Aller au contenu

Pain

Noter ce sujet


Messages recommandés

Membre Posté(e)
shyiro Membre 14 219 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

Sachant que le bon goût des pains/baguettes se dégrade rapidement dès le lendemain de sa fabrication, Il y a t il une réglementation obligeant les grandes surfaces ou boulangerie de ne vendre les pains/baguettes que le jour de sa fabrication ? 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant
Membre 128ans Posté(e)
soisig Membre 14 309 messages
Devezh mat‚ 128ans
Posté(e)

Le pain de la veille est vendu à prix réduit, pour ceux qui le souhaitent, souvent pour les animaux. 

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Membre Posté(e)
shyiro Membre 14 219 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, soisig a dit :

Le pain de la veille est vendu à prix réduit, pour ceux qui le souhaitent, souvent pour les animaux. 

Réduit de combien % ? En tout cas pas dans les grandes surfaces. Ça m'arrive de voir du pain de campagne tranché emballé daté de la veille et au même prix. Le pb c du pain et baguette ordinaire ou pain de campagne non tranché sans emballage entièrement clos qui ne sont pas daté.

Modifié par shyiro
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Membre Posté(e)
QuatreEtCinq Membre 672 messages
Forumeur forcené‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, shyiro a dit :

Sachant que le bon goût des pains/baguettes se dégrade rapidement dès le lendemain de sa fabrication, Il y a t il une réglementation obligeant les grandes surfaces ou boulangerie de ne vendre les pains/baguettes que le jour de sa fabrication ? 

 

J'ai oublié depuis, mais de mémoire, tout ce qui n'est pas nommé "Boulangerie"
Est considéré légalement comme un "fournil"
La différence c'est que le fournil a le droit de servir du congelé.
Et ca représente un gros gros gros pourcentage.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Membre 33ans Posté(e)
Prosarko Membre 1 339 messages
Forumeur alchimiste‚ 33ans
Posté(e)
Il y a 10 heures, shyiro a dit :

Sachant que le bon goût des pains/baguettes se dégrade rapidement dès le lendemain de sa fabrication, Il y a t il une réglementation obligeant les grandes surfaces ou boulangerie de ne vendre les pains/baguettes que le jour de sa fabrication ? 

 

Non je ne pense pas 

Mais même s'il y a une réglementation cela ne veut pas dire forcément que cette dernière va être respectée malheureusement. 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Membre 41ans Posté(e)
samba223 Membre 761 messages
Forumeur accro‚ 41ans
Posté(e)

Quand j'achète du pain, je le fais couper en tranches et le mets aussitôt au congélateur.

Quand j'en ai besoin, je sors la quantité de tranches qui me conviennent et le passe rapidement au micro-ondes. Je le mange tout aussi frais et délicieux que si je venais de l'acheter.

NB : bien doser le temps passé au micro-ondes.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Membre 74ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 1 749 messages
Forumeur alchimiste‚ 74ans
Posté(e)
il y a 12 minutes, samba223 a dit :

Quand j'achète du pain, je le fais couper en tranches et le mets aussitôt au congélateur.

Quand j'en ai besoin, je sors la quantité de tranches qui me conviennent et le passe rapidement au micro-ondes. Je le mange tout aussi frais et délicieux que si je venais de l'acheter.

NB : bien doser le temps passé au micro-ondes.

Nous faisons la mème chose depuis le 1er  confinement , au lieu d'aller acheter 1 baguette , j'ai commencer a faire trancher les pains pour une semaine ! au congelo , et on en sort comme le besoin se fait sentir ;  seul problème : je vois moins la boulangère ;

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Membre 153ans Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 25 458 messages
Grégairophobe...‚ 153ans
Posté(e)
il y a 14 minutes, samba223 a dit :

Quand j'achète du pain, je le fais couper en tranches et le mets aussitôt au congélateur.

Quand j'en ai besoin, je sors la quantité de tranches qui me conviennent et le passe rapidement au micro-ondes. Je le mange tout aussi frais et délicieux que si je venais de l'acheter.

NB : bien doser le temps passé au micro-ondes.

