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Des plats qui réchauffent


sovenka

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 464 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

Partageons nos recettes de plats qui réchauffent le corps, c'est le moment !

Et moi tout d'abord je vous donne une formule pour faire monter la température:

CHAUD + AIGRE + SUCRé

Par exemple en Pologne ils consomment des cornichons malossol trempés dans du miel avec leur thé, ça réchauffe.

Quand il fait bien froid je fais grimper la température corporelle de mes convives avec des plats à la sauce tomate à laquelle j'ajoute du paprika, des tranches de cornichons, un demi-sucre. C'est la base pour que le plat soit réchauffant. Cela n'empêche pas qu'il y ait des oignons, de l'ail, des olives, des carottes, des pommes de terre, de la viande, des fines herbes, du piment etc etc 🍽️ 

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 555 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

 Six grands classiques d'automne:

-le pot au feu et son bouillon bien chaud.

-La blanquette de veau

-La potée auvergnate

-Le boeuf bourguignon

 -Le lapin chasseur

-Les châtaignes rôties cuites sur les braises dans la cheminée...

-

 

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 205 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

Et bien ce midi, j’ai réalisé des petits raviolis japonais nommés « Gyoza » aux crevettes, que j’ai frit au déjeuner et dégusté ac une salade asiat’ à base de chou rouge, chou blanc, carottes finement émincés en julienne ac une vinaigrette citron, sucre,  ail, noc mam, cacahuètes pilées.

On peut se les faire en apéro ac une sauce aigre-douce pimentée par ex. 

Et ce soir, j’en ai mis dans une soupe, très bon aussi.  

Mes Gyozas

Feuilles de pâte à raviolis asiatiques (rayon surgelé)

Crevettes

Ail, oignon rouge

Coriandre fraîche 

Gingembre frais 

Il faut mixer grossièrement les ingrédients en laissant des petits morceaux, c’est meilleur.

Répartir dans les feuilles de pâtes au centre, plier en deux puis s’aider de la main gauche pour les façonner en faisant de petits plis.

Frire ou plonger dans de l’eau frémissante ou vapeur simplement. 

Un délice ! 
 

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Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 33 minutes, sovenka a dit :

Par exemple en Pologne ils consomment des cornichons malossol trempés dans du miel avec leur thé, ça réchauffe.

J’aime bien les 3 indépendamment, mais ensemble… j’suis pas sûr.

il y a 25 minutes, querida13 a dit :

Les châtaignes rôties cuites sur les braises dans la cheminée...

Pour ça il faut une cheminée. :sleep:

Sinon j’aime bien.

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 555 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Si pas de cheminée, il y a souvent des marchands ambulants qui en vendent dans les rues.

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Invité stradivarius v
Invités, Posté(e)
Invité stradivarius v
Invité stradivarius v Invités 0 message
Posté(e)

j'aime la garbure et boudin puree 

ca cale

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Membre, 101ans Posté(e)
lolo72 Membre 4 024 messages
Maitre des forums‚ 101ans‚
Posté(e)

bientôt plus de gaz ,donc ça va être vite régler :D

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 205 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 25 minutes, lolo72 a dit :

bientôt plus de gaz ,donc ça va être vite régler :D

:D La barbe… on a envie de bons p’tits plats qui réchauffent le cœur et le corps ! 

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Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 063 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Vos recettes sont certainement préférables à la façon dont se réchauffaient nos anciens dans leurs tâches difficiles.

L'alcool et le tabac ...

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Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 519 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 11 heures, querida13 a dit :

Six grands classiques d'automne:

bonjour,

je rajoute un "bon" Kig a Farz ( avec un bouillon bien gras et une viande arrosée de lipig )

et tant que l'on y est ... vu qu'il "va" falloir se réchauffer : une raclette ( avec beaucoup de fromage ... ).

tenez .. cela me donne une idée de repas pour la semaine .

bon appétit .

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 555 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
il y a 24 minutes, pic et repic a dit :

bonjour,

je rajoute un "bon" Kig a Farz ( avec un bouillon bien gras et une viande arrosée de lipig )

et tant que l'on y est ... vu qu'il "va" falloir se réchauffer : une raclette ( avec beaucoup de fromage ... ).

tenez .. cela me donne une idée de repas pour la semaine .

bon appétit .

Je ne connaissais pas. 

Et oui, en effet, je revenais justement citer tous ces plats savoyards qui vous remontent après une journée passée au grand air comme: la tartiflette, la fondue savoyarde, la raclette, plats conviviaux qui se partagent pour les deux dernier autour d'un réchaud conçu pour fondre les fromages servis en abondance...:)

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 205 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

Un gratin, tous les gratins sont réconfortants comme le gratin dauphinois, le gratin de courgettes, de chou-fleur, de courges, etc..

Sinon un truc Auvergnat : la truffade !

Ma truffade

Pommes de terre

De la tomme fraîche ou un fromage qui fond comme un morbier, c’est pas mal.

Un peu d’ail

Sel, poivre

Éplucher les pommes de terre et les trancher en rondelles.
Couper la tommes fraîche en tranches fines.
Dorer les lamelles de pommes de terre à feu vif ac un mix beurre-huile pour pas que ça brûle.
Diminuer le feu, couvrir et laisser cuire environ une quinzaine de minutes.
Puis, ajouter les gousses d’ail et poursuivre la cuisson de 5 minutes. 
Y ajouter la tomme et bien mélanger jusqu’à obtenir des fils.

A déguster ac une tranche de jambon de pays et une salade verte. 

J’adore !

