

Tiens... une platine de lard bien rôtie entre dans ma nouvelle catégorie...

Je reste aware ! :laugh:

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Membre, 78ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 26 687 messages
Maitre des forums‚ 78ans‚
Posté(e)
il y a 34 minutes, Blaquière a dit :

C'est pas pour dire....  mais je le dis quand même !

Les croissants ? A mon avis, c'est pas ça !

C'est la corne qui ne me va pas.

Je ne parle pas des croissants sur les drapeaux ni de celui de la lune. Non.

Mais des viennoiseries.

Je cherche noises aux viennoiseries !

Et j'en ris !

Euh  ! Euh ! Euh !

Voilà : la corne du croissant ne me va pas du tout! L'extrême bout est bien trop sec. Pas brulé ce qui ne serait que demi mal.

Mais sec, desséché !

Et  d'un goût de sciure. 

Et il faut se taper cette pointe sèche (:o°) avant d'en venir au bon.

Avant d'en venir à la chair tendre douce, levée, vaporeuse, aérée, moussue et lamellée du croissant.

Je dis non !

Bien sûr on a le pain au chocolat... Il est sans pointe sèche.

Et l'on attaque directement le souple chez lui.

Mais c'est un autre scandale.

Et ce scandale a un nom : CHOCOLAT !

Très peu pour moi !

Le chocolat est trop fort en goût, trop... vulgaire, qui efface à la seconde le goût subtil de la chair tendre et soyeuse du pain feuilleté...

Alors, je dis : Le pain au chocolat, oui ! Mais sans chocolat !

Et ne me parlez pas du pain au lait.

 Rien à voir ! La pâte chez lui c'est pas une mousse, c'est de l'éponge !

 

Autre chose.

La couleur.

L'extérieur marron, doré et l'intérieur clair, presque blanc. Beige,  écru à peine teinté..

Rapport à la couleur, croissants et pains au chocolat on un frère : l'oignon !

Disons un demi-frère question goût. :shok:

Tout comme le croissant, l'oignon est brun en surface et très clair en dedans.

J'ai lu qu'au moyen-âge (qu'est-ce qu'on ne lui fait pas dire au moyen-âge !) Il existait une catégorie particulière qui regroupait tout ce qui permettait à l'eau de passer de l'état de liquide à celui de solide.

Y était regroupé le froid, puisque l'eau gèle, le mouvement ou le battage qui produit de l'écume, le savon pour la mousse et l'huile pour l'émulsion genre  mayonnaise.

C'est l'intelligence qui s'emballe, qui se perd et devient inutile.

De la même façon je crée une catégorie des choses brunes en surface et claires au dedans.

 En premier ?

Vous l'avez deviné : LE CROISSANT !

En deux ? L'oignon !

En trois ? La pomme de terre cuite !

En quatre ? La buche de bois !

 

C'est de la réflexion inutile...

C'est L'art pour l'art.

Tiens... une platine de lard bien rôtie entre dans ma nouvelle catégorie...

Je reste aware ! :laugh:

Ne prend pas ta voiture dans cet état ...........je suis inquiet   (a tort sans doute ) ............

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Membre, 64ans Posté(e)
Good Venins Membre 1 352 messages
Forumeur vétéran‚ 64ans‚
Posté(e)

Bonjour;

En plus, il y a depuis les augmentations diverses et variées, farine ,gaz, elect.,  rutabaga (oui, pourquoi pas ?),

et ben les croissants, et autres pains aux raisins, ne sont plus que l'ombre de ce qu'ils étaient...

un pain aux raisins trop cuit devient une tartine de gravier, et l'appareil (flan, ou crème pâtissière) a l'intérieur,

brille par son absence, alors que les prix, ont pris une claque (Paff) ...

alors, je choisis un truc que le boulanger ne se fait pas livré congeler... Le croissant aux amandes, et là, la triche

est beaucoup plus dure... et mon régime ne me dit pas merci, mais c'est trop bon.

le "Croix-sans" serait inspiré de l'attaque des Turc a Vienne (que pourra) par des Ottomans, c'est peut être son coté

diabolique, qui le distingue par ses 2 petites cornes ?

et quand la corne est cuite, tu risque des ampoules au pieds ...

