Aller au contenu

Les gisements de coquilles Saint-Jacques se portent très bien en France


Neko86

Messages recommandés

Membre, 39ans Posté(e)
Neko86 Membre 10 926 messages
Maitre des forums‚ 39ans‚
Posté(e)

Les gisements de coquilles Saint-Jacques se portent très bien en France (francetvinfo.fr)

 

Une bonne nouvelle de temps en temps, la population des coquilles Saint-Jacques est en augmentation depuis plusieurs années et se porte plutôt bien. Il en va de même pour la plupart des poissons pêchés, comme quoi lorsque l'on se donne les moyens, la sauvegarde des espèces est possible, sans qu'il soit nécessaire de stopper totalement un approvisionnement. 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Posté(e)
pluc89 Membre 12 512 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Tant mieux ! Un petit carpaccio de Saint-Jacques, un régal !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Neko86 a dit :

Les gisements de coquilles Saint-Jacques se portent très bien en France (francetvinfo.fr)

 

Une bonne nouvelle de temps en temps, la population des coquilles Saint-Jacques est en augmentation depuis plusieurs années et se porte plutôt bien. Il en va de même pour la plupart des poissons pêchés, comme quoi lorsque l'on se donne les moyens, la sauvegarde des espèces est possible, sans qu'il soit nécessaire de stopper totalement un approvisionnement. 

 

Il n'empêche qu'elles sont toujours à un prix exorbitant ! 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 78ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 27 061 messages
Maitre des forums‚ 78ans‚
Posté(e)

Coquilles Saint Jacques avec un émincé de poireaux  =  Miam miam + un Muscadet ou un Vouvray  (avec maud & ration) 

si la serveuse se nomme MAUD et qu'elle vous sert double ration  !  :yahoo:

il y a 1 minute, soisig a dit :

Il n'empêche qu'elles sont toujours à un prix exorbitant ! 

Oui mais toi la Bretonne , tu n'as pas de combines  ?  j'arrètes  la , on va se mettre a parler de bullots et la journée est finie !!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, G2LLOQ a dit :

 

Oui mais toi la Bretonne , tu n'as pas de combines  ?  

Ben non justement et c'est ennuyeux, car les profs me réclament une choucroute de la mer :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 72ans Posté(e)
new caravage Membre 36 333 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, soisig a dit :

Ben non justement et c'est ennuyeux, car les profs me réclament une choucroute de la mer :D

Ha ça mon ex la faisait très bien.

  

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 67ans Posté(e)
VladB Membre 13 881 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 43 minutes, soisig a dit :

Il n'empêche qu'elles sont toujours à un prix exorbitant ! 

Oui, ça permet à la flottille de faire son chiffre d'affaire sans épuiser la ressource. A part quelques incursions anglaises, cette ressource a la particularité d'être gérée par une seule flotte et c'est alors qu'on peux préserver la ressources sans que la discorde et les intérêts divergents ne défassent les recommandations de gestion.

Je me souviens avoir pêché la coquille à Belle île où, façon régate, un coup de canon tonnait à 10h, suivi d'un autre à 12h sifflant la fin du travail. Pour qu'une ressource se porte bien, il faut que la question de la sur pêche soit abordée tôt. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Quasi-Modo
Invités, Posté(e)
Invité Quasi-Modo
Invité Quasi-Modo Invités 0 message
Posté(e)
il y a une heure, soisig a dit :

Ben non justement et c'est ennuyeux, car les profs me réclament une choucroute de la mer :D

 

il y a une heure, new caravage a dit :

Ha ça mon ex la faisait très bien.

  

Si vous étiez des vrais, des bons, en bref, des alsaciens, vous auriez fait une vraie choucroute, n'a !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 72ans Posté(e)
new caravage Membre 36 333 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)
il y a 17 minutes, Quasi-Modo a dit :

 

Si vous étiez des vrais, des bons, en bref, des alsaciens, vous auriez fait une vraie choucroute, n'a !

Oui mais comme on est bretons ou vendéens ..

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 78ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 27 061 messages
Maitre des forums‚ 78ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, soisig a dit :

Ben non justement et c'est ennuyeux, car les profs me réclament une choucroute de la mer :D

Choucroute de la mer ??   genre  compost ?     (Saint Jacques de compost elles )                 ( c'est naze je sais)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Quasi-Modo
Invités, Posté(e)
Invité Quasi-Modo
Invité Quasi-Modo Invités 0 message
Posté(e)
il y a 5 minutes, new caravage a dit :

Oui mais comme on est bretons ou vendéens ..

Je vous pardonne.

Allez, et ne péchez plus !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 78ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 27 061 messages
Maitre des forums‚ 78ans‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, new caravage a dit :

Oui mais comme on est bretons ou vendéens ..

Une asiatique m'a préparé un couscous Viet-namien ,     et alors 

J'ai une boite d'escargots et des coquilles vides  !

attention il est interdit d' oter le T de boite et le Q de coquilles !  sinon .....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 39ans Posté(e)
Neko86 Membre 10 926 messages
Maitre des forums‚ 39ans‚
Posté(e)
Il y a 5 heures, soisig a dit :

Il n'empêche qu'elles sont toujours à un prix exorbitant ! 

Il y a pire en fruits de mer, et tout dépend où on est !

 

En criée, le kilo de Saint-Jacques se vendait l'an dernier entre 2,38 €, à Granville et 3.14 € à Dieppe, soit une moyenne régionale de 2.89 €. Nous parlons bien du prix payé aux patrons de bateau.  

Pour connaître le prix, qui sera affiché sur les étals, tout dépend des intermédiaires. En Normandie, beaucoup de pêcheurs pratiquent la vente directe. Dans ce cas, il est possible de trouver des coquilles à partir de 4.50 euros le kilo.

Ensuite, il y a les intermédiaires, les mareyeurs qui vont se charger de conditionner le produit et de le transporter jusqu'à un revendeur - poissonneries et grande distribution. Pour des coquilles fraîches, non épluchées, si le cours, en criée, est à 3 euros le kilo, comme l'espère Daniel Harache à Trouville-Sur-Mer, vous pouvez espérer en trouver à partir de 6/7 euros.

C'est valable, encore une fois, si vous habitez non loin des côtes. A Paris, Lyon, Bordeaux ou Marseille, c'est une toute autre histoire. Question de transport. Il n'est pas rare de voir les étiquettes s'emballer et atteindre plus de 20 euros le kilo. 

 

https://france3-regions.francetvinfo.fr/normandie/calvados/la-coquille-saint-jacques-revient-dans-notre-assiette-mais-a-quel-prix-2622756.html

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
pic et repic Membre 18 048 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Il y a 19 heures, pluc89 a dit :

Un petit carpaccio de Saint-Jacques, un régal !

bonjour,

ou alors, juste poêlées ( un peu caramélisées sur le dessus, quand même ) au beurre ( demi-sel ) sur un lit de riz nature agrémenté d'une julienne de poivrons ( rouge, jaune et vert histoire de mettre un peu de couleur dans le plat... mais pas trop ) et "arrosé" du beurre de cuisson !

des "belles" noix bien sûr : un délice ! (..... c'est aussi bon avec des petites, même des surgelées ! ).

bonne journée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 80ans Posté(e)
Chonchon 45 Membre 12 messages
Forumeur accro‚ 80ans‚
Posté(e)

Bonjour 

St Jacques avec poireaux étuvés, bon aussi

Bonne journée 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×