Aller au contenu

Jérusalem 2700 ans plus tôt,du bacon au menu.


new caravage

Messages recommandés

Membre, 71ans Posté(e)
new caravage Membre 34 779 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)

               Article du point selon lequel du porc aurait été consommé à Jérusalem il y a 2700 ans.

                                 On mangeait du porc à Jérusalem il y a 2 700 ans - Le Point

                                         Oui mais on a pas plus les recettes que les partitions des psaumes chantés par le roi David.

                           Il y avait peut ètre une charcuterie sous les murs du temple et peut ètre est ce l'origine du mot Jésus pour désigner un saucisson lyonnais.

                             

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 71ans Posté(e)
Frank_N Membre 4 335 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, new caravage a dit :

peut ètre est ce l'origine du mot Jésus pour désigner un saucisson lyonnais

Vous avez très certainement raison car son nom viendrait du fait de sa forme qui le ferait ressembler à un bébé emmailloté.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 401 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, new caravage a dit :

 Article du point selon lequel du porc aurait été consommé à Jérusalem il y a 2700 ans.

bonjour,

je me suis souvent posé cette question : mais d'où vient donc cette interdiction ?

L'interdit juif se fonde essentiellement sur deux passages de l'Ancien Testament : Lévitique 11:7-8 « Vous ne mangerez pas le porc, qui a la corne fendue et le pied fourchu, mais qui ne rumine pas : vous le regarderez comme impur.

mais pourquoi donc ?

nous avons ce "problème" de cette interdiction dans la famille et composer les repas n'est pas toujours simple ! non, on ne peut pas mettre ceci ou cela au menu !...

.zut, pourtant c'est bon ( dans le cochon, tout est bon !......dixit par un habitant d'une région où il y a plus de cochons que d'habitants ! )

bonne journée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
new caravage Membre 34 779 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)

Petite blague racontée par Michel Jonas:

                Un juif à papillotte passe devant une charcuterie regarde avec attention la vitrine.

                           Soudain un violent coup de tonnerre survient,mais très violent !!!

                                     Le juif à papillote terrifié lève alors les yeux au ciel puis tend les bras vers l'éternel et crie:

                  " Pardon D' je ne fais que regarder!!"

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 506 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

bonjour

c'est vrai , pourquoi cette interdiction du porc ?

pour les Musulmans , une version raconte que le Prophète Mahomet aurait été bousculé par un porc par hasard ce qui à maudit le porc ?

mais d'autres versions existent sur cela .

pour les Juifs , je ne sais ? par contre , les Chrétiens eux non pas d'interdictions pour cela à m'à connaissance ? malgré qu'au moyen -âge , des animaux furent jugés et brulés comme les sorcières .

bonne journée

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
new caravage Membre 34 779 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)

En fait on sait pas pourquoi le lévitique a proclamé cet interdit,la version la plus plausible ètant la nocivité de la viande de porc sous des climats chauds ( Ca vaut pour les muzzs aussi ) et il fallait bien justifier ça par une interdiction divine!

            Le lévitique interdit pas mal d'autres choses aussi d'ailleurs.

                Mais je suis tout ravi d'apprendre que des juifs de 2700 ans en arrière s'accordaient quelques écarts !!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 53ans Posté(e)
guernica Membre 22 276 messages
Maitre des forums‚ 53ans‚
Posté(e)

Mais ça se conserve hyper mal ! comme les fruits de mer pour la religion juive, ces interdits alimentaires protégeaient les gens de l'époque

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 401 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, new caravage a dit :

,la version la plus plausible ètant la nocivité de la viande de porc sous des climats chauds

bonjour,

quelque soit la viande...laissée à température normale, elles sont toutes aussi "nocives" !

les mouches et autres insectes volants ne font pas de différence et sous les climats chauds, des mouches il y en a à la pelle !

alors la question reste entière , d'où vient profondément cette interdiction ?

il a été tout aussi dit que comme le porc se "plaisait" dans nos immondices, sa viande pouvait alors transmettre des maladies ( d'où l'interdiction ) mais les autres animaux à cette époque cohabitaient pas mal avec l'homme !, mais aussi que le porc nous est génétiquement plutôt proche . On utilise en cardio des valves de porc , en diabétologie de l'insuline issue de pancréas de porc et/ou de bœuf , dans les vaccins ( grippe, rougeole , oreillons, rubéole.... ) et autres médicaments , il est aussi présent sous forme de gélatine ( les gélules ) , tout comme dans les dentifrices ( nos "anciens en avaient ils le "pressentiment" ? )

la question reste entière !

bonne journée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 506 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

non , les viandes se conserve dans le sel , ce n'est donc pas la raison du rejet du porc ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
new caravage Membre 34 779 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)