Ôh toi, grand prêtre du Mou (pour ton chat) n'ai pas une dent contre le dur qui cuicui, et te propose en salé un vol-au-vent...

je te souhaite une grande régalade :neph:

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Good Venins a dit :

Bonjour;

En plus, il y a depuis les augmentations diverses et variées, farine ,gaz, elect.,  rutabaga (oui, pourquoi pas ?),

et ben les croissants, et autres pains aux raisins, ne sont plus que l'ombre de ce qu'ils étaient...

un pain aux raisins trop cuit devient une tartine de gravier, et l'appareil (flan, ou crème pâtissière) a l'intérieur,

brille par son absence, alors que les prix, ont pris une claque (Paff) ...

alors, je choisis un truc que le boulanger ne se fait pas livré congeler... Le croissant aux amandes, et là, la triche

est beaucoup plus dure... et mon régime ne me dit pas merci, mais c'est trop bon.

le "Croix-sans" serait inspiré de l'attaque des Turc a Vienne (que pourra) par des Ottomans, c'est peut être son coté

diabolique, qui le distingue par ses 2 petites cornes ?

et quand la corne est cuite, tu risque des ampoules au pieds ...

Ôh toi, grand prêtre du Mou (pour ton chat) n'ai pas une dent contre le dur qui cuicui, et te propose en salé un vol-au-vent...

je te souhaite une grande régalade :neph:

Tu es devin ?

Merci !

Mon élucubration éveillée sur les croissants était partie d'un rêve où je choisissais une brioche aux raisins avec la crème et tout comme tu dis mais qui s'avérait par la suite être un croissant un peu écrasé !

Voilà ! La VERITE est rétablie ! Et cette haine imprévue pour les cornes de croissants.

Une vérité que j'avais oubliée.

Un petit pas pour un homme et un encore plus petit pour l'humanité...

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Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 24 210 messages
79ans‚ Talon 1,
Posté(e)

C'est la faute des Turcs. Ils assiégeaient Vienne et creusaient sous les remparts pour poser des mines. Les boulangers ont entendu ces travaux et prévenu la garnison. Ils ont sauvé la ville et ont obtenu l'autorisation de faire des croissants turcs. Viennoiserie.

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Talon 1 a dit :

C'est la faute des Turcs. Ils assiégeaient Vienne et creusaient sous les remparts pour poser des mines. Les boulangers ont entendu ces travaux et prévenu la garnison. Ils ont sauvé la ville et ont obtenu l'autorisation de faire des croissants turcs. Viennoiserie.

J'espère que c'est vrai parce que maintenant, je vais le raconter à tout le monde !

Si on me demande d'où tu tiens ça, je dirai d'Achille Talon et de Good Venins ! @Good Venins

:)

 

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

Décidément on en doit des choses aux Tucs !

Dont ma musique préférée :

 

Ca me met en forme pour la soirée ! Je sais pas si je vais pouvoir dormir d'avoir écouté ça !

 

Bon,  les Turcs en ce moment ils en bavent, les malheureux...

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Membre, 60ans Posté(e)
eriu Membre 11 466 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
Posté(e)

C'est le meilleur pour moi les cornes des croissants , croustillants à souhait . Je prend les cornes et te laisse le reste @Blaquière:) 

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Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 24 210 messages
79ans‚ Talon 1,
Posté(e)
Il y a 17 heures, Blaquière a dit :

Décidément on en doit des choses aux Tucs

On leur doit le supplice du pas, qui commence agréablement mais fini mal. Le pieu sort à hauteur du cou, et l'ensemble est planté dans le sol.

On leur doit la technique obsidionale qui consiste à massacrer la population pour combler les douves. Bravo les janissaires.

il y a 2 minutes, Talon 1 a dit :

supplice du pas

Supplice du paL.

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Talon 1 a dit :

On leur doit le supplice du pas, qui commence agréablement mais fini mal. Le pieu sort à hauteur du cou, et l'ensemble est planté dans le sol.

On leur doit la technique obsidionale qui consiste à massacrer la population pour combler les douves. Bravo les janissaires.

Supplice du paL.

Tu m'en apprends ! les janissaires je connaissais pas !

Obsidional non plus !

d'où l'expression ;

"Voulié pas mouri lou vieil : n'aprenié toujou !"

Ai-je besoin de traduire ?

Quand je pense qu'en 1920 mon grand père est allé se battre en Turquie...

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Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 24 210 messages
79ans‚ Talon 1,
Posté(e)
Il y a 1 heure, Blaquière a dit :

les janissaires je connaissais pas !

C'était un corps d'armée d'élite formé des enfants chrétiens enlevés à leurs parents.

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