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Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 519 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, querida13 a dit :

Je ne connaissais pas.

comment cela ... vous ne connaissez pas le Kig a Farz ?

c'est une sorte de "pot au feu" !

on fait cuire la viande dans un bouillon de légumes ( poireaux et pomme de terre , carotte, choux navet .....)

puis la farz est cuite dans un sac ( que l'on se transmet de mère en fille ) ... farine de blé noir ( sarrasin ) pour le far noir et de froment pour le blanc ( dans le bouillon de légumes ... c'était ainsi pratique, tout était cuit en même temps ! ).

on prépare le lipig ( ou lipic ) une fondue d'oignon ( ou d’échalote ) dans du beurre ( au minimum demi sel ).

on commence par "manger" la soupe , puis la viande ( jarret , lard .... ) est servie avec les légumes et le far ( dans le nord Finistère, le far blanc est servit avec du sucre...  j'aime pas trop ) .

on arrose le far avec le pipig ( il sert aussi à "réchauffer" les restes de far )... certains mettent même de la crème ( pour "alléger" bien sûr )

c'est bourratif, et réchauffe pas mal dans les froides et humides soirées de l'hiver ( de l’automne aussi ) .

https://www.baiedemorlaix.bzh/fr/s-inspirer/osez-le-kig-ha-farz/

bon appétit et bonne journée.

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 555 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Je connaissais le baeckeoffe...

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Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 519 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, querida13 a dit :

Je connaissais le baeckeoffe...

j'en ai mangé une fois , ça tient au corps !

bonne appétit !  ce midi, ce sera:  aiguillettes de poulet grillées avec des pâtes à la sauce provençale .... et en dessert !!!!! une noix japonaise ( restant de mon "cadeau d'anniversaire " !

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 555 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Il y a évidemment la traditionnelle soupe. Au départ la soupe désignait le pain que l'on mettait à ramollir dans un bouillon de légumes , puis a désigné le breuvage lui-même. Dans certaines régions on déglaçait l'assiette de soupe avec du vin que l'on buvait, on appelait ça faire chabrot.

Mes soupes préférées:

 la bouillabaisse

 La soupe au pistou (restons provençaux !)

la minestrone

La soupe à l'oignon, consommée par les fêtards français après leurs joyeuses escapades nocturnes et censée les remonter après leurs frasques.

La soupe aux vermicelles ou aux pâtes alphabet

 La soupe au tapioca faite avec le bouillon du pot au feu auquel on ajoute du tapioca.

 La poireaux /pommes de terre.

La soupe aux quatre légumes (on prépare , on pèle et on rince puis l'on coupe en morceaux 1 grosse courgette, 3 carottes, 1 poireau et deux patates, on fait cuire dans une demi grosse casserole d'eau bouillante, on sale, on mixe on rajoute une bonne noix de beurre.)

 

 

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 933 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 5 heures, pic et repic a dit :

comment cela ... vous ne connaissez pas le Kig a Farz ?

c'est une sorte de "pot au feu" !

on fait cuire la viande dans un bouillon de légumes ( poireaux et pomme de terre , carotte, choux navet .....)

puis la farz est cuite dans un sac ( que l'on se transmet de mère en fille ) ... farine de blé noir ( sarrasin ) pour le far noir et de froment pour le blanc ( dans le bouillon de légumes ... c'était ainsi pratique, tout était cuit en même temps ! ).

on prépare le lipig ( ou lipic ) une fondue d'oignon ( ou d’échalote ) dans du beurre ( au minimum demi sel ).

on commence par "manger" la soupe , puis la viande ( jarret , lard .... ) est servie avec les légumes et le far ( dans le nord Finistère, le far blanc est servit avec du sucre...  j'aime pas trop ) .

on arrose le far avec le pipig ( il sert aussi à "réchauffer" les restes de far )... certains mettent même de la crème ( pour "alléger" bien sûr )

c'est bourratif, et réchauffe pas mal dans les froides et humides soirées de l'hiver ( de l’automne aussi ) .

https://www.baiedemorlaix.bzh/fr/s-inspirer/osez-le-kig-ha-farz/

bon appétit et bonne journée.

pour moi , c'est une réelle découverte , n'ayant aucune attache Bretonne , mais ça parait bien savoureux !

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 464 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

Vous me faites saliver avec vos recettes, j'ai bien fait d'ouvrir ce sujet

En dehors de mon truc "aigre+sucré+chaleur" pour se réchauffer vite quand on a froid (par exemple quand on revient du dehors où il gèle à pierre fendre ou quand on sent qu'on est en train de s'enrhuber) -un truc qui vous semblera pas forcément très bon mais efficace et radical (je le tiens des Slaves)- il y a le

POULET BASQUAISE

un vrai plat qui réchauffe bien !

Peut-être grâce au vin blanc ?

Et puis bien entendu le grog mais ça c'est pour les vieux loups de mer...

sing black and white GIF by Boomerang Official

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  • 3 semaines après...
Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 555 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Une marmite du pêcheur :

on peut la faire chez soi avec une boîte de bisque de homard étendue d'une boîte de conserve d'eau ou d'une soupe de poissons avec un grand verre d'ea , on met des cubes de filets de poissons (type 3 poissons surgelés de Carrefour ou des cubes de colin...) quelques poignées de fruits de mer. On fait mijoter tout ça 10 min jusqu'à cuisson du poisson.

 A côté on fait cuire des pâtes dans de l'eau salée (macaronis ou pescadines).

On sert le plat de pâtes, avec une louche on les nappe de soupe de fruits de mer et de poissons. 

Une fois qu'on a retiré les protéines, on peut servir à part la bisque ou la soupe dans un bol avec des croûtons de pain frottés à l'ail. L'ail désinfecte les voies respiratoires, l'haleine qu'on obtient après n'est pas très sexy, mais ça tue les microbes hivernaux !

 

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