En effet le romancier ( pas très bon!) Bernard Werber a écrit un livre à ce sujet : Le père de nos pères 

                 Notre ancètre commun serait un phacocère ( porc sauvage) ce qui justifierait les compatibilités et aussi les interdictions de consommation,sujet audacieux hélas le style de Werber est très banal et sans relief,mais le thème est audacieux!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 9 minutes, pic et repic a dit :

bonjour,

quelque soit la viande...laissée à température normale, elles sont toutes aussi "nocives" !

les mouches et autres insectes volants ne font pas de différence et sous les climats chauds, des mouches il y en a à la pelle !

alors la question reste entière , d'où vient profondément cette interdiction ?

il a été tout aussi dit que comme le porc se "plaisait" dans nos immondices, sa viande pouvait alors transmettre des maladies ( d'où l'interdiction ) mais les autres animaux à cette époque cohabitaient pas mal avec l'homme !, mais aussi que le porc nous est génétiquement plutôt proche . On utilise en cardio des valves de porc , en diabétologie de l'insuline issue de pancréas de porc et/ou de bœuf , dans les vaccins ( grippe, rougeole , oreillons, rubéole.... ) et autres médicaments , il est aussi présent sous forme de gélatine ( les gélules ) , tout comme dans les dentifrices ( nos "anciens en avaient ils le "pressentiment" ? )

la question reste entière !

bonne journée.

Dans le cochon , tout est bon, c'est bien connu:)

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 42ans Posté(e)
hanss Membre 45 309 messages
Maitre des forums‚ 42ans‚
Posté(e)
il y a une heure, le merle a dit :

pour les Musulmans , une version raconte que le Prophète Mahomet aurait été bousculé par un porc par hasard ce qui à maudit le porc ?

Pff mais quelle connerie!!! Les musulmans ne mangent pas de porc parce que c est interdit par la torah et le coran. 

il y a 23 minutes, pic et repic a dit :

alors la question reste entière , d'où vient profondément cette interdiction ?

Chacun y va de ses raisons pour comprendre mais c est un ordre de Dieu. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
new caravage Membre 34 779 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, hanss a dit :

 

Chacun y va de ses raisons pour comprendre mais c est un ordre de Dieu. 

            Les muzs ont une supériorités sur les feujs c'est qu'ils discutent moins les ordres !!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Ximène Membre 9 501 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

et aussi du noc mam ( garum ) cuisine chinoise en somme !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)

la viande de cochon est consommée depuis l'Antiquité et sur toute la planéte !!

méme au Brésil ,en Papouasie etc !!

chez les anciens Egyptiens , c'était une viande de luxe !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 506 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 39 minutes, hanss a dit :

Pff mais quelle connerie!!! Les musulmans ne mangent pas de porc parce que c est interdit par la torah et le coran. 

Chacun y va de ses raisons pour comprendre mais c est un ordre de Dieu. 

bonjour

j'ai parlé d'une version , pas d'une certitude .

bonne journée

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 506 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 22 minutes, Ximène a dit :

et aussi du noc mam ( garum ) cuisine chinoise en somme !

bonjour

le garum était dans l'antiquité romaine utilisé beaucoup . mais la recette semble encore 

non vraiment connue , mais c'est vrai , on peut le comparer au noc mam  .

bonne journée

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Ximène Membre 9 501 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, le merle a dit :

la recette semble encore 

non vraiment connue

Pline, Histoire naturelle, XXI, 93-96
(1) le conge = 3l. 28

On met dans un récipient les viscères des poissons et l’on sale ; on ajoute du fretin ; […] tout cela est salé de la même façon, et on laisse réduire au soleil en remuant fréquemment. Une fois cela réduit par la chaleur du soleil, on y prélèvera le garum de la façon suivante : on plonge une grande corbeille serrée dans la jarre […] ; le garum coule dans la corbeille er l’on recueille ainsi le liquide appelé liquamen qui filtre à travers la corbeille ; le résidu constitue la halec.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 35ans Posté(e)
Prosarko Membre 2 295 messages
Maitre des forums‚ 35ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, le merle a dit :

bonjour

c'est vrai , pourquoi cette interdiction du porc ?

pour les Musulmans , une version raconte que le Prophète Mahomet aurait été bousculé par un porc par hasard ce qui à maudit le porc ?

mais d'autres versions existent sur cela .

pour les Juifs , je ne sais ? par contre , les Chrétiens eux non pas d'interdictions pour cela à m'à connaissance ? malgré qu'au moyen -âge , des animaux furent jugés et brulés comme les sorcières .

bonne journée

Chacun raconte sa version à propos du porc. 

Moi en tout cas j'adore le bacon et le baton de berger :bave:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
K-sos Membre 3 420 messages
Maitre des forums‚ 63ans‚
Posté(e)

Des arriérés !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×