Je sais pas où tu achètes ton pain, mais si le mien sortait du four du boulanger, comme il sort du micro-ondes...

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Membre 51ans Posté(e)
guernica Membre 3 805 messages
Forumeur alchimiste‚ 51ans
Posté(e)

Il y a des boulangeries qui te refilent le pain de la veille au même prix que celui du jour

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Membre Posté(e)
shyiro Membre 14 219 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, samba223 a dit :

Quand j'achète du pain, je le fais couper en tranches et le mets aussitôt au congélateur.

Quand j'en ai besoin, je sors la quantité de tranches qui me conviennent et le passe rapidement au micro-ondes. Je le mange tout aussi frais et délicieux que si je venais de l'acheter.

NB : bien doser le temps passé au micro-ondes.

Le pain peut être congelé pdt combien de temps tout en l'ayant comme frais après décongélation ?

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Membre Posté(e)
shyiro Membre 14 219 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, samba223 a dit :

Pendant des mois.

Tu mets tes tranches de pain dans un emballage étanche pour éviter l'infiltrarion d'humidité, ou un emballage rudimentaire (y compris emballages papier origine) suffit ? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Membre Posté(e)
shyiro Membre 14 219 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
Il y a 20 heures, samba223 a dit :

Emballage papier. Ca suffit.

Il y avait longtemps quand je vivais chez mes parents, il y avait une courte période où on congelait des baguettes... Puis on a arrêté de le faire ... Je me rappelle des baguettes décongelé n'ayant pas la fraîcheur attendu, et un certains nb dégradé par l'absorption d'humidité ... Il ne m'a pas semblé son les avait gardé congelé pdt plus d'1 mois...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Membre 41ans Posté(e)
samba223 Membre 761 messages
Forumeur accro‚ 41ans
Posté(e)

De toute façon, on ne les garde pas plus d'un mois.

On les mange avant.

Une autre solution : rassis (et toujours coupés en tranches fines), on les passe au grille-pain.

Délicieux.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Membre 51ans Posté(e)
koadeg Membre 1 686 messages
paradoxe sur pattes‚ 51ans
Posté(e)
Le 21/08/2021 à 22:34, shyiro a dit :

Réduit de combien % ? En tout cas pas dans les grandes surfaces. Ça m'arrive de voir du pain de campagne tranché emballé daté de la veille et au même prix. Le pb c du pain et baguette ordinaire ou pain de campagne non tranché sans emballage entièrement clos qui ne sont pas daté.

Il faut distinguer dans les grandes surfaces ceux qui font et ceux qui cuisent. Les lois ne sont pas les mêmes. Je ne connais pas trop celles concernant la vente du pain cuit sur place mais il me semble qu'il a une tolérance.

Quant au pain fabriqué sur place, c'est du pain VRAIMENT fabriqué sur place, à savoir que la farine est stockée en silo, que le pain est façonné, levé puis cuit sur place, de la simple baguette au pain élaboré, tranché ou pas. Dans ce cas, la DLC est très courte, c'est à dire 1 journée. Le lendemain, le pain est donné à des associations.

Donc pour répondre à ta question, il faut déjà savoir si le pain est fabriqué sur place ou s'il arrive précuit. Si ta grande surface possède une vraie boulangerie et que tu trouves des pains de la veille, cela peut être un oubli. Tu peux leur signaler. Si les employés ne sont pas bornés, ils te remercieront. Ça leur évitera d'avoir des problèmes avec la direction ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 3 semaines après...
Membre Posté(e)
shyiro Membre 14 219 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

Quels sont vos pains préférés ?

Les miens sont :

1/ pain plat turc (= dans des restos turcs ; je ne sais pas si les pains kebab sont identiques etant donné que je ne peux pas comparer le gout à cause de ce qu'il y a dans le sandwich kebab)

2/ baguette tradition label rouge (j'en vois seulement dans certains Leclerc ; je vais rarement dans des boulangeries)

3/ pain epautre/petit epautre (j'en vois rarement dans certains carrefour)

4/ pain de campagne